Прибралась вчера в баночке, прополола травки. Перед этим сделала фото ради интереса

100 литров для мелкоты.
Во-первых, были прорежены и подстрижены непроглядные заросли гетерантеры и гваделупского наяса

100 литров для мелкоты.
Также под раздачу попали американская валлиснерия и малайский рдест. У валлиснерии я часть листьев удалила, поскольку прямо под лампами они лихо обрастают зелёными водорослями. Оставила в целости только те, которые от обрастаний свободны. Рдесту подрезала побеги, расползшиеся по поверхности воды, и посадила срезанные части рядом с основанием куста

100 литров для мелкоты.
Немного повычёсывала водоросли из мха кристмас, растущего на коряге

100 литров для мелкоты.
Удалила клубок старых стеблей гидрокотилы трипартита, оставив только укоренившиеся растущие побеги

100 литров для мелкоты.
Выполола излишки расползающегося во все стороны эхинодоруса тенеллус и рассредоточила буцефаландры, чтобы им было куда расти

100 литров для мелкоты.
У рдеста гайя тоже удалила старые разрушающиеся побеги. Он со времени мягкого перезапуска полностью обновился, выдав две новых точки роста и потеряв все старые

100 литров для мелкоты.
Подсадила две новых травки. Одна из них - водный вид лютика. Растение уже не редкое и довольно популярное, но устоявшегося русского названия не имеет. Понятно же, что в коммерческом плане умное "ранункулюс" звучит круче и привлекательнее простецкого "лютик", так что в продаже он как "ранункулюс" везде и идёт. Но мне как-то не хочется тупо транскрибировать название растения, которое хотя бы по роду имеет нормальное русское поименование. Латинское видовое название этой травки - inundatus, что приблизительно можно перевести как "затопленный", поэтому я так и буду её звать: лютик затопленный. Посадила я это чудо на место кувшиночки, которую с потрясающим упорством выкапывают тениаты. Вид у свежевысаженного новосёла как обычно непрезентабельный

100 литров для мелкоты.
Впрочем, у второго тоже. Это линдерния круглолистная - мелкий пёстренький длинностебельник

100 литров для мелкоты.
Загадка "круглолистного стаурогина" разрешилась. Это оказался... стаурогин.

Самый обычный стаурогин ползучий

100 литров для мелкоты.
Посаженная в грунт детка волнистого апоногетона выкинула листик. Похоже, прижилась

100 литров для мелкоты.
Чёрная амазоночка набирает листовую массу и увеличивает свои габариты

100 литров для мелкоты.
Барклайя тоже крупнеет - медленно, но верно

100 литров для мелкоты.
Под прополку я ещё и рыб немного поснимала. Например, в кадр попала самка отоцинклюса. ЯВНО самка

100 литров для мелкоты.
И сиамориенталис. Тоже самка

100 литров для мелкоты.
А вот медовичек попался самец

100 литров для мелкоты.
Японский эндлер - подросший самец, отрастивший уже немаленькие косицы на хвосте

100 литров для мелкоты.
...и его толстенькая дама

100 литров для мелкоты.
Ну и красавцы-тениаты, конечно

100 литров для мелкоты.

100 литров для мелкоты.