[?] имхо - не та рыба для красивого акваса....
Тоже самое говорили про золотух. Посмотреть аквас Юры (кот) у него цихлиды с растениями. По поводу попугаев думаю, если взять с младенчества и выростить в условиях растений, то трогать не будут. Юра, по крайней мере так и делал.
что у нас с грунтовыми улитками??? у меня мелании хорошо справляются в поверхностным загрязнением
Ответ дан в населении аквариума. Есть у меня боцманы....они всех улиток сточили, а если что и осталось, то сидят в грунте и их не видно.
Теперь про фильтры.
1. Внутренник стоит помпа BOYO на 300 л/ч с крупнопористой губкой, служит для чистки взвеси. Пробовал поставить мелкопористую губку, так она забивалась через 4-5 дней, поэтому поставил крупнопористую. Помоему я про это писал в теме.
2. Внешник состоит из 4-х корзин. Снизу вверх: корзина с пористыми сдвоенными трубочками, корзина с крупными малопористыми трубочками, битком забитая корзина с керамзитом, корзина с крупнопористой губкой. В каждой корзине на дне лежит синтепоновая губка. На заборной трубке стоит крупнопористая губка (про нее писал выше).
3. От пистии отказался, как и от роголистника. Золотухи ее не едят, а за неделю нарастает столько, что закрывает свет растениям. Когда ее убрал, то растения пустились в рост.
4. Тоже самое что и про пистию. И еще ..... внем постоянно забивается грязь, получается как фильтр. Растет приимущественно от 1/3 сверху, 2/3 снизу голые веточки. И тоже если пустить по поверхности, то расплывается по всей акве и затеняет. Если собрать в кучку с помощью лески, то ее дербанят (не едят, а именно дербанят) золотушки и ошметки плавают по аквасу.
Подмены каждый день по 10-20%.....все завист от количества свободного времени....если лень то 10%.