Марина... в вашем случае (отсутствие опыта и вероятно небольшое отсутствие нормального обслуживания впоследствии) никаких питательных прослоек вам не нужно в принципе
покупайте самые неприхотливые растения (валиснерию, элодею, сагиттарию, роголистник)... возможно попадутся какие-нибудь криптокорины (скорее всего аффинис или родственная) или анубиасы (скорее всего это будет бартери нана)
а вот пластик уродующий аквариум действительно бы убрать.... подарили говорите??? так в ведро, без сожаления
ибо ребенку на кусочек настоящего озерка или пруда будет смотреть интереснее, чем на покрытое "плесенью" пластиковое выцветшее нечто...
ну и гуппи.... разных цветов... и пацанов и девок
ну а анциструса и 1-2 (не больше двух!!!) ампулярий вполне себе можно позволить в такой объем
ну и грунт... без земли, но это должен быть природный довольно мелкий гравий... чем однороднее найдете, тем лучше... и не крашенный в принципе
Спасибо за советы!
Посмотрела и прочитала про растения, который вы посоветовали. Вот что понравилось: валиснерию можно по задней стенке посадить, она же высокая вырастает, роголистник с боку (напротив фильтра и обогревателя) для мальков, и на передний план анубиас нана или криптокорина (или и того и другого)

Пластик уберу обязательно!
Я тут задумалась о запуске аквариума. Много прочитала о необходимости данного процесса. Мы купили аквариум б/у с грунтом, пластиком и оборудованием. Девушка, которая нам его продала, рассказала, что в нём у неё жили какие-то теплолюбивые тропические рыбки, однажды у них отключили электричество, обогреватель не работал и рыбки погибли. Мы просто промыли грунт, оборудование, набрали воду и оставили отстаиваться... Начиталась я, что так делать нельзя и мы с мужем решили воду слить и сделать всё правильно. И рыбкам хорошо будет, и мне спокойнее.

Так вот вопросы:
аквариум чем вымыть? пищевой соды достаточно?
в первый раз можно воду сразу из под крана налить? там же ни рыбок, ни растений не будет...
когда сажать растения? можно сразу в свежую (не отстоянную) воду или обязательно несколько дней дать ей отстояться?
Спасибо заранее!!!