Автор Тема: Помогите вылечить рыбок  (Прочитано 2277 раз)

Оффлайн Yalo

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Помогите вылечить рыбок
« : 06 Март 2012, 14:55:41 »
Заболели рыбки, примерно неделю назад приобрела новых рыбок в магазине (стайку неонов, 2 молинезии, 2 боции-клоунов, 2 радужницы), в авквариуме 120 литров еще живут 4 взрослые скалярии, 2 сома-синодонтиса, 2 боции. Где-то через 3 дня появилась манка, лечить начала чуть поздно - через 3 дня, раньше не было возможности, лечу костапуром, как обычно, подняла температуру до 28-29, вынула наполнитель из фильтра, включила дополнительную аэрацию, подменяю 25% воды перед внесением костапура (вношу через день). С начала лечения прошло 4 дня, раньше за такой срок манка обычно проходила, а сейчас манка практически на всех рыбках, сомы из коряг не вылезают совсем, хотя раьше выходили на кормление, у 4 скалярий все плавники склеились, частично порвались, сверху покрылись белым налетом, висят у поверхности воды, их сносит фильтром, боции на них начали нападать, хотя раньше такого не было. На обычную манку это не похоже, подскажите, что делать??

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Помогите вылечить рыбок
« Ответ #1 : 06 Март 2012, 15:04:57 »
Первым делом написать полную анкету аквариума. Для этого есть кнопочка в меню форума.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Yalo

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 06 Март 2012, 15:18:23 »
1. объем аквариума в литрах:120
2. возраст аквариума 3 года
3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:2-3 см
4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... 2 стандартные лампы по 15, но сейчас курс лечения - свет не включаю
4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: от окна 2м, прямой свет попадает 1-2 часа
5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):круглосуточнофильтр Aqua EL FAN-3
Со2?:
Аэратор:есть
обогреватель:есть
Дополнительно:
6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: растения искусственные
7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):по 3года - 2 сома-синодонтиса, 4 скалярии, годовалые 2 боции-клоуна
8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: тетра-мин, плюс для сомов гранулы
9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:периодически раз в 2-3 недели, 3 года больших проблем с аквариумом не было

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: за неделю куплены новые рыбки - стайка неонов, 2 молинезии, 2 боции-клоуна, 2 радужницы

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: сомы не вылезают из коряг даже на кормление, на неонах и на двух боциях точки манки, 4 скалярии покрылись мутно-белым налетом, плавники склеены и потрепаны, висят у поверхности воды чуть живые

15. температура воды: лечу 4 день от манки при температуре 28-29

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: 3 года

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
    • Awards
« Ответ #3 : 06 Март 2012, 15:23:19 »
Эх, советов пока давать не могу, а как собрат по несчастью, могу оказать поддержку моральную )))) тож лечу от манки. Сидят без света и еды  :mocking: но природа есть природа, у меня даж размножаться во время лечения умудряются. Честно-честно, ну это для поднятия настрояния - малость позитивУ.

А так слушайтесь советов )))) хорошему научат точно  :dance:

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #4 : 06 Март 2012, 15:30:29 »
Грунта мизерный слой для такой ёмкости, растений нормальных нет, рыба крупная...
Попали Вы пальцем в небо, создав в акве баланс, при котором рыбы могут жить. Теперь подселили кучу новых рыбок, сделали перенаселение и стресс. С вероятностью подскочили в воде нитриты и/или аммиак, рыбы траванулись... плюс стресс от перенаселения - получаем в минусе иммунитет, в плюсе манку.
Уберите новосёлов. Пока там такая уха, не вылечите никого. Поделайте ежедневные подмены воды по 1/5-1/4 объёма, только поддерживайте при этом концентрацию лекарства - воду слили, в новую воду добавили лекарство согласно инструкции (на объём этой свежей воды, а не общий объём аквы !) и потом её уже с лекарством залили в аквариум.
А когда закончите курс лечения... оформите акву нормально. Грунт досыпьте сантиметров до 5-6 в толщину слоя, растения посадите живые. Рыбы спасибо скажут, а ухаживать за аквой станет проще.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
    • Awards
« Ответ #5 : 06 Март 2012, 15:38:45 »
при этом концентрацию лекарства - воду слили, в новую воду добавили лекарство согласно инструкции (на объём этой свежей воды, а не общий объём аквы !) и потом её уже с лекарством залили в аквариум.

смею вмешаться, так на 3 и 5(в тяжелых случаях) день по схеме требуется добавить опять же лекарство на весь объем аквариума... так что если рассчитывать только на подмену, ИМХО будет недостаточно. Опять жеж если придерживать схемы лечения рекомендованной в инструкции к препарату.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #6 : 06 Март 2012, 15:46:08 »
смею вмешаться, так на 3 и 5(в тяжелых случаях) день по схеме требуется добавить опять же лекарство на весь объем аквариума... так что если рассчитывать только на подмену, ИМХО будет недостаточно. Опять жеж если придерживать схемы лечения рекомендованной в инструкции к препарату.

