Автор Тема: Мой первый аквариум  (Прочитано 5215 раз)

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 14
    • Awards
Мой первый аквариум
« : 17 Июль 2011, 12:24:28 »
Начну издалека. Как то зашли в зоомагазин с другом. А там.... Куча рыбок.... Маленькие и большие. Пёстрые и не очень. В общем разные. Захотелось с разу. Но.... Моё Хочу не опиралось на возможности. Около двух месяцев вынашивал я эту идею. В один прекрасный день я собрался и купил сразу всё. Акву, грелку, фильтр, грунт и пещерку. Рыб не стал т.к. перед этим всё же удосужился почитать несколько статей про аквариумистику. Запуск был долгий. Несколько дней то заливал то сливал акву.  Потом высадил растения подождал с неделю и подсадил ампулярию а затем и рыбок. Радовался как ребёнок. Телек не нужен был, весь в акве был. Интересно же, по наблюдать. А там и комедия и боевик и драма. Первое горе случилось после двух недель жизни рыбок. Умерла молинезия от перекорма. Самая боевая была, всех в страхе держала. Затем был переезд и перезапуск. Потерял ампулярию и анцитруса. А там опять перезапуск не полный, в связи с творческим метанием. Не полный перезапуск - это воду слил, помыл грунт, фильтр, посадил растения и залил старой воды.
не приспособлены мы, кролики, для лазанья по деревьям

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Re: Мой первый аквариум
« Ответ #1 : 17 Июль 2011, 12:49:25 »
А теперь анкета.
1. объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума
  Длина:48
  Ширина:22
  Высота:30

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: года нет, 12.07.2011

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:3см, подложка из глины с добавкой каменного угля.

4. освещение - количество и мощность: одна лампа энергосберегайка 11ват тёплый спектр, вторая 12 ват холодный белый. Светят около 12 часов.

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: Свет пока падает тока в утренние часы. Около 4 и до 7 утра светит по касательной. Полярный день у меня.

5. какое имеется оборудование:
Фильтр фан 1 работает круглосуточно.
Грелка акваэль работает круглосуточно.
СО2 не использую, но думал об этом.

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:
Роголистник, пистия, Валлиснерия спиральная, Кабомба каролинская( вроде она), Эхинодорус, Элодея, Гидрокотила белоголовая, и несколько кустов не опознанных растений. Удобрениями не пользуюсь.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): Чёрная молинезия 1, Барбус 1, неоны 5, данео 3.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: Корм сухой. Тетравский и Зоомир. Иногда даю огурец, салат и капусту. Раз в неделю разгрузочный день. Кормлю по чуть чуть.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: Пока не доливал воду и не сифонил. Думаю раз в месяц доливать 10% воды и всё.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: проблема тока чёрная борода и то занесённая из магазина. Пока только наблюдаю.
15. температура воды:22-23
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: с мая этого года.
 17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:Начитался что мозг взрывается. Понял только одно. Наблюдать, не спешить, экспериментировать и волшебного рецепта нет и не будет :)

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 17 Июль 2011, 13:01:46 »
Выкладываю фотки :)

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 17 Июль 2011, 13:04:07 »
ещё. А как уменьшить размер фотки?

Оффлайн octopus

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 29
    • Awards
« Ответ #4 : 17 Июль 2011, 13:48:24 »
я пользуюсь бесплатным прогой XnView->Изображение->Изменение размера

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 17 Июль 2011, 13:50:57 »
Фотки лучше заливать на http://radikal.ru/. Там автоматом все делается, кстати админ выложил описашку как быть с фото. Загляни в верхний правый угол странички.
P.S. Радикал удобен тем, что после регистрации твои фото хранятся в личном кабинете на сайте, в любой момент берешь ссыль и вставляешь куда треба.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2011, 13:54:31 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 19 Июль 2011, 13:37:20 »
День добрый. Решил не создавать отдельной темы. Буду писать здесь. Как никак дневник. Замучила меня чёрная борода. Занёс вместе с растением. А она оккупировала весь аквариум :cray: Растения потихоньку растут. Пистия оживает. Гидрокотила даёт новые листочки. Роголистик растёт по тихоньку, валиснерия пока только желтеет, но думаю очухается. Химические показатели не скажу, тестов нет и не предвидеться. Покупать не хочу. Дорого. Лучше растений до куплю. Методов борьбы наметил три. :)
1. Свет сократить до 6-8 часов в день. Подмены раза 2 в неделю по 3-5 литров. Кормление минимальное и раза 4 в неделю.
2. Отключить фильтр, кормление минимальное 6 раз в неделю и выжидать.
3. Добавлять по немногу СО2, затем начать применять удо и поднять ещё свет до 1 вата на литр.
Можно совместить 1 и 2 способ или 2 и 3.
Вот не знаю с чего начать :unknown: посоветуйте. На форумах зачастую вот эти способы и применяют. Химию лить не хочу, рыбок жалко и растения. Особенно растения. С таким трудом собирались. Каждому новому листочку рад.Сам я склоняюсь ко второму способу.

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 19 Июль 2011, 13:52:52 »
фотки

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 19 Июль 2011, 13:58:22 »
Вот эти пушинки на валлиснерии? У меня ушли вместе с фильтром.

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 19 Июль 2011, 15:31:05 »
Если бы только пушинки. Там целые заросли(((( Лан попробую выключить фильтр. Посмотрю на поведение рыб. А что на счёт подмен? Или только долив дисцилированной водой?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 19 Июль 2011, 15:36:59 »
ну и не спешить с подменами. если вода не лучшего качества борода будет процветать.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 19 Июль 2011, 17:09:14 »
мне вот интересно, а чем фильтр мешает. Напор слабый, стоит рассееватель. Течение не саздаёт. Перед ним стоит куст в котором могут жить полезные бактерии. Есть ли логическое объяснение вреда от фильтра. Я не за и не против. Просто любопытно)))

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 19 Июль 2011, 17:56:41 »
Даже и не знаю, как объяснить... как ответить-то. Просто... убрал и больше не заводилось.
Растения растут, можно сказать, не спеша, но уверенно. Эта бяка не заводится, зато для другой - нитчатки - место и жратуха остаются.
Фиг знает...  :unknown:  загадка, однако... для меня. Загадка, м.б. потому, что глубоко в "азы акваскейпинга" не лезу. Гонками за урожаем силоса не занимаюсь. Жду, когда трава разрастётся. Но когда нитчатка будет такой, что за неё можно взяться двумя пальцами, соберу, как смогу.
А именно за фильтр ничего плохого сказать даже не найду  :unknown:  У меня же само как-то обходится без журчаний, ручейков, дождиков... и без доп.подпитки углекислотой.

Спойлер   :
Нет, конечно же, раньше, наслушавшись и начитавшись, ринулся было за современными чудесами, примочками для силосоводства. Но самая важная приблуда - редуктор на баллоне - крякнула, отработав дня 2-3. На том всё стало заканчиваться. И ещё... примерно год назад хотел было отремонтировать. Да всё откладывал как-то на потом. Дооткладывался - махнул на это. После от фильтров отказался.
Почти все, кто на тот момент у меня были, живы, здоровы, чего Вам и Вашим рыбкам желают. Данио рерио нахальные, мордатые (щёки из-за спины видать) плавают. Прочие же, кто прибрался, сделали это по совершенно иной, чем отсутствие фильтра, причине.

Так что Вам самому выбирать, чем, когда и ради чего пользоваться.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2011, 18:10:44 от Andryuxa »

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 19 Июль 2011, 18:24:21 »
Ну была не была :) В ночь отключу. Если за ночь ничего страшного не произойдет, то и днём будет всё хорошо. :mocking: А ещё думаю завтра меланий купить парочку.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2011, 18:27:22 от Glym »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 19 Июль 2011, 18:34:34 »
Если за ночь ничего страшного не произойдет, то и днём будет всё хорошо.
Днём ТЕМ БОЛЕЕ будет всё хорошо.

А ещё думаю завтра меланий купить парочку.
Всего парочку? Почему бы не взять чуть больше, с пяток, например?..

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 19 Июль 2011, 19:31:22 »
Уфффф я сделал это :) Я отключил фильтр)) Можно и пяток меланий. Теперь буду отписываться об ощущениях и наблюдениях. :)
А это флейта на фильтре. Около недели про работала и такая грязная и запах не айс.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 19 Июль 2011, 19:35:02 »
А это флейта на фильтре. Около недели про работала и такая грязная и запах не айс.
Ну, вот он - минус. Не заставил себя ждать.

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 19 Июль 2011, 19:36:58 »
Ещё немного фоток бороды. Думаю с неделю подождать и если улучшений не будет начать подавать со2 по немногу по одной пробке в день.
Такая флейта рассеивает поток. Очень удобно. :yes: Если конечно же используется фильтр.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 20 Июль 2011, 04:05:37 »

я стесняюсь спросить  :nea: а где грязь??????????????
на фото флейта идеально чистая... ты еще забитой флейты не видел... когда она стоит 3-4 недели без промывки - из нее куски корчневые вываливаются... горстями их собираешь...
это я не к тому, чтобы чаще мыть флейту... это те самые бактерии... только уже дохлые...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 20 Июль 2011, 05:51:53 »
Да разве это борода?, это так, пушок. Борода это когда грунт черно-пурпурный и растения черно-зеленого цвета, вот то борода. То что на фото само отвалится, если не перекармливать. В моей акве такое иногда появляется, эт когда домашние пытаются подкормить "помирающих с голодухи" рыб, после внушения по филейной части, борода со временем уходит.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.