Автор Тема: Половое отличие лялиусов. Прошу помощи!  (Прочитано 11341 раз)

Оффлайн Lady_25

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Добрый день! Мне недавно подарили пару лялиусов! Очень красивые рыбки, которые мне понравились сразу. Но вот возник вопрос кто из них кто есть.....конечно мне хотелось бы полноценную пару. Прочитала тыщу страниц в инете о половом различии...везде одно и тоже....но как мы не всматривались и даже доставали из воды.....точно определиться не смогли. В магазине вообще сказали, что они малы и пол сложно определить....и еще что в основном в магазинах присутствуют только самцы, что меня огорчило. Вроде плавники у обоих округлые, а вроде и нет.......короче прошу помощи у вас. И если кто понимает, можете сказать их приблизительный возраст? Буду благодарна. Фотки выложу вечером. Их еще поймать надо в кадре.....  :)

« Последнее редактирование: 17 Февраль 2012, 21:51:15 от Lady_25 »

Оффлайн Greey

• Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards
Re: Половое отличие лялиусов. Прошу помощи!
« Ответ #1 : 17 Февраль 2012, 14:17:01 »
У меня такая же проблема с гурами,когда брал тоже никто понять не мог ху из ху,но сейчас вроде плавники начали формироваться и походу я угадал(самец и самка).Вообщем тут только один выход,ждать

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #2 : 17 Февраль 2012, 16:41:25 »
Лялиусов очень легко различить по половому признаку.Во всяком случае,классику(полосатые)и красных.Самки-серые(можно даже не смотреть на плавники).У классики едва можно рассмотреть полоски на самках.Мои мальки уже к 3 месяцам(ок.3см размером) окрашиваться начинают и становится понятно кто есть кто.В магазинах продают азию самцов почти всегда и самок еще поискать придется.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 17 Февраль 2012, 18:26:15 »
Права Рана, с лялеусами просто. Самец:
http://www.aqa.ru/photos/data/media/7/aqa.ru-20080220133038.jpg
Половое отличие лялиусов. Прошу помощи!

Самка:
http://www.aqa.ru/photos/data/media/7/aqa.ru-20101125171436.jpg
Половое отличие лялиусов. Прошу помощи!

Думаю, трудно перепутать?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Lady_25

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 17 Февраль 2012, 21:56:28 »
Нуууу-с надежда умирает последней......хотя итак уже ясно что это самцы.....слишком они яркие.....фото не айс.....но какие получились....

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 17 Февраль 2012, 22:06:55 »
Полосатые - мужчины, за красных не скажу.
У нас в городе в трёх магазинах лялиусы почти всегда в наличии... Но самок года три уже не привозили!  :unknown:
70 литров
160 литров

Оффлайн Lady_25

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 17 Февраль 2012, 22:18:23 »
М-да очень жаль......надеюсь у меня все же выйдет найти самочку.....

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 18 Февраль 2012, 07:45:14 »
Самок в продаже практически не бывает. Как было указано выше, продают одних самцов азиатского привоза.
Самку нужно поискать на форумах у разводчиков или у энтузиастов из своего города.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Lady_25

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 18 Февраль 2012, 11:57:24 »
Это я итак поняла.....я ж не токо на этом форуме бываю.....

Кстати а по поводу возраста мне так не кто и не подскажет?....  :girl_sad:
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2012, 12:33:48 от Lady_25 »

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 18 Февраль 2012, 19:14:07 »
Мелькие еще,вот красная может и самочка,так как лялиус почти что гурами,то могу сакзать по своему примеру:у меня 2 гурами-1 мраморный второй золотой,золотой был активней и больше(думал самец),оказалось самка,(второй самец),так что ждите.Да и вообще че уж волноваться ,раслабтесь и получайте удовольствие,выкидывать то все равно не будите)

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 19 Февраль 2012, 00:01:30 »
Лялиусы-не гурами.Они-колизы.Какие они мелкие,прости Господи.Совершенно взрослые рыбы.Не меньше 10 месяцев им от роду,а,скорее всего,старше.За месяц вырастают примерно на сантиметр при обильном кормлении живыми кормами(т.е в месяц примерно сантиметр,а в пять-5см-взрослые уже,дальше растут медленнее).Можете поверить.Развожу я их.Все четверо-азиаты(Сингапурские,скорее всего).Первые два-красные(гибридные),вторые-классика.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2012, 00:06:50 от Rana »

