Автор Тема: Страшный сон под названием «современная аквариумистика»  (Прочитано 7128 раз)

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Ага, а еще дай ендтим соведчигам рекомендации Малышевой почитать :D

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Я тоже впечатлился... пойти слить свои зловонные болота надо. Во как. :scratch_one-s_head: И насыпать гальку зерном от 8мм.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Зловонные болота... Надо же :)

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Зловонные болота...
Мож его пригласить в гости? пусть понюхает.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
 :scare: во во, а мужики-то не знают(с), и рыбы тоже... Не надо нам теоретиков...  :aggres: Нам практики нужны способные чудить на свой страх и риск. :drinks:
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2011, 11:03:12 от serezhiki »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Где-то я читал, что согласно расчетам шмель летать не может. Но ему об этом никто не сказал, и он спокойно себе летает :)

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
Я как-то тоже поэкспериментировала на двух аквариумах.Изначально надеялась глобально улучшить.Аквариумы запущены были уже давно.Вода в них очень по чуть и  редко обновлялась.Параметры были такие-pH7и7,5,kH4 и 5,gH 13 и там,и там,нитраты-близко к 0 в одном и 10 в другом.Травы много разной.Сушняком я не кормила.Только подмены начала делать строго по 1/3,строго раз в неделю.Рыбы ,,радовались"так-акантафтальмусы носились весь день после подмены по всему аквариуму очень бледные,мраморные боции чесались о грунт около суток после подмены,у самцов гуппи трескались хвосты и даже позже у выросших мальков остался этот дефект хотя уже в небольшой степени.Коридорасы тоже носились и начали нереститься постоянно так часто,что у самца(он один на 3х дам был)образовалась опухоль на самом интересном месте(он потом ни на что не способен был месяца 4,пока эта опухоль не прошла).Растения поначалу никак не отреагировали,но после второй подмены у криптокорин вендта и родственная желтели отдельные листки и единичные листья растворялись.Длинностебелька притормозила в росте немного,но через три недели листья начали дырявиться и опадать.Появились синезеленые водоросли сначала.Вытравила эритромицином.Пошли другие водоросли.Длинностебелька совсем перестала расти и покрылась пухом вьетнамки и зеленым пухом еще какой-то фигни.На детках эхинодоруса выросли ветвистые рога(легко отрывались)еще какой-то хрени.Тесты показали 0-по нитратам и фосфатам,kH-7,pH-8 и больше,gH-13.Начала лить удобрения(макро) пересчитав на ежедневные дозировки.Трава ожила недели на две,потом начали чернеть верхушки длинностебельки.Ротала индика совсем дышала на ладан.К макро добавила бор.Только верхушки отрастать начали-,побледнели.Добавление ради железа Планта Мина в маленьких дозировках очень порадовало водоросли-появилась кладофора,нитчатка и вода чуть зеленеть стала иногда.Одно за другим,постепенно.Начала лить полный набор удобрений-улучшения были временные.Начала добавлять СО2 в один аквариум-стало лучше,стала и в другой добавлять.Свет увеличила до 1вт на литр в одном аквариуме и чуть меньше в другом.СО2 увеличила,удобрений пришлось лить в 2-3 раза больше рекомендуемых доз.Трава поперла со страшной силой-полоть надо было каждые 4-5 дней,но достаточно было не влить что-нибудь или СО2 не добавлять пару дней,сразу начиналась глобальная катастрофа-то листья известью покрывались,то водоросли за два-три дня успевали сделать то,на что недели и месяцы бы ушли.Рыбы не реагировали ни на удобрения ни на СО2.Все.Хватит.Прошлой осенью прекратила эту свистопляску,после того,как в одном аквариуме еще и грунт начал закисать из-за того,что селитра кончилась.Все стало,как раньше.Воду слила раза два по 50% и из других аквариумов залила.Теперь живу спокойно,а не лечу,спотыкаясь,после суток отсутствия дома, к проблемным аквариумам.Были сделаны слудущие выводы-1.Все эти манипуляции имеют смысл,если вы выращиваете дорогие редкие растения на продажу и при этом спрос на эти растения такой,что окупаются весьма немалые расходы(балонный СО2,удобрения,электричество,спец.лампы,обратный осмос(если не питерская водичка)2.Фирменные удобрения-мертвому припарка в таких аквариумах.Только самому замешивать.3.Если делать рекомендуемые подмены в растительном аквариуме при таких параметрах воды из крана(pH-8 и выше),то без обратного осмоса трудно обойтись.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Да, это классическая картина "интенсивного" ведения аквариума. Говоря короче: дальше в лес - больше дров, одно тянет за собой другое, другое - третье и т.д. Малейшее отступление в чём-то - и всё тут же идёт наперекосяк. Не жизнь, а конвейер!

