Автор Тема: Страшный сон под названием «современная аквариумистика»  (Прочитано 7127 раз)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Несколько лет назад я решил попробовать содержать один из своих аквариумов не так, как я привык с 1980 года, а по новым, современным стандартам.

Я запускал аквариум на 35 литров не три-четыре часа, как делал всегда, а как положено – три-четыре недели, постепенно. Грунт с водой, потом – растения и улитки, потом – рыбы… Поставил в него внутренний фильтр «Джебо» с губкой и «флейтой» на 250 л/ч. Я никогда не выключал этот прибор, потому что это очень опасно для аквариума. Не реже раза в неделю заливал в аквариум не менее 10-литрового ведра свежеотстоянной воды, т.е. строго по науке – около 30%. От живых кормов впервые в жизни целиком и полностью для этого аквариума отказался, чтобы не занести заразу. Купил фирменные хлопья и гранулы – одни русские, другие – иностранные, очень дорогие и сбалансированные. Рыб приобретал только содержащихся по передовой системе. Соблюдал норму посадки: 1 литр воды – на 1 см тела рыбы. То есть проживало у меня одновременно не более 5-7 рыб размером 5-7 см на 35 литров объёма. Держал всегда научно обоснованную температуру не ниже 27-28 градусов, чтобы рыбы не простудились и/или не заболели какой заразой уже не от корма, а от холода. Кормил по часам, два раза в день. За несколько минут корм съедался. Сифонил грунт… Даже тесты единственный (первый и последний!) раз в жизни купил!.. Только правильного освещения я не приобрёл, а пользовался по старинке лампочкой Ильича на 40 ватт.  Это было единственное отступление от рекомендаций большинства умных аква-людей.

Аквариуму было от начала и до конца его страшной жизни очень плохо. Вода периодически то жутко мутнела, то столь же жутко, непроглядно зеленела. Никакие меры не помогали. У новопосаженных растений сразу же начинали деградировать и отгнивать корни, листья краснели и отмирали. Плавающие – скукоживались, бледнели, бурели и осыпались. Не росла даже валлиснерия. Много раз выдирал одни, сажал другие… ничего не росло. Вода иногда чуть-чуть просветлялась, но потом снова мутнела или зеленела так, что не было видно рыб. Хуже всех было рыбкам. За полтора года их перебывало (точнее – переболело и перемёрло) в этом аквариуме столько, сколько не жило за предыдущие 10 лет. Каждые два-три месяца мне приходилось приобретать новый состав. У данио были подкожные кровоизлияния, разрушались плавники, вылезали из орбит глаза. Неоны дохли пачками – по полдюжины за ночь. Гуппи и пецилий горбило, сгибало в крючки, они истощались и дохли. Петушки покрывались оодиниумным «песочком» и медленно погибали. Мраморные гурами качались, отказывались от корма, таяли на глазах от дистрофии. Жемчужные гурами гибли в течении нескольких часов после посадки, пытаясь, точно дельфины-самоубийцы, выброситься из воды и в страшных конвульсиях упадая на дно, где на них – ещё полуживых и беспомощных – заползали улитки-ампулярии. Но и ампулярии тоже постепенно вымирали от неизвестных причин. Пара лялиусов покрылась язвами и сдохла… Кардиналы внезапно раздувались как шары, их брюхо разрывало, оттуда вытекала какая-то ядовито-оранжевая жидкость… Страшно всё это вспоминать до сих пор! Я менял продавцов, менял виды рыб (а не только воду по 30% в неделю) и даже фирменные корма… За год осуществил 3 или 4 научных перезапуска с полной дезинфекцией от заразы и карантинированием вновь приобретённых особей… Но… картина «жизни» моего аквариума оставалась прежней. Те рыбки, которым всё же удавалось прожить в нём хотя бы пару-тройку месяцев, прежде чем погибнуть, были всегда очень агрессивны друг к другу и неспокойны сами по себе: они постоянно чесались, бились боками и головами об оборудование, обрывали друг дружке плавники, избивали и кусали до полусмерти более слабых.

Спустя примерно полтора года я не выдержал и решил прекратить этот ад.  Больше не было сил смотреть на безобразный подводный «пейзаж» из трупов растений, бороться с мутью, зеленью, водорослями и запахом гнилья от грунта, а главное – наблюдать ежемесячную, а то и еженедельную, гибель рыб. Остатки фирменного корма я отнёс в свой подвал и рассыпал по углам. Спустя неделю – обнаружил в подвале пару сдохших крыс (а корм исчез!)! Фильтр, раскрутив за провод, разбил о стенку. В эмалированном ведре для подмен засолил холодным посолом грузди. Аквариум этот, чтобы не напоминал мне об ужасах, творившихся в нём, продал.

Страшный сон под названием «современная аквариумистика», слава Богу, кончился. И больше не повторится по моей доброй воле никогда! Я зажил прежней – спокойной, интересной, созерцательной, счастливой, ЖИВОЙ  – жизнью классического аквариумиста. Мёртвой воды прогрессивного рыбоводства, напичканной мёртвыми приборами и сомнительными зельями, от которых дохнут даже неубиваемые радиацией грызуны (!) в моём доме уже не будет. Эксперимент завершён, господа. ХОРЭ!!!

А на совести «продвинутых» пусть остаются полсотни даром загубленных рыбьих жизней, круглая сумма моих честно (в отличии от них!) заработанных денег и столько же впустую потраченного мною времени.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
То есть, если я правильно понял, тестов вы не делали и необходимые препараты не лили? Откуда ж тогда баланс возьмется?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Простите а какая связь между деланием тестов, литьем препарата и установлением баланса?

Спойлер   :
(П.С. Только плиз не пинать меня что я пишу то что "не должен" писать. )
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2011, 17:49:33 от B.W. »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Я, если честно, аквариумист совсем неопытный. Да это и не секрет. Но попавший мне в руки аквариум- нет, банка, жил тоже хреновенько. Фильтр фильтровал и бульбулировал, лампы светили во всю свою энергосберегающую мощь, подмены подменивались... Даже рыбы выжили. Почти все. А вот радости не было. Зеленая вода, такая, что не видно было задней стенки, сине-зеленые горстями... Пошел в магазин. Вот предложение купить тестов на три тысячи, а потом, по их результатам, еще и реагентов и привело меня на форумы. Наткнулся там на Владимира, Сергея, Виктора, да сюда и пришел. Показать еще раз фото моих "несовременных" аквариумов? :) думаю все видели, как там плохо растениям и животным :)

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Владимир, да кто ж пинает... Просто вы слишком рано говорите правду людям, зомбированым общественным мнением. Вредно это, стресс у них :)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
То есть, если я правильно понял, тестов вы не делали и необходимые препараты не лили? Откуда ж тогда баланс возьмется?

Тесты я делал, но препаратов не лил. Это была бы серия №2, если б я не был старым аквариумистом! Мне бы начали советовать препараты, новые тесты, интертрепировать результаты... и так - до бесконечности. Или до того момента, когда, вопреки всему, в аквариуме что-то временно не устаканится хоть чуть-чуть.

А ещё (забыл!) в "послужной список" партии прогресса нужно вписать слёзы моей жены! Которая рыдала и кричала от ужаса, глядя на никогда не виданные ею доселе мучения рыбок! Да что там жена - даже мне было неприятно всё это наблюдать! Настроение портилось, руки опускались... Но я честно пытался добиться хорошего аквариума, следуя передовым методам. Полтора года добивался! Издевался то бишь. Над самим собой, женою и рыбами. Так что передовые садисты-аквариумисты получили и  бабки, и кайф от чужих проблем и страданий! Вот так вот! ДВА В ОДНОМ!..

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Или до того момента, когда, вопреки всему, в аквариуме что-то временно не устаканится хоть чуть-чуть.
И даже если оставят аквариум в полном покое скажем на неделю... две.. три... ну нужно куда-то уехать.. отехать, то по приезде замечают, все с аквариумом ок, причем почти всегда состояние лучше чем было  (если соседка не кормила), но все равно по инерции возвращают аквариум в "старое русло"... а вот этого мне не понять.  :pardon:

В чем смысл делать "как-бы лучше" если и так видно что это хуже?
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2011, 19:16:59 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
Знаешь, Володя, мне за эти полтора года, опять же, жена говорила: "Брось, зачем ты мучаешь рыб?! Прекрати!.."

А я упёрся: "Не мучаю! А борюсь с собственной отсталостью в аквариумистике! Передовой подход требует жертв!"

Я на этом подходе положил за полтора года больше рыбы, чем за предыдущие 25 лет, ты представляешь?! Так ничего и не добился. Противно вспоминать тот аквариум и свои вокруг него пляски. Я ведь на каком-то этапе ИСКРЕННЕ ПОВЕРИЛ, что "верной дорогой" иду! То есть и мою ДУШУ чуть не купили!..