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 19 Февраль 2012, 10:42:50 »
Может я конечно и ошибаюсь,но ведь есть еще Colisa sota,который определяется как медовый гурами.Потом если они такие большие почему нет ярко выраженных половых признаков?
Странно как то в интернете пишут одно,а тут другое.Потом я нарвался на форум где тоже заводчик лялиусов жаловался что у него проблемы с определением пола возникают.
Еще лялиусы очень похожи на гурами внешне,по поведению,обе лабиринтовые,во всех книжках рядом,из этого я сделал вывод,что это очень похожие рыбы.
Я никого не хотел вводить в заблуждение,извините если был неправ.
http://www.aqa.ru/forum/vt194193p1 Вот ссылка.
http://aquafish-books.narod.ru/iln/0924.html вот еще ссылка,там указано что род колиз очень схож с родом гурами
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2012, 14:26:35 от Greey »

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 19 Февраль 2012, 15:24:41 »
Еще есть петухи,макроподы,купанасы и многие др.лабиринтовые.Схожи они потому что к лабиринтовым все относятся.Что касается медового гурами.Это-комерческое название.Его изначально немцы ввели,продавая под этим именем Колизу хуна(кот.теперь относить стали не к колизам,а трихогастерам,что на мой взгляд странно,потому что у этого вида больше общего с колизами все-таки,ее тоже развожу).Позднее под этим названием(медовый гурами)стали продавать еще,по меньшей мере,3 вида рыб(в том числе и Колизу сота-гибридный вариант).С полгода назад у меня возникли проблемы с выкармливанием мальков из под азиатских производителей красного лялиуса,хотя опыт приличный с нормальными лялиусами имелся.Я весь интернет облазив вдоль и поперек положительного опыта их разведения так и не нашла.Как ни странно,наталкивалась только на любителей,кот.редко почему-то удавалось несколько мальков из помета дорастить до нормального размера и не более того.Пришлось опытным путем доходить своим умом,где собака зарыта.Оттого мне страшно интересно,где вы на форумах нашли заводчика(может он просто в магазине лялиусов приобрел?),у кот.еще и трудности с определением пола молоди возникают.Ссылочку не дадите?Или это первая ссылка,где человек перепутал вид рыбы?Я может не правильно поняла слово,,заводчик",у собачников так называют людей,кот.разводят.Так такого много можно найти,ничего удивительного,что человек впервые рыбку увидел,купил и не может ее определить.

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 19 Февраль 2012, 18:46:03 »
http://aquafish-books.narod.ru/iln/0924.html Еще раз направляю на эту ссылку,прочитайте что там написаннопо поводу схожисти гурами и колиз,а там написано что это роды очень похожи!
Мало того проблемы с определением пола возникают как с гурами так и с лялиусами.Еще раз повторяю они похожи внешне,поведением,разведением.Я ведь не писал что гурами и лялиусы это одно и тоже,они почти одинаковы).Очень многие новички их путают)Ну очень много совпадений))))
Потом по поводу медового гурами,ведь если немцы перевели его в род гурами значит у них много общего)и не только что они лабиринтовые.Так что вы сами себе противоречите.
Обьясните мне еще одно почему если лялиусы уже большие у них нет половых отличий?Просто может они не у всех проявляются) .
http://www.aqa.ru/forum/vt194193p1Тут вроде человек пишет что у него какие проблемы с пометом тоже были,и определить пол лялиуса не так то просто.
У меня складывается впечатление что мы на разных языках разговариваем да и вы не хотите понять то что я пишу)) ,хотя вроде из одного рода и вида))))))))))
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2012, 18:54:35 от Greey »

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 19 Февраль 2012, 19:36:33 »
С вашего позволения вставлю несколько слов.

Не возникает проблем с определением пола ни у гурами, ни у колиз. Всё предельно просто.
Внешне они похожи постольку, поскольку.

Может человек и противоречит самому себе, так, как человеку свойственно совершенствоваться.

Возможно, что в н.в некоторых лялиусов трудно стало  раличить по полу, это  связано с вопросом азиатского развода. У наших лялиусов половые различия на месте.

По моему мнению спор ни о чём.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2012, 19:41:46 от Чапай »
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 19 Февраль 2012, 20:14:22 »
Потом если они такие большие почему нет ярко выраженных половых признаков?
Именно, что есть эти признаки. Рыбы на фотографиях Lady_25 - взрослые самцы лялиусов. В ссылке на Народ.ру написано:
Самцы большинства анабантид отличаются более яркой окраской, особенно интенсивной в период размножения. У многих из них удлинены плавники (у гурами лишь спинной)
В ссылке на АКА.ру человек впервые купил рыбу, (поэтому никак не может называться ЗАВОДЧИКОМ) и даже не может определить, что именно за рыбу он купил, какого рода!
поводу схожисти гурами и колиз,а там написано что это роды очень похожи
Имеется ввиду биологическая схожесть, а отнюдь не внешняя.
70 литров
160 литров

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 19 Февраль 2012, 20:35:26 »
Ну как не внешня то???????Я что по вашему-слепой)))Они очень похожи-усики есть,форма тела похожа,плавники схожи.Мало того конечно,Стюарт Трейвз неахти какой специалист,но у него вообще прямым текстом написано что лялиус и лабиоза гурами))) По поводу ссылки на ака ру дальше почитайте
Просто не надо делать из людей идиотов,таких как я пол интернета,и проблема с определение пола возникает у многих.
А то накинулись))))
Похожи эти рыбы,похожи хоть убейте)))И внешне похожи и биологически,сами то хоть определитесь,один пишет что вообще непохожи)))при этом приписывает медового гурами к колизам,который официально уже Гурами)))),второй что биологически все таки похожи))))
В интернете одно, в книге другое ,тут третье))))АААААААААААА я схожу с ума))))))))))))))Кто прав,то а????????

Чем больше узнаю про лялиусов и гурами тем больше убеждаюсь в их большом сходстве(даже огромном)Допустим в Европе лялиусов называют карликовыми гурами,это означает что походу не только у меня проблемы со зрением))))
Я ведь просто хочу доказать что лялиусы и гурами очень  ну очень похожи.А меня убеждают в обратном.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2012, 22:01:13 от Greey »

Оффлайн Lady_25

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 19 Февраль 2012, 22:28:00 »
Мммм-да.....Rana скажите а в каком возрасте они приобретают окраску? сразу или несколько месяцев спустя? Сегодня были на птичьем рынке нашего города купили вроде самочку по словам продавца да и по признакам тоже...... :girl_claping: правда она маленькая как я поняла по вашим объяснениям.....месяца 3-4 наверное.....я думаю не страшно что у них с самцом такая разница в возрасте?....она как то боится его....наверно из-за его большого размера.....

Да кстати на фото только две рыбки просто по две на каждую  :) и кстати самцы это стопроцентные.....вчера писции бросила в аквас.....так полосатый то прятался а тут вечером вылез взъершился весь и давай красного гонять по аквасу.....покоя ему нигде не давал и пецилий всех разогнал......только со скалярам не справился)))))....

Оффлайн Дым Дымыч

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 20 Февраль 2012, 07:21:43 »
Имхо, у распространенных лабиринтовых определить половую принадлежность сложновато только у хелостом, да и то при отсутствии опыта.

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 23 Февраль 2012, 08:26:21 »
Мммм-да.....Rana скажите а в каком возрасте они приобретают окраску? сразу или несколько месяцев спустя? Сегодня были на птичьем рынке нашего города купили вроде самочку по словам продавца да и по признакам тоже...... :girl_claping: правда она маленькая как я поняла по вашим объяснениям.....месяца 3-4 наверное.....я думаю не страшно что у них с самцом такая разница в возрасте?....она как то боится его....наверно из-за его большого размера.....

Приобретать окраску у меня начинают в 3месячном возрасте и тогда же пол начинает определяться,но не у всех одновременно,а процентов у 10 из выводка(они очень неравномерно растут и развиваются).На нерест нельзя,на мой взгляд,сажать до 5 месячного(в лучшем случае)возраста.Кроме того есть некоторые ньюансы с азиатами.Во первых-на них очень много болячек в скрытой форме,от чего малек очень валится(часто быстро и весь)и они,в отличии от наших,более агрессивны(чуть не доглядишь,могут быстро убить самку),-во всяком случае,самцы, с которыми я работала,такие.