Автор Тема: ЭПРА из энергосберегайки.  (Прочитано 14237 раз)

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: ЭПРА из энергосберегайки.
« Ответ #20 : 22 Август 2011, 08:26:28 »
Как бы сказал наш земляк: "Пошли меряться пиписками...." (пардон). Мужики а не все равно.....ну работает же.... Кто заморачивался вопросом как летает самолет? Вот именно никто....а ведь он летает. Можно придумывать много всяких отговорок и довыдов, а результат будет один....либо работает, либо нет. Я тоже много читал что нельзя энергосберегайкой запустить люминисцентную лампу....что переделывать много нужно....но я рескнул....и в итоге получил что имеем. Поэтому не надо спорить надо делать и выкладывать результаты.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #21 : 22 Август 2011, 08:46:24 »
Кто заморачивался вопросом как летает самолет? Вот именно никто....а ведь он летает.
Именно заморачивались. И именно поэтому он летает. И именно поэтому их много разных.

Я тоже много читал что нельзя энергосберегайкой запустить люминисцентную лампу....что переделывать много нужно...
Что-то ты, Стас, не то читал. Первая же статья в аквариумистике по запуску Т8, найденная мной, оказалась именно статьёй об успешном применении для её старта сберегаечного балласта.

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #22 : 22 Август 2011, 09:16:24 »
К примеру, Вы можете попробовать запустить 24-ваттную Т5 36(40)-ваттным балластом под Т8. Если эксперимент пройдёт без огорчительных последствий, заберу своё мнение назад.

Ну читайте выше :) я писал, не стоит сильно играться с мощностью баласта. :) "ты-ты-ты... ~~~отличие в сторону большей мощности баласта на 5-10%"
А я сейчас, и уже год как пускаю лампы Т4 от баласта Т8 мощностью 36 Вт. Мощность ламп 30 Вт. Экспериментировать с другими лампами не буду.
Ну а в части запуска лампы постоянным напряжением...
http://cxem.net/house/1-50.gif
ЭПРА из энергосберегайки.
.
Участь когда-то в школе я собирал и подключал Лампу дневного света от русского светильника (помнится по подобной схеме) с компактом  = та же Т4 или (Т5? не важно). У меня горела. подбирал номиналы конденсаторов и зажглась!
А собирал не потому что хотел сам себе доказать, нет, потому что в нашей деревне было днем с огнем не найти такую же лампу на замену сгоревшей.
Или вам надо чтоб я собрал схему и доказал какие-то истины? Да не хочу, мне это не нужно... хотябы потому что такая схема работы лампы заведомо ущербная.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #23 : 22 Август 2011, 09:31:22 »
Нормальная такая схема. Из самодельных деталей - только резюк. Полагаю только, что он маленьким не получится, т.к. его мощность должна быть равной мощности лампы.

Или вам надо чтоб я собрал схему и доказал какие-то истины? Да не хочу, мне это не нужно... хотябы потому что такая схема работы лампы заведомо ущербная.

О том и речь, что ничего дельного от этой затеи ждать не приходится. И я стараюсь рассматривать заведомо рабочие варианты.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #24 : 22 Август 2011, 09:41:26 »
Подобной схемой стартовали просто битые лампы (со сгоревшей спиралью). Я конечно жмот, но не до такой степени... Ничего против не имею, но хоть свет маломальский в ленивом аквариуме надо делать :blush: А эффективность такого света, тока в туалете подсветить. :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #25 : 22 Август 2011, 09:44:35 »
Андрей, я как бы не погавкаться с кем-либо пытаюсь, а просто доказываю что работать то оно будет, потому как природа процесса что у Т8, что у фиговых Т4 одинаковая!
Мощность резистора да, само собой, помнится это была спиралька нихромовая от ТЭНа. она мне, зараза корпус то и пропалила :) Но без нее никак!
Вариант то рабочий, только светится она хреново :) да и пульсации - глаза устают.
Толи дело электронный баласт 25...50 кГц. Красота!.

ЗЫ: во-во, схема для жмотов  :biggrin:
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #26 : 22 Август 2011, 09:59:36 »
"только светится она хреново" ага, и я об этом. вот вместо ночной подсветки можно!!! :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #27 : 22 Август 2011, 10:01:40 »
Не, таки это перебор :) яркая луна какая-то выйдет  :unknown:

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #28 : 22 Август 2011, 10:32:49 »
Андрей, я как бы не погавкаться с кем-либо пытаюсь...
И я, вроде, не затем...

природа процесса что у Т8, что у фиговых Т4 одинаковая!
Именно поэтому и я их где-то в один ряд кладу. Но не ровняю ни ту, ни другую с Т5.

Вариант то рабочий, только светится она хреново :) да и пульсации - глаза устают.
Толи дело электронный баласт 25...50 кГц. Красота!
Полностью согласен. И поэтому, как бы х... хорошо нам ни жилось, не стану изобретать велосипеды даже в самодельных светильниках. Только заведомо работоспособные схемы - на исправных светильниках либо дроссель (ибо чего его выбрасывать, если он исправный), либо ЭПРА, если дроссель не устраивает (от сберегаечного балласта я не открещиваюсь). Всё придумано до нас. Так зачем извращаться?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #29 : 22 Август 2011, 13:03:57 »
О чем спор то? ЭПРА от сберегайки 15-18 Вт легко тянет 18 ватку Т-8. Аналогичная ЭПРА стоит на УФ стерилизаторе, когда с зеленой водой боролся собрал на лампе 9  Вт,работала неделю без проблем. Читал на АГЕ что сберегайка есть замаскированая Т-5.
« Последнее редактирование: 22 Август 2011, 13:07:04 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #30 : 22 Август 2011, 15:39:40 »
Почему собственно в сторонке Т5 :) это как раз промежуточное звено между Т8 и Т4, ибо два последних - крайние варианты :)
А если говорить о пускателе со сберегайки, то схемно то он ничем не отличается от баласта а-ля ЭПРА (не берем в расчет мега-дорогие супер-навороченные многодиапазонники), только в корпусе другом (ну или как бы без корпуса) :)
Сергей, а спора то и нет, хотя только в споре рождается истина...
А судя по диаметру, сберегайка есть скрученная в "бараний рог" Т4.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 23 Август 2011, 14:37:39 »
А у нас в одном (а может и не в одном) магазине как раз Т4 за Т5 продают (смеяться с них некому  :mocking:). Отличие в цене ж в разы...  :unknown:

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #32 : 23 Август 2011, 18:00:42 »
Ну т4 12,5 в диаметре, а Т5 15 (или около того, точно не помню).
И что дороже стоит?

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #33 : 23 Август 2011, 18:28:19 »
Т5 дороже, чем Т4.
Спойлер   :
Точную стоимость Т5 (сколько они там год назад стоили), но как я уже написал, разница в цене с Т4 (с китаянскими, разумеется) заметная. Последний раз с этим носился летом прошлого года.
Потом открыл для себя КЛЛ с G11 и успокоился. Да, их стоимость тоже  :shok: не кислая, примерно равна стоимости фероновских балластов. Успокаивает одно: их в работе должно на долго хватать, лишь бы сам не кокнул.

Ага. И вот эти ВСЕ приплясывания вокруг новых технологий на водят на ОДНУ И ТУ ЖЕ мысль: затраты растут не пропорционально результатам. Да что там... сами рыпки обходятся дешевле. И это значит, что надо искать пути попроще.
« Последнее редактирование: 23 Август 2011, 18:38:00 от Andryuxa »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #34 : 24 Август 2011, 05:27:00 »
ага..ну у меня цыхлиды не дешево обходятся..а вот растения простые..а в свет достаточно вложенно..тоже иногда мысли о непропорциональности закрадываются
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #35 : 24 Август 2011, 06:20:42 »
Андрей, ну вообще-то Т5 и у нас дороже стоят... если брать удельную стоимость/Вт

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #36 : 24 Август 2011, 18:26:37 »
Ээээ... Выскажу одну мысль. А разговор об одних и тех же Т5? Просто сам не раз сталкивался с китайским вариантом этой лампы. От Т4 отличается только габаритами. Нормальная, качественная Т5НО или Т5НЕ - несколько другой случай. И запускать её на ЭПРА от Т4, ну... мягко говоря не комильфо.
А про запуск 18-ти ваттной Т8 от ЭПРА из сберегайки... Что-то терзают меня смутные сомнения. У Т8 ток больше. Всё, завтра пойду экспериментировать! Благо со сгоревшими сберегайками проблем нет. Но, как показала практика, в 50% случаев сгорает именно ЭПРА.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #37 : 24 Август 2011, 18:58:09 »
Андрей! Вот этот вариант
запуск 18-ти ваттной Т8 от ЭПРА из сберегайки...
вполне рабочий. Нужна только схема, подходящая по мощности.

И Т5... HAILEA - совершенно китайский вариант и не самый бюджетный...

И вот сейчас посмотрел параметры 20-ваттной "Экономки". Рабочий ток - 150 мА.
Рабочий ток фирменных ЭПРА под 18 Вт Т8 - 80 мА.
Вывод: работать будет, но на пенсию уйдёт раньше, чем если б она работала через дроссель. Только и всего.
« Последнее редактирование: 24 Август 2011, 19:23:40 от Andryuxa »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #38 : 24 Август 2011, 19:20:15 »
Да я верю, Андрей, верю! Но проверю...  :D
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 24 Август 2011, 19:30:44 »
И ещё к тому...
Спойлер   :
Т8 (а где-то даже Т12   :hang1:) лампы... можно ж найти себе  :mocking: чтоб и не платить за них.
Ну, вроде... администрация определённым лампам устроила бойкот по причине "не той цветности".  :mocking:
"Да нет проблем, - отвечаете Вы. - Не хотите, тогда я их себе заберу."
А чо? У нас вполне на грани этого  :unknown: