Автор Тема: Маленький телескопчик сильно поранился! Помогите советом!  (Прочитано 8678 раз)

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Уходили на работу все было нормально. В 12 часов дня еще плавал. Пришла в 18-00 нету - начала искать - отключила все приборы, нашли минут через 20, запутался в искусственном растении и трубкой аэратора. Вид ужасный, с боков ободрана чешуя, хвост раслоился и торчит веером в разные стороны, вытащила, сразу отсадила, заставляю плавать. Спускается на дно, полежит поднимается наверх, ложится на бок, после моего вмешательства опять плывет. Очень жалко, чем можно еще помочь? Скорее всего был без движения часов 5, плюс стресс, плюс наверное пытался выбраться сам. Рыбка маленькая совсем тело 3-4 см в длину всего...  :( :( :( :( Да на дне тоже заваливается набок, я ему не даю долго лежать.... жалко сил нет. Может кто знает чем облегчить состояние после травмы. Он борется, а я не знаю чем помочь

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Ксанака, ясновидящих среди нас нет. В верхней строке на странице есть кнопочка "Анкета аквариума". Хотите, чтобы вам помогли - нажмите на эту кнопочку, скопируйте вопросы, вставьте их в свой ответ в этой теме и дайте на них полные ответы. Иначе это будут не советы, а гадания на кофейной гуще.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
да при чем сейчас аквариум, он в данный момент отсажен и сидит в 6 литрах, то что это механические повреждения у меня сомнений нет. 100% это не болячки. Ну ругаю сейчас себя что искус.растение сунула в аквариум, но кто же знал что он там застрянет, да еще под трубку попадет. Заполню я сейчас анкету только время уходит.
И ясновидящем не надо быть, я просто не знаю чем лечить ободранные бока о пластмассу и задний плавник aaa  конечно кошмарного вида

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Да ничем. Если условия содержания хорошие, и рыба здорова - то ободранные чешуя и плавники отрастут быстро. Несмотря на ужасный внешний вид. Верните его в привычную среду обитания, так стресс быстрее пройдет.
Любое лекарство ему сейчас только навредит - будет жечь раны.
70 литров
160 литров

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
1. объем аквариума в литрах: 60 литров
Размеры аквариума
  Длина: 60
  Ширина:30
  Высота:40

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: неделя после переезда

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: 4-5 см

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: лампа дневного света - стационарная, самодельно вделана в крышку аквариума, свет горит с 9 утра до 9 вечера

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: свет не попадает

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр есть, поскольку аквариум не наш - марка стерлась, но работает круглосуточно, не из дешевых точно
Со2?:
Аэратор: есть по всей задней стенке аквариума
обогреватель: есть
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: растений два вида эхинодорус и валиснерия

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): 3 моллинезии, 2 меченосца, 4 неона, 3 гуппи и 1 пострадавший на данный момент телескоп, маленький совсем. Улитки ампулярии еще маленькие - много. не считала

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: мотыль - вечером  и сухой Тетра про колор утром

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: подмена 2 ведер и сифон дна

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: никаких перед возникновением.

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: телескоп запутался в искусств. растении и поранился. пробыл в запутанном состоянии до моего прихода, более 5 часов, ободрал бока, расслоился задний плавник

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 23-24 градуса

11. Опишите вопрос и/или проблему: чем помочь пострадавшему телескопу, на боках механические раны.

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: в школе был аквариум, сейчас неделя как забрали аквариум у друзей. С такой проблемой столкнулась впервые

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: да.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2012, 21:45:41 от Ксанака »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
И не помогайте ему плавать. Представьте если вам в гриппозном состоянии с поломанными пальцами, не дай Бог, конечно, кто-то начнет "помогать" толкая в спину? Простите если грубовато.

Средство - мелафикс. Найти сложно, поэтому отвар коры дуба или соплодий ольхи для подавления бактерий и можно накапать сок алое.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2012, 20:26:40 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
Да ничем. Если условия содержания хорошие, и рыба здорова - то ободранные чешуя и плавники отрастут быстро. Несмотря на ужасный внешний вид. Верните его в привычную среду обитания, так стресс быстрее пройдет.
Любое лекарство ему сейчас только навредит - будет жечь раны.

Спс., но вернуть не могу, он ослаблен, и на него сразу нападают соседи (((( и ранения сильные, в процентном отношении к его росту. сейчас попробую зафоткать, но он совсем кроха еще.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
аэрацию хворому и отвара подавляющего грибки и бактерии, или просто дать очухаться.

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
И не помогайте ему плавать. Представьте если вам в гриппозном состоянии с поломанными пальцами, не дай Бог, конечно, кто-то начнет "помогать" толкая в спину? Простите если грубовато.

а разве рыба без движения - это не смерть ли для нее. он более 5 часов был без движения. сейчас пытается плавать но ему очень плохо. его постоянно опрокидывает на бок, но он сразу пытается перевернуть в нормальное положение.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Тогда проще держать его в отдельной емкости с аэрацией, но для подмен использовать воду из родного аквариума.
А по поводу ран - опишу свою историю:
Маленький анциструс (около 1,5см) выскочил из аквариума. сколько он провалялся - я не знаю, но, когда я его нашёл, он был уже высохший снаружи. Хотел уже выкинуть, гляжу - шевельнулся. Ну, кинул в родную воду. Всплыл анцик кверху брюхом. Но лёгкие телодвижения присутствовали. Со временем отпали все засохшие плавники, почти вся чешуя слезла и кожа пластами отслаивалась. В итоге, все недостающие части он регенерировал, стал сущим красавцем и в 2 раза пережил своих собратьев из того же помёта.
Тут всё зависит от желания рыбы жить.  :unknown:
70 литров
160 литров

Оффлайн Greey

• Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards
Что для заживления ран вроде есть,Кстати там  в составе алое есть,вроде американская фирма,недавно видел,сейчас попробую в нете найти.Оставте рыбу в покое!!!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Он может и полежать, дышит жабрами, пусть лежит, от попыток его поправить -лучше ему не станет. Странное у вас отношение к рыбам... Знаете ночью гляньте на большинство рыб, они висят или лежат на субстрате.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
а разве рыба без движения - это не смерть ли для нее.
Нет, с чего вы взяли? Ему сейчас силы нужны для восстановления. Ёжик вам правильно ситуацию описал - грипп с переломами - тут не до забегов, можно и осложнение схлопотать!  :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
как фотку сюда вставить, не разобралась я еще в вашем форуме, нашла только сегодня по поисковику )))))

Оффлайн Greey

• Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards

Средство - мелафикс. Найти сложно, поэтому отвар коры дуба или соплодий ольхи для подавления бактерий и можно накапать сок алое.
Да именно это средство .715р стоит.Лучше уж с настоями заморочаться

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
попробую так.... фоткала на телефон, качество соответствующее но плавник виден хорошо

не представляю как он назад склеится  :scare:

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards

Да именно это средство .715р стоит.Лучше уж с настоями заморочаться

а где можно приготовление растворов посмотреть, могу прям ща с ними заморочиться - кора дуба и алое в горшке на подоконнике есть

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
кстати если приглядеться раны на спинке и по бокам видны - белые пятна, там где ободрана чешуя

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
как вставить фото
Сок 1 листа алоэ выдавить в емкость с телескопом.
Кора дуба аптечная. Настоять по инструкции, добавить потихоньку в воду с телескопом до коричневого цвета воды.
Хвост прекрасно срастётся. И чешую нарастёт, если вторичную инфекцию не подхватит.
70 литров
160 литров

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
ну и состояние моего аквариума - болезней нет, это чтобы сомнений не возникало

вот в оранжевом искус. растении он и запутался и его еще придавило к заднему стеклу, а там трубка с воздухом по всей задней стенке
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2012, 20:53:15 от Ксанака »