Ну вот и приехали сюда новые твари - спасибо огромное Жене-Женьшеньчик за них !

Тварька номер раз - ротанчик амурский (Perccottus glenii). Вроде бы ничего особенного, таких тварей и в соседних прудах полно... но для меня именно этот ротанчик очень даже особенный. Он ведь с исторической родины вида приехал !

Вообще-то их двое, но второго (который пришёл приловом с креветками) я не осмелилась сажать в акву, поскольку он совсем крошечный. Боюсь, другие местные обитатели им закусят. Этот тоже невелик, но не настолько, чтоб считаться едой

Просто мегабанка - снова холодноводная.
Рыбик быстро освоился и уже через несколько минут увлечённо охотился на коретру среди зарослей нимфоидеса

Окуни вокруг него покрутились, пару раз носами ткнули и отстали - великоват он для еды.

Второй роташка сидит в отдельном ведёрке и будет посажен в акву, когда откормится и подрастёт до вменяемых размеров. Благо растут они быстро.
Тварька номер два - бычок.

По внешнему виду я склоняюсь к тому, что это дальневосточный кольчатый бычок Chaenogobius annularis. Форма, окраска и узор на шкуре и плавниках моих новосёлов совпадают с тем, что я увидела на фото именно этих рыб.
Я наивно полагала, что первое время не увижу этих замечательных созданий вовсе - они же только что приехали, стрессуют, а в акве полно укрытий... Ага, щас !

Обе рыбы, в пакете выглядевшие тусклыми невнятными тушками, буквально за пару минут набрали цвет, разлеглись на видных местах и с аппетитом поужинали вместе с окунями. Окраска у этих двоих различается - одна рыба яркая и узорчатая, у другой же узор потусклее и размыт. Вот думаю, уж не парой ли мне посчастливилось обзавестись ?

Вот такие красивые зверюги

Тварька номер три - улитка. Это лужанка (живородка). Предположительно уссурийская - по крайней мере, цвет и рельеф раковины очень похожи именно на описания уссурийской живородки. Улиточек приехало четыре. Попав в акву, они довольно быстро перестали изображать камушки и шустро заползали по стёклам, дну и декорациям.
Ещё я рискнула и сюда посадить палемонетесов. В этой акве как воздух нужны хорошие чистильщики - всё же при солнечном свете никуда не деться от водорослей, - а подсаженных вишен окуни довольно быстро сожрали. Дальневосточные гости, как ни крути, ощутимо покрупней и попрочней вишен, да и в глаза не так бросаются. Выбирала я для заселения к хищникам, разумеется, самых крупных палемонетесов, которые точно не влезут целиком в пасть к рыбам.
Окуняшки сперва попробовали охотиться и на этих креветок - и были жутко удивлены, когда крупный палемонетес развернулся и дал одному из них сдачи, щёлкнув клешнями по носу. Конечно, клешни там... одно название. Но сам факт !

К тому же повторно атакованный окунем палемонетес хоть и драпает, но не так, как вишня. Вишня бестолково и беспорядочно скачет, рано или поздно во что-то врезаясь и попадая в результате в пасть хищника. Палемонетесы же либо рывком вклиниваются в заросли, где рыба сразу теряет их из вида, либо... мчатся к поверхности и просто выскакивают из воды. Прыгают совсем невысоко и недалеко - из аквы вылететь не могут, - но ошарашенная таким поворотом рыба найти несостоявшуюся жертву после этого уже не может - просто не понимает, куда она делась. А креветка, благополучно приводнившись в нескольких сантиметрах от растерянного и сбитого с толку хищника, спокойно удаляется в заросли.
Сейчас палемонетесы спокойно шастают на виду у рыб - те уже оставили попытки их слопать. Поняли, что это бесполезно.

Сам аквариум тоже изменения не обошли стороной - теперь он нормально освещается.

Мы с другом собрали для него два осветителя с люмлампами на 36 ватт. Один из них - на две лампы - расположен впереди. В нём стоит одна лампа холодного белого света и одна тёплого белого. Второй же рассчитан всего на одну холодную белую лампу и уложен позади рогоза, у задней стенки. Оба осветителя ни в коей мере не претендуют на дизайнерский вид - это собранные на скорую руку конструкции, нужные исключительно для утилитарных целей.
Вот так выглядит аква сейчас

А ещё недавно случилось забавное. Мегалотисы подхватили ихтик. Нет, сам факт не забавен, конечно, забавно было другое. Сперва точки появились только на одной рыбе. Я решила не трогать её - и лекарствами не напасёшься на такой объём, и травить рыб жалко. Когда редкими крупинками покрылись три ушастика из четырёх, я всерьёз задумалась о том, чтобы всё-таки пролечить их. И вот в тот день, когда я уже твёрдо решила идти в зоомагазин за костапуром... ихтик взял и пропал !

Вот так просто сам по себе исчез. Подхожу я к акве утром, а рыбы-то чистые все...