Автор Тема: Откуда красивости берутся. :)  (Прочитано 4817 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Откуда красивости берутся. :)
« Ответ #20 : 11 Май 2012, 11:09:10 »
Кстати, по поводу гнили и застоя в стоячих водоемах. Кувшинка и рогоз, да большинство растений адаптируются в откровенном иле, когда вынимаешь растение впору противогаз напяливать. Растут, согласен, тому способствует фактор неравномерного прогрева водоема ну и естественный отбор -слабый дохнет.
Кошка, насчет внесения в аквариум потенциального источника гнили полностью согласен, ага. Так что мой финт в естественные водоемы неправомерен... Сорри! :hi:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #21 : 11 Май 2012, 11:24:12 »
Ну так про естественные водоёмы всё верно, тут извиняться не за что. :drinks: Это при содержании холодноводки в аквариуме надо кучу нюансов учитывать, если только не ограничиваться роголистником да элодеей, которые из любого обломка вырастают. Я как раз за это ещё люблю холодноводные аквы - так приятно, когда после всех этих плясок с бубном радостно прёт в рост зелёная красотища ! :o Особенно если все эти нюансы приходится выяснять методом проб и ошибок, набирая свой собственный опыт и не имея инфы из каких-либо источников. Я нигде не нашла инфы о переселении растений из отечественных водоёмов в акву, до всего доходила своими силами. Повод немножко почесать за ушком своё самолюбие. :biggrin:
Забавно, что проблемы создаёт только сама пересадка. Уже прижившиеся растения никакой особой заботы не требуют.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #22 : 18 Май 2012, 10:51:47 »
Итак, продолжение банкета. :o

Вчера мы с Варюшей снова отправились на пруд - на этот раз только на Бабаевский, поскольку в Гольяновском больше ничего интересного для моих баночек нет.
Погода была замечательная. Ясно, солнечно, тепло... полная противоположность тому, что творилось в прошлый поход за травками. И весь район утопает в цветах ! :sm01:
Конечно, я застряла у первой же клумбы с фотоаппаратом - даже толком от дома не успела отойти. :D Вот такая красота растёт

В соседних дворах цветут каштаны

И по всему району распустилась сирень - пахнет она совершенно одуряюще

На соседней улице я увидела первый в этом году шиповник

У Гольяновского пруда, мимо которого мы шли, цветут рябина и боярышник в огромном количестве

А ещё там растёт вот такой фантастический клён - ярко-красный :o

А такая роскошь распустилась на той тюльпанной клумбе, которую я фотографировала в прошлый раз под дождём

И вот мы у любимого пруда. :) Первым делом Варюша открыла купальный сезон - она очень любит воду

Потом мы пошли вдоль берега, разглядывая то, что растёт и плавает в воде. И первыми бросились в глаза чудовищные косяки головастиков

Тварюшки изрядно подросли за время, прошедшее с прошлого похода на пруды.
Водные и прибрежные травки тронулись в рост. У берега полно вот таких кустиков

Часть из них является кустами стрелолиста, а часть - частухой. Но различить пока очень сложно. Два таких кустика я взяла. Надеюсь, это всё-таки стрелолисты...
В некоторых местах на воде видны вот такие "грибочки"

Это самые первые молоденькие плавающие листики жёлтого нимфоидеса.
А вот так выглядит в природе гребенчатый рдест

У меня в аквах он толще. :biggrin:
Ирисы подрастают и готовятся выпустить цветоносы

А это фото - к вопросу о том, куда деваются результаты гниения старой зелёной массы в пруду :sarcastic:

Кое-где вдоль берега пруда растут молодые ивы - совсем близко к воде, у самой кромки. Когда весной вода поднимается, их заливает, и на стволиках под поверхностью отрастают вот такие лохматые розовые корни, бодро жрущие из воды питательные вещества на радость деревцу.
На одной из ив отдыхала стрекоза :)

Обходим пруд... и у другого берега видим ещё больше головастиков ! :shok:

А вот и то, ради чего мы здесь, - перистолистник (уруть) :yahoo:

Коротенькие молодые побеги идеальны для пересадки в аквариум, к тому же их легко извлечь из грунта - корни только начинают в нём закрепляться.
Рядом можно найти роголистник тёмно-зелёный

Его беру тоже.
А вот следующая находка меня озадачила - я понятия не имею, что это. :unknown: Растение прибрежно-мелководное, на первый взгляд напомнило частуху, но мне показались подозрительными подводные листья

А потом стало ясно, что и надводные имеют совсем не частуховый вид

Когда я откопала несколько экземпляров и извлекла их из воды, у неведомой травки ещё и стебель обнаружился - крепкий, толстый, с короткими междоузлиями, но вполне различимый. Кто-нибудь знает, что это за зверь зелёный ? :scratch_one-s_head: Хочу посадить его в 430 литров и поглядеть, что получится.
Однако же травки травками, а в планах у меня был ещё сбор палой листвы. Поэтому мы с Варюшей на прощание фотографируем пруд, забираемся по крутому береговому склону и слегка углубляемся в лес

В первой же кучке дубовых листьев я нахожу клопа. Красивого. Вот такого

Гоняясь за шустрым насекомышем с фотоаппаратом, натыкаюсь на пень, а там...

...бордель клопиный ! :D :D :D

Почему-то клопы-солдатики избрали этот пенёк как место массового спаривания. Они там просто кишат ! И не только на пеньке, но и в палой листве рядом с ним

Сбору листьев страшно мешают комары. Их какое-то совершенно жуткое количество... и они, уроды, явно считают меня безумно вкусной. :cen: Поэтому я зачехляю фотоаппарат с твёрдым намерением быстро управиться со сбором листвы и сбежать из этого комариного ада. Ага, счаз ! :biggrin: Разве можно не схватиться за фотик, когда в лесу распустились самые настоящие звёзды ?..

А кое-где среди них стоят синие лесные свечи - видать, у леших какой-то большой праздник

Уходим от пруда в сторону города. У тропы растёт много старых дубов, и большинство из них уже при смерти. Но на смену умирающим лесным стражам уже готовится прийти юное поколение

На обочине тропы нашлась цветущая земляника :)

И вот мы бросаем последний взгляд на лес с просеки, по которой проходит ЛЭП

А впереди маленький лоскуток леса, отсечённый этой просекой, а за ним город, пока ещё невидимый

Перед уходом я получила небольшой подарок от леших - ещё один кусочек красоты :sm01:

А дома меня ожидали внезапные сложности. :sorry: Кто-то залил соседей снизу, поэтому на время выяснения личности залившего всей нашей половине дома отключили воду. А потом включили... только одну горячую. И до сих пор холодную не дают. Так что разбор добычи и применение её по назначению откладывается на неведомый срок. :unknown:
« Последнее редактирование: 18 Май 2012, 11:42:07 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #23 : 18 Май 2012, 11:00:15 »
Эх... Буду в городе - обязательно гляну на эту красоту! А то рабочий компьютер отказывается показывать фотографии с Яндекс-альбома!  :sorry:
   А у нас, как водится, отключили горячую воду вместе с отоплением.   :zol:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #24 : 18 Май 2012, 11:10:38 »
Ага, там есть на что посмотреть, честно. Хотя всякой сухопутной фигни вышло больше, чем водной. :D

А у нас, как водится, отключили горячую воду вместе с отоплением.   :zol:
Оййй... Сочувствую. :sorry:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #25 : 18 Май 2012, 17:34:06 »
Время идёт, а холодную воду всё не дают... :cen: Так как среди моей добычи есть перистолистник, приходится выкручиваться. Эта травка нежная - если дольше суток лежит в пакете или даже в ведре с водой в плавающем состоянии, может начать гнить. Сажать её надо как можно быстрее.
Наливаю в ведёрко и банку горячей воды и жду, пока она остынет.
Через пару часов остыла. Можно заняться делом. :)

Для начала вываливаю в ванну принесённые из леса листья и заливаю горячей водой, чтоб отмокали

Потом беру ведёрко с остывшей водой и охапку пакетов с травой и со всем этим пристраиваюсь за небольшим столиком

Первыми в ведёрко отправились стрелолисты (будем считать эти кустики стрелолистами, пока не доказано обратное...)

Хорошо видны клубки спутанных мёртвых корней - остатки старых отмерших кустов, давших начало в новом сезоне этим деткам. Это всё вместе с надломленными листиками надо удалить, чтоб не гнило. В результате очистки кустиков получаем вот такую рассаду

На этот раз перед посадкой я хочу на всякий случай прополоскать растения в йодиноле, но налитая заново банка воды ещё не остыла. К тому же ещё кучу всего надо очистить и промыть. Поэтому все растения пакуются в пакетики и завязываются, чтоб не высохли

А вот и три кустика неопознанного вида

Их почти не нужно чистить - грязи, мусора и отмерших тканей на них крайне мало. Зато не помешает поснимать разные их части. Вдруг всё же узнает кто-то ? :scratch_one-s_head:
Итак...
Подводный лист

К сожалению снимок не передал настоящий его цвет. Вообще-то он розоватый - фотик почему-то "зазеленил" его.
Корневище

Стебель

А вот и виновник торжества - уруть, холодноводный перистолистник :o

Его надо промывать тщательно, особенно пушистые верхушки. Довольно длинные корешки я слегка укорачиваю.
Для промывки роголистника пришлось потратить остывшую воду из банки. Он, скотина, жёсткий и цепкий - весь мусор на себя собирает, а удалить эти залежи потом очень сложно

На корнях первой веточки перистолистника обнаружился сюрприз в виде вот такого непрезентабельного грязного комка

А в нём...

Да, это мох. :yes: Неизвестный мне холодноводный вид. Молодые веточки похожи на всем знакомый аквариумный мох стринг, но при ближайшем рассмотрении заметно множество отличий. Теперь эти веточки будут прикручены на кусочек кирпича - поглядим, каким он вырастет.
В ведёрке осталась куча живности

Увы, ничего вкусного для рыбков. :sorry: Только чьи-то очень жёсткие личинки, тучи остракод и пара водяных клещиков.

Теперь ждём остывания воды для обработки травок йодинолом. А про посадку я, как и всегда, буду писать уже в дневниках холодноводных аквариумов. :bye:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #26 : 22 Май 2012, 05:08:57 »
Вчера днём состоялся ещё один поход на Бабаевский пруд с Варюшей, фотоаппаратом, пакетами, банками-бутылками и сачком из очень мелкой сетки. :) На это геройство меня сподвигло обсуждение неопознанных травок здесь.

Как всегда, фотоаппарат расчехляется ещё в городе. На этот раз моё внимание привлекли ирисы и звёздочки - уже не лесные, а городские

Понятия не имею, как эти звёздочки зовутся. В цветах я плохо разбираюсь... :blush:
С трудом оторвавшись от дивного цветничка (кстати, это тот самый, где всякие-разные тюльпаны), я всё же дошла до пруда, волевым усилием заставив себя НИЧЕГО больше не фотографировать в городе. И сразу же наткнулась на ту самую стелющуюся по поверхности "газонную траву"

Кое-где она вылезает на воздух

И да, я действительно попутала. Не осока это, а злак, названия которого я не знаю. А водяная осока растёт здесь же, рядышком

У неё нет стелющихся по воде мягких листьев, а стебель классический для семейства осоковых - трёхгранный.
Идём дальше по берегу.
Задержавшись у неглубокого заливчика, я берусь за сачок и очень скоро становлюсь обладательницей небольшой бутылки и баночки, полных воды с огромным количеством лихо скачущих дафний и циклопов. Сачок, кстати, простой аквариумный, только с плотной мелкоячеистой сеткой - для очень мелких рыб.
Чуть дальше у берега цветёт камыш

Аировидные ирисы, как и ожидалось, уже оказались на суше - вода-то отступила

А рядом с ними растёт дикая мята

Я набираю маленкий букетик этой чудесной травки - безумно люблю её в чай добавлять. Пока рву мятные веточки, обнаруживаю интереснейшую штуку

Это та же самая мята, но под водой. :pleasantry: Оказывается, есть у неё и такая форма.
Мимо меня из заводи в основной пруд стремится непрерывный поток головастиков

Проходим ещё немного и обнаруживаем вырванный и брошенный кем-то побег блестящего рдеста. Вот такой он в природе - красноватый и вдвое крупнее, чем в аквариуме

Рядом с водой много цветущей вероники

Эта травка совсем не водная, хотя иногда растёт на совершенно раскисшей почве у самой кромки воды или даже в воде на глубине в несколько сантиметров.
На другом берегу уже вовсю цветёт водяная осока

Ну разумеется, Варюша не могла не залезть в воду. И почему-то в процессе залезания она радостно топчется именно по тем травкам, которые я хочу сфотографировать :biggrin:

Вот и моя неведома травина

Теперь она совсем не похожа на частуху, но я всё равно не знаю, что это за растение... :unknown:

Выбираемся обратно в город. И само собой, не могу я просто дойти до дома и ничего не заснять по пути. :sarcastic:
Первым мне попадается на глаза чудесный паучок-краб на газонной ограде

Это создание сетей не плетёт, а ждёт добычу в засаде, чтобы схватить четырьмя длинными передними лапами, пока короткие, но мощные задние цепляются за опору, на которой сидит маленький охотник. Чаще всего пауки-крабы прячутся в цветах, подкарауливая прилетающих за нектаром насекомых. Некоторые даже могут менять цвет, мимикрируя под расцветку цветочного венчика. Что делал этот крабик на ограде, где его отлично видно, - загадка...
А за оградой обнаружилась роскошная ирисная клумба

Во дворах вовсю цветёт шиповник

Он пришёл на смену сирени, которая во многих местах уже отцветает. Только некоторые её кусты ещё в самом цвету - как эта красавица с курчавыми лепестками

В одном из дворов нашлась дицентра - "разбитое сердце"

А совсем недалеко от моего дома распустились роскошные двуцветные тюльпаны

Вот мы и дома, наконец. :)
Выливаю в ведёрко воду с рачками...

...а там мальки ! :shok:

Черпнула их вместе с кормовой мелкотой. Трое даже до дома дожили. Похоже, это либо карасики, либо верховки.

Думаю, продолжение следует... :bye:
« Последнее редактирование: 22 Май 2012, 14:46:15 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
« Ответ #27 : 22 Май 2012, 14:32:05 »
Увлекательные у вас прогулки! Супер!

п.с. что с мальком будете делать?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #28 : 22 Май 2012, 14:50:38 »
Увлекательные у вас прогулки! Супер!
Спасибо. :blush:

п.с. что с мальком будете делать?
Понятия не имею, честно. :pardon: Сажать мне их некуда - везде кто-нибудь может слопать. Может быть, суну в аквариум-дафнятник, который хочу на днях поставить (если они доживут в ведёрке до этого времени, конечно).
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #29 : 22 Май 2012, 16:58:32 »
кстати о мальках... при отлове креветок у меня постоянно проскакивают и мальки
одно время было интересно "ой кто это?!?!"... выросли... чебачок, ротан и бычки....
но вот загвоздка... никаких мер профилактики с ними я не производила... и вот рыба из дикого вылова ВС страдает червивыми инвазиями...
и лечить приходится их уже во взрослом состоянии... к примеру на самом взрослом бычке (2 года ему) только этой зимой черви выползли... на живущей с ними аквариумной рыбе ни разу такого не встречала..
удаление червя не помогает... в этом же месте появляется новый...

чем протравить?????
(фебтала у нас в аптеках нет???)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #30 : 23 Май 2012, 00:12:57 »
А какие именно черви ?
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #31 : 23 Май 2012, 03:25:48 »
если и найду фото - то дома и вечером (если не забуду)...
выглядел так:
сидят подкожно, т.е. когда червяк вырастает большой его видно, как он в пузырьке скручен...
один раз я попыталась выковырять червя (на ротане)... выглядит как аулофорус... т.е. длинный и тонкий, красноватого цвета..в пузырьке живет скрученным в спираль
на ротане после оперативного удаления червя он появился снова и НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ! довольно быстро... по сему было принято решение без лечения вернуть его туда, где он был взять, в пруд...

а бычка хочу протравить-пролечить
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #32 : 23 Май 2012, 20:14:45 »
Интересно... Я даже не знаю, что это за червяк такой. :unknown: И по лечению не скажу ничего умного, к сожалению, - мне не приходилось травить червей на рыбах.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #33 : 24 Май 2012, 00:02:06 »
Дааа... Всё-таки определение травок по фото в интернете - штука очень ненадёжная. С рдестами, к примеру, вышла накладка.
Рдест курчавый оказался именно тем, чем я его считала - тут всё верно. А вот остальные два вида...
То, что я принимала за рдест блестящий, на деле является рдестом пронзённолистным. У настоящего блестящего рдеста листья в основании узкие и к верхушке вытянуты в тонкое остриё, у пронзённолистного же (и у растений в моих аквах, собственно, тоже) основание листа сердцевидное, а верхушка тупая и слегка закруглённая. Ещё у моих растений центральная жилка такая же, как боковые, а у блестящего рдеста она чётко выделяется. В заблуждение меня ввело немалое количество фото в сети, на которых изображён рдест пронзённолистный, а подписаны они "рдестом блестящим".
Вторая ошибка вышла с рдестом гребенчатым. Нет его в наших прудах, насколько я знаю. А если и есть, то это не мои красавцы с плоским стеблем, а те самые клубочки из тонких стеблей с крошечными листиками - они как раз похожи на гребенчатый рдест. Мои же растения оказались рдестом сплюснутым. Тут меня запутала фотография на сайте, где я смотрела виды рдестов. На фото был сплюснутый рдест, а прикреплялось это фото к статье про гребенчатый. Возможно, просто спутали - бывает. Надо было, конечно, свериться ещё по парочке других источников.

Вот так. Внимательнее надо быть... :pardon:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #34 : 24 Май 2012, 03:57:17 »
Совсем маленький фотоотчётик - вчера (хотя уже позавчера, почти четыре часа утра всё-таки...) ходила ловить кормовую мелочь. :)

В городе я на этот раз особо не застревала, но мимо дивного ландыша пройти не смогла :sm01:

Ирисная клумба, быстро покрывающаяся цветами, тоже оказалась слишком соблазнительным объектом - это была вторая задержка

А потом...

...друг, с которым вместе мы пошли в тот день на ловлю, увидел табличку. Когда он мне её показал, я сначала долго рыдала от смеха, а потом дрожащими руками кое-как запечатлела этот шедевр :D

Это в конце мая, ага ! :cool:

Вот в таких мутных заливчиках ловится дафния

И неплохо ловится, надо сказать. Воды с приличной концентрацией рачков мы принесли почти на два трёхлитровых ведёрка. И это при ленивой ловле совсем маленьким сачком. :good: Сам сачок, правда, почти приказал долго жить - размахрилась ткань по швам, крепящим сам мешок сачка к раме. Не так страшно, легко чинится на самом деле. Просто лет этому сачку уже немало...

В тот день я больше особо и не снимала ничего. Мы пришли на пруд вечером, к тому же на обратном пути надо было успеть зайти в несколько магазинов, так что времени было не так много. Единственное, что попало ещё в кадр, - пасущиеся на куске хлеба головастики

Многие из них покрыты золотистыми крапинками :)
Соточка
Двухсоточка