У-у-у, как меня белая зима достала, скорей бы зеленая.
неделю или более тому назад я разгружал снеговую подушку над прудиком. Цель -снизить нагрузку на систему сброса воды и ускорить процесс таяния.
Естественно продолбил ледовой панцирь. Отчитываюсь: толщина льда под метровым снегом не превышает 20см. Вода прозрачная и... вонючая, так и не собрался по осени прочистить дно. Ну не шмогла...(с) Баней занималсо

Покумекав подумал, что фиг у меня получится полноценный водообмен, талая вода тупо уйдет в огород, а в пруду останется гнусное болото. Приволок помпу прудовую с производительностью около 1мкуб/час утопил в лунке и давай выкачивать воду. Мдя. на дне вода вообще болотная, вонькая и желто-зеленая. Выкачал сантиметров на 10 ниже нижней кромки льда, в лунку сразу рванула талая свежая вода, но дело было к вечеру и по мере похолодания приток воды прекратился. Я еще откачал воду до тех же -10см подо льдом, памятуя о увеличении зеркала и предоставлении места для поступления воды.
При откачке воды внезапно остановилась помпа. Оказалось столь любимая серым-котом нитчатка намоталась на крыльчатку. Несмотря на несколько месяцев темноты она жива. Во как!
Опыт можно повторить, на льду еще пара кубометров снега. Как думаете? повторить? И обеспечить долив мявкой и вкусной снеговой воды в водоем?