я вам так скажу что карликовый гурами ,ворчащий гурами,шоколадный гурами-тоже когда то были в разных родах с трихогастерами,а сейчас,они обьеденены.Почему?
Я вам привел ссылки где было указанно,что на западе уже договорились колиз,трихогастеров и др считать рыбками гурами,докажите обратное.
Откуда вы взяли этот бред?Карликовый гурами(Trichopsis pumila),шоколадный гурами(Sphaerichthys osphromenoides),ворчащий гурами(Trichopsis vittata).Объясните теперь с какого момента все они вдруг стали трихогастерами(Trichogaster)?Представьте ссылки на конкретные данные.Если у них разные родовые названия,то,полагаю,у них число хромосом отличается.Вот в лом мне такую конкретику искать ради того,чтобы пытаться доказать элементарные вещи человеку,кот.только на картинке большинство этих рыб видел и не может в интернете понять где реальная информация,а где чушь собачья, взятая с потолка.Вы понимаете,что значит- хромосомный набор разный ?Или вам надо дать дефиницию понятия,,хромосома"?
[/quote]
Продолжаем разговор вы просили откуда я взял этот бред прошу-Золотая книга авариумиста М.Берли П.Бергресс цитата:К этому семейству принадлежат гурами (роды трихогастер Trichogaster, трихопсис Trichopsis, сферихтис Sphaerichthys, колиза Colisa), относящиеся к наиболее популярным представителям лабиринтовых. Все они подходят для жизни в общем аквариуме, иногда только необходимо следить за тем, чтобы химический со-став воды подходил для их особых потребностей. Они всеядны и принимают искусственный корм, но кроме этого им следует давать мелкую живую пищу. Представители рода сферихтис инкубируют икру у себя во рту, а остальные строят гнезда из пены. Все эти рыбы происходят из Азии.
Дальше:Атлас аквариумных рыб В Каль,Д Каль,Д.Фог,где написано что род колиз это маленкие белонтиевые,а трихогастеры это большие белонтиевые ,расположенно описание радом ,и вы будите в шоке узнав Что там скрывается под названием гурами)))
Это не умные книги?
Вообщем похоже вам,умникам,стоит самим разобраться,как что и кого обозначать.
А я останусь при своем мнении,что все эти родытрихогастер Trichogaster, трихопсис Trichopsis, сферихтис Sphaerichthys, колиза Colisa похожи