Несколько лет назад я решил попробовать содержать один из своих аквариумов не так, как я привык с 1980 года, а по новым, современным стандартам.
Я запускал аквариум на 35 литров не три-четыре часа, как делал всегда, а как положено – три-четыре недели, постепенно. Грунт с водой, потом – растения и улитки, потом – рыбы… Поставил в него внутренний фильтр «Джебо» с губкой и «флейтой» на 250 л/ч. Я никогда не выключал этот прибор, потому что это очень опасно для аквариума. Не реже раза в неделю заливал в аквариум не менее 10-литрового ведра свежеотстоянной воды, т.е. строго по науке – около 30%. От живых кормов впервые в жизни целиком и полностью для этого аквариума отказался, чтобы не занести заразу. Купил фирменные хлопья и гранулы – одни русские, другие – иностранные, очень дорогие и сбалансированные. Рыб приобретал только содержащихся по передовой системе. Соблюдал норму посадки: 1 литр воды – на 1 см тела рыбы. То есть проживало у меня одновременно не более 5-7 рыб размером 5-7 см на 35 литров объёма. Держал всегда научно обоснованную температуру не ниже 27-28 градусов, чтобы рыбы не простудились и/или не заболели какой заразой уже не от корма, а от холода. Кормил по часам, два раза в день. За несколько минут корм съедался. Сифонил грунт… Даже тесты единственный (первый и последний!) раз в жизни купил!.. Только правильного освещения я не приобрёл, а пользовался по старинке лампочкой Ильича на 40 ватт. Это было единственное отступление от рекомендаций большинства умных аква-людей.
Аквариуму было от начала и до конца его страшной жизни очень плохо. Вода периодически то жутко мутнела, то столь же жутко, непроглядно зеленела. Никакие меры не помогали. У новопосаженных растений сразу же начинали деградировать и отгнивать корни, листья краснели и отмирали. Плавающие – скукоживались, бледнели, бурели и осыпались. Не росла даже валлиснерия. Много раз выдирал одни, сажал другие… ничего не росло. Вода иногда чуть-чуть просветлялась, но потом снова мутнела или зеленела так, что не было видно рыб. Хуже всех было рыбкам. За полтора года их перебывало (точнее – переболело и перемёрло) в этом аквариуме столько, сколько не жило за предыдущие 10 лет. Каждые два-три месяца мне приходилось приобретать новый состав. У данио были подкожные кровоизлияния, разрушались плавники, вылезали из орбит глаза. Неоны дохли пачками – по полдюжины за ночь. Гуппи и пецилий горбило, сгибало в крючки, они истощались и дохли. Петушки покрывались оодиниумным «песочком» и медленно погибали. Мраморные гурами качались, отказывались от корма, таяли на глазах от дистрофии. Жемчужные гурами гибли в течении нескольких часов после посадки, пытаясь, точно дельфины-самоубийцы, выброситься из воды и в страшных конвульсиях упадая на дно, где на них – ещё полуживых и беспомощных – заползали улитки-ампулярии. Но и ампулярии тоже постепенно вымирали от неизвестных причин. Пара лялиусов покрылась язвами и сдохла… Кардиналы внезапно раздувались как шары, их брюхо разрывало, оттуда вытекала какая-то ядовито-оранжевая жидкость… Страшно всё это вспоминать до сих пор! Я менял продавцов, менял виды рыб (а не только воду по 30% в неделю) и даже фирменные корма… За год осуществил 3 или 4 научных перезапуска с полной дезинфекцией от заразы и карантинированием вновь приобретённых особей… Но… картина «жизни» моего аквариума оставалась прежней. Те рыбки, которым всё же удавалось прожить в нём хотя бы пару-тройку месяцев, прежде чем погибнуть, были всегда очень агрессивны друг к другу и неспокойны сами по себе: они постоянно чесались, бились боками и головами об оборудование, обрывали друг дружке плавники, избивали и кусали до полусмерти более слабых.
Спустя примерно полтора года я не выдержал и решил прекратить этот ад. Больше не было сил смотреть на безобразный подводный «пейзаж» из трупов растений, бороться с мутью, зеленью, водорослями и запахом гнилья от грунта, а главное – наблюдать ежемесячную, а то и еженедельную, гибель рыб. Остатки фирменного корма я отнёс в свой подвал и рассыпал по углам. Спустя неделю – обнаружил в подвале пару сдохших крыс (а корм исчез!)! Фильтр, раскрутив за провод, разбил о стенку. В эмалированном ведре для подмен засолил холодным посолом грузди. Аквариум этот, чтобы не напоминал мне об ужасах, творившихся в нём, продал.
Страшный сон под названием «современная аквариумистика», слава Богу, кончился. И больше не повторится по моей доброй воле никогда! Я зажил прежней – спокойной, интересной, созерцательной, счастливой, ЖИВОЙ – жизнью классического аквариумиста. Мёртвой воды прогрессивного рыбоводства, напичканной мёртвыми приборами и сомнительными зельями, от которых дохнут даже неубиваемые радиацией грызуны (!) в моём доме уже не будет. Эксперимент завершён, господа. ХОРЭ!!!
А на совести «продвинутых» пусть остаются полсотни даром загубленных рыбьих жизней, круглая сумма моих честно (в отличии от них!) заработанных денег и столько же впустую потраченного мною времени.