Автор Тема: Просто мегабанка - снова холодноводная.  (Прочитано 6785 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
А так можно? :shok:
Можно, если ножницы острые, а в воде, куда рыба потом выпускается, есть что-то для дезинфекции - поскольку на открытую рану, которой и является срезанный край, может снова сесть бактериалка или грибок. Мне приходилось проводить такие операции на ротане (подхватил плавниковую гниль) и золотых рыбках (у них были механические повреждения - очень неровные разрывы). Ещё знаю, что иногда срезают хвостовые плавники гуппи, если они "трескаются", но я сама такого не делала.

И да, Акул правильный пример привёл. От ровного и чистого разреза и шрам будет меньше заметен, и зарастёт такой разрез быстрее, чем рваная или воспалённая рана. :yes:
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Ещё знаю, что иногда срезают хвостовые плавники гуппи, если они "трескаются", но я сама такого не делала

хм... я гуппям стригла, и вообще без предостережений... достал его из воды, ножницами отрезал и обратно...
зато у гуппя скока радости в глаза появляется! когда но плавать быстро может!  :biggrin:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Ну вот, самочку глориозуса я вчера прооперировала. Ведёт она себя сейчас нормально, только с укороченными грудными плавниками ей пока сложно держать равновесие. Самца только что вернула в аквариум, а её подержу ещё на йодиноле - что-то мне два места на её спинке не нравятся. Похоже, на стрессе снова грибок пытается полезть. К тому же надо дать плавникам немного отрасти.

Вчера устроила в акве небольшую уборку и посадила новые травки. Уборка заключалась в ещё одной, более капитальной, чистке коряг от культурного слоя. :sarcastic: Немного внимания досталось даже Старому Троллю - большой коряжине, стоящей позади Дракона.
Из травок в эту акву пошёл следующий набор:

Перистолистник - высажен за стеклянной глыбой у фильтра и у задней стенки около Тролля

Видно его, конечно, плохо. Пойдёт в рост - сфоткаю получше.

Роголистник тёмно-зелёный - зацеплен за сучок на шее Тролля

Замечательная возможность проверить, права ли я на тему видов роголистника в наших прудах. :yes: Ведь растение из Гольяновского пруда (определённое мной как светло-зелёный роголистник) пока остаётся в этой же акве. Можно понаблюдать, сохранятся ли различия между ними.

Стрелолисты (или частуха ?.. похоже, всё-таки стрелолисты...)

И неопознанная травка, которая теперь вместе с рогозом живёт позади кубышки

А старая растительность прёт вовсю. :)

У кубышки развернулся новый лист - крепкий, яркий, на коротком толстеньком черешке

Уже и следующий вовсю лезет.

Рдест гребенчатый расправился и быстро растёт в длину

Рдест блестящий тоже не отстаёт

Роголистник и элодея быстро набирают массу

Нимфоидес даёт плавающие листики с длиннющими черешками

Да, ушастая самочка влезла в кадр сама, меня при этом не спросив. :D
« Последнее редактирование: 19 Май 2012, 11:46:16 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Аква всё хорошеет. :) Травки растут замечательно (тьфу-тьфу) и понемногу придают ей именно тот вид, который я хотела получить.

Рогоз совсем вылез из воды

Побег, который изначально был побольше, выдал красивый фонтан листьев. Меньший побег старается тоже не отставать.

Нимфоидес начал выпускать плавающие листики

Так как основное освещение в акве боковое (от окна), серьёзно затенить подводные растения он не сможет, а смотрятся эти "блюдечки" на воде просто чудесно. :sm01:

Часть добытых в лесу дубовых и берёзовых листьев пошла в эту акву, так что теперь грунт на изрядном участке закрыт ими

Мегалотисам это сильно понравилось - они заметно потемнели. А вот бедный глориозус никак не адаптируется снова к большому объёму. В отсадничке он был тёмный и бодрый, а здесь почти всё время плавает испуганный, бледный и с частично поджатыми плавниками. Завтра верну в акву самочку - может быть, в присутствии представительницы своего вида он быстрее успокоится. :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Ну что ж, в акве жизнь идёт своим чередом. :)

Оба глориозуса уже дома. Даже осмелели немного и научились вместе с мегалотисами выплывать к переднему стеклу, требуя еды. :biggrin:
Самец наконец-то начал темнеть

Только его глаза меня беспокоят - выглядят болезненно припухшими

Велико искушение устроить ему ещё один йодиноловый курс, но не хочу снова стрессовать беднягу пересадками. Он только-только освоился... :sorry: В общем, пока наблюдаю. Если будет плохеть - выловлю и пролечу.
У самочки потихоньку отрастают плавники - видно беловатую каёмку новых тканей на местах срезов

Мегалотисы медленно, но верно набирают яркость - особенно самец :)

Самочка бледнее, как и положено слабому полу

Кормятся окуни все вместе

На редкость приятные рыбы - не конфликтуют, друг друга не сторонятся. Никаких выбитых чешуй и драных хвостов. Общаются с помощью разных поз и "игры" плавниками.

Растительность тоже пока не огорчает. Рогоз прёт со страшной силой, роголистник, элодея и дикие рдесты тоже. Хоттония дала аж три новых побега - а ведь в этой акве всего один её стебелёк сидит. Прибрежные травы пока в раздумьях. Наблюдаю, приживутся ли. Перистолистник отходит от пересадочного шока и начинает расти.
А вот рдест курчавый вызывает сомнения. У него активно отмирают листья в нижней части старого стебля. Верхушка и боковые веточки растут, но медленно, печально и совсем мельчая в процессе

Прогноз пока... неопределённый. :unknown:

Над кубышкой я поиздевалась.
Увидела вот такое зрелище

Это уже третий молодой лист. Проблема в том, что старые листья со слегка вытянувшимися черешками (такими они уже были, когда растение ко мне попало) не давали новым нормально развернуться. Поразмыслив, я плюнула и жестоко обстригла бедную кубышку. Теперь она выглядит так

Остались только два полностью развернувшихся молодых листа и растущий третий.

Нимфоидес, понавыпускав кучку плавающих листьев, выдал ещё и усы

Интересно, зацветёт он в акве или нет ?..

Ну и это из темы про походы на пруды скопирую сюда тоже, ибо оно имеет прямое отношение к растениям в этой акве:
Дааа... Всё-таки определение травок по фото в интернете - штука очень ненадёжная. С рдестами, к примеру, вышла накладка.
Рдест курчавый оказался именно тем, чем я его считала - тут всё верно. А вот остальные два вида...
То, что я принимала за рдест блестящий, на деле является рдестом пронзённолистным. У настоящего блестящего рдеста листья в основании узкие и к верхушке вытянуты в тонкое остриё, у пронзённолистного же (и у растений в моих аквах, собственно, тоже) основание листа сердцевидное, а верхушка тупая и слегка закруглённая. Ещё у моих растений центральная жилка такая же, как боковые, а у блестящего рдеста она чётко выделяется. В заблуждение меня ввело немалое количество фото в сети, на которых изображён рдест пронзённолистный, а подписаны они "рдестом блестящим".
Вторая ошибка вышла с рдестом гребенчатым. Нет его в наших прудах, насколько я знаю. А если и есть, то это не мои красавцы с плоским стеблем, а те самые клубочки из тонких стеблей с крошечными листиками - они как раз похожи на гребенчатый рдест. Мои же растения оказались рдестом сплюснутым. Тут меня запутала фотография на сайте, где я смотрела виды рдестов. На фото был сплюснутый рдест, а прикреплялось это фото к статье про гребенчатый. Возможно, просто спутали - бывает. Надо было, конечно, свериться ещё по парочке других источников.

Вот так. Внимательнее надо быть... :pardon:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Сегодня повезло с погодой. Удалось поснимать рыб в солнечном свете. :good:
Всё-таки столнечные окуни... ну они солнечные и есть. Зависают в освещённых углах, грея бока, и морды у них при этом довольные до ужаса.

Наконец-то удалось поймать блеск на боках мегалотисов :o

Самочка тоже блестит :)

А ещё они зевают :pleasantry:

В процессе съёмки пронаблюдала забавное действо - окуни добывали остатки вчерашнего мотыля. Часть личинок укрылась под листьями на дне, и мегалотисы ворошили листовой покров, извлекая оттуда этих "партизан". Самец вообще время от времени ложился на бок и целиком заползал под листья. Возвращался то пятясь хвостом вперёд, то просто выбираясь с противоположного конца листа, если далековато залез. И как они догадались, что мотыль может под листьями скрываться ? :unknown:

Глориозусам такие выверты в голову не приходят. Они вообще спокойнее, чем мегалотисы.
Самец долго и со вкусом грел бока на солнышке, практически не обращая внимания ни на меня, ни на фотоаппарат

Когда он тёмный, на шкурке и плавниках становятся слегка заметны блёстки

И самочка тоже немножко поблёскивает :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Кошка, а такой вопрос: размещение в аквариуме палой листвы это чисто дизайнерский изыск или есть более приземлённые цели, типа доп.питания для растений? Насколько быстро она перегнивает и исчезает?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
В этом аквариуме листва нужна для придания грунту более тёмной окраски. И рыбам так комфортнее (по интенсивности окраски у окуней сразу стало заметно), и мне больше нравится. :) А в других моих банках листья ещё и едятся - креветками и грунтовыми улитками. Плюс ещё оказывают благотворное влияние на состав воды.
Со временем листва разрушается, конечно, но вот как быстро - это вопрос. В креветочниках (по инфе с форумов) листья месяца два держатся, но там-то их ещё и едят. А сколько здесь пролежат... не знаю. Кревет в этой акве нет и не предвидится, так что должны дольше продержаться. Посмотрим. Я раньше с листьями не работала - это первый опыт.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Дубов у нас нету, а вот осиновые листья в акванне буквально за несколько недель превратились в ил, вот и интересуюсь. Вы используете сухие листья, не почерневшие?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Ну я ещё не пробовала осину - только дуб и берёзу пока положила. Хотя осина и ива у меня следующие в очереди на пробу. :) Листья беру палые прошлогодние, но выбираю плотные. Они на ощупь должны быть упругими и жестковатыми, как... хорошая плотная кожа. При сборе слежу, чтобы на них не было гнили. А потом несколько дней отмачиваю, заливая горячей водой, пока все листики не утонут. Два-три раза в день воду меняю - каждый раз опять на горячую. Посмотрим, сколько пролежат после такой обработки. Их вроде ещё можно кипятить, но мне не хотелось этим заниматься.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Население моего домашнего стеклянного прудика увеличилось сегодня на два хвоста. :) Приехала вторая пара мегалотисов. И какие же они доходяги по сравнению с моими первыми ! :shok: Самец размером чуть меньше (!) моей самочки, а самка вообще крошечная и жутко ободранная, к тому же оба бледные настолько, что даже блёстки на боках беловатые. При этом брались они там же, где и первая пара, а партия там всё та же продаётся - новых мегалотисов в этот павильон не привозили. Друг, который их брал на Птичке, а потом привёз ко мне, сказал, что их там кормят сушкой фирмы "Тетра". Мои же оболтусы жрут от пуза мотыля, трубочника и коретру. Без комментариев...
Вот так выглядит новый самец

А это самочка

И самец из первой пары - для сравнения

Несколько дней назад я принесла с Бабаевского пруда водяную осоку - и посадила в эту акву, а как же иначе ?.. :biggrin: Вот она, сидит по бокам от рогоза

Когда фотографировала эти свежие посадки, жутко пропёрлась видом на акву сверху

Да и сбоку вид вышел чудесный :)

Осока вроде понемножку в рост идёт. Поглядим, приживётся ли.

А рогоз всё лезет из воды

Потрясающий зелёный фонтан получается ! :o Самый длинный лист всего сантиметров на пятнадцать не дотягивает до потолка.

Очень красивым растёт хемиантус на солнечном свету - листья у него становятся длиннее и аж волной идут по краям

Ус, который выпустил нимфоидес, дал корни

Перистолистник начал менять форму и цвет листьев - теперь они более компактные и ярко-салатовые

Ему маловато света, но я надеюсь в скором времени эту проблему решить.

Роголистник распушился и немного порозовел

Рдест сплюснутый начал ветвиться - ему здесь явно хорошо :)

А вот с курчавым рдестом всё сложно. Растение слабеет... и по такому поводу идёт на крайние меры. Вот такие веточки я на нём обнаружила

Это побеги с покоящимися почками, предназначенные для зимовки (у сплюснутого рдеста осенью такие же вырастают). Мой рдест явно решил, что уж если помирать - то надо что-то оставить после себя. Я подумывала о том, чтобы эти побеги срезать и положить в холодильник на месяц-полтора, а потом высадить обратно в акву. Однако растение меня опередило - утолщенные веточки сами отпадают при любом неверном движении. Как и положено покоящимся побегам, они плотные (на ощупь как пластиковые) и тяжёлые, чтобы могли опуститься на дно и там лежать до весны. Я их собрала аккуратненько в бутылочку с водой из этой же аквы

Теперь эта бутылочка стоит в холодильнике. Надеюсь, из этой затеи выйдет что-нибудь путное.

Неопознанная травка, похоже, загибается - видимо, великовата глубина. :sorry: То же и с чем-то частуховым. Похоже, это таки частуха, а не стрелолист, - она не любит большую глубину.

А ещё мне приспичило попробовать заселить акву членистоногими и микроживностью. :yes:
Во-первых, я плюхнула туда стакан прудовой воды с дафниями и циклопами. Охреневшие от сухого корма новенькие мегалотисы пытались даже эту мелочь изловить, но безуспешно.
Во-вторых, в заросли были выпущены креветки вишни - семь штук, три самки и четыре самца. Окуни сильно заинтересовались новосёлами, но пока креветы успешно избегают чересчур близкого знакомства. Будем посмотреть...
« Последнее редактирование: 28 Май 2012, 01:49:31 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Сегодня обнаружила, что рогоз начал наклоняться. Многие укореняющиеся холодноводные растения в аквариуме мельчают - стебли делаются тоньше, листья короче и уже. Рогоз не исключение. И хотя длина листьев у него, похоже, собирается быть ничуть не меньше, чем у его растущей в пруду родни, сами листья в условиях кваритиры не такие широкие, а стебель и основание листовой розетки намного тоньше и слабее, чем у прудовых экземпляров. В результате этот роскошный фонтан оказался для слабенького основания тяжеловат и пришлось искать какой-то выход - мне же не хочется, чтоб эта красотища переломилась под собственной тяжестью. :unknown: Поразмыслив, я сделала вот такую штуку

Колечко от ключей надето на розетку листьев в том месте, где кончаются трубчатые листовые влагалища, а пластинки листьев расходятся в стороны. К нему крепятся две расходящиеся под углом нитки-растяжки, привязанные к гвоздям, вбитым в стену повыше уровня, на котором находится само колечко. Теперь рогозовый "фонтан" стоит ровно и не мотыляется из стороны в сторону. :good: При этом колечко достаточно велико, чтоб остался примерно двойной запас на утолщение основания розетки. А ниток на фоне тёмно-пёстрых обоев почти не видно

Креветку я сегодня нашла лишь одну. Видимо, остальных всё-таки догнали. :pardon:
Окуни приносят мне море позитива. :girl_tender: Подхожу к акве. Сначала вообще никого не вижу или наблюдаю одну-две рыбы. Но стоит им меня заметить - и тут же из укрытий один за другим выплывают все остальные и выстраиваются у переднего стекла. И даже если я им не даю еды, они не расплываются, а спокойно занимаются своими делами на виду. Только новая самочка-мегалотис появляется пока позже всех и после кормёжки (или убедившись, что кормить не будут) сразу же прячется - она самая пугливая.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Re: Просто мегабанка - снова холодноводная.
« Ответ #52 : 11 Июнь 2012, 08:50:27 »
Ну вот и приехали сюда новые твари - спасибо огромное Жене-Женьшеньчик за них ! :give_heart:

Тварька номер раз - ротанчик амурский (Perccottus glenii). Вроде бы ничего особенного, таких тварей и в соседних прудах полно... но для меня именно этот ротанчик очень даже особенный. Он ведь с исторической родины вида приехал ! :o
Вообще-то их двое, но второго (который пришёл приловом с креветками) я не осмелилась сажать в акву, поскольку он совсем крошечный. Боюсь, другие местные обитатели им закусят. Этот тоже невелик, но не настолько, чтоб считаться едой
http://img-fotki.yandex.ru/get/6113/104708332.52/0_b45e9_4beaa7e_XL.jpg
Просто мегабанка - снова холодноводная.

Рыбик быстро освоился и уже через несколько минут увлечённо охотился на коретру среди зарослей нимфоидеса
http://img-fotki.yandex.ru/get/6112/104708332.52/0_b45e6_c8bfa694_XL.jpg

Окуни вокруг него покрутились, пару раз носами ткнули и отстали - великоват он для еды. :biggrin:
Второй роташка сидит в отдельном ведёрке и будет посажен в акву, когда откормится и подрастёт до вменяемых размеров. Благо растут они быстро.

Тварька номер два - бычок. :sm01: По внешнему виду я склоняюсь к тому, что это дальневосточный кольчатый бычок Chaenogobius annularis. Форма, окраска и узор на шкуре и плавниках моих новосёлов совпадают с тем, что я увидела на фото именно этих рыб.
Я наивно полагала, что первое время не увижу этих замечательных созданий вовсе - они же только что приехали, стрессуют, а в акве полно укрытий... Ага, щас ! :sarcastic: Обе рыбы, в пакете выглядевшие тусклыми невнятными тушками, буквально за пару минут набрали цвет, разлеглись на видных местах и с аппетитом поужинали вместе с окунями. Окраска у этих двоих различается - одна рыба яркая и узорчатая, у другой же узор потусклее и размыт. Вот думаю, уж не парой ли мне посчастливилось обзавестись ? :scratch_one-s_head:
Вот такие красивые зверюги
http://img-fotki.yandex.ru/get/6213/104708332.52/0_b45ec_824f8823_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6213/104708332.52/0_b45ed_db16a8d4_XL.jpg

Тварька номер три - улитка. Это лужанка (живородка). Предположительно уссурийская - по крайней мере, цвет и рельеф раковины очень похожи именно на описания уссурийской живородки. Улиточек приехало четыре. Попав в акву, они довольно быстро перестали изображать камушки и шустро заползали по стёклам, дну и декорациям.

Ещё я рискнула и сюда посадить палемонетесов. В этой акве как воздух нужны хорошие чистильщики - всё же при солнечном свете никуда не деться от водорослей, - а подсаженных вишен окуни довольно быстро сожрали. Дальневосточные гости, как ни крути, ощутимо покрупней и попрочней вишен, да и в глаза не так бросаются. Выбирала я для заселения к хищникам, разумеется, самых крупных палемонетесов, которые точно не влезут целиком в пасть к рыбам.
Окуняшки сперва попробовали охотиться и на этих креветок - и были жутко удивлены, когда крупный палемонетес развернулся и дал одному из них сдачи, щёлкнув клешнями по носу. Конечно, клешни там... одно название. Но сам факт ! :sarcastic: К тому же повторно атакованный окунем палемонетес хоть и драпает, но не так, как вишня. Вишня бестолково и беспорядочно скачет, рано или поздно во что-то врезаясь и попадая в результате в пасть хищника. Палемонетесы же либо рывком вклиниваются в заросли, где рыба сразу теряет их из вида, либо... мчатся к поверхности и просто выскакивают из воды. Прыгают совсем невысоко и недалеко - из аквы вылететь не могут, - но ошарашенная таким поворотом рыба найти несостоявшуюся жертву после этого уже не может - просто не понимает, куда она делась. А креветка, благополучно приводнившись в нескольких сантиметрах от растерянного и сбитого с толку хищника, спокойно удаляется в заросли.
Сейчас палемонетесы спокойно шастают на виду у рыб - те уже оставили попытки их слопать. Поняли, что это бесполезно. :biggrin:

Сам аквариум тоже изменения не обошли стороной - теперь он нормально освещается. :) Мы с другом собрали для него два осветителя с люмлампами на 36 ватт. Один из них - на две лампы - расположен впереди. В нём стоит одна лампа холодного белого света и одна тёплого белого. Второй же рассчитан всего на одну холодную белую лампу и уложен позади рогоза, у задней стенки. Оба осветителя ни в коей мере не претендуют на дизайнерский вид - это собранные на скорую руку конструкции, нужные исключительно для утилитарных целей.
Вот так выглядит аква сейчас
http://img-fotki.yandex.ru/get/6112/104708332.51/0_b45bf_8f5d4d0e_XL.jpg

А ещё недавно случилось забавное. Мегалотисы подхватили ихтик. Нет, сам факт не забавен, конечно, забавно было другое. Сперва точки появились только на одной рыбе. Я решила не трогать её - и лекарствами не напасёшься на такой объём, и травить рыб жалко. Когда редкими крупинками покрылись три ушастика из четырёх, я всерьёз задумалась о том, чтобы всё-таки пролечить их. И вот в тот день, когда я уже твёрдо решила идти в зоомагазин за костапуром... ихтик взял и пропал ! :D Вот так просто сам по себе исчез. Подхожу я к акве утром, а рыбы-то чистые все...
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2012, 08:58:49 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #53 : 11 Июнь 2012, 09:54:26 »
мелкого ротана и я побоялась к крупным сажать в дорогу  :mocking: точно бы на закусь пошел... бычок первый пойманный креветками не побрезговал  :cool:
вообще - бычки у меня были довольно ручными... корм брали прямо из рук, распихивая соседей по аквариуму
а вот ротан - засадник... его я видела редко, вечно в кустах ныкался

п.с. ну и еще раз напомню.. протравить их от червей надобно... фебталом бы... пока вроде чистые, но у меня у всех природников со временем выползали подкожные черви
вот такие
http://aquaria.ru/files/u4017/DSCF7761.jpg

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #54 : 11 Июнь 2012, 10:37:14 »
У меня раньше жили ротаны вообще отдельно, в видовой акве. Они со временем приручались - попрошайничали и брали еду с пинцета и из рук. Но на приручение уходило два-три месяца. Параноики они... :sarcastic:

мелкого ротана и я побоялась к крупным сажать в дорогу  :mocking: точно бы на закусь пошел...
Даже не обсуждается - точно пошёл бы. :unknown: Вот прям своему же крупному собрату.

бычок первый пойманный креветками не побрезговал  :cool:
У меня бычки так ни одну креветку и не догнали, хотя пытались. :biggrin: Думаю, дело в зарослях и объёме - есть куда сдрапать от хищника и достаточно простора для манёвров, чтоб уворачиваться от атак. А бычки быстро теряют интерес. Два броска, ну три - и всё, сдаются и отстают от несостоявшейся добычи.

у меня у всех природников со временем выползали подкожные черви
А оно точно червь ? :scratch_one-s_head: На вид очень на оспу похоже...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #55 : 11 Июнь 2012, 11:00:58 »
А оно точно червь ?

точно-точно... именно на этом ротане я ЭТО выковыривала иголкой... шишечка размером с перчинку-горошку... а червяк был около 1,5-2см длиной  :bad: пока под кожей сидел - видно было как шевелится  :bad: :bad: :bad:
зажили ранки... а позже на том же месте новый червь появился... я дальше лечить не стала, выпустила в пруд обратно  :unknown:
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2012, 11:02:04 от Jenshen4ik »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #56 : 11 Июнь 2012, 11:03:25 »
Ясно. Значит, потравим. А не подскажешь, как это делается ? :blush: Мне не приходилось травить червей у рыб ни разу (судьба миловала), и я понятия не имею, какие там должны быть дозировки и курс...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #57 : 11 Июнь 2012, 11:20:36 »
вообще не в курсе... главное - у нас фебтала не найти...

постучись на Акварии к Юджину, думаю поможет

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #58 : 11 Июнь 2012, 11:22:48 »
Ага, спасибо. :) Вернусь домой - стукнусь.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #59 : 12 Июнь 2012, 06:51:13 »
Новосёлы, похоже, прижились. :) Роташка (похоже, самочка - судя по окраске) шарится по аквариуму, не обращая ни малейшего внимания на здоровенных окуней. Бычки шустро выплывают на кормёжку и от излишнего азарта иногда пинают окуней, отгоняя от какой-нибудь особо аппетитной мотылины, - впрочем, без серьёзных последствий. Гармоничное рыбье сообщество вышло. :good:
Улитки ползают везде. Две из них уже проели неплохие плеши в плотном слое зелёных водорослей на ближнем к окну боковом стекле - и продолжают там пастись дальше. Полезные улиточки ! :o
Креветок я сегодня не увидела вообще. Потом с огромным трудом разглядела в роголистнике двух относительно крупных особей. "Ну всё, - думаю, - слопали остальных !.." А потом полезла за веточкой роголистника для отсадника... а там в зарослях пасётся весь креветочный табун ! :biggrin: И большие, и маленькие. Много - не знаю точного числа, не стала считать. Хотя и при посадке в эту акву я их не пересчитывала. В общем, первый этап эксперимента по заселению палемонетесов к окунеобразным хищникам я считаю успешно пройденным. :yes:

Внезапно удивила та неопознанная прибрежная травка из Бабаевского пруда, которую я сперва чуть за частуху не приняла. Она решила расти ! :shok: Сидела-сидела, листья все скинула. Один из трёх черенков вообще сгнил на фиг. И тут вдруг вижу у оставшихся двух пустившиеся в рост молодые боковые побеги. Стало интересно, что из этого выйдет ? :scratch_one-s_head:
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2012, 06:57:28 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка