Автор Тема: Просто мегабанка - снова холодноводная.  (Прочитано 6778 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Пошла сажать новые травки, притащенные из пруда... да так и замерла перед аквариумом. Утро сегодня солнечное, а лучи восходящего солнца падают аккурат на эту самую банку. Растения от этого светятся... :sm01:
Даже обычные хемиантус и элодея (изрядно, кстати, подросшая и похорошевшая) смотрятся необыкновенно

А блестящий рдест на солнце - просто завораживающее зрелище, настоящее зелёное золото ! :good:

Ушастыми кругленьких американских окуней назвали понятно почему - например, красный с бирюзовыми блёстками "холодноводный дискус" Lepomis megalotis это показывает очень наглядно. Не просто так его видовое название переводится с латыни как "большеухий". Широкие и длинные чёрные выступы на его жаберных крышках и вправду выглядят как уши какого-то диковинного зверя. А вот за что этих рыб назвали именно солнечными окунями ?.. Может быть, как раз за то, что круглые и плоские. Или за яркие блёстки, покрывающие тело многих видов этого семейства.
Так или иначе, мои глориозусы оказались "солнечными" и в другом смысле - они солнышко очень любят. Хотя пока их окраска довольно бледная, на солнце они ощутимо темнеют и даже уже начинают немного блестеть. К сожалению, не вышло сегодня это заснять, но в другой раз непременно попробую.
Радует, что эти замечательные создания явно хорошо себя чувствуют (тьфу-тьфу !). Плавники у них всегда расправлены, аппетит хороший, а самец уже почти не боится меня и даже попрошайничает у переднего стекла. Самочка пока не настолько обнаглела, но теперь хотя бы не пытается быстренько удрать за корягу, когда я подхожу к аквариуму. :)

Новые растения  - гребенчатый рдест, нимфоидес и рогоз - были благополучно посажены, но фотографировать их я пока не стала. И блики на стекле мешают, и мутища из грязного грунта поднялась совершенно феерическая. Вечером сфоткаю.
Роголистник, кстати, прилично подрос, и я его зацепила за "рог" коряги-дракона - поближе к солнцу, чтоб рос ещё лучше.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Вчера днём привезла жёлтую кубышку. :) Теперь по центру аквы растёт вот такая красотища

Она, конечно, пока мятая и потрёпанная перевозкой. Настоящая роскошь будет, когда вырастут свежие листья уже здесь, на новом месте. Однако и сейчас видно, что растение замечательное.

За кубышкой сидит рогоз

Он, похоже, не сильно смущён пересадкой. Сразу же пошёл в рост - это хорошо заметно по удлинению листа, торчащего из воды

Рдест гребенчатый был высажен сразу во многих местах.
Один участок засадки находится у боковой стенки, обращённой к окну

Другой - за глыбой стекла у фильтра, где также высажен привезённый вместе с кубышкой рдест курчавый

У этого экземпляра курчавого рдеста уже есть длинный вертикальный побег, начавший ветвиться

Не знаю, сохранится он или отомрёт.
Гребенчатого рдеста есть ещё некоторое количество вокруг кубышки. Благо он неплохо выносит затенение.

Нимфоидес я высадила у дальней от окна боковой стенки

Здесь он не сможет сильно расползаться, да и затенять в этом углу некого. :biggrin:

А вот так теперь выглядит роголистник

Ощутимо подрос и не останавливается на этом.

С глориозусами я рано расслабилась. :( Они подхватили грибок. У самки, которая была потрёпана сильнее самца, плесень прицепилась к рваным плавникам - грудным и хвостовому. Самец подцепил пакость на две или три небольших ранки на боках... и на глаз. Не знаю, только ли грибок там или ещё и бактериальное поражение, но глаз распух изрядно. Пучок грибного "пушка" вообще сидел посреди роговицы. aaa
Так как аква большая - лекарств не напасёшься, - лечу я их в шестилитровом отсаднике с горсточкой грунта и пучком роголистника, взятым из мегананобанки. Проблемы были обнаружены вчера вечером, и я на ночь сунула бедных рыбсов в йодинол, намутив его в трёхлитровом ведёрке и дав туда аэрацию. Окуняшки чувствовали себя там вполне хорошо, но ведёрко-то непрозрачное... так что я решила переселить их в отсадник. И места побольше, и можно наблюдать за динамикой состояния. Сейчас они, судя по довольно тёмной окраске и расправленным плавникам, чувствуют себя неплохо. Грибок уже после первого сеанса применения йодинола изрядно поуменьшился в количестве и пушистости. Попробую и дальше лечить этим же препаратом - он хоть вреда не причиняет рыбам, в отличие от разрекламированных аквариумных лекарств. Надеюсь, это поможет самцу с его глазом, если там бактериалка. В том, что йодинол задавит грибок, я даже не сомневаюсь.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Кошка... я при грибках в общак завариваю миндаль (или за неимением обычную черную заварку)... а болящим делаю кратковременные ванночки в метиленке чистой (заказываю ее в аптеке)...
тож помогает вроде как
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Я уж долечу их йодинолом, раз начала. Негоже всё-таки с одного метода на другой скакать, не завершив начатый курс лечения. :unknown: К тому же мне йодинол нравится тем, что не меняет параметры воды (пых тот же). Не знаю, как окуняшки среагируют на изменения, тем более через такой мизерный срок после тяжёлого переезда. Сначала думала им дуба плюхнуть, но потом решила не рисковать... Заодно иммунитет малышам подниму - это "побочный эффект" лечения йодинолом.
Меня на самом деле больше волнует этот распухший глаз. Грибок-то явно не любит йодинол - эффект уже сейчас видно, с одной обработки. А вот если бактериалка... Ну так не хочется беднягу самца травить антибиотиками ! :sorry:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
про пых я как-то не подумала  :sorry: у меня-то все кисловодное сидит... и лишней кислоты не лишне будет иногда

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
У меня тоже в основном кисловодные плавают, но эти ребята, похоже, к таковым не относятся. Из того, что я нашла по солнечным окуням в сети, - пых они любят нейтральный или сдвинутый в щелочную сторону, от 7 до 8. :scratch_one-s_head: Так что пусть пока будет курс йодинола, а там погляжу по динамике.
Сейчас они довольно тёмные и бодро топорщат плавники, так что пока полёт нормальный. Тьфу-тьфу в который уже раз...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Глориозусам вроде стало получше. У самочки количество грибка на плавниках уменьшилось в разы, а у самца уже не так страшно выглядит глаз. Только развесистая сапролегния, поселившаяся у него на двух небольших ранках, пока никак не хочет сдаваться. :sorry: Сегодня вечером перед внесением йодинола выловлю его и попробую аккуратненько снять этот пух, чтобы лекарство эффективнее действовало.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Кошь... а если ватной палочкой локально обработать ранку метиленкой (или антибиотиком каким) на сухую на рыбе????
делов по быстрому, рыба же не пострадает

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
От грибов не антибиотик нужен, антибиотик скорее от того, что у самца с глазом. Если курс йодинола глаз в норму не приведёт, самку отсажу (видимо, обратно в акву уже) и буду мариновать беднягу в антибактериальных лекарствах. Глаз же не помажешь лекарством с помощью ватной палочки... А грибы, по крайней мере на холодноводке, рекомендуют как раз йодом бить. Просто этой сапролегнии там небольшие подушки, так что она не пускает лекарство к самим ранам. :sorry: Я знаю, что можно на выловленной рыбе снимать грибной пушок и мазать поражённые места бетадином, но бетадин - это всё тот же бесспиртовой йод. А вот метиленкой, боюсь, можно раздражение спровоцировать. :unknown: Мазать разбавленной бессмысленно - при обычной терапевтической концентрации нужно долгое воздействие, а не разовая обработка, - а концентрированной страшновато.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Ну вот... пока глориозусы лечатся, акву будут осваивать другие солнечные окуни. Мне привезли пару совсем маленьких большеухих окуней - тех самых Lepomis megalotis, которые самые ушастые из всех ушастых. :sarcastic: Это один из самых мелких видов лепомисов, мельче их только Lepomis humilis. И один из самых ярких, хотя пока они бледненькие и напуганные.
Сфотографировать нормально их нереально, конечно. Они всё время сидят за корягой. Так что... уж как есть :pardon:

Нимфоидес прёт со страшной силой

У кубышки вылез молодой листик

Рогоз вылезает из воды, как ему и положено :biggrin:

Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Кошка, а что это за кубышка такая жёлтая? На обычную дикую Núphar lútea не похожа вроде... По крайней мере наша совсем не так выглядит, у неё черешки толщиной с палец и лист другой формы.
А на первой фотографии 29-го ответа, за рдестом, что такое зелёное? Коряга, обросшая мхом?
« Последнее редактирование: 13 Май 2012, 21:22:21 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Кошка, а что это за кубышка такая жёлтая? На обычную дикую Núphar lútea не похожа вроде...
Однако это именно она. :) Просто очень молоденькая. Именно такие надо сажать в акву, чтобы они не лезли на поверхность с плавающими листьями.

А на первой фотографии 29-го ответа, за рдестом, что такое зелёное? Коряга, обросшая мхом?
Коряга, заросшая грязищей и начавшая обрастать водорослями. :D В общем, оно так и планировалось... А мха в этой акве нет.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Мегалотисы оказались гораздо смелее, чем глориозусы. Видимо, сказалось долгое пребывание в торговой стойке одного из павильонов Птички - привыкли к людям. Боялись они на новом месте совсем недолго. Уже вовсю обследуют территорию и нагло требуют жрать, тычась мордахами в переднее стекло. И сфотографировать себя разрешили. :)

Самец

Когда он вырастет, узор на теле станет ярко-красным с блестящими золотисто-зелёными точками. Ну а пока имеются только тусклые красноватые полосочки. Зато уже видно блеск - и фоновый фиолетовый, и эти самые блёстки. Только заметно это всё при боковом освещении.

Так выглядит манна небесная в условиях аквариума :mocking:

Самочка

У неё травмирован хвостовой плавник. Застарелая, давно уже заросшая рана у основания слегка деформировала верхнюю лопасть. Немного портит ей внешность, но ничего страшного для здоровья.

Вместе :)

Глориозусам ощутимо лучше. У самца распухший глаз потихоньку "сдувается" до нормального состояния. Сапролегнию я с него перед обработкой йодинолом сняла при помощи мокрого ватного диска - посмотрим, как это повлияет на лечение. Плавники у самочки почти очистились от грибка и вроде начинают заживать.
У мегалотисов тоже есть мелкие повреждения, так что за ними я сейчас слежу в оба, чтобы в случае появления грибка или ещё чего-то подобного сразу же принять меры.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Ещё немного фоток новосёлов. :) Они ещё больше набрали цвет и уже совсем меня не боятся, но снимать их всё равно сложно. Слишком активные - шарятся по всему объёму короткими перебежками. Что-то удобоваримое получается на фото только тогда, когда мне удаётся щёлкнуть в момент зависания рыбы между двумя рывками. Но так как двигаются эти чудики непредсказуемо, поймать этот момент нелегко.

Парочка :)

Они вообще стараются держаться недалеко друг от друга.

Самец

У него хорошо виден узор на теле и будущие "уши" на жаберных крышках.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Мегалотисы меня здорово напугали. :scare:
Они, в отличие от осторожных и пугливых глориозусов, оказались очень общительными и выплывают к переднему стеклу, как только замечают меня рядом со своим жилищем. Вечером я решила их проведать. Самка сразу же выплыла из-за коряги, а вот самца не было видно. Я со всех сторон осмотрела акву, во все закутки заглянула - нету самца ! :unknown: Даже на полу поискала, хотя не верила в то, что не отличающийся скоростным плаванием кругленький окунь сиганёт из воды. На полу его и не оказалось, собственно говоря.
Нашёлся этот придурок в фильтре.
Крышка от фильтра была утеряна давным-давно. Чтобы живность туда не лезла, я его закрыла сверху стеклом, но при этом остались узенькие щели спереди и сзади - стекло не совсем соответствует размерам фильтра, к тому же провод от помпы должен где-то проходить. Глориозусы в эти щели не пролезают. Да они и не пробовали - им это совершенно незачем. А вот мегалотисы с их неуёмным детским любопытсвом, как оказалось, умудряются пролезть.
Когда я зашла в комнату с этой аквой снова, чтобы выключить свет, ко мне вообще никто не выплыл. Да-да, вы правильно поняли - на этот раз мне пришлось добывать из фильтра не одного мегалотиса, а обоих сразу.
Теперь зазор между краем стекла и стенкой корпуса фильтра прикрывает кучка камней. А я твёрдо решила раздобыть или вырезать стекло такого размера, чтобы закрывало фильтр без щелей, в которые могла бы пролезть рыба...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Всё вроде идёт своим чередом.
У самца-глориозуса полностью нормализовалось состояние глаза - как будто и не был этот глаз ещё недавно так страшно раздут и воспалён. Сапролегния тоже сдалась (тьфу-тьфу) и резко пропала. Перед своим исчезновением эта пакость расползлась на довольно приличную площадь, и теперь поверхность кожи на участке, где была грибная "вата", похожа на большую, но неглубокую ссадину или потёртость, но сама шкурка при этом цела. Воспаления не наблюдается, никаких язв или ран тоже нет. Грибок на плавниках самочки ещё цепляется за жизнь, но видно, что и ему недолго осталось. Думаю, ко времени окончания лечебного курса (осталось внести йодинол сегодня и ещё три раза через день) всё уже пройдёт и можно будет вернуть бедных животин обратно в их аквариум.
В общем, йодиноловая терапия применимо к солнечным окуням себя оправдала. :good: Рыбы чувствуют себя хорошо, не забиваются по углам отсадника и не ложатся на дно. Окраска у них довольно тёмная, плавники бодренько топорщатся. И это при маленьком объёме отсадника и пугливом характере самих рыб !
Мегалотисы вполне довольны жизнью. Самец набирает цвет. Сейчас довольно чётко видны его отличия от самочки - хорошо заметные чёрные "ушки", более насыщенный красный цвет, широкие яркие плавники. Оба окунька всё так же радостно выплывают к переднему стеклу, когда я подхожу к аквариуму, дают себя разглядеть и умильно попрошайничают. Только живой мотыль едят не очень охотно. То ли их заморозкой на Птичке кормили, то ли вообще сушкой - видно, что живой корм им непривычен.
С травками всё очень даже неплохо. Кубышка быстро разворачивает новый лист, а старые начала сбрасывать. Рдест курчавый хоть и неохотно, но начал всё же расти. Рогоз бодро лезет из воды. Хоттония растит новые побеги, а старый явно собирается отмирать. Роголистник быстро набирает массу... и озадачивает меня. Вспоминая тот роголистник, который был взят в полудиком Бабаевском пруду (этот из "облагороженного" Гольяновского), я понимаю, что в двух наших прудах живут разные виды этого растения. В Бабаевском пруду это вполне узнаваемый роголистник тёмно-зелёный - жёсткий до хруста, с рельефными бугорками на листьях и очень яркой окраской. А то изящное тонколистное светленькое растение, которое можно найти в Гольяновском пруду, по всем внешним признакам подходит под описание роголистника светло-зелёного. Думаю, он будет намного лучше смотреться в меньшем объёме. Переселю его полностью в мегананобанку, а для этой аквы добуду тёмно-зелёный.
« Последнее редактирование: 16 Май 2012, 14:05:08 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Окуни меня радуют. :)
Покормила глориозусов в отсаднике - впервые с начала лечения. Отсадничек маленький, не хотелось в нём лишний раз пачкать воду. Коретры, которой они раньше кормились, у меня сейчас нет, и я немного беспокоилась, поскольку не знала, как они на мотыля среагируют. Оказалось, что беспокоилась совершенно напрасно. Оба окуня мгновенно накинулись на брошенный в отсадник корм и подмели всю порцию с невообразимой скоростью, так что теперь я за их прокорм не волнуюсь. Да и за здоровье волнуюсь намного меньше - аппетит всё-таки является показателем самочувствия рыб. :yes:
Мегалотисы тоже преподнесли мне приятный сюрприз. Когда я подошла к аквариуму, они, разумеется, ломанулись к переднему стеклу - попрошайничать. Так как эти паршивцы со дня своего приезда брезгливо плевались мотылём, я дала его совсем немного... и каково же было моё удивление, когда они налетели на падающий корм, как пираньи на беззащитную жертву ! :sarcastic: До дна ни одна мотылина не долетела. Остервеневшие от добровольной голодовки ушастики сожрали всё подчистую ещё в толще воды. :biggrin: Вторая порция мотыля благополучно опустилась на грунт, поскольку рыбы, слегка насытившись, перестали впадать при виде еды в боевое бешенство. Но на дне корм лежал не долго - окуньки всё подобрали хоть уже и неторопливо, но очень тщательно.

Ещё я немного подумала... да и стряхнула с коряг культурный слой. Голое дерево лучше обрастает водорослями. :biggrin:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Блин... :( Бродят мысли о том, чтобы аккуратно подрезать маникюрными ножницами больные плавники самочке глориозуса. Грибок их "съел" совершенно жутким образом - повреждённые участки выглядят как неровно оплавленная зажигалкой синтетическая ткань. Плавниковая перепонка по краям этих дыр имеет нездоровый вид, так что есть у меня сомнения на тему адекватного отрастания там новых тканей. Боюсь, что при восстановлении плавники могут искривиться. Поэтому и думаю о том, чтобы подрезать их ровненько, удалив повреждённые части, - тогда всё так же ровненько и отрастёт.
Буду смотреть на завтрашнее состояние. Если всё будет смотреться так же жутко, проведу операцию вечером перед внесением йодинола.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
А так можно? :shok:
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Почему нет? Плавники вообще быстро регенерируют, а механические повреждения заживают куда ровнее и быстрее, чем бактериальные. Даже у человека - сравни шрам от глубокого пореза и от фурункула. Может не совсем корректное сравнение, но для общего представления - сойдёт.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего