Последнюю неделю во мне боролись две лени. Мне было ужасно лень следить за аквой и пытаться выправить крен баланса, образовавшийся из-за долгого безрыбья и затенения, но и возюкаться с перезапуском тоже было лень, хотя мысль сделать из этой аквы второй земельник уже давно настойчиво скреблась в мозгу. И вот вчера, в очередной раз посмотрев на тормознувшие розеточники и обнаглевшую нитчатку, я плюнула на всё и пошла за тазами, вёдрами и бутылями для воды. Первая лень победила.

Кошка зверь ночной и всякими творческими делами предпочитает заниматься в тёмное время суток, поэтому возня с баночкой началась поздно вечером и продлилась до утра.
Сначала были аккуратно извлечены и уложены в отдельное ведёрко растения. Потом настал черёд коряг

100 литров для мелкоты.
С них я старательно ободрала разросшиеся зелёные водоросли и нашла во многих местах под ними приросшие кусочки мхов. И разумеется, одним из этих мхов оказался неубиваемый феникс

100 литров для мелкоты.
Очищенные коряги были уложены в большой таз с водой из этого же аквариума. Потом, когда муть немного осела, вслед за растениями и корягами в отдельное десятилитровое пластиковое ведро с крышкой перекочевали рыбы и бОльшая часть улиток. Так как я решила проводить предельно мягкий перезапуск, почти вся оставшаяся вода из аквы была аккуратно слита через тряпочку (чтобы отфильтровать муть) в две большие бутыли. В результате на полу образовалась целая батарея разных рабочих ёмкостей

100 литров для мелкоты.
В баночке воды осталось по минимуму - только немного грунт прикрыть

100 литров для мелкоты.
Потом грунт я вынула, оставив только воду пополам с илом и тонкой взвесью, оставшейся от давних подкормок травы голубой глиной

100 литров для мелкоты.
Эта вода тоже была по большей части слита в отдельную бутылку, а в оставшуюся я накрошила глину с берега Бабаевского пруда, которая сохранилась ещё с прошлогоднего запуска могурндятника

100 литров для мелкоты.
Так как в воде остался не только ил, но и приличное количество подкисляющей среду кокосовой крошки, в лесную землю (тоже прошлогоднюю и уже изрядно высохшую) я шмякнула вермикулита от всей души - гораздо больше, чем было внесено в земляную подложку могурндятника

100 литров для мелкоты.
Потом уложила землю в аквариум и тщательно пролила слитой в бутылку грунтовой водой, чтобы заново "оживить" субстрат, выдержавший высыхание и долгое хранение. Слой земли вышел сантиметра три

100 литров для мелкоты.
Поверх был аккуратно насыпан старый мелкий грунт (слоем около 4 см), предварительно промытый, чтобы воду совсем уж не замутил. Мыть пришлось ДОЛГО

100 литров для мелкоты.
Чтобы залить воду и не нарушить целостность грунтового слоя, я расстелила на дне аквы нетканую хозяйственную тряпочку. Оказалось очень удобно - вода спокойно растекалась в стороны, не размывая грунт

100 литров для мелкоты.
Следующий этап - расстановка коряг, камней и укрытий. Декорации в основном остались прежними (только один кокос я заменила на горшок для тениатусов), но положение их немного изменилось

100 литров для мелкоты.
Наконец всё расставлено, растения посажены, а вода долита почти до верха. К старой воде я добавила литров пять из-под крана

100 литров для мелкоты.
Поборов свою паранойю, запустила в акву трёх медовых гурами. Пребывание рыб, способных передраться между собой, в тесном ведёрке беспокоило меня больше, чем перспектива закидывания их в только что перезапущенную баночку со старой водой, так что в скором времени они все отправились обратно в своё привычное жилище. Вода из их ведра была вылита туда же - до верха

100 литров для мелкоты.
Ещё я подселила к этой компании пятерых подростков-эндлеров из 45 литров, трёх самцов и двух самочек. Старожилы их совершенно не замечают и не пытаются ни ударить, ни съесть.
В целом рыбы перезапуска, похоже, вообще не заметили. Конечно, запаниковали при пересадках туда-обратно, но быстро успокоились. Первыми окрасились и занялись обследованием территории тениатусы, потом потемнели и начали выяснять отношения бетты. Только медовые гурамики до сих пор не вошли в полный цвет, но они вообще пугливы и обладают нежной психикой. Хотя доминирующий самец-медовик яркость уже набрал. Потеря среди рыб есть, но с перезапуском она не связана. Одна из двух новопривезённых бетт выдала то же, что было в прошлый раз с мелкой самкой, - бледный цвет при тёмных плавниках, зависание у поверхности... и вставшую дыбом чешую. Второй раз так не повезло с этим видом.

Этого доходяжку я добила, чтобы не мучился лишнее время.
Во флоре баночки сделаны небольшие изменения. На данный момент там есть рдест малайский, рдест гайя, гидрокотила трипартита, валлиснерия натанс, валлиснерия американская, хемиантус микрантемоидес, красная барклайя, криптокорина Ведта компакт, ротала макрандра, апоногетоны волнистый и курчавый, чёрная амазонка, эхинодорус тенеллус, наяс гваделупский, таиландский папоротник, ломариопсис линеата и мхи (феникс, кристмас и яванец). Роталу индика, эгерию, лагаросифон и наяс микродон я из этой баночки убрала.
Теперь осталось только уложить на дно кокосовую крошку, которая уже мокнет в ведёрке. На этот раз использую крупную фракцию, как в могурндятнике, и участок грунта около горшка оставлю свободным, чтобы пельвикам было где порыться при желании.