Автор Тема: Страшный сон под названием «современная аквариумистика»  (Прочитано 7129 раз)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Амано - это как художники-пейзажисты до Шишкина. Они рисовали природу, не выходя из мастерской, по определенным стандартам. Так и Амано делает природный аквариум, причёсанный, как английский парк. :) В этом есть своя прелесть, мне его аквариумы нравятся, как картины на выставке. :)

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Ёж, да ладно тебе ! Интересная же тема. :)

Вообще я тоже считаю, что и форсированные, и медленные аквариумы имеют право на существование. Каждому своё. Просто надо осознавать, на что идёшь, если берёшься за разгон, - да, трава будет "выставочная", но и плясать вокруг этой травы придётся непрерывно, на самотёк не оставишь. При этом очень важно новичкам подробно объяснять, что их ждёт в одном случае и что в другом, чтобы выбирали объективно, а не "потому что гуру так сказал". Вот и вся премудрость лично для меня.
И да, НЕЛЬЗЯ РАЗГОНЯТЬ АКВАРИУМ НА ЗЕМЛЕ. Ничем хорошим это в большинстве случаев не кончается. Я знаю одного человека, который успешно разогнал земельник, но на этот единственный случай приходятся десятки случаев с фатальным перекосом и обрушением баланса. Так что если хочется разгона, надо брать или пустой грунт, или смеси с чётко заданными параметрами (можно фирменные, а можно и свои мешать). Всё остальное - вопрос исключительно желания и личных склонностей.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
НЕЛЬЗЯ РАЗГОНЯТЬ АКВАРИУМ НА ЗЕМЛЕ
Почему, можно поинтересоваться? Все мои земельные банки превосходно разгонялись на земле. Собственно, землю я и использовал как один из элементов разгона.
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
selevkid, я же сказала, что одного человека с разогнанным благополучным земельником знаю. И знаю ещё несколько человек, у которых при разгоне в земельнике всё летело в тартарары, поэтому они отказались либо от земли, либо от разгона. Земля при разгоне ведёт себя непредсказуемо. Если с землёй повезёт, разгонится нормально и всё будет хорошо, а если не повезёт... Именно поэтому если целью является разогнанный аквариум и человек хочет получить конкретный результат и точно НЕ получить незапланированный геморрой, землю использовать нельзя.

Никто не запрещает экспериментировать. Моя двухсоточка вон тоже эксперимент, и я это осознаю и не отрицаю. Но целенаправленно рекомендовать людям схемы, являющиеся экспериментальными и дающие непредсказуемый результат, я сама не буду и другим не советую.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Не сон ли это???? ))) Кошка вернулась в наше славное болотце????? ))))))
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Именно поэтому если целью является разогнанный аквариум и человек хочет получить конкретный результат и точно НЕ получить незапланированный геморрой, землю использовать нельзя.
Так ЧТО все-таки (кроме неудачных попыток "несколько человек, у которых при разгоне в земельнике всё летело в тартарары") мешает подать СО2 в аквариум с землёй, увеличить свет, протестировать и в случае необходимости скорректировать концентрацию питательных веществ? Что конкретно? Чем земля в этом плане принципиально отличается от той же "амазонии"?
Везение или невезение, как аргумент, не катит. Я знаю много человеков, которым "не повезло" даже с проверенным десятилетиями чистым песком. У них тоже всё было "непредсказуемо". А разве меньше народу получает геморрой при использовании фирменных грунтов?
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2015, 21:08:39 от Sarych »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Жень!!! Тихо, не спугни Кошку!!! :sm81:

Повторяемость на земельке  только на сходной гидрохимии прокатывает. И разгон возможен, естественно с оговорками. Земля попросту истощается и придется кормить :pardon: Получатся те же яйца, только в профиль.

Но я то не разгонял, я медленные посудины люблю :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Sarych, да подавайте хоть СО2, хоть УДО, хоть чай с кофиём лейте и сахаром посыпайте - никто вам это делать не мешает. Ваше личное дело. Ещё тем пару-тройку откройте - все здесь с большим интересом наблюдают за экспериментами. Только людям без опыта в аквариумистике такое не советуйте.
Мне тоже ничто не мешает эксперименты ставить. Я их и ставлю. Только чужой опыт, в том числе неудачный, при этом учитываю, а не машу на него гордо рукой с высоты своей колокольни, и эксперимент прямо называю экспериментом, признавая непредсказуемость его результатов.

Земля из леса/поля/луга/огорода отличается от Амазонии тем, что в двух мешках Амазонии состав будет одинаковый независимо от того, купили её в Москве или в деревне Гадюкино, а в двух мешках земли, один из которых нарыт в подмосковном лесу, а другой в лесу у деревни Гадюкино, состав может быть разным до неузнаваемости. И результаты использования, при прочих равных, у двух мешков Амазонии будут если не одинаковыми, то очень похожими, а у двух мешков земли могут быть диаметрально противоположными. И если мы хотим получить при разгоне предсказуемый результат, надо брать субстрат с известными параметрами, а не "кота в мешке".
Вам это правда без пояснений непонятно ? С каких пор надо взрослым людям очевидные вещи на пальцах объяснять ?.. :(
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Да, Жень, я снова сюда набежала. С новой баночкой. :)

Ёж, меня фиг спугнёшь. Если уж пришла, то всёёёё !
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Надо на пальцах, мы же отморозки... Иногда себе не верим. А что до эксперименту... Тут только такие и держатся, причем не боятся нифига. Некоторые вообще чудят напропалую, скучно им понимаш :pardon:

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Так я ж не против экспериментов, только за ! :) Просто называть вещи надо своими именами.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Вот ты говоришь о частых проколах? Но моя статистика говорит обратное. Откровенные проколы происходят гораздо реже. В Ижевске откровенных обрушений не припомню, кто-то регулярно подгазовывает... Имею наглость предположить, что технология уже наработана, но надо отдавать себе отчет, что стартуя на земле держи ухо востро. :yes:

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Ёж, мы с тобой про разное говорим. :) Регулярно подгазовывать (тем более в жёсткой воде, ага) и полноценно разгонять - это не одно и то же.
Я речь веду о людях, которые пытались комплексно форсировать земельники - с постоянной подачей высоких доз СО2, высокой мощностью освещения, ежедневной подачей макро и микро в воду. Если с землёй везёт, она при таком режиме просто быстро истощается, а если не везёт, быстро один за другим вылезают перекосы то по одному, то по другому параметру и всё в конце концов обрушивается. Второй вариант бывает часто. А на фирменных смесях или самомесных подложках из проверенных компонентов по конкретным рецептам таких свистоплясок как правило не бывает.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Только людям без опыта в аквариумистике такое не советуйте.
А я и не советовал :unknown:...

На пальцах объяснять не стоит - я слова лучше понимаю. Давайте оставим в стороне "невезучие случаи"... Они, кстати, судя по форумам, от разгона или торможения :) не зависят, а чаще происходят, когда аквариумист, увлёкшись желанием сделать получше, месит в порыве страсти, что надо и, что не надо. Возьмём обычную землю с грядки (не важно - с московской ли, воронежской или могочинской), та, которая прекрасно себя ведёт в обычном, ленивом, аквариуме, которую уже попробовали на вкус. Вот с этой землёй, ЧТО мешает использовать СО2, яркий свет и т.д. Истощается? И что? Мы ж макро с микро вносим. И что, "Амазония" не истощается что ли? Или "пустой грунт" более долгоиграющ, чем земля?

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Sarych, ВАМ с ВАШЕЙ землёй ничто не мешает. Я это, кажется, уже говорила в посте выше.
А вообще о том и речь, что земля у вас конкретная, попробованная, знакомая вдоль и поперёк. Вы знаете, как она себя ведёт. Но земля-то у всех разная. Даже если она взята с "одинаковых" грядок, но эти грядки расположены в разных областях (да даже в двух соседних деревнях !), она всё равно будет разной. Тупо потому, что почвы везде разные по составу. Даже на небольших расстояниях разница может быть огромной - например, на берегу реки и в пяти минутах ходьбы от реки на опушке леса. Именно поэтому у вас получается, а у другого человека может и не получиться.
К слову, опыт, о котором я говорила, - негативный, да, - это не аляповатые попытки новичков "сделать как лучше" и не "порывы страсти", а целенаправленные эксперименты с разгоном земельников, проведённые людьми, много лет содержащими именно форсированные травники. И проблема там не в истощении земли в первую очередь, а именно в её непредсказуемом поведении при разгоне. Бодаться с землёй оказалось просто невыгодно по затратам сил, времени и нервов. Это для желающих поэкспериментировать задачка, а не для тех, кому нужен заданный результат.

Единственное, что я готова признать, - моё высказывание было излишне категорично. Перефразирую его так: разгонять аквариумы на земле очень рискованно.

На этом дискуссию для себя сворачиваю. По третьему разу уже не хочется одно и то же талдычить.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2015, 02:05:37 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка