Ребята, вы не правы...

Оказывается содержать аквариум как мы, требует гораздо больше усилий, чем по современной методе, во как!

====
Как и обещал, обсудил вопросы, поднимавшиеся в этой теме с участниками, судьями и гостями конкурса "Хрустальный аквариум 2011г". Среди моих собеседников были и профессионалы- сервисники, и любители- признанные имена в мировой аквриумистики, и ученые-биологи, и просто аквариумисты с многолетним стажем и в приличном возрасте. Некоторые из них лично знают Амано и учились у него по 20-25 лет назад. Сразу скажу, что строил я свои разговоры не по типу "а правда это все фигня?", а наоборот- превращался в BW и пытался отстаивать всем хорошо известную точку зрения, причем максимально, насколько мог, аргументированно (сам Друид бы позавидовал ). Общий смысл ответов таков. Никто не оспорил тезис о том, что рыбкам и растениям должно быть максимально комфортно. Никто не оспорил тезис, что в аквариуме никогда не создать условий полностью идентичных природным. Ни я, ни Владимир, кажется, это тоже не оспаривали. Но, при этом, все, в один голос, утверждали, что невозможно (ввиду малости объема) создать в аквариуме полностью закрытую, самодостаточную систему. Аквариум всегда будет системой открытой. И эта открытость подразумевает вмешательство человека для постоянной корректировки того, что ввиду неполноценности аквариума по сравнению с природным водоемом, он не может сделать сам. Способы вмешательства- всем известны и мы их здесь обсуждали. Один раз одна, очень уважаемая аквариумистка (первая, кто на амановском конкурсе в Японии заняла призовое место из аквариумистов СНГ), в ответ на мой рассказ о том, что как-то мы делали бассейн, потом стройка заморозилась, за 2-3 года в герметичную бетонную чашу набралась вода, потом появились водоросли, растения и рыбы, и сейчас, через 5 лет там вполне чистенькая водичка, сказала буквально следующее:"Юра, я могу в аквариуме повторить биотоп на старой воде. Но для его создания понадобится не менее года и куча усилий. А потом не меньше и для поддержания. Оно тебе надо?" Признался что не надо. Но бассейн мучал... В ответ услышал про масштабный фактор- в большом пруду вообще никакой обслужки не нужно, а в маленьком- уже нужно. А аквариум - еще меньше.
Резюме. Данная идея, популяризатором которой является Владимир, пришла к нам из тех времен, когда других возможностей содержать аквариумы не было. Это сродни катанию по городу на ретро-кабриолете. Приятно, но далеко не уедешь. Поэтому она имеет право на существование у тех аквариумистов, которые понимают, зачем им этот гимор и сознательно на него идут для получения удовольствия. Метод сложный, требующий опыта и знаний. Поэтому никак не может рекомендоваться начинающим. И уж совсем никак не может быть рекомендован для перевода на него аквариума, привыкшего к более современным методикам. Под такую схему аквариум должен специально создаваться и жить на ней.
ПС. Мы тут все много раз ссылались на Амано. Уж он-то точно знает как обмануть рыбку, чтобы она решила, что она находится "дома". Только зачем у него кругом фильтры, СО2 и прочие девайсы? Не последний же, вроде, человек в мировой аквариумистике. Ошибается? Или наоборот, знает что делает?
======
так что ребята открываю вам глаза, как мню открыли...

вы делаете слишком много усилий и это сложно и гимор, а Виктор так вообще.

Виктор, зачем тебе настолько геморройный аквариум?