Но... не вышло в итоге. Фильтр - не виноват, вода - не виновата, тесты - не виноваты, корма - не виноваты. А может, виновата ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА, которую я всё же оставил? Устаревший спектр всё дело запорол, а?..  :biggrin:

А в детстве я много держал ТЕЛЕСКОПОВ, ЗОЛОТЫХ, ВУАЛЕХВОСТОВ, СКАЛЯРИЙ, МЕЛКИХ ЦИХЛАЗОМ и прочих подобных - тоже без фильтров и подмен, в известных тебе объёмах. Вполне успешно.

И кстати, большинство нынешних цихлид русские аквариумисты начали прекрасно разводить и содержать ещё в 1958 - 1959 годах, когда ни о каких нынешних "тонкостях" и слуха не было. Просто это был узкий круг профессионалов.

Это всё я написал в виду всегдашних возможных возражений цихлидоводов.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Да уж... Куда-то всё делось? И опыт, и, главное, стремление его заработать  :unknown:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
Не знаю, Андрей, куда и что у кого подевалось... А вот Вам расклад:

Сколько в тоненькой книжке Полканова и теоретических, и практических сведений по селекции и генетике, например! Сколько примеров скрещиваний, сложной многолетней работы на высоком интеллектуальном уровне, между прочим! Найдёте вы на самом огромном и самом передовом аквасайте России хоть ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ чего-то подобного? НЕТ!!! То есть ТЫСЯЧИ НЫНЕШНИХ "АКВАСПЕЦОВ", ВЗЯТЫХ ВМЕСТЕ, по сути, НЕ СДЕЛАЛИ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛ ОДИН ПОЛКАНОВ!!! Которого они пинают и имеют наглость чуть ли не недоучкой выставлять.

Так что современная аквариумистика - это, по большому счёту, АКВАРИУМИСТИКА ИМПОТЕНТОВ. Пафоса и внешних "эффектов" много, а реальных плодов - нет.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
НЕ СДЕЛАЛИ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛ ОДИН ПОЛКАНОВ!!! Которого они пинают и имеют наглость чуть ли не недоучкой выставлять.
На сколько я вижу по результатам, есть кое что что они сделали больше Полканова, они сделали то что не удалось Полканову, которому они-же мотыгу предлагают.

Они с большим успехом добились того что селекционная гуппи стала чуть-ли не самая капризная рыбка, притом очень мало живущая.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2011, 20:06:26 от B.W. »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
Ну, ребятам процесс нравится больше результата, как я понимаю.
На одном форуме под названием OA в разделе для болтовни мне сказано было "Нам нравится в свободное от беготни с вёдрами время обсуждать всякую хрень  :0504: ". Вот то, с чем нынче лучше всего справляются продвинутые и их ученики.
А книги, насколько я понимаю, они читали из-под палки в школе. Самая последняя из них читалась там же и тогда же, при тех же обстоятельствах.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
Хорошо сказали, Владимир и Андрей!

Да, раньше у людей силы и время шли на создание новых пород, на интересные эксперименты, а теперь всё это уходит на борьбу с искусственно созданными проблемами на уровне элементарного содержания аквариума. Какой-то регрессивный прогресс!  :wacko1:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Кстати, очень хорошо пересекается с:

"У меня из крана течет такая вода:pH8,gH14-13,kH7-8.Старая вода при таких показателях в травнике не солится и не кислится-убьешься воду старить,чтобы добиться хоть чуть до нейтрального pH7 подтянуть.При постоянных прополках травы уходят и нитраты-фосфаты и соли калия,магния.А уж если улиток в аквариуме многовато,а пустые раковины или улитки время от времени вынимаются,то вода становится более мягкой(с меньшим количеством солей кальция).Доливы могут быть очень разными.Если аквариум закрыт стеклом,то доливы очень мизерные,откуда ж лишним солям взяться?Не знаю какие еще там вредные вещества накапливаются,только такая вода лечит рыбу,которую довели до ручки массированными подменами и антибиотиками.И,сейчас очень крамольную фишку выдам-лечит и цихлид многих(на всех не пробавалось,конечно),и золотух,и земноводных.Многих рыб удавалось спасти, пересадив в такую воду.И мальков поднимаю в такой воде без подмен-с грунтом,травой,на живых прудовых кормах.Рыба растет яркая и крепкая и рядом не поставить с рыбой с разводни на протоке и спец-кормах,которая,кроме того,что блеклая уже не соображает что со своим потомством делать,чисто как куры инкубаторские,которые черт знает сколько поколений назад забыли,что яйца надо высиживать,а не жрать."
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4401.0.html

Да и мои личные пробы держать аквариум  по современному... свелись к простому... а зачем мне эти проблемы, зато написано то так умно...
Только вот многочисленные советчики на других форумах так ни разу у меня и не удосужились спросить перед своими советами, а пробовали ли держать аквариум так как мы советуем.  :pardon:
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2011, 20:51:13 от B.W. »

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
    • Awards
Не знаю, Андрей, куда и что у кого подевалось...
Так что современная аквариумистика - это, по большому счёту, АКВАРИУМИСТИКА ИМПОТЕНТОВ. Пафоса и внешних "эффектов" много, а реальных плодов - нет.
Сдаётся мне , что нашего форума импотенция от аквариумистики не касается и не коснётся в основе своей ...
Что до остальных, то, как показывает жизнь (аквариумная в частности) - "Не сыпьте бисер перед свиньями".  :hi:

Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Насчет книг, пожалуйста, не обобщайте. Я букварь в школе прокурил, а книгу по математике сменял на портвейн. Статья Тамары Давыдовой и опыт содержания аквариумов, описаный Владимиром и Сергеем дали мне больше, нежели книга Золотницкого, увы :( Но это личные особенности, вовсе никому этого не то, что не рекомендую- не желаю, спаси вас ваши боги. Но живу... И аквариумы- тьфу, тьфу, тьфу- в порядке содержу. Вот еще по опыту Льва Миронова завести Нано Немо собираюсь. И еще один аспект. Чтение нынешней рекомендованной литературы ни к чему хорошему и не приведет. "завидев признаки нитчатки добавьте сто сорок грамм на каждый литр дез- окси- три- ди- метан- октан- этанола двууглеокисленного". Примерно так, увы :( "Наш век - торгаш; в сей век железный. Без денег и свободы нет. Что слава? - Яркая заплата. На ветхом рубище певца. Нам нужно злата, злата, злата: ..."...
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2011, 00:26:17 от Невменяшко »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
Насчет книг, пожалуйста, не обобщайте. Я букварь в школе прокурил, а книгу по математике сменял на портвейн. Статья Тамары Давыдовой и опыт содержания аквариумов, описаный Владимиром и Сергеем дали мне больше, нежели книга Золотницкого, увы :( Но это личные особенности, вовсе никому этого не то, что не рекомендую- не желаю...

Что ж, Александр? Может быть, Тамара, Владимир, Сергей - это и есть Золотницкие-Полкановы нашего времени.

Я вот мало что знал об аквариумах на земле, пока не столкнулся на другом форуме с Володей. И, думаю, что его аквариумы - образцовые, эталонные. ТАКИЕ аквариумы нужно бы экспонировать на выставках со всеми комментариями и разъяснениями, а не одноразовую хрень, смонтированную на два дня ради удовлетворения собственного тщеславия и запудривания мозгов.

Статья же B.W. "Земля в аквариуме" тоже является хорошим и редким примером продолжения традиций классической аквариумной литературы, причём по всем своим параметрам. Это я Вам говорю как читатель, литератор и редактор с многолетним стажем, объективно, а не ради того, чтобы восхвалить Володю (его статьи по более общим вопросам аквариумистики - и рядом с этой не стояли).

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
эх... нафлудили вы тут без меня....  :mocking: вникать полностью в суть разговора - на работе накогда

вот вам еще для развлечения не чтиво, пестня!  :D
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
Вот это перл! Да-а...  :dash1:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Вот это перл! Да-а...  :dash1:

мне им в нос уже ткнули...  типа "ну чо ты там советуешь??? вот как надо!! учись!"

*пошла посыпать голову пеплом*
особенно понравилось в разделе "Грунт":
Итак, очередной совет: не делайте слоеный грунт, никогда не слушайте тех, кто говорит или пишет, что надо класть в аквариум садовую землю (пусть даже специально обработанную) или наполнители для кошачьих туалетов (гмм: на полном серьезе, такие советы встречаются чаще, чем вы думаете). Не засыпайте слой крупного грунта слоем мелкого и наоборот. Если вы хотите иметь у себя нормальный аквариум, а не зловонное болото, то не делайте этого.

убитца  :dash1:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen