Автор Тема: Подводные джунгли, мой мир в 72 литра  (Прочитано 101650 раз)

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
Re: Подводные джунгли, мой мир в 72 литра
« Ответ #1080 : 03 Апрель 2014, 12:53:00 »
Насколько вообще опасно не сифонить грунт? И опасно ли?

Опасно сифонить, а не сифонить полезно. Но применительно к вашему аквариуму.

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #1081 : 03 Апрель 2014, 13:31:03 »
Продолжение мыльной оперы. Серия называется - новая ступенька в семейных отношениях.
Итак, есть у меня в подводном мире 4 особи из рода пельвикахромис пульхер, в теории там две барышни и два пацана, в теории одна пара старше, другая младше. На деле получилось совсем странно и неожиданно. Приехавшая позже более молодая пара тут же стала наводить свои порядки, а пацан из этой пары вскоре стал Пельвиком, паханом-братаном и плавники веером. Через какое-то время в акве сформировалась следующая ситуация.
Пельвик построил все немногочисленное семейство, приказал ходить стройными рядами под его бдительным оком и не рыпаться. Кто рыпается тому по шапке и отлучение от кормушки на сутки. Кто возмущается еще сильнее, тому Главный Заместитель Пельвика, а по совместительству егойная теоретическая "жена" надает пендылей и будет гавкать по всем углам и гонять до 7 пота трое суток. Казарма в общем, военное положение. Такова была ситуация на полигоне в течение продолжительного времени.
Вчера и сегодня я стала свидетелем изменения любовных предпочтений Пельвика. Он стал охмурять чужую жену - то бишь жену первого пельвика, более раннего, теоретически более старшего. Сверкая малиновым брюшком и делая страшные глаза Пельвик красуясь подплыл к даме сбоку и попытался нежно обнять плавниками. Дама, именуемая мною как Голубичка (потому что у нее просто фантастического цвета брюшные плавнички, они фосфоресцируют и отливают ярко голубым) от неожиданности не иначе шарахнулась в сторону. Пельвик, оскорбленный в лучших чувствах погнался за ней, догнал и попытался в наглую куснуть. Голубичка в пылу погони видимо наконец сообразила, что у нее появился ухажер, тот самый наглый заносчивый гордец Пельвик. Поэтому она включив на максимум природное обаяние с разворота треснула его головой под дых. Надо было видеть рожу Пельвика - в состоянии крайней обиды он надулся и бочком отполз в кусты.
А в кустах стал раздуваться как дирижабль, активно дыша и прямо на глазах становясь больше и больше. Раздувшись, и куда что влезло, он ринулся во второй раз пытаться добиться расположения Голубички. В этот раз она уже более благосклонно на него взглянула и пригласила к танцу. Пельвик хотел поразить ее своими аристократическими замашками и элегантно махнуть плавничком, но... не вышло... наглые хитрые морды из ударной авиагруппы под гордым названием "Медняки всея Аквы"сунулись с инспекцией происходящего. Озверевший Пельвик оставшиеся 2 часа до сна гонял их почем зря.
Сегодня картина маслом - Пельвик сидит в кустах посередине аквы и косится одним глазом на Медняков, тусующихся в левом углу, а другим караулит Голубичку, которая заныкалась между кокосом и зарослями людвигии. Голубичка с выражением вселенской скорби на лице смотрела на меня и просила защиты от гормонов Пельвика. На что ей было сказано "терпи, женская доля непроста!"
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #1082 : 03 Апрель 2014, 13:31:57 »
ayl, думаете? А почему у меня так? А в каком случае было бы опасно? =))
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #1083 : 03 Апрель 2014, 13:49:50 »
Арина, подозреваю, что ваш пахан-Пельвик не ухаживает за чужой женой, а наоборот: планирует нереститься со своей! ;) Не берусь утверждать, потому как опыт пельвиководства у меня невелик, но по-моему ухаживают у них дамочки, а мущщины любезно соглашаются. :cool: А гоняют они друг дружку (у меня, во всяком случае) больше всего перед нерестом одной из пар. ИМХО :pardon:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #1084 : 03 Апрель 2014, 13:53:44 »
ayl, Махлин считает, что отсутствие полноценной сифонки грунта в аквариуме, где нет земли, через некоторое время ведет к ухудшению значения редокспотенциала, который напрямую влияет на состояние растений.  :blush: :aqua_proffi: :pardon:

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #1085 : 03 Апрель 2014, 14:31:02 »

Я так и не понял, чего вы хотите добиться просифониванием грунта в вашем аквариуме?

