Автор Тема: Помогите заселить аквариум 100 л.!  (Прочитано 10675 раз)

Оффлайн Marino4ka

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 1
    • Awards
Уважаемые форумчане, помогите!
Приобрели аквариум на 100 л. Прочитала кучу информации о том, каких рыбок можно селить вместе, каких нет... Честно говоря, голова идет кругом...  :wacko1:
Аквариум купили в основном для сыночка. Хотелось бы каких-нибудь ярких и не очень маленьких рыбок, чтобы ему интересно было. Растений нет. Засмотрелась на вуалехвостов и скалярий, но, во-первых, оказалось, что они не очень-то совместимы, а во-вторых, что вуалехвосты "грязнули"... :unknown: Так же рассматриваю анциструсового сомика для "чистки" аквариума и парочку улиток-ампулярий, если они нужны, конечно. Если будет необходимость, посадим растения.  :)
Буду ждать ответов. Спасибо заранее!  :give_rose:
« Последнее редактирование: 11 Март 2012, 02:43:00 от Marino4ka »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Помогите заселить аквариум 100 л.!
« Ответ #1 : 11 Март 2012, 04:46:28 »
1. никогда не найдейтесь на "сомиков" и "улиточек", что они будут 100% чистить аквариум.... они просто такие же жители аква-системы, как и рыбы... да, едят налет и водоросли... но и (пардон) гадят не меньше....
2. если аквариум для ребенка - заведите гуппи... честно-честно! и много растений.... гуппи в 100л может быть 50 штук и больше... огромная яркая цыганская толпа... а главное (при наличии живых растений и нормальной организации аквариума) вполне беспроблемная рыба... беспроблемная для вас, как для неопытного пользователя аквариума...
3. ну а главное - знать бы откуда вы и какая вода из крана течет (жесткая, мягкая и т.п.)... и уже от этого отталкиваться
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Marino4ka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 11 Март 2012, 10:40:48 »
1. никогда не найдейтесь на "сомиков" и "улиточек", что они будут 100% чистить аквариум.... они просто такие же жители аква-системы, как и рыбы... да, едят налет и водоросли... но и (пардон) гадят не меньше....
2. если аквариум для ребенка - заведите гуппи... честно-честно! и много растений.... гуппи в 100л может быть 50 штук и больше... огромная яркая цыганская толпа... а главное (при наличии живых растений и нормальной организации аквариума) вполне беспроблемная рыба... беспроблемная для вас, как для неопытного пользователя аквариума...
3. ну а главное - знать бы откуда вы и какая вода из крана течет (жесткая, мягкая и т.п.)... и уже от этого отталкиваться

Спасибо вам большое!!!  :give_rose:
1. Да, конечно, про это я тоже почитала.  :) Надеяться не буду, но сомик мне по фотографиям понравился, да и улитки тоже. А вот так уж они необходимы вообще??? Или их просто "для красоты" заводят?
2. Надо будет на гуппи в живую посмотреть. На фотках они мне очень понравились...  :unknown: Маленькие какие-то, на анчоусов похожи.  :mocking: А они вообще до какого размера могут вырасти?
3. Я из Ташкента. Вода у нас мягкая. :yes:

Оффлайн Marino4ka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 11 Март 2012, 10:58:42 »
Евгения, вот такой аквариум. Там 2 пещерки есть и искусственные растения. :) А также фильтр, освещение и обогрев.

« Последнее редактирование: 11 Март 2012, 11:00:34 от Marino4ka »

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 11 Март 2012, 11:18:20 »
Уберите эти аляпистые пластмасски, настоящая трава смотрится гораздо красивей. Зайдите в аквамагазин и посмотрите рыбок, неоны, гуппи, пара гурами и мелких сомиков на дно. Анциструсу нужна целюлоза, т.е. натуральная коряга, у вас же искуственная.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 11 Март 2012, 11:24:42 »
Немогу понять почему люди покупают этот пластиковый гербарий, ведь есть столько тем где описано что эта "растения" могут выделять в воду вредные вещества, стать причиной травмы рыбок...
Послушайте что Вам говорит Евгения, она плохого не посоветует.
Посадите нетребовательных растений(валиснерия, сагитария,гигрофилы) и запустите толпу ярких гуппи, пару анциструсов, а на дно можно 5-7 коридорасов и будет Вам и вашему ребёнку счастье.
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Marino4ka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 11 Март 2012, 11:34:52 »
Сергей, Алексей, спасибо вам!
Эти "растения" нам достались вместе с аквариумом, вот мы их туда тоже и поставили...  :pardon: Да, всё искусственное... Обязательно зайду в зоомагазин и куплю живую растительность!  :yes:
И присмотрюсь к рыбками, которые вы посоветовали.  :)

Оффлайн Marino4ka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 11 Март 2012, 11:52:28 »
Еще вопрос по поводу живых растений: им обязательно нужна земля? У нас грунт - камешки мелкие, их достаточно будет? Для таких, нетребовательных растений, который вы мне посоветовали...

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 11 Март 2012, 11:55:04 »
Земля необязательна, грунта должно быть 4-5 см., лучше 5. Фракция 3-4мм.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 11 Март 2012, 15:09:17 »
Марина... в вашем случае (отсутствие опыта и вероятно небольшое отсутствие нормального обслуживания впоследствии) никаких питательных прослоек вам не нужно в принципе
покупайте самые неприхотливые растения (валиснерию, элодею, сагиттарию, роголистник)... возможно попадутся какие-нибудь криптокорины (скорее всего аффинис или родственная) или анубиасы (скорее всего это будет бартери нана)
а вот пластик уродующий аквариум действительно бы убрать.... подарили говорите??? так в ведро, без сожаления
ибо ребенку на кусочек настоящего озерка или пруда будет смотреть интереснее, чем на покрытое "плесенью" пластиковое выцветшее нечто...
ну и гуппи.... разных цветов... и пацанов и девок
ну а анциструса и 1-2 (не больше двух!!!) ампулярий вполне себе можно позволить в такой объем
ну и грунт... без земли, но это должен быть природный довольно мелкий гравий... чем однороднее найдете, тем лучше... и не крашенный в принципе

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 11 Март 2012, 19:06:48 »
Хотелось бы каких-нибудь ярких и не очень маленьких рыбок

Ну, при мягкой воде и таком объёме можно о лялиусах или макроподах подумать. Но обязательно с густыми зарослями.
Надо будет на гуппи в живую посмотреть. На фотках они мне очень понравились...  :unknown: Маленькие какие-то, на анчоусов похожи.
Гуппи ведь разные бывают... Например вот такие:
http://s017.radikal.ru/i412/1203/1c/7352a8eedbfc.jpg
Помогите заселить аквариум 100 л.!

http://s2.ipicture.ru/uploads/20111113/s1Aq0p1L.jpg
Помогите заселить аквариум 100 л.!

« Последнее редактирование: 11 Март 2012, 19:14:52 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
  • Благодарности: 204
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 11 Март 2012, 19:08:10 »
 :shok: монитор дал трещину  aaa

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 11 Март 2012, 19:12:45 »
Пардону прошу, фиг знает, почему её раздуло!  :unknown:
70 литров
160 литров

Оффлайн Marino4ka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 12 Март 2012, 00:16:22 »
Марина... в вашем случае (отсутствие опыта и вероятно небольшое отсутствие нормального обслуживания впоследствии) никаких питательных прослоек вам не нужно в принципе
покупайте самые неприхотливые растения (валиснерию, элодею, сагиттарию, роголистник)... возможно попадутся какие-нибудь криптокорины (скорее всего аффинис или родственная) или анубиасы (скорее всего это будет бартери нана)
а вот пластик уродующий аквариум действительно бы убрать.... подарили говорите??? так в ведро, без сожаления
ибо ребенку на кусочек настоящего озерка или пруда будет смотреть интереснее, чем на покрытое "плесенью" пластиковое выцветшее нечто...
ну и гуппи.... разных цветов... и пацанов и девок
ну а анциструса и 1-2 (не больше двух!!!) ампулярий вполне себе можно позволить в такой объем
ну и грунт... без земли, но это должен быть природный довольно мелкий гравий... чем однороднее найдете, тем лучше... и не крашенный в принципе

Спасибо за советы!
Посмотрела и прочитала про растения, который вы посоветовали. Вот что понравилось: валиснерию можно по задней стенке посадить, она же высокая вырастает, роголистник с боку (напротив фильтра и обогревателя) для мальков, и на передний план анубиас нана или криптокорина (или и того и другого)  :)

Пластик уберу обязательно!

Я тут задумалась о запуске аквариума. Много прочитала о необходимости данного процесса. Мы купили аквариум б/у с грунтом, пластиком и оборудованием. Девушка, которая нам его продала, рассказала, что в нём у неё жили какие-то теплолюбивые тропические рыбки, однажды у них отключили электричество, обогреватель не работал и рыбки погибли. Мы просто промыли грунт, оборудование, набрали воду и оставили отстаиваться... Начиталась я, что так делать нельзя и мы с мужем решили воду слить и сделать всё правильно. И рыбкам хорошо будет, и мне спокойнее.  :)

Так вот вопросы:
аквариум чем вымыть? пищевой соды достаточно?
в первый раз можно воду сразу из под крана налить? там же ни рыбок, ни растений не будет...
когда сажать растения? можно сразу в свежую (не отстоянную) воду или обязательно несколько дней дать ей отстояться?

Спасибо заранее!!!

Оффлайн Marino4ka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 12 Март 2012, 00:41:35 »
Хотелось бы каких-нибудь ярких и не очень маленьких рыбок
Ну, при мягкой воде и таком объёме можно о лялиусах или макроподах подумать. Но обязательно с густыми зарослями.
Надо будет на гуппи в живую посмотреть. На фотках они мне очень понравились...  :unknown: Маленькие какие-то, на анчоусов похожи.
Гуппи ведь разные бывают... Например вот такие:

Спасибо за фотографии! Да, я сегодня тоже на различных гуппи полюбовалась и решила, что точно их возьмем, только с хвостиками красивыми.  :) Еще я прочитала, что такие красавцы у них только самцы, а они не более 2 см вырастают. А самочки по-спокойнее в окрасе, не такие красочные, но большие - до 5 см. Надо будет самцов больше заводить.  :)

Макроподы и лялиусы понравились. Но они же больше гуппи, их можно вместе селить? Или нужно выбирать - или гуппи или макроподы с лялиусами?

Вообще, с рыбками я практически определилась - 20-30 гуппи, парочку гурами жемчужных и одного анциструса на дно, об ампуляриях думаю ещё (уж слишком быстро они размножаются :)).
Как думаете, нормально им будет вместе?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 12 Март 2012, 03:38:01 »
Марина! нравится мне ваш подход к делу  ;)

что делаем:
1. фото крупно того грунта, что уже имеется... и какой слой его насыпан уже сейчас????
думается мне, даже если фракция нормальная, то слой тонкий... надо еще искать-покупать......
2. фото крышки аквариума изнутри (с выключенными лампами)... и переписать все, что написано на лампах, вставленных в крышку...
3. в зоомаге посмотрите на флейты (или "дождик").. вам надо.... больше, чем пластиковые кусты.. обратите внимание на диаметр выходного отверстия у фильтра... чтоб подошло...

4. ищем растения по магазинам... вероятно, в Ташкенте есть зоо лотки на рынке.... что найдете - прекрасно неделю просто в тазу на подоконнике проживет...

и главное - ЗАПАСАЕМСЯ ТЕРПЕНИЕМ!  :drinks:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 12 Март 2012, 08:15:18 »
Так вот вопросы:
аквариум чем вымыть? пищевой соды достаточно? Вполне достаточно. Если уж сильно захочется продезинфицировать - можно водкой/спиртом, но не к чему это. Всякие Фейри, тайды и т.д. оставляем для мытья унитаза.
в первый раз можно воду сразу из под крана налить? там же ни рыбок, ни растений не будет... А у вас кроме крана ещё варианты есть? Можно. И в первый раз и в последующие.
когда сажать растения? можно сразу в свежую (не отстоянную) воду или обязательно несколько дней дать ей отстояться? Не знаю, как у вас с хлоркой, воду хлорирут? Как сильно? Если нет, то можно сразу, если да - то я бы подождал денёк-другой. Естественно, если не ледяную воду будете заливать. Если очень холодная - пусть согреется сначала. ИМХО
« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 08:17:09 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 12 Март 2012, 13:32:30 »
Роголист сильно не посадишь- корней у него нет и не будет. Можно камушком каким ко дну придавить. Про гуппи вы зря так. Самцы растут больше пяти сантиметров смело, и самки красивые очень даже бывают.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 12 Март 2012, 14:22:27 »
С макроподами не знаю, а с гуппи у меня лялиусы живут. Ну, бывает ингда, за хвост и подёргают особо наглых. Но без фанатизма.
70 литров
160 литров

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 12 Март 2012, 15:02:21 »
макропод гуппей схарчит... если не сразу, то со временем однозначно...
имхо