Оксана...
давайте все заново.....
первое правило аквариумиста - не суетись! чем меньше дерганий - тем проще жить.....
второе правило аквариумиста - реакцию от аква-системы на ЛЮБОЕ действие пользователя можно ждать и несколько месяцев.... в аквариуме ничего не происходит молниеносно...
третье правило аквариумиста - здоровая рыба это ГОЛОДНАЯ рыба... есть исключения из этого правила... но они пока не для вас
уже сколько страниц наговорили, а вы кормить рыбу не перестали... вам ее жалко... ага... только жалость в этом случае убийственна
в любом аквариуме есть микрофлора..... моя любимая поговорка в этом случае - больше грязи толще рожа... у меня и планарии есть, и мелких улиток несколько видов... а водорослей (те которые реально водоросли, ане высшие болотные растения) знаете сколько!!!!!!!!!!! многих бы такое в шок повергло... ан нет же... вода нормальная.. даже помирающие рыбы помещенные в мои аквариумы приходят в себя....
при этом, я на 100% уверена, что в моих банках полно возбудителя ихтиофтириуса... просто ему не климатит... вот он и не отсвечивает... ну а бактериалкой (белесый налет на глазах к примеру) мои скаляры регулярно покрываются... особливо после боев без правил... три дня - и все само проходит...
какие именно это бактерии и грибы - я не биолог

мне все равно... главное - могу на взгляд отличить одно от другого... а посему и лечение предусмотреть соответствующее заболеванию
сделать такое не сложно, уверяю вас....
что должно быть в аптечке?
друидские препараты в первую очередь... имхухоль.... та же ольха, кора дуба или листья миндаля
из хим препаратов у меня только марганцовка и метиленовый синий.... в марганцовку можно помещать (кратковременные ванночки в слабом растворе при усиленной аэрации воздухом) сразу при получении боевых (или не боевых) ран... для обеззаразить....
а вот метиленовый синий первое средство при грибах и бактериалке кожной.... вот только снова лить ее только в отсадник... ибо гробит баланс системы на раз... метиленовому все равно кого убивать - нужных нам нитрификаторов или возбудителей...
в метиленке в отсаднике вожно и есколько дней держать рыбу без вопросов...
ну а как сделать так, чтоб проблем больше не возникало - а давайте отдельной темой, снова с анкетой, с фотографиями аквариума.... и уже не по конкретной проблеме, а полностью по банке... будем приводить все в порядок