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #1086 : 03 Апрель 2014, 14:32:17 »

Я так и не понял, чего вы хотите добиться просифониванием грунта в вашем аквариуме?  Судя по последним фото, у вас вполне сбалансированный хороший водоем.  :)

« Последнее редактирование: 03 Апрель 2014, 14:33:35 от ayl »

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #1087 : 03 Апрель 2014, 14:36:24 »
ayl, Махлин считает, что отсутствие полноценной сифонки грунта в аквариуме, где нет земли, через некоторое время ведет к ухудшению значения редокспотенциала, который напрямую влияет на состояние растений.  :blush: :aqua_proffi: :pardon:

Совершенно верно!  :clapping:
Только повысить редокс-потенциал можно не только сифонкой, но и подменами, фильтрацией, аэрацией.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2014, 14:37:44 от ayl »

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #1088 : 03 Апрель 2014, 14:47:09 »
Стоп! Я ничего не хочу добиться, я спрашиваю, потому что мне интересен этот вопрос. Потому что я не сифоню уже черт знает какое количество времени. И собственно не собираюсь, потому как не получится.
Spyasha, а если еще и по-русски напишите, то я тоже может быть вас пойму)) а то общаетесь с ayl о чем-то, а я, блин, в стороне сижу, печалька.
Насчет Пельвика - они с Голубичкой, то бишь чужой женой гоняются друг за другом. А на свою ему плевать с высокого бортика.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #1089 : 03 Апрель 2014, 15:01:32 »
по-русски: редокс-потенциал - это такая загадочная штука, которую ничем не измеришь, но он точно есть! :))) На его повышение или понижение влияет прежде всего состояние грунта, а точнее тех химических процессов, которые в нем протекают, а кроме грунта, как правильно Аул заметил, еще влияют фильтрация, подмены, и даже состояние самого фильтра. Со временем в акве этот загадочный тип имеет свойство падать (если не ошибаюсь), что очень негативно сказывается на растениях, ибо низкие значения РП переносят только крипты и то не все, все остальные травки - дохнуть. Так вот Махлин в своей книге "По аллеям гидросада" советует для поддержания РП на приемлемом уровне раз в месяц проводить сифонку грунта и раз в три месяца - глубокую сифонку. Плюс стандартные еженедельные подмены с полным или частичным промывание фильтра.
Вот такой очень вольный пересказ главы про редокс-потенциал ил книжки Махлина :blush: :blush: :blush: Дорогие форумчане! поправьте меня, если где-то ошиблась :)

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #1090 : 03 Апрель 2014, 17:43:21 »
Spyasha, ну наконец-то! Хоть кто-то способен по-человечески объяснить научный термин)) Так, это я уловила. Значит, делаем вывод, что, если в течение 3-4 месяцев травки не дохнуть, а растут и крепнуть, подмен нет, сифонки нет, то РП не упал, а каким-то неведомым образом держится на нормальном уровне. Основным критерием оценки уровня РП является состояние растений, так? Если у меня вдруг начнут растворяться и гибнуть все подряд растения, значит, пора бить тревогу. Ок.
Скажите, а этот ваш научный товарищ Махлин, уточнял время через которое РП начинает ухудшаться? Чисто из любопытства)) Например, если бы я год не сифонила...

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #1091 : 03 Апрель 2014, 19:41:30 »
А вот не помню точно, но какие-то временные рамки там упоминались: то ли год, то ли полгода. Кажется у Сергея - Ёжика или у Сергея - Кота_в_очках есть электронная версия этой книги. Там очень все доходчиво написано и даже интересно (ну, уж точно не занудно). ;) Состояние растений как раз и является единственным критерием, по которому можно понять состояние РП (вроде, если не забыла я что-то :pardon:). Все вышесказанное про РП относится к аквам на чистом грунте без земли. Про земельные аквы у Махлина вердикт суровый  :aggres: :mocking: А вообще книжка мне очень понравилась, как и его же "Путешествие по аквариуму". :sm01:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #1092 : 03 Апрель 2014, 23:00:20 »
Какой вопрос антиресный, как скоро упадет редокс :scratch_one-s_head: так мы сами себе злые буратины, его уронить можно очень быстро, достаточно лягушку туды или черепапаху затолкать. Если там 1 креветка, и минимум органики (в том числе растений) - замучаешься ронять.

Когда начинаются холивары валиснерия VS криптокорина, гигрофила - криптокорина, я всегда людей отсылаю к Махлинской табличке. Если редокс упал, можно даже магию вуду применять... не поможет, если вода не способна к окислительной реакции.

В моих аквариумах растения свежей воды скоро исчезнут как таковые... Пора наверное что-то свежее с нуля запустить, пойду укушу кого-нибудь. :biggrin:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #1093 : 04 Апрель 2014, 02:09:31 »
Два аквариума, который напрочь заросшие.. практически не сифоню ибо нереально.. иногда раз в полгода наверное когда все таки заставляю себя сделать прополку, заодно тыкаюсь туда сифоном.. и все..
"Утешаю" себя тем, что там все таки корни растений (в грунте) и грунтовые улитки и они сами там разберутся с тем, что в грунте происходит. Такой вывод сделала на том основании, что заметила такую вещь- в тех местах (которые видно через стекло) в толще грунта появляются пузырьки и если туда сифон засунуть, то афигеть сколько какашек высасывается. в местах же где видно корни- никогда такого не бывает.
ps сифонить всегда стараюсь только вокруг барклаи и крупных эхинодорусов: 1. потому что там можно подлезть сифоном 2. заметила, что им нравится ворошение грунта в районе корней

НО!!! отсутствие сифонки не значит отсутствие подмен!! хоть раз в месяц, а лучше пару раз в месяц по 10-15% но надо делать именно подмены, а не долив.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2014, 02:11:10 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #1094 : 04 Апрель 2014, 08:26:31 »
отсутствие сифонки не значит отсутствие подмен!! хоть раз в месяц, а лучше пару раз в месяц по 10-15% но надо делать именно подмены, а не долив.

+10!!! Подозреваю, что предшествовавшее перезапуску 180-ти состояние моей аквы было вызвано именно тем, что он у меня был исключительно на доливе (по-моему, я за год ни одной подмены не сделала...). Результат: криптокарины забили весь акв, большинство остальных растений погибло (кроме двух эхов), буйство черной бороды, чахлые рыбы, худеющие (подозреваю, что я тут малость переборщила еще с урезанием кормежки, но и отравление нитратами тоже, думаю присутствовало...) Вот.
Даже фот фото нашла. Но это все еще не так плохо. Борода только начинается. Крипты справа только после прополки.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2014, 08:29:47 от Spyasha »

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #1095 : 04 Апрель 2014, 09:57:45 »
Подозреваю, что предшествовавшее перезапуску 180-ти состояние моей аквы было вызвано именно тем, что он у меня был исключительно на доливе (по-моему, я за год ни одной подмены не сделала...). Результат: криптокарины забили весь акв, большинство остальных растений погибло (кроме двух эхов), буйство черной бороды, чахлые рыбы, худеющие (подозреваю, что я тут малость переборщила еще с урезанием кормежки, но и отравление нитратами тоже, думаю присутствовало...) Вот.

Где-то я уже цитировал отрывок из книги Цирлинга "Аквариум и водные растения", но повторюсь.