Спасибо, Светлана, за подробное описание и логичные выводы!  :give_rose:

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Кому что, кто то любит носиться с ведрами и другим то же советует, а лентяи давно поняли что под лежачий камень вода не течет, потому и не закисает.
Изначально то все заводили акву для красоты, удовольствия и снятия стресса, но пообщавшись на некоторых форумах вместо кайфа хапнули проблемы и не хилую кабалу, не выкидывать же акву коль завел, да и привык уже. Я ведь то же пока не попал на АГУ и НА не имел проблем, жили себе рыбы, плодились иногда и не крякали. Начитавшись же и вчепятлившись, понял какой я безграмотный лох, ну-у-у и началось.... Самое интересное что и не придал значения что проблемы начались после юзанья "научного подхода", видно тупой я и не бачу элементарной причинно-следственной связи.
Потом Ёжик посоветовал зайти на Смолу, и вот я здесь и тож стал ленивым до безобразия, уже с месяц лень воды долить, до верха пара см не хватает, испарилаль куда то :unknown:
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Угу. Нечего делать- это единственный недостаток, который я нашел в друидских методах :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
не обманывай, таки есть... косить все одно надо... Вот:
4417-0
никак не могу сам себе напинать и запихать лапы... ну еще есть причина, жду потепления, чтобы высвободившиеся растения не в компостную кучу, а в пруд. А пока у нас холодно, млин... дожди и ночами до 8-10 по Цельсию. В пруду подохла пистия... эхи пока крепятся, но не растут... мерзнут болезные...
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2011, 22:57:24 от serezhiki »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
У нас не прохладно давно. Но еще терпимо. Ждем-с. Градусов сорока- больше в тени :( А за прополку- мне до неё еще далеко :) У нас торговцы хорошо подготовились к летнему затишью. Нифига в продаже нет. Травки забираю буквально с колес. Вальку, что выбрал из аквариума при мне же из магазина и забрали. Но это частный случай, в основном и правда тихо.

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
не обманывай, таки есть... косить все одно надо... Вот:
(Ссылка на вложение)
никак не могу сам себе напинать и запихать лапы... ну еще есть причина, жду потепления, чтобы высвободившиеся растения не в компостную кучу, а в пруд. А пока у нас холодно, млин... дожди и ночами до 8-10 по Цельсию. В пруду подохла пистия... эхи пока крепятся, но не растут... мерзнут болезные...
Пистия не замерзла,а сгорела.Она плохо адаптируется к уличному освещению после аквариума.Даже в дождливую погоду ее долго надо притенять.Она у меня в аквариуме на подоконнике(северное окно)умудрилась едва ли не вся выгореть-останки, переброшенные в другой аквариум,-отживели.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
В ванне под крышкой, да и там потеплее, жива. ладно, пистия не тот овощ, чтобы переживать!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Ребята, вы не правы...  :pardon:

Оказывается содержать аквариум как мы, требует гораздо больше усилий, чем по современной методе, во как!  :mocking:

====
Как и обещал, обсудил вопросы, поднимавшиеся в этой теме с участниками, судьями и гостями конкурса "Хрустальный аквариум 2011г". Среди моих собеседников были и профессионалы- сервисники, и любители- признанные имена в мировой аквриумистики, и ученые-биологи, и просто аквариумисты с многолетним стажем и в приличном возрасте. Некоторые из них лично знают Амано и учились у него по 20-25 лет назад. Сразу скажу, что строил я свои разговоры не по типу "а правда это все фигня?", а наоборот- превращался в BW и пытался отстаивать всем хорошо известную точку зрения, причем максимально, насколько мог, аргументированно (сам Друид бы позавидовал  ). Общий смысл ответов таков. Никто не оспорил тезис о том, что рыбкам и растениям должно быть максимально комфортно. Никто не оспорил тезис, что в аквариуме никогда не создать условий полностью идентичных природным. Ни я, ни Владимир, кажется, это тоже не оспаривали. Но, при этом, все, в один голос, утверждали, что невозможно (ввиду малости объема) создать в аквариуме полностью закрытую, самодостаточную систему. Аквариум всегда будет системой открытой. И эта открытость подразумевает вмешательство человека для постоянной корректировки того, что ввиду неполноценности аквариума по сравнению с природным водоемом, он не может сделать сам. Способы вмешательства- всем известны и мы их здесь обсуждали. Один раз одна, очень уважаемая аквариумистка (первая, кто на амановском конкурсе в Японии заняла призовое место из аквариумистов СНГ), в ответ на мой рассказ о том, что как-то мы делали бассейн, потом стройка заморозилась, за 2-3 года в герметичную бетонную чашу набралась вода, потом появились водоросли, растения и рыбы, и сейчас, через 5 лет там вполне чистенькая водичка, сказала буквально следующее:"Юра, я могу в аквариуме повторить биотоп на старой воде. Но для его создания понадобится не менее года и куча усилий. А потом не меньше и для поддержания. Оно тебе надо?" Признался что не надо. Но бассейн мучал... В ответ услышал про масштабный фактор- в большом пруду вообще никакой обслужки не нужно, а в маленьком- уже нужно. А аквариум - еще меньше.
Резюме. Данная идея, популяризатором которой является Владимир, пришла к нам из тех времен, когда других возможностей содержать аквариумы не было. Это сродни катанию по городу на ретро-кабриолете. Приятно, но далеко не уедешь. Поэтому она имеет право на существование у тех аквариумистов, которые понимают, зачем им этот гимор и сознательно на него идут для получения удовольствия. Метод сложный, требующий опыта и знаний. Поэтому никак не может рекомендоваться начинающим. И уж совсем никак не может быть рекомендован для перевода на него аквариума, привыкшего к более современным методикам. Под такую схему аквариум должен специально создаваться и жить на ней.
ПС. Мы тут все много раз ссылались на Амано. Уж он-то точно знает как обмануть рыбку, чтобы она решила, что она находится "дома". Только зачем у него кругом фильтры, СО2 и прочие девайсы? Не последний же, вроде, человек в мировой аквариумистике. Ошибается? Или наоборот, знает что делает?
======

так что ребята открываю вам глаза, как мню открыли...  :mocking:
 вы делаете слишком много усилий и это сложно и гимор, а Виктор так вообще.  :) Виктор, зачем тебе настолько геморройный аквариум?
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2011, 14:02:16 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Ага, требует усилий по подавлению желания сделать лучше, чем это происходит постепенно в природе. Есть такая буква. Спасибо что навозом не окатили в данной реплике. "thank_you"

"которые понимают, зачем им этот гимор и сознательно на него идут для получения удовольствия"
угу, и что мы на такой гимор идем... когда можно туеву кучу бабла и беготни грохнуть на Банку. :ireful:? Им не понять... :dash1:

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
Спасибо, Вова. Смеяться больно...

Я, вот, наивный, хотел насобирать коллекцию бородатых ляпов годков эдак 80-х. Но ничего серьёзного не нашёл.
Почему?.. Оказывается они всё молодеют... Даже не успеваешь за ними...
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2011, 15:57:54 от Andryuxa »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Ну вот :) опять двадцать пять! :) постоянное вмешательство определенно требуется, понятное дело. Я вот, например, мальков каждый день кормлю! А это ж надо открыть холодильник, достать баночку, закрыть холодильник, подойти к аквариуму, открыть баночку, набрать корма, закрыть баночку, смыть это следовое количество еды, вернуться к холодильнику, открыть его, поставить баночку, закрыть... Фууух! Пока писал- уже утомился, а представьте- каждый день так делаю? :) Не, бегать со шлангом и обслуживать фильтра, делать тесты, добавлять реактивы и лечить рыбу- значительно проще, ах.ли :)

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
А если им вот это показать? :) а там жизнь кипит! Дафния толпится, пятеро мальков какой-то речной рыбы всего мотыля да чертиков выели, дафень, подозреваю, тоже косят неплохо. Роголистник растет, валька растет, ряска не растет. Выбираю, когда ракообразных ловлю. Стенки, правда, почернели. Через день лью по пять литров зеленой воды на "агриколе". Нитраты, скорее всего, уже выше высших норм. Вот водоросли хоть выбирать пытаются. А ведь ни фильтра, ни домиков для бактерий, ни подмен нет.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2011, 18:30:05 от Невменяшко »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
А это ж надо открыть холодильник, достать баночку, закрыть холодильник, подойти к аквариуму, открыть баночку, набрать корма, закрыть баночку, смыть это следовое количество еды, вернуться к холодильнику, открыть его, поставить баночку, закрыть... Фууух! Пока писал- уже утомился, а представьте- каждый день так делаю? :)
Да.... это ж сколько энергии нужно затратить, чтобы 4 раза в сутки за ручку холодильника подержаться?.. :ireful:

Спойлер   :
Диалог в палате дистрофиков:
- Петя, прикати таблетку...
- Нет, пускай лучше Вася прикатит. Он сильный. Он майку носит...