Автор Тема: жизнь моего аквариума 68 л от склейки и до...  (Прочитано 12729 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
В пяти миллиметрах от верхнего края приклеиваются узкие (2,5-3см) полоски стекла. Перпендикулярно стенкам, по всему периметру, с нахлёстом друг на друга. Например как здесь:
http://www.photohost.ru/pictures/201760.jpg
жизнь моего аквариума 68 л от склейки и до...

70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Живая

• Живу я тут
  • Благодарности: 142
    • Awards
Спасибо! Значит, сделаю такие ребра.
Действительно, по размышлению, полочка несет с собой некоторые сложности в освещении того, что будет под ней.

Город Владивосток.
Потому и советуюсь, чтобы сделать надолго и красиво. К понед должна определиться и заказать стекла.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Потому и советуюсь
:drinks:
идете в магазин Фауна (что на Новоивановской, недалего от Бубль-Гума на Луговой), внимательно смотрите на аквариумы, которые там продаются... там есть немецкие, и есть местного производства... вам нужны местного
изображаете из себя большую заинтересованность (я всегда в таких случаях так делаю  :D) что вам такой аквариум позарез нужен...
открываете его крышку, вертите, смотрите... и ГЛАВНОЕ - запоминаете как все сделано!

вам нужно будет повторить ту конструкцию в своих размерах (только вероятно без поперечных стяжек)...

и помимо клейки стекла - вам нужна будет крышка! нормальная крышка с нормальным светом...
ободочки и прочие приснюнятости только будут мешать дальнейшей жизни и логической нагрузки не несут вообще никакой... нормальная продуманная конструкция, единственное что вам нужно  ;)

а за крышкой можно Дименшина подергать... если сам не откликнется...
делать он ее не будет 100%, но поделится чертежами и советами по самостоятельному исполнению  :good: в его руках не крышки а конфетки получаются  :cool:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Живая

• Живу я тут
    • Awards
Насчет света давно зреет вопрос:
В моей 40 литровке лампа (кста из того магазина - муж покупал) длинная цилиндрическая люминисцентная с присосками, прямо в воде лежит, нормально работает... Ни у кого из вас я не читала о такой, в чем дело? Или нас продавцы жестоко обманули и её нельзя в воду? Поясните, плиз, а то я вновый её планировала... :girl_in_dreams:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
продавать - продают... народ покупает...
вот только толку от такой лампы не много... имхо...
солнышко в природе светит же сверху  ;) и ярко... а такой лампочкой не наберешь нужной мощности... ну и место в аквариуме занимает... да и инородно смотрится  :nea:

по свету - в крышку вмонтировать люминесцентные лампы подходящей длины.... от длины у этих ламп зависит и мощность....
можно сделать на линейных... при ваших габаритах вероятно нормально пойдкт Т4 (самые тонкие лампочки)
можно сделать на КЛЛ - линейки, согнутые пополам...
можно на обычных сберегайках подходящей мощности...

при объеме аквариума в 70л ориентировочно вас света надо примерно от 40-50 ватт... СМОТРИМ ТОЛЬКО НА ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ВАТТЫ!!!!!! "эквивалентные" - это лапша на уши бабушкам на лавочке...

в первых двух вариантах в системе будут: лампы, провода, патроны и ЭПРА (пусковое устройство)
в последнем - лампы, провода, патроны... пусковое вмонтировано в цоколь лампы... и изменение общей мощности света проводится простой заменой лампочки
но третий вариант самый неэффективный из трех предложенных... слишком много света в сторону выплевывает...

Оффлайн Живая

• Живу я тут
    • Awards

Оффлайн Живая

• Живу я тут
    • Awards
Здравствуйте, форумчане! Рада отчитаться за сегодняшний труд (надеюсь, не преждевременно радуюсь):
8214-0

8216-1

8218-2

Если честно, это вторая попытка. Вчера сразу после склейки 4 стекол узрела в двух швах маленькие пузырьки воздуха и зачистила все эти швы. Занятие то еще, я вам скажу! Но - опыт, сын ошибок трудных, вот и набралась  :girl_crazy:
Теперь не знаю, когда точно можно будет подрезать швы, мыть стекла и набирать воду для проверки. И где его с водой размещать, чтобы мало ли что...
С ребрами - когда их можно приклеить? Пока у меня готово на заднее стекло, а какое сделать для фиксации стекла на срезе, пока думаю. Советы принимаются.