Спойлер   :
Окислительно-восстановительный потенциал, или редокспотенциал - своеобраз-ный показатель химической и биологической активности воды и грунта. Определить его можно только с помощью электронного прибора - рН-метра. Сделать это в домаш¬них условиях, как правило, нет возможности, но иметь представление о редокспотен-циале аквариумисту-любителю совершенно необходимо. Дело в том, что существова¬ние гидрофитов возможно только в очень ограниченном диапазоне этого показателя состояния воды. Редокспотенциал измеряется в условных единицах от 0 до 42 и имеет следующие значения:
•   40 - 42 - полностью окисленная среда
•   35 - 39 - сильно окисленная
•   30 - 34 - умеренно окисленная
•   24 - 29 - слабо окисленная
•   18 - 23 - слабо восстановленная
•   12 - 17 - умеренно восстановленная
•   6 - 11 - сильно восстановленная
•   0 - 5 - полностью восстановленная
Аквариумные растения могут существовать при значениях редокспотенциала от 27 до 35.
В новом аквариуме редокспотенциал имеет значения, близкие к 32. В дальней-шем, по мере накопления органических неокисленных веществ, величина его начинает снижаться. Аквариумист может наблюдать, как в новом аквариуме начинают прекрас¬но расти многие мелколистные плавающие в толще воды растения - это показатель высокого редокспотенциала. Потом наступает Период развития апоногетонов и эхинодо-русов - признак снижения редокспотенциала до 30 - 29. Затем к ним присоединяются криптокорины, значит, редокспотенциал снизился примерно до 28. И вот уже идет де-градация эхинодорусов и других растений, а криптокорины процветают - это признак снижения окислительно-восстановительного потенциала до значения, близкого к 27. Если редокспотенциал опускается ниже этой величины, прекращается рост практиче¬ски всех растений. Но уже ухудшение роста эхинодорусов является четким признаком того, что из аквариума необходимо удалить избыток органики.
Каким способом чистить аквариум, надо решать исходя из конкретных условий. Можно применять любые виды фильтров: внутренний, наружный с активным наполни-телем или без него, биологический, а можно воспользоваться самым простым способом чистки грунта - с помощью воронки.
Упрощенно можно сказать, что редокспотенциал для аквариумиста - показатель степени загрязненности воды органическими веществами.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2014, 09:59:53 от ayl »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #1096 : 04 Апрель 2014, 10:03:05 »
Анатолий, ну вы прямо все мои любимые аквариумные книжки цитируете!! :good:

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #1097 : 09 Апрель 2014, 16:54:35 »
В выходные сделала подмену, как раз 10-15%. Постараюсь сделать зарубку в мозгу, что каждый месяц делать подмену.
Поняла наконец, кого мне напоминают зеркальные тетры - шахматную доску, поэтому обозвала их шахматистами. Теперь эти рыбки занимают уверенную первую позицию моих симпатий. Шахматисты - народ простой, крестьянский, без особых изысков. Скромный наряд и кроткий взор, однако, притягивают к ним взгляд. Осторожно подходишь к стеклу, боясь сдуть стайку движением воздуха, а подойдя понимаешь, что эти стройные упорядоченные ряды не так просто сломить. Дух силен!
Когда ударная авиагруппа "Медняки всея Аквы" нападает на шахматистов в надежде загнать их в угол и отшлепать по причинному месту, шахматисты делают большие грустные глаза и таинственно растворяются в зарослях травы. А когда никто не видит, они плавно собираются у переднего стекла, делают фигуру в позе "Зю", делают невинные глазки и заискивающе улыбаются, намекая на хавчик. Иногда прокатывает.

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #1098 : 11 Апрель 2014, 19:25:28 »
http://img-fotki.yandex.ru/get/9739/10481493.3/0_a42df_a6561b87_XL.jpg
Подводные джунгли, мой мир в 72 литра

http://img-fotki.yandex.ru/get/9059/10481493.3/0_a42e0_674d5287_XL.jpg
Подводные джунгли, мой мир в 72 литра

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #1099 : 12 Апрель 2014, 15:07:36 »
 :good: Мне нравятся ждунгли! А это тайландец на кокосе? Как это у тебя такой кустик из него симпатишный получился? У меня он по прямой куда-то растет  :pardon: