Автор Тема: ЭПРА из энергосберегайки.  (Прочитано 14236 раз)

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
ЭПРА из энергосберегайки.
« : 21 Август 2011, 11:32:05 »
В качестве введения. Приехав с отпуска, заметил что в моем малавочнике (аквасе для вывода мальков) люминисцентная лампа лежит одним концом в воде. Но каким-то образом еще светит. Вытащив ее из воды и просушив лампа работать перестала. Начал думать как выйти из ситуации. Ехать в магазин и опять тратить на лампу деньги....давит жаба, значить надо что-то придумать. Из-за моей не аккуратности разбилась энергосберегайка на 20 Вт. Сложив эти две проблемы получили решение.
Сама переделка. Разобрав энергосберегайку получили следующее (фото 1). Отрезаем провода от групп контактов. Под группой контактов понимаются контакты, которые идут на люминисцентную лампу (по краям лампы). Далее разбираем цоколь лампы (это металлическая часть лампы с резьбой). И запоминаем где подается питание. Из этого всего нам необходимо плата (пластинка с непонятными детальками), корпус самой лампы.
   Далее разбираем саму люминисцентную лампу (фото 2). Убираем плату, выключатель, не нужные провода. Прикрепляем корпус энергосберегайки к месту где был выключатель. В том месте где заходило питание, убрав предварительно из корпуса люминисцентной лампы контакты (куда втыкается провод питания), и обрезав от провода питания штеккер (то что втыкается в лампу), просовываем провод питания. Через отверстие от выключателя пропускаем провода от групп контактов, питание. Затем на плате от энергосберегайки припаеваем питание и группы контактов на лампу (см. фото 1). Помещаем плату в корпус энергосберегайки и закрываем крышку. Потом собираем люминисцентную лампу обратно. В итоге получаем такую доработку (см. фото 3).
   Вся затея была сделана за 40 минут с перекурами и употреблением пива. Работае эта конструкция уже 1,5 месяца, пока нареканий нет.

Эту тему давно хотел написать, но что-то руки не доходили. Потом когда увидел обсуждение на форуме...решил что мое время пришло. Если будут вопросы, то пишите....отвечу.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: ЭПРА из энергосберегайки.
« Ответ #1 : 21 Август 2011, 11:52:58 »
Я на работе амстронговские светильники переделываю, выкидываю дроссель с стартером и ставлю эпры от сберегаек. Плюсы, загорается без мигания, сразу. Минусы, приходится крепить в светильнике диэлектрическими материалами, двусторонний скотч не держит. Некоторые светильники переделал года два назад, работают без проблем, даже лампы приходится реже менять.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 21 Август 2011, 13:24:34 »
Из-за моей не аккуратности разбилась энергосберегайка на 20 Вт. Сложив эти две проблемы получили решение.

Эту тему давно хотел написать, но что-то руки не доходили.
зачотная тема :001:
а от сгоревшей энергосберегайки плата по видимому не подойдет?эта плата и сгорает вероятно.?
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн NDemon

• Живу я тут
  • Благодарности: 90
    • Awards
« Ответ #3 : 21 Август 2011, 13:36:49 »
Тут 2 варианта: либо плата, либо лампа. Это надо разобрать лампу и мультиметром  прозвонить провода, ведущие из колбы

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 21 Август 2011, 15:01:43 »
понятно что плата могет и не сгореть..остальное темный лес для меня.мультиметра нет соответсвенно..методом тыка пробовать тока..а вообще какоето знание на мозг упало..уже ок :good:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 21 Август 2011, 16:10:52 »
Добавлю единственное "но". Желательно, что бы мощности ламп были одинаковы или хотя бы близки. Не стоит к ЭПРА от сберегайки 9Вт цеплять лампу на 20Вт. Ну и не приделывайте эти ЭПРА к лампам Т8. А так - зачётно!  :good:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 21 Август 2011, 17:42:03 »
по мощностям я в принципе так и подумал..осталось ждать кода сгорит сберегайка..светильник убитый есть..хорошо не выбросил..

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 21 Август 2011, 18:05:06 »
Про мощьность это правильно. Нужно чтобы мощьность сберегайки была не меньше мощьности лампы люминисцентной.
Если посмотреть на первое фото, то можно увидеть, что одна из петель (стеклянная штучка) сломана...так получилось что я ее разбил, поэтому в работоспособности платы я уверен. Судя по поискам в и-нете горят в основном сами лампы, а не платы, но это можно проверить путем сбора схемы описанной мной.
Ну и не приделывайте эти ЭПРА к лампам Т8
Ну тут можно поспорить....если полазить в и-нете, так человек подключил по типо такой схемы (с небольшими переделками схемы платы) лампу ЛБ.
Юра, вопросы будут, так пиши (звони) приеду придумаем что-нибудь.

Спойлер   :
Как-то на форуме в меня бросили тапок, мол я никчему не приучен....и не умею мастерить на коленке. Я затаил обиду  :) (в добром смысле) и решил доказать.....что я тоже умею мастерить.
« Последнее редактирование: 21 Август 2011, 18:16:09 от moct05 »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #8 : 21 Август 2011, 18:07:59 »
Всё правильно. Чисто "техницки" не стоит пытаться запустить такой "штучкой" лампы Т5 (пусковой ток не тот). А Т8... почему бы не подключить. Для них главное - мощность.

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #9 : 22 Август 2011, 01:26:59 »
Всё правильно. Чисто "техницки" не стоит пытаться запустить такой "штучкой" лампы Т5 (пусковой ток не тот). А Т8... почему бы не подключить. Для них главное - мощность.

А у этих ламп впринципе сильно отличаются токи запуска? Если следовать вашей логике то получается не стоит и рыпаться запускать что-либо баластами от Т8. У меня например уже год пашут ЭПРА от Т8 (36 Вт) на лампы Т4 (30 Вт). А если сравнивать лампы Т8 и Т5, то у последних давление газовой среды выше, соответственно и ток побольше = габариты меньше. Т4 еще мельче, соответственно и давление газа выше, а габариты еще меньше!
Такой же болезнью страдал, когда подключал ультрафиолетовую лампу для самоделошного УФ-стерилизатора  :biggrin:.
Лампа на 15 Вт, а пускатель от сберегайки на 18. И зажигается.
« Последнее редактирование: 22 Август 2011, 01:30:30 от Dimention »
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 22 Август 2011, 03:31:05 »
У меня например уже год пашут ЭПРА от Т8 (36 Вт) на лампы Т4 (30 Вт).
у меня совершенно аналогично..не стал искать ЭПРА к Т4..да и дороже они.

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #11 : 22 Август 2011, 03:42:55 »
Мы с вами в разных мирах живем  :biggrin:
У кого-то ваще не видно было на Т4 ЭПРов
Кстати, ставили люди от компактов на Т4 - работает Главное с мощностью не сильно играться. По моему убеждению, меньше - может и зажгется, но ключи транзисторов будут работать с перегрузкой - велика вероятность выхода этого каскада из строя. Взять сильно большую мощность - Высокое напряжение на лампе, будет сильнее светить, но быстро выгарать... Подбирайте ЭПРы с мощностью на 5-10 % больше чем лампы, не более.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн moct05

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 22 Август 2011, 04:29:11 »
когда подключал ультрафиолетовую лампу для самоделошного УФ-стерилизатора
Эта идея интересна. Давай создавай тему и рассказывай как делал? Какие успехи.

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #13 : 22 Август 2011, 05:05:11 »
Пожалста :)

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 22 Август 2011, 05:15:14 »

А у этих ламп впринципе сильно отличаются токи запуска? Если следовать вашей логике...

Странная у меня логика, говорите? Я просто не рассматривал лампы Т4. Открыть секрет, почему? Да просто про это уже написано.

Спойлер   :
А Вы, Дмитрий, в курсе, что одними и теми же ЭПРАми (OSRAM QUICKTRONIC) зажигают лампы от 24 до 39 Вт (Т5)? Так что странная не логика, а лампочки эти (Т5) и пускатели для их розжига.  :aqua_proffi:

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #15 : 22 Август 2011, 05:30:36 »
Эээ. Ничего не путаете? что на таком баласте написано? мощность 24/39?
Это ли не многодиапазонник? с электронной стабилизации токов и напряжения на выходе?
Тогда они обязаны запускать диапазон мощностей, а не определенную.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 22 Август 2011, 05:41:09 »
Эээ. Ничего не путаете? что на таком баласте написано? мощность 24/39?
А где тут противоречие-то? Чо написано, то и говорю...

Т8 лампы вообще можно выпрямленным напряжением запускать. И чо?
А про давления. Не усложняйте и без того сложную жизнь  :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #17 : 22 Август 2011, 06:31:25 »
а то что и т4 и т5 и компакты, и лампы буквой "зю" можно запускать высоким постоянным напряжением по схеме умножителя.
Чем принципиально отличаются Т8 от остальных? да ничем, только этим давлением, которое жизнь усложняет... Больше газа - меньше сопротивления на единицу длины => больше мощность на меньшую удельную площадь. Вот все говорят, для Т5 пускатели нужны особые, а че там может быть особого?

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 22 Август 2011, 06:47:53 »
Тогда пробуйте. Результат - в студию.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 22 Август 2011, 07:07:44 »
К примеру, Вы можете попробовать запустить 24-ваттную Т5 36(40)-ваттным балластом под Т8. Если эксперимент пройдёт без огорчительных последствий, заберу своё мнение назад.

а то что и т4 и т5 и компакты, и лампы буквой "зю" можно запускать высоким постоянным напряжением по схеме умножителя.
А за это я скажу только одно: такая схема более универсальная.
« Последнее редактирование: 22 Август 2011, 09:10:04 от Andryuxa »