Хочу поблагодарить всех за участие :girl_curtsey:, мне очень помогла также ссыль Andryuxa на прозрачный мир, там как раз про мой случай (хотя он давал её не мне, я подсмотрела :girl_wink:).
Если вам интересно, буду держать в курсе развития событий. Пока подкупила в ожидании новой банки немножко растений. Приживаются, вроде. Рыбок пока не подкупала, а может, стоит?
Жду ваших ответов!

« Последнее редактирование: 07 Апрель 2012, 16:58:23 от Живая »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Пусть постоит с недельку, силикон в глубине долго сохнет и давление воды может выдавить швы. На косую боковинку ребро можно не клеить, достаточно ужестчить переднее и заднее стекло. Ребра не обязательно клеить на всю длинну стекла, главное предотвратить выгиб, раздутие аквы.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Живая

• Живу я тут
    • Awards
достаточно ужестчить переднее и заднее стекло. Ребра не обязательно клеить на всю длинну стекла, главное предотвратить выгиб, раздутие аквы.
В таком случае, даже не знаю, нужно ли переднее укреплять, оно в длинну короче, чем в высоту? Вопрос может показаться глупым, но я и в самом деле не знаю, как тут сделать.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Все выяснится при испытании, когда будет заполнен водой, приложить линейку к стеклу, если выгиб больше 2-3 мм лучше приклеить ребро, хотя моя сотка из пятерки дулась на 8мм.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Живая

• Живу я тут
    • Awards
Подошла к баночке, посмотрела... В самом деле, лучше укрепить спереди, только как это красиво сделать, чтобы это не мешало виду и обслуживанию? Может, в виде треугольника вытянутого ребро сделать в угол между торцом и передним стеклом? А вы у себя как делаете?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
А вы у себя как делаете?

мы у себя не изобретаем уже изобретенный велосипед  :mocking:
тут экономии не место... делать аквариум нужно из расчетной толщины стекла, и обязательно (при необходимости) выполнять ребра и стяжки в виде узких полос стекла...
физика процесса тут  такова, что длинное стекло (а лобовое и заднее отыгрывают одинаково) нужно только подпереть усилием в перпендикулярном ему направлении... особого резону в ширине ребра нет.... главное - чтоб ребро было и было правильно приклеено

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
Клеил ребра на переднее и заднее стекло отступив от краев 2см., но я еще и стяжку клеил, длинна ведь 90см. Вам можно полоску подрезать на угол, чтобы не торчала.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Живая

• Живу я тут
    • Awards
Сергей, вы поняли меня! Женя, спасибо! То есть заднее ребро шириной 3,5 см (стекло уже вырезано), а переднее я могу сделать поуже, 2 - 2,5 см?
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2012, 18:14:50 от Живая »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
вполне
приклеить в самый верх длинных стекол... считаю вполне достаточно до 1см ниже верхней кромки...

Оффлайн Живая

• Живу я тут
    • Awards
Так и сделаем. Когда проверю баночку и запущу, будут новые вопросы, как вы уже поняли.
Если б не ваша статья, я б не решилась на такое. :girl_claping:

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
На какое? Ребра вклеить, или банку собрать? Ни в том, ни в том нет ничего слишком уж сложного или страшного, тем более на таких объемах. Так что смелее :) Здесь важна аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность. Зато потом сделанный самостоятельно аквариум ( пусть и повернутый к стене не слишком удачно сделанной стороной ;) ) радует неизмеримо больше :)

Оффлайн Живая

• Живу я тут
    • Awards
Банку собрать :) ребра я уже поняла, скоро доделаю. И уже руки чешуться её запустить :girl_wub:, жду...

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
А что делать, только ждать, иначе каюк.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
( пусть и повернутый к стене не слишком удачно сделанной стороной ;) )

кстати да  :D есть такая тема  :good: