Вчера днём привезла жёлтую кубышку.

Теперь по центру аквы растёт вот такая красотища

Она, конечно, пока мятая и потрёпанная перевозкой. Настоящая роскошь будет, когда вырастут свежие листья уже здесь, на новом месте. Однако и сейчас видно, что растение замечательное.
За кубышкой сидит рогоз

Он, похоже, не сильно смущён пересадкой. Сразу же пошёл в рост - это хорошо заметно по удлинению листа, торчащего из воды

Рдест гребенчатый был высажен сразу во многих местах.
Один участок засадки находится у боковой стенки, обращённой к окну

Другой - за глыбой стекла у фильтра, где также высажен привезённый вместе с кубышкой рдест курчавый

У этого экземпляра курчавого рдеста уже есть длинный вертикальный побег, начавший ветвиться

Не знаю, сохранится он или отомрёт.
Гребенчатого рдеста есть ещё некоторое количество вокруг кубышки. Благо он неплохо выносит затенение.
Нимфоидес я высадила у дальней от окна боковой стенки

Здесь он не сможет сильно расползаться, да и затенять в этом углу некого.

А вот так теперь выглядит роголистник

Ощутимо подрос и не останавливается на этом.
С глориозусами я рано расслабилась.

Они подхватили грибок. У самки, которая была потрёпана сильнее самца, плесень прицепилась к рваным плавникам - грудным и хвостовому. Самец подцепил пакость на две или три небольших ранки на боках... и на глаз. Не знаю, только ли грибок там или ещё и бактериальное поражение, но глаз распух изрядно. Пучок грибного "пушка" вообще сидел посреди роговицы.

Так как аква большая - лекарств не напасёшься, - лечу я их в шестилитровом отсаднике с горсточкой грунта и пучком роголистника, взятым из мегананобанки. Проблемы были обнаружены вчера вечером, и я на ночь сунула бедных рыбсов в йодинол, намутив его в трёхлитровом ведёрке и дав туда аэрацию. Окуняшки чувствовали себя там вполне хорошо, но ведёрко-то непрозрачное... так что я решила переселить их в отсадник. И места побольше, и можно наблюдать за динамикой состояния. Сейчас они, судя по довольно тёмной окраске и расправленным плавникам, чувствуют себя неплохо. Грибок уже после первого сеанса применения йодинола изрядно поуменьшился в количестве и пушистости. Попробую и дальше лечить этим же препаратом - он хоть вреда не причиняет рыбам, в отличие от разрекламированных аквариумных лекарств. Надеюсь, это поможет самцу с его глазом, если там бактериалка. В том, что йодинол задавит грибок, я даже не сомневаюсь.