Sarych, ВАМ с ВАШЕЙ землёй ничто не мешает. Я это, кажется, уже говорила в посте выше.
А вообще о том и речь, что земля у вас конкретная, попробованная, знакомая вдоль и поперёк. Вы знаете, как она себя ведёт. Но земля-то у всех разная. Даже если она взята с "одинаковых" грядок, но эти грядки расположены в разных областях (да даже в двух соседних деревнях !), она всё равно будет разной. Тупо потому, что почвы везде разные по составу. Даже на небольших расстояниях разница может быть огромной - например, на берегу реки и в пяти минутах ходьбы от реки на опушке леса. Именно поэтому у вас получается, а у другого человека может и не получиться.
К слову, опыт, о котором я говорила, - негативный, да, - это не аляповатые попытки новичков "сделать как лучше" и не "порывы страсти", а целенаправленные эксперименты с разгоном земельников, проведённые людьми, много лет содержащими именно форсированные травники. И проблема там не в истощении земли в первую очередь, а именно в её непредсказуемом поведении при разгоне. Бодаться с землёй оказалось просто невыгодно по затратам сил, времени и нервов. Это для желающих поэкспериментировать задачка, а не для тех, кому нужен заданный результат.
Единственное, что я готова признать, - моё высказывание было излишне категорично. Перефразирую его так: разгонять аквариумы на земле очень рискованно.
На этом дискуссию для себя сворачиваю. По третьему разу уже не хочется одно и то же талдычить.