Автор Тема: растения растворяются!  (Прочитано 10631 раз)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
растения растворяются!
« : 25 Декабрь 2011, 01:44:19 »
Всем привет! Давно не виделись!! Я, как всегда с вопросом: у меня облысел лимонник, начинает лысеть эхинодорус горизонтальный, кабомба так и не вышла из "осеннего" депресняка и ее практически нет уже. Даже эхи с плотными листьями и то не так долго уже сохраняют старые листочки. Прочитала, что такое "растворение" листочков называется "Хлороз", когда сначала мягки ткани разрушаются и остается "скелет" из жилок, а потом листочек отваливается. Купила удобрение жидкое, комплексное, но лучше не стало. Показатели воды практически не изменились. КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Анкета:
180 л.
размер:100х40х50
фильтр встроенный "Ювель"
грунт: нижний слой - ТетраПлант, сверху - Денерли примерно 2 мм, в среднем.
свет: 2-е лампы (родные) по 45 Вт Т4, если не ошибаюсь, в общем тоненькие (люминесцентные).
Растения: 4 вида эхов , гигрофила, криптокорины (маленькие), 2 вида роталы и почвопокровник лилиопсис. Вроде никого не забыла :))
Население: 4 лабео, 2 скалярии, 4 молли - это взрослые. И 4 молли-подростка недавно подсадила.
Параметры воды: GH 11- было, а стало 14, kg 6-7, pH=8.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2011, 01:51:08 от Spyasha »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: растения растворяются!
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2011, 08:12:58 »
Я-то невеликий специалист, но мне думается, что света мало, СО2 мало. Впрочем, это моё ИМХО, вот придут опытные люди, может чего поумнее скажут.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 26 Декабрь 2011, 00:30:02 »
Насчет света - вроде все нормы соблюдаются. 0,5 Ватт на литр получается в сумме ламп. У лимонника листочки даже порозовели, а я читала, что это как раз при ярком и достаточном освещении бывает. А вот нижние растворяются, у меня теперь лимонник на пальмы похож стал :((( Насчет СО2 - возможно. Но, по совету местный профи я давно уже не включаю аэратор, он, от расстройства такого, даже сломался у меня. Надеялась, что это  улучшит состояние с СО2 в аквариуме!

Ну, где же советы "бывалых"????

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
  • Awards за победу "Лучший аквариум форума 2011 года" За победу в конкурсе лучший аквариум "Зима-2012"
    • Awards
« Ответ #3 : 26 Декабрь 2011, 09:13:19 »
измерять свет в ватах - это вообще ниачем. т8 18вт\865 выдает 1300 люменов, гролюкс 18вт - 370 люменов. люмен - "единица" света. можете прикинуть разность в освещении.
дальше - красная часть спектра очень хорошо задерживается водой. синяя часть спектра намного меньше теряется. по моим наблюдениям при использовании 840 ламп в верхних 5-7см получался дикий пересвет, притом что на глубине 20см света очень нехватало.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 29 Декабрь 2011, 23:24:16 »
Я в лампах далеко не такой великий спец, но все же думаю, что дело не в освещении! Больше полугода растения с таким освещение росли нормально, да и сейчас темпа не сбавляют, а листочки не сохраняются долго. В старом аквариуме ситуация улучшилась после того, как я стала подкорневые удобрения использовать регулярно, но там не было питательного грунта... В этот аквас я жидкие удо купила, т.к. он высокий и лазить к самому дну трудновато, но пока эффекта не вижу :((

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2011, 00:28:19 »
Лимоннику, теоретически, не столь важно освещение. У меня он, бедный, в каких только условиях не рос. А что за УДО? То ли не написано, то ли не прочел... Я тоже тот еще экспериментатор, но, может, дело в продолжительности освещения? Сколько, по времени, светите? И это... Я бы вместо УДО, по примеру Тамары Давыдовой, которая, в свою очередь, по рецепту Махлина- столовую ложку глины на квадратный дециметр дна. Хоть и длинно получилось, но сделать просто и помогает, иногда :)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2011, 01:17:18 »
Свечу даже слишком долго, потому что аквариум в комнате дочи стоит и мы его, как ночник используем частенько. 10-12 часов точно светится. насчет глины уже думала, но не знаю как правильно ее вносить (уже даже нашла коробочку голубой глины для лица (такая подходит?), только не знаю как правильно это делается). Помниться, на этом сайте, кажется, читала статью что нужно шарики из нее катать и в марлю их упаковывать и под корешки подсовывать? Просто времени нет искать эту статью снова.... :(((( Удо - JBL комплексное, 1 капля на 50 л. Хотела денерли, но те были только для микроаквариумов (или наноаквариумов, как они там правильно называются?) :)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2011, 01:20:51 »
Столовую ложку глины на дм дна! Это я первый раз слышу!!! очень интересно! Один умный дядька в одном зоомагазине советовал мне какие-то там таблетки с пометкой "рестарт" для "перезапуска" питательного грунта (тоже примерно с такой же частотой натыкать). Но вариант с глиной мне ближе по духу :)))

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 30 Декабрь 2011, 07:41:57 »
Попробуйте лампы включать на пару часов позже :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 30 Декабрь 2011, 09:16:31 »
глину замесить на жидком УДО насушить колбаски и запихать в корневые зоны. Лимонник, гад такой, по мне лысеет из-за того, что его заслоняют собственные верхние листья или не хвататет еды, вот он и старается добраться до атмосферы.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 30 Декабрь 2011, 09:28:34 »
Мое имхо- или газовать или световой день уменьшить.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 30 Декабрь 2011, 09:39:48 »
поясню сказанное Саней, при избытке света растение пытается расти -в отсутствие строительного материала (углерода) оно поскольку усвоить не может из воды может пытаться разлагать карбонаты - тогда выпадают кальциты в виде надлета на листьях или начинает самоедствовать. Баланс однако вредная штука. Сложно залезть на елку не испачкавшись в смоле и не уколоться. :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #12 : 30 Декабрь 2011, 10:12:37 »
Доброго дня!
У меня при аналогичных исходных данных (аквариум Ювель со штатным светом, штатным фильтром) тоже начали растворяться растения, кабомба, людвигия, ротала индика, даже эхи стали терять старые листья а новые росли не такими большими как старые.
Проблема оказалась в нехватке нитрата, как стал добавлять жидкие макро - все наладилось. А у лимонник у меня почти полностью облысел в результате калиевого голодания.
Следует особо отметить что добавление жидких удо может спровоцировать вспышку водорослей, что я собственно и получил, потом еще пару месяцев подбирал и состав удо и дозировки.
Если аквариум с достаточным населением и оно (население) хорошо питается - то проблем с нитратами быть не должно.
Сейчас в своих аквариумах на земле я увеличил плотность посадки рыб, для предотвращения нехватки нитрата. Калий должен быть в грунте. Для особо капризных трав или в аквариумах с пустым грунтом - я добавляю жидкие удо. Смесь с глиной под корни хорошо подходит только растениям с мощной корневой системой, а кабомба и прочая длинностебелька питательные вещества берет из воды.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 30 Декабрь 2011, 18:32:27 »
Перечитал повнимательней анкету... Жестковатая, щелочная водичка... Хм, знакомо! Сколько прошло времени с запуска аквариума? У меня с похожей водой (чуть пожёстче и пощелочнее) сразу после запуска лимонник и лимнофила около полугода пёрли, как из пушки. Через полгодика гигрофилы стали лысеть снизу, а теперь (через год) гигрофилы в этом аквариуме просто сразу дохнут. Лимнофила тоже дохнет. В чём причина? А ей-богу, не знаю! Ёжик говорил про редокс, да я  :dash1: Короче, методом проб подобрал растения, которые не отказываются расти. Так что, поймёте, что надо лимоннику - поделитесь информацией!  :yes:
70 литров
160 литров

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 30 Декабрь 2011, 23:21:13 »
УУУУ, сколько информации, пытаюсь переварить... Больше всего склоняюсь к версиям о малом рыбонаселении (и, как следствии, нехватке нитратов) и возможно слишком продолжительном световом дне... Другие растения растут по-разному: эхи прут и листья у них все больше становятся, но у эха горизонтльного тоже практически сразу растворяются.... Ротала растет в длину и ширину, но листочки измельчали, криптокарины вроде вообще без изменений, а кабомба, как я уже говорила, так и не вышла из осенней депрессии: постоянно от корня пытаются отрасти новые побеги, но тоже быстро гибнут... Попробую все же глину запхать под корни и света поменьше сделать. А какие УДО лучше использовать для замешивания (фирма)?

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 30 Декабрь 2011, 23:23:23 »
Ой, еще вопрос про запуск был: запустила в июле, кажется, в начале.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 31 Декабрь 2011, 13:18:08 »
запустила в июле, кажется, в начале.
Ну вот  - как раз полгода. У меня та же история.
А по глине - я разводил водой, добавлял немного земли, сульфата калия и комплекс микро с хелатом железа. Сначала сушил шариками, а потом делал по другому: срезал у шприца донышко, разведённую глину забивал в шприц, шприц пихаем в грунт, нажимаем на шток...
Если брать голубую глину из аптеки, то она должна быть без добавок - внимательно читаем состав!
70 литров
160 литров

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #17 : 01 Январь 2012, 22:42:18 »
По глине -  согласен с предидущим постом, за исключением того, что при высоком pH любой хелатор железа как долговременное удо не годиться. Я бы ограничился только сульфатом калия.
Для криптокорин хорошо себя зарекомендовал ржавый гвоздь под корни, хоть и похоже на шаманство, но реально работает.
Небходимая ремарка - криптокорины хорошо растут в кислой воде. В воде с высоки pH (в данном слуаче - 8) криптокорины растут плохо, не помирают, но и не растут. Когда в воде со временем начнет падать pH они начнут расти, не раньше. По моему опыту это происходит через год - полтора после запуска аквариума.
Внутренний фильтр Ювель имеет верхний забор воды и поэтому не очень подходит для механической очистки воды, муть со средних и нижних словем воду в него просто не попадает, известно по собственному опыту. Стандартные наполнители фильтра рассчитаны на биофильтрацию. Исходя из вышеизложенного и описания автора темы - имеем черезмерную биофильтрацию. Фильтр выедает нитраты из воды и их не хватает для растений. Такое происходит не сразу, для выхода биофильтра на проектную мощность требуется некоторое время (до нескольких месяцев).
По моему мнению штатное оборудование Ювель рассчитано на аквариум типа псевдоморе. Я в итоге срезал фильтр, но ни в коем случае не призываю удалять фильтр :)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 01 Январь 2012, 23:49:28 »
Vlat, криптокорины-то как раз лучше всех себя (пока, во всяком случае) чувствуют. И листочки волнятся и новые растут, только вот не размножаются. насчет фильтра - не очень поняла... Он вредит и, в принципе, безтолковый, т.е. даже воду не чистит? Может его просто выключать на время? Он у меня вообще-то пашет без отдыху, выключаю только когда промываю.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 02 Январь 2012, 08:58:18 »
Наташа, фильтр, его либо нет совсем, либо он должен работать без перерыва.
Влат, я не совсем понял, а куда этот фильтр девает нитраты? Подробнее можно?
70 литров
160 литров