Итак, продолжение банкета.

Вчера мы с Варюшей снова отправились на пруд - на этот раз только на Бабаевский, поскольку в Гольяновском больше ничего интересного для моих баночек нет.
Погода была замечательная. Ясно, солнечно, тепло... полная противоположность тому, что творилось в прошлый поход за травками. И весь район утопает в цветах !

Конечно, я застряла у первой же клумбы с фотоаппаратом - даже толком от дома не успела отойти.

Вот такая красота растёт

В соседних дворах цветут каштаны

И по всему району распустилась сирень - пахнет она совершенно одуряюще

На соседней улице я увидела первый в этом году шиповник

У Гольяновского пруда, мимо которого мы шли, цветут рябина и боярышник в огромном количестве

А ещё там растёт вот такой фантастический клён - ярко-красный

А такая роскошь распустилась на той тюльпанной клумбе, которую я фотографировала в прошлый раз под дождём

И вот мы у любимого пруда.

Первым делом Варюша открыла купальный сезон - она очень любит воду

Потом мы пошли вдоль берега, разглядывая то, что растёт и плавает в воде. И первыми бросились в глаза чудовищные косяки головастиков

Тварюшки изрядно подросли за время, прошедшее с прошлого похода на пруды.
Водные и прибрежные травки тронулись в рост. У берега полно вот таких кустиков

Часть из них является кустами стрелолиста, а часть - частухой. Но различить пока очень сложно. Два таких кустика я взяла. Надеюсь, это всё-таки стрелолисты...
В некоторых местах на воде видны вот такие "грибочки"

Это самые первые молоденькие плавающие листики жёлтого нимфоидеса.
А вот так выглядит в природе гребенчатый рдест

У меня в аквах он толще.

Ирисы подрастают и готовятся выпустить цветоносы

А это фото - к вопросу о том, куда деваются результаты гниения старой зелёной массы в пруду

Кое-где вдоль берега пруда растут молодые ивы - совсем близко к воде, у самой кромки. Когда весной вода поднимается, их заливает, и на стволиках под поверхностью отрастают вот такие лохматые розовые корни, бодро жрущие из воды питательные вещества на радость деревцу.
На одной из ив отдыхала стрекоза

Обходим пруд... и у другого берега видим ещё больше головастиков !

А вот и то, ради чего мы здесь, - перистолистник (уруть)

Коротенькие молодые побеги идеальны для пересадки в аквариум, к тому же их легко извлечь из грунта - корни только начинают в нём закрепляться.
Рядом можно найти роголистник тёмно-зелёный

Его беру тоже.
А вот следующая находка меня озадачила - я понятия не имею, что это.

Растение прибрежно-мелководное, на первый взгляд напомнило частуху, но мне показались подозрительными подводные листья

А потом стало ясно, что и надводные имеют совсем не частуховый вид

Когда я откопала несколько экземпляров и извлекла их из воды, у неведомой травки ещё и стебель обнаружился - крепкий, толстый, с короткими междоузлиями, но вполне различимый. Кто-нибудь знает, что это за зверь зелёный ?

Хочу посадить его в 430 литров и поглядеть, что получится.
Однако же травки травками, а в планах у меня был ещё сбор палой листвы. Поэтому мы с Варюшей на прощание фотографируем пруд, забираемся по крутому береговому склону и слегка углубляемся в лес

В первой же кучке дубовых листьев я нахожу клопа. Красивого. Вот такого

Гоняясь за шустрым насекомышем с фотоаппаратом, натыкаюсь на пень, а там...

...бордель клопиный !

Почему-то клопы-солдатики избрали этот пенёк как место массового спаривания. Они там просто кишат ! И не только на пеньке, но и в палой листве рядом с ним

Сбору листьев страшно мешают комары. Их какое-то совершенно жуткое количество... и они, уроды, явно считают меня безумно вкусной.

Поэтому я зачехляю фотоаппарат с твёрдым намерением быстро управиться со сбором листвы и сбежать из этого комариного ада. Ага, счаз !

Разве можно не схватиться за фотик, когда в лесу распустились самые настоящие звёзды ?..

А кое-где среди них стоят синие лесные свечи - видать, у леших какой-то большой праздник

Уходим от пруда в сторону города. У тропы растёт много старых дубов, и большинство из них уже при смерти. Но на смену умирающим лесным стражам уже готовится прийти юное поколение

На обочине тропы нашлась цветущая земляника

И вот мы бросаем последний взгляд на лес с просеки, по которой проходит ЛЭП

А впереди маленький лоскуток леса, отсечённый этой просекой, а за ним город, пока ещё невидимый

Перед уходом я получила небольшой подарок от леших - ещё один кусочек красоты

А дома меня ожидали внезапные сложности.

Кто-то залил соседей снизу, поэтому на время выяснения личности залившего всей нашей половине дома отключили воду. А потом включили... только одну горячую. И до сих пор холодную не дают. Так что разбор добычи и применение её по назначению откладывается на неведомый срок.