Уточняю тогда: поддержание концентрации при подменах ни в коей мере не отменяет периодического добавления лекарства согласно инструкции. Это два отдельных действия, а не одно вместо другого.
Спасибо, что вмешались. Такие непонятки надо разъяснять, а то фигня получится. :yes:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн VEM

• Живу я тут
  • Благодарности: 49
    • Awards
« Ответ #7 : 06 Март 2012, 16:29:25 »
Заболели рыбки, примерно неделю ...
День добрый Ольга! :hi:
Мож я Вас ещё вопросиками помучу?!
Анкету читал, но еть доп. вопросы:
1) То что нет живых растений ни есть гуд! А есть возможность достать? Роголистник, валиснерия, людвигия и тд. и тп.
2) По кормлению подробней опишите (ну сколько по пл.чайной ложки)?
3) Если есть возможность сфотографируйте (обший план и "рыбасиков") и выложите фото?
З.Ы. А каким способом подселяли вновь прибывших?
З.Ы. Ув. Модераторы! Может есть смысл добавить в анкету вопрос по способу заселения рабков? :blush:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 06 Март 2012, 16:56:26 »
приветствуем новичков! надеюсь новые новички будут спокойно принимать летящие в них тапки  :pardon:

а теперь по существу...
отсутствие живой растительности с той рыбой, которой она жизненно необходима....
недостаточная фильтрация
скорее всего имеет место перекорм...
плюс некарантированная новая рыба.....

это предпосылки....
а произошло: отравление рыбы азотистыми соединениями, на фоне этого ослабление иммунитета на начало болезни от новой рыбы без карантина.....

что нужно добавить из информации:
1. вернуться к пункту 9 Анкеты и расписать его подробно! чем подробнее это сделаете - тем меньше наводящих вопросов получите
2. делали ли вы тесты воды? если да - что и сколько получили?

ну и фото!!!!!!!!!! показывайте аквариум...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 06 Март 2012, 18:48:09 »
А я ещё поддержу VEMа - как можно подробнее ответьте на пункт 8 анкеты. Сколько корма даёте (в любых общепонятных единицах измерения - мм3, чайные ложки, штуки). Не надо измерять в щепотках, горстях и по времени съедания. Ну и частота подачи корма.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Yalo

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 06 Март 2012, 23:02:25 »
8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: тетра-мин, плюс для сомов гранулы - сложно сказать, но где-то около чайной ложки, а то и меньше, перерывы без еды делаю в среднем через 3 дня, думаю перекорм исключается - столкнулась с этим в начале запуска аквы
9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:периодически раз в 2-3 недели, 3 года больших проблем с аквариумом не было-  раз в 2-3 недели меняем 25% воды, чистку дна делаем поверхностно, более сильно - когда начинает здорово загрязняться фильтр, раз в полгода делаем генеральную чистку аквариума.

Карантина не делаю, так как отсадочной емкости нет, но до этого таких проблем с новичками не было, с манкой справлялись за пару-тройку дней. Пробы воды не делала, в аквамагазине по этому поводу ничего сказать не могли.
Одна скалярка умерла, остальные все больше покрываются налетом, на хвостах и плавниках белые точки и мутные разводы, дала на пробу чуть корма - крупные рыбы - завсегдатаи аквы не едят, новички ели без проблем

Оффлайн Yalo

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 06 Март 2012, 23:30:49 »
Фото выолжить не получается, как сделать до 512??

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #12 : 06 Март 2012, 23:40:55 »
Открыть фотку с помощью Microsofft Office Picture Manager-изменяем размер.

Оффлайн Greey

• Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards
« Ответ #13 : 06 Март 2012, 23:42:35 »
А я фотожопом уменьшал

Оффлайн Yalo

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 06 Март 2012, 23:45:17 »
Кстати, а кто-нибудь знает, болезни рыбок и сам процесс лечения безопасен для человека??, а то у меня дочка (1 годик) спит неподалеку от аквариума...

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #15 : 06 Март 2012, 23:53:53 »
Дочку без бабушек ростите они бы вам задали, Малышеву на вас натровить бы.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 06 Март 2012, 23:54:37 »
Думаю из воды ничего не вылезет. Главное в ней руки не мыть, а точнее после неё мыть руки.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #17 : 07 Март 2012, 00:05:43 »
Очень редко у детей бывает аллергия на дафнию, если ею не кормить можно за ребёнка не переживать вообще. А лучше наберите в поиске "Малышева про аквариум" передача жить здорово от 6 июня 2011 года и очень внимательно читайте комменты аквариумистов, очень внимательно.

Оффлайн Yalo

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 07 Март 2012, 00:07:08 »
фото ужала, стали менее 400, спасибо за подсказку, но все равно выкладывать не дает....

Оффлайн Yalo

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 07 Март 2012, 00:08:18 »
Дафниями не кормим, из-за дочи исключили живой корм, за год ничего пока не было, вот беспокоюсь только за процесс лечения, насколько безопасны рыбьи паразиты и Костапур?