А меж тем я обещала продолжение.

Вот и оно.
Бабаевский пруд расположен на краю леса. О его происхождении говорят разное. Одни утверждают, что это небольшой песчаный карьер, который потом запрудили (вполне возможно - и дно, и берега этого водоёма песчаные), другие настаивают на том, что он был создан специально и никакого карьера там в помине не было. Не знаю, кто из них прав.

В любом случае этот пруд более "дикий", чем Гольяновский. У него нет набережной, только берега кое-где укреплены крупноячеистой стальной сеткой, а вокруг нет такой вылизанной и причёсанной зоны отдыха.
Идти к Бабаевскому пруду можно через лес или по городу - через дворы старенького спального района. Погода сегодня была дождливая и пасмурная, так что через лес идти удовольствия мало. Мокро, грязно... В общем, я решила добираться по городу.
И снова не удержалась - долго торчала с фотоаппаратом у замечательного цветущего куста бузины около одного из домов

У Гольяновского пруда к нам с Варей пристала мокрая и грязная, но очень всёлая бездомная псинка

Она, похоже, молоденькая - зубы белые-белые, а нрав совсем щенячий. Всю дорогу до леса лезла мне мордой под руку и норовила поиграть. Очень грустно, что мне совершенно некуда взять ещё одну собаку, а то бы я с радостью её приютила.

Псинка отстала на границе последнего жилого квартала, а мы с Варюшей перешли через широкую, но не очень оживлённую дорогу и пару минут спустя оказались на берегу пруда

Здесь растительности много всякой. Часть её высажена искусственно несколько лет назад, а остальное просто растёт само по себе. Кроме водных растений, есть и прибрежные, растущие частично на воздухе.
Вода здесь ещё стоит высоко, а многие из интересующих меня растений ещё и в рост толком не пошли, так что добыть можно мало что. Однако повезти всё же может, так что я спускаюсь по крутому склону к воде.
Первое, что можно увидеть в воде у берега, - куча всплывшего нимфоидеса

Не знаю, почему он при таких корнях и песчаном дне каждую весну так массово всплывает.
Само растение очень симпатичное. Оно покрывает поверхность воды массой кругленьких зелёных плавающих листиков с красными пятнами, похожих на маленькие лисья кувшинок (отсюда и название). Всё лето эти заросли непрерывно цветут мелкими цветочками позитивного жёлтого цвета с бахромкой по краям лепестков. В этом пруду заросли нимфоидеса концентрируются на нескольких небольших участках у берега, хотя в принципе могли бы затянуть всё мелководье. Не знаю, что их сдерживает.
Беру несколько всплывших кустиков и иду дальше. Много этого растения брать не нужно - растёт оно шустро, ещё полоть потом придётся.
У берега растёт красивая трава с не слишком звучным названием - сусак зонтичный. Эта травка замечательно красиво цветёт, но для моих аквариумов не годится. Она, к сожалению, не любит глубину больше 20-25 см. Так что я просто специально для нашего СерЁжика сфотографировала просыпающуюся куртинку

Эта красота тоже не годится для содержания в моих условиях

А жаль.

Цветёт аировидный ирис (а это именно он) очень красиво. Но увы, растение это водное лишь частично. Его побеги прорастают в воде, когда её уровень поднимается весной, а потом с отступлением весенней воды оказываются на суше и растут всё лето как обычная сухопутная трава.
В заводи, соединённой с остальным прудом протокой, через которую перекинут мостик, полно головастиков

Я их черпнула сачком, чтобы сфотографировать, а потом струдом из него вытряхнула.

А чуть дальше ещё один мостик соединяет берег с маленьким островком, засаженным плакучими ивами

На другой стороне пруда растёт декоративный тростник

Это искусственно выведенная форма с полосатыми бело-зелёными листьями. Смотрится чудесно и даже растёт в аквариуме (я в своё время пробовала), но очень легко поражается тлёй, от которой потом никак не избавиться.

Вся заросль в Бабаевском пруду заражена этой гадостью.
Варюша, конечно же, решила пойти и посмотреть, чего это я там фотографирую

И с этой стороны пруда тоже полно нимфоидеса

В пруд впадает небольшой ручеёк

Летом он пересыхает, остаётся только русло без воды, а весной просыпается. Ручеёк красивый... если бы ещё его берега не были замусорены всякой пакостью откровенно антропогенного происхождения.

И так же много мусора, к сожалению, в зарослях рогоза в самом пруду.

Но это совершенно не мешает самому рогозу понемногу пробуждаться от спячки

Я хочу снова посадить рогоз в большую акву - раньше он там уже был и неплохо рос. Проблема в том, что юные росточки сидят на глубине, так что мне их не достать, а когда вода спадёт, они уже крепко укоренятся и их станет сложно извлечь, не повредив. К тому же чем взрослее побег, тем хуже он переживает адаптацию в аквариуме и тем больше шансов его загубить. Учитывая эти нюансы, я, конечно, не могла пройти мимо двух крохотных росточков у самого берега. А когда я попробовала их выкопать, оказалось, что в этом нет нужды. Они проросли из куска корневища, которое кто-то выгреб из пруда вместе с плавающим мусором, и не успели корнями врасти в грунт

Это впечатляющее везение.

Перистолистник, роголистник и крошечные мелководные рдесты ещё не начали расти, стрелолисты не достать, пока не отступит весенняя вода... так что можно спокойно покинуть пруд и отправиться домой.
Само собой, как только мы с Варюшей выбрались на дорожку и двинулись в сторону города, хлынул дождь.

Так что домой мы пришли не только усталые, но и мокрые до нитки. Зато довольные и с добычей.

На обратном пути я твёрдо решила не расчехлять больше фотоаппарат, чтобы не задерживаться и не мокнуть лишнее время. И как всегда, не смогла сдержаться.

Разве можно не запечатлеть такой чудесный тюльпанный цветник ?

Или эти роскошные старые яблони в цветочном уборе ?

Теперь мне нужно будет снова идти на пруды недели через две - за перистолистником, мелкими рдестами, роголистником и стрелолистами.