Автор Тема: Откуда красивости берутся. :)  (Прочитано 4816 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Откуда красивости берутся. :)
« : 09 Май 2012, 13:03:51 »
Вот веду я здесь, на форуме, дневники холодноводных аквариумов и то и дело упоминаю о растениях "из ближайшего пруда". При этом о самих прудах так и не рассказала ничего. Непорядок ! :acute: Надо исправляться.

Итак, откуда же берутся в моих аквариумах отечественные холодноводные травки ?
Вот об этом я сейчас и расскажу. И покажу тоже. :)

Сегодня утром, гуляя с ротвейлером, я осознала, что хочу на пруд. Вотпрямщас. Ну а почему бы, собственно, и нет ? Только если уж брать с собой собаку, то не мою лихую молоденькую ротву, а послушную и спокойную старшую суку, чтобы не мешала охотиться на прудовые травки.
Знакомьтесь - это Варюша, моя бессменная спутница в походах на пруды :)

Недалеко от моего дома есть два пруда. Один из них Гольяновский - насквозь "облагороженный", забранный в бетонные берега и окружённый зоной отдыха с детскими площадками, клумбами, дорожками, газонами и подстриженными деревьями. Типичный городской пруд. Он ближе, так что с него и начнём.
Когда я выхожу из дома с фотоаппаратом, передвигаюсь всегда медленно и с частыми остановками. Ведь вокруг столько красоты ! Например, цветущая яблоня :sm01:

Однако сбить аквариумную маньячку с пути истинного не так легко. :biggrin: Посему мы с Варей всё же доходим до пруда

И сразу идём к воде. А там... плывёт готовый посадочный материал

В этой кучке есть рдест блестящий, рдест гребенчатый и элодея. Так как у Гольяновского пруда нет нормального грунта на дне, рдестам тяжело за это самое дно зацепиться. Поэтому весной и осенью на поверхность воды всплывает масса стеблей блестящего рдеста со спящими почками, которые очень удобно собирать. А пригодные для посадки гребенчатые рдесты "плывут" только по весне - осенью это одни лишь вертикальные побеги, лишённые корней. В аквариуме такие не приживаются. Элодею же можно брать в течение всего тёплого сезона - у неё нет проблем с приживаемостью в домашних условиях.
В этом же пруду растёт нителла. Ещё там есть роголистник, но не самый лучший по качеству, поэтому его я не беру.
Идя вдоль края набережной, обхожу многочисленных рыбаков. Один из них спрашивает, чего это я собираю... и мы зацепляемся языками. А пока беседуем о рыбе и собаках, я вижу неожиданное зрелище. На кусочки хлеба, которые рыбак кидает в воду, сплываются косяки верховок и что-то пёстрое чёрно-белое. Только всмотревшись внимательно, я осознаю, что вижу перед собой мальков декоративного карпа кои :shok:

Они совсем маленькие - сантиметров по 8-10. И их ОЧЕНЬ много. Видимо, эту мелюзгу запустили в пруд в связи с облагораживанием территории, которое проводили в прошлом году, - и запустили в немалом количестве. Раньше этой живности в Гольяновском пруду совершенно точно не было.
Иду дальше, собирая гребенчатый рдест. Блестящего мало - его время прошло, побеги в большинстве своём уже либо укоренились, либо сгнили. А вот гребенчатого, который всплывает позже, ещё полно.
Набрав изрядное количество "саженцев", прописываю сама себе таблетки от жадности и завязываю пакет

Кроме рдеста, попалось растение редкое и красивое - трёхдольная ряска

Всего одна веточка, но я всё равно довольна до щенячьего визга. Я-то вообще не знала, что эта красавица есть в нашем пруду ! Никогда её там не видела. :shok: А одной веточки более чем достаточно для начала, так как при достаточном освещении трёхдольная ряска растёт быстро.
Ну вот и всё, сегодня здесь больше ловить нечего. Нителлу я в этот раз не нашла, а элодея и дохленькие кусочки роголистника меня не интересуют.
Бросаю последний взгляд на пруд и направляюсь к лесу

Там, на территории национального парка "Лосиный Остров", расположен второй источник растений для моих холодноводных банок - Бабаевский пруд. :)

Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 09 Май 2012, 13:27:06 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Откуда красивости берутся. :)
« Ответ #1 : 09 Май 2012, 13:18:16 »
И с прополками проблем нет- обратно отнести, делов-то :)

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
  • Благодарности: 201
  • Дела наши к жизни зовут.
    • Awards
« Ответ #2 : 09 Май 2012, 15:23:00 »
А я так и делаю, излишки продал, а что не взяли и тыкнуть некуда
всё идёт в пруды и реки наши  :o иногда даже из них свои урожаи собираю  :p
а когда своя трава не растёт из тех прудиков и рек, болот собираю и опа
у нас пополнение!  :bye2:
Не получилось? Попробуем ещё раз.

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 09 Май 2012, 16:15:40 »
Кошка, а ты часом не знаешь, а откуда
эти чудо-растения взялись в этом пруду?
ведь ничего просто так не появляется..  :unknown:

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Май 2012, 18:41:50 »
А я так и делаю, излишки продал, а что не взяли и тыкнуть некуда
всё идёт в пруды и реки наши  :o
А вот это зря. :negative: Сейчас слишком много всего везут отовсюду. Что-то из "тропических" растений может оказаться приученной к "тёплому" содержанию холодноводкой и действительно прижиться. А это совсем не на пользу экосистемам. Хоть ту же элодею вспомни !

Кошка, а ты часом не знаешь, а откуда
эти чудо-растения взялись в этом пруду?
ведь ничего просто так не появляется..  :unknown:
Так этому пруду лет вдвое больше, чем мне. :pardon: Это его естественная флора, занесённая в виде семян и кусочков стеблей теми же водоплавающими птицами на лапах и перьях. Ещё что-то наверняка попало из питающей его речки, которую уже давно забрали в трубы. А целенаправленно всё это туда никто не сажал.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 09 Май 2012, 18:49:16 »
Хм. А чем бы это могло навредить?
Мне кажется наоборот, новые звенья
пищевой и органической цепи.
а чем звеньев больше, тем цепь прочней.
по крайней мере я так думаю и никаких
плохих последствий - я не видал.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #6 : 09 Май 2012, 19:11:04 »
Эти "новые звенья" рушат биоценозы. Бывает, что от такой "прибавки" вымирают местные виды.
Элодею завезли из Америки с балластной водой на кораблях. Чуть-чуть - несколько веточек всего, никто и не заметил. Сейчас эта "водяная чума" своими зарослями забивает даже некрупные судоходные реки. Хорошо, что у неё хотя бы нашёлся конкурент - роголистник.
Ещё пример из тех, что на слуху, - амурский ротан, завёзённый в Европейскую часть России. С ним уже не знают как бороться. В некрупных водоёмах он уничтожает все прочие виды рыб и становится единственным жителем. Да и в больших прудах и озёрах способен изрядно понизить численность "соседей".
Сейчас в реках Сибири безуспешно борются с крупным солнечным окунем Lepomis gibbosus. Рыба плодится с неимоверной скоростью, истребляя местные виды-конкуренты и подрывая их кормовую базу. Проблема стоит настолько остро, что рыбакам в областях, которые захвачены лепомисом, законодательным порядком запрещено при поимке отпускать эту рыбу обратно, даже если такая добыча не нужна или пойманная рыба слишком мелкая, - они обязаны уничтожать всех особей, попавшихся на крючок.
Это только мизерная часть примеров. Конечно, проблема внедрения привозных животных чаще всего острее, чем таковая с привозными растениями, да и последствия на живности заметнее. Но это не повод рисковать даже и с растениями.

Кстати, для наглядности можно и "сухопутные" примеры привести.
Кролики в Австралии. Вроде бы мелочь несерьёзная, а вытесняет местные реликтовые виды, ставя их на грань вымирания.
Свиньи и собаки, уничтожившие знаменитого дронта - и не только его.

Продолжать ?

Правило "чем больше звеньев, тем стабильнее система" действует для аквариума, в который и так чаще всего собирают кучу видов из разных мест. Не забываем, что аквариум замкнут - из него жители никуда не деваются, так что на окружающей природе их наличие никак не сказывается. А природные водоёмы взаимосвязаны, даже если не имеют видимого сообщения. Попало что-то в один - и всё, пошло-поехало.
« Последнее редактирование: 09 Май 2012, 19:15:18 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 09 Май 2012, 19:30:34 »
 :shok: на счёт Сибири - и не знал, в ней живу а сам не ведаю  :shok:
Но с другой стороны, мои растения, теплолюбивы, а туда куда они попадают
редко бывает больше 15 градусов. Плюс, кидаю я их в такую глушь где
иногда и рыб толком нет.. в основном болотца и небольшие пруды.
с другой стороны в болотах, где казалось бы ничего жить не может,
теперь растёт мой роголистник и яванец. Там могут повстречаться максимум: моллюски
и какие нибудь дафнии инфузории и т.д. На счёт фауны и флоры - сомнительно.
Раньше ( когда ещё ничего туда не выгружал ) я там доставал только ряску.
И иногда попадался убитый водорослями роголистник, а некоторые знатные
аквариумисты, находили в наших краях эхинодорусы, нимфеи, кувшинки,
элодию, роголистник. Но таких прудов - не находил.
Сажая свои растения, я делаю "ставку на зеро" мои растения
могут просто не прижиться. 

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 09 Май 2012, 20:14:13 »
Не надо, Костя, сажать в местные условия чуждые растения - могут и прижиться. А это далеко не айс, Кошка права. Пример с элодеей наиболее красноречив. Как пример - наши озёра. Уж не знаю, откуда к нам занесло новую травку, я даже названия её не знаю (постараюсь выяснить), но раньше её у нас не было. Теперь эта дрянь наглухо, сплошной стеной затягивает все мелководья. Озёра у нас проточные, в половодье вода несёт большую массу песка и глины. Раньше всё это как втекало, так и утекало, а теперь оседает в зарослях этой травы. Как итог - за несколько лет в озере практически исчезли мелководные заливы. А это исконные места нереста рыбы. И рыбы стало заметно меньше.
А как привозные рыбы уничтожают местных гидробионтов - спроси у Невменяшки.
Да хоть вспомни, каким бедствием обернулся для России колорадский жук.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #9 : 09 Май 2012, 20:18:23 »
Лучше не надо этого делать, честно. В любом случае это риск. Пица выкупалась в мелком водоёмчике, веточка чего-нибудь зацепилась за перья - и понеслось... Конечно, почти всё гибнет. Тропические растения всё-таки не приспособлены к нашим условиям. Но вдруг попадётся что-то достаточно пластичное ?

а некоторые знатные
аквариумисты, находили в наших краях эхинодорусы, нимфеи, кувшинки,
элодию, роголистник. Но таких прудов - не находил.   

Нимфеи и кувшинки - одно и то же. :acute: Просто одно название латинское, а другое русское. И поверь, их до фига видов, в том числе холодноводных, так что было бы странно, если бы аквариумисты их не находили. А по красоте холодноводные нимфеи ничуть не уступают тропическим и в аквариуме обычно не особо стремятся выкинуть плавающие листья. Я, возможно, буду сажать какие-нибудь холодноводные нимфеи к себе в четырёхсотку. Если сподоблюсь, выложу фото. Это потрясающее зрелище, честно ! :good:
"Эхинодорусы" - это разные предствители семейства частуховых в основном. Не зная, с чем имеешь дело, спутать легко. Собственно, эхинодорусы и сами относятся к этому же семейству. А ещё есть, к примеру, оттелия, очень похожая на них, но из другого семейства - из водокрасовых.
Роголистник - космополит. Он есть везде. :biggrin:
Элодея... ну про неё я написала уже. Она давно расползлась по всей территории России.
Так что ничего удивительного в таких находках нет, и аквариумные "поселенцы" тут ни при чём.

Вообще в водоёмах России много растений, которые настолько эффектно выглядят, что по незнанию можно счесть их посаженными каким-нибудь аквариумистом тропическими травами. А на самом деле среди холодноводной флоры есть потрясающе эстетичные виды, ничем не уступающие тропическим. Надо просто знать, где и что искать. :)

Как пример - наши озёра. Уж не знаю, откуда к нам занесло новую травку, я даже названия её не знаю (постараюсь выяснить), но раньше её у нас не было. Теперь эта дрянь наглухо, сплошной стеной затягивает все мелководья. Озёра у нас проточные, в половодье вода несёт большую массу песка и глины. Раньше всё это как втекало, так и утекало, а теперь оседает в зарослях этой травы. Как итог - за несколько лет в озере практически исчезли мелководные заливы. А это исконные места нереста рыбы. И рыбы стало заметно меньше.
Блин... Сочувствую... :(
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 09 Май 2012, 20:25:12 »
Надо просто знать, где и что искать.
- верно, сам хочу эту
холодно водную нимфею хочу её у себя выращивать на даче.
в ванне разумеется  :yes:
ну так если ты сама говоришь, что у нас и так есть
роголист, элодея, так я всё тоже самое ложу, так что
просто будет небольшое пополнение популяции  ;)
которую позже  -  я выловлю и продам  :cool:
так что о том что вид вытеснит других можно
не волноваться - за численностью следит магазин  :D :D

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #11 : 09 Май 2012, 20:38:21 »

ну так если ты сама говоришь, что у нас и так есть
роголист, элодея, так я всё тоже самое ложу, так что
просто будет небольшое пополнение популяции  ;)
Ага, а про яванский мох кто писал восемь постов назад ? :sm81:

Хочешь торговать растительностью - выращивай её в акванне или дома в специально оборудованных аквах. Или в земляном аквариуме, наконец. Не надо для этого использовать природные водоёмы.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #12 : 09 Май 2012, 22:38:42 »
А меж тем я обещала продолжение. :) Вот и оно.

Бабаевский пруд расположен на краю леса. О его происхождении говорят разное. Одни утверждают, что это небольшой песчаный карьер, который потом запрудили (вполне возможно - и дно, и берега этого водоёма песчаные), другие настаивают на том, что он был создан специально и никакого карьера там в помине не было. Не знаю, кто из них прав. :unknown: В любом случае этот пруд более "дикий", чем Гольяновский. У него нет набережной, только берега кое-где укреплены крупноячеистой стальной сеткой, а вокруг нет такой вылизанной и причёсанной зоны отдыха.
Идти к Бабаевскому пруду можно через лес или по городу - через дворы старенького спального района. Погода сегодня была дождливая и пасмурная, так что через лес идти удовольствия мало. Мокро, грязно... В общем, я решила добираться по городу.
И снова не удержалась - долго торчала с фотоаппаратом у замечательного цветущего куста бузины около одного из домов :)

У Гольяновского пруда к нам с Варей пристала мокрая и грязная, но очень всёлая бездомная псинка

Она, похоже, молоденькая - зубы белые-белые, а нрав совсем щенячий. Всю дорогу до леса лезла мне мордой под руку и норовила поиграть. Очень грустно, что мне совершенно некуда взять ещё одну собаку, а то бы я с радостью её приютила. :sorry:
Псинка отстала на границе последнего жилого квартала, а мы с Варюшей перешли через широкую, но не очень оживлённую дорогу и пару минут спустя оказались на берегу пруда

Здесь растительности много всякой. Часть её высажена искусственно несколько лет назад, а остальное просто растёт само по себе. Кроме водных растений, есть и прибрежные, растущие частично на воздухе.
Вода здесь ещё стоит высоко, а многие из интересующих меня растений ещё и в рост толком не пошли, так что добыть можно мало что. Однако повезти всё же может, так что я спускаюсь по крутому склону к воде.
Первое, что можно увидеть в воде у берега, - куча всплывшего нимфоидеса

Не знаю, почему он при таких корнях и песчаном дне каждую весну так массово всплывает.
Само растение очень симпатичное. Оно покрывает поверхность воды массой кругленьких зелёных плавающих листиков с красными пятнами, похожих на маленькие лисья кувшинок (отсюда и название). Всё лето эти заросли непрерывно цветут мелкими цветочками позитивного жёлтого цвета с бахромкой по краям лепестков. В этом пруду заросли нимфоидеса концентрируются на нескольких небольших участках у берега, хотя в принципе могли бы затянуть всё мелководье. Не знаю, что их сдерживает.
Беру несколько всплывших кустиков и иду дальше. Много этого растения брать не нужно - растёт оно шустро, ещё полоть потом придётся.
У берега растёт красивая трава с не слишком звучным названием - сусак зонтичный. Эта травка замечательно красиво цветёт, но для моих аквариумов не годится. Она, к сожалению, не любит глубину больше 20-25 см. Так что я просто специально для нашего СерЁжика сфотографировала просыпающуюся куртинку

Эта красота тоже не годится для содержания в моих условиях

А жаль. :sorry: Цветёт аировидный ирис (а это именно он) очень красиво. Но увы, растение это водное лишь частично. Его побеги прорастают в воде, когда её уровень поднимается весной, а потом с отступлением весенней воды оказываются на суше и растут всё лето как обычная сухопутная трава.
В заводи, соединённой с остальным прудом протокой, через которую перекинут мостик, полно головастиков

Я их черпнула сачком, чтобы сфотографировать, а потом струдом из него вытряхнула. :D
А чуть дальше ещё один мостик соединяет берег с маленьким островком, засаженным плакучими ивами

На другой стороне пруда растёт декоративный тростник

Это искусственно выведенная форма с полосатыми бело-зелёными листьями. Смотрится чудесно и даже растёт в аквариуме (я в своё время пробовала), но очень легко поражается тлёй, от которой потом никак не избавиться. :( Вся заросль в Бабаевском пруду заражена этой гадостью.
Варюша, конечно же, решила пойти и посмотреть, чего это я там фотографирую :mocking:

И с этой стороны пруда тоже полно нимфоидеса

В пруд впадает небольшой ручеёк

Летом он пересыхает, остаётся только русло без воды, а весной просыпается. Ручеёк красивый... если бы ещё его берега не были замусорены всякой пакостью откровенно антропогенного происхождения. :aggres:
И так же много мусора, к сожалению, в зарослях рогоза в самом пруду. :( Но это совершенно не мешает самому рогозу понемногу пробуждаться от спячки

Я хочу снова посадить рогоз в большую акву - раньше он там уже был и неплохо рос. Проблема в том, что юные росточки сидят на глубине, так что мне их не достать, а когда вода спадёт, они уже крепко укоренятся и их станет сложно извлечь, не повредив. К тому же чем взрослее побег, тем хуже он переживает адаптацию в аквариуме и тем больше шансов его загубить. Учитывая эти нюансы, я, конечно, не могла пройти мимо двух крохотных росточков у самого берега. А когда я попробовала их выкопать, оказалось, что в этом нет нужды. Они проросли из куска корневища, которое кто-то выгреб из пруда вместе с плавающим мусором, и не успели корнями врасти в грунт

Это впечатляющее везение. :yes:
Перистолистник, роголистник и крошечные мелководные рдесты ещё не начали расти, стрелолисты не достать, пока не отступит весенняя вода... так что можно спокойно покинуть пруд и отправиться домой.
Само собой, как только мы с Варюшей выбрались на дорожку и двинулись в сторону города, хлынул дождь. :sarcastic: Так что домой мы пришли не только усталые, но и мокрые до нитки. Зато довольные и с добычей. :good:
На обратном пути я твёрдо решила не расчехлять больше фотоаппарат, чтобы не задерживаться и не мокнуть лишнее время. И как всегда, не смогла сдержаться. :D
Разве можно не запечатлеть такой чудесный тюльпанный цветник ?

Или эти роскошные старые яблони в цветочном уборе ? :sm01:

Теперь мне нужно будет снова идти на пруды недели через две - за перистолистником, мелкими рдестами, роголистником и стрелолистами.
« Последнее редактирование: 09 Май 2012, 22:41:43 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #13 : 10 Май 2012, 11:08:22 »
как я люблю яблони в цвету!!!!!!!!!!!!!!
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
« Ответ #14 : 10 Май 2012, 16:36:50 »
А меж тем я обещала продолжение. :) Вот и оно.
Очень занимательно!  :good:

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #15 : 11 Май 2012, 08:45:45 »
Очень занимательно!  :good:

Спасибо ! :girl_curtsey:

Сегодня у меня дошли, наконец, руки разобрать и рассадить свою зелёную добычу.
Как ни странно, растения в закрытом ведёрке не просто не зачахли за два дня, а ещё и слегка подросли. Нимфоидес, например, выпустил крошечные новые листики

А рогоз, увязанный в пакет, изрядно вытянул торчащий из упаковки лист

Просто так сажать всю эту красоту нельзя - холодноводные растения плохо переносят пересадку и требуют вдумчивого и последовательного отношения к этому важному делу.
Нимфоидес, например, имеет кучу толстенных корней

В природных водоёмах эти корни, в которых запасается питание на зиму, частично обрастают нормальными тонкими корешками, а частично постепенно отмирают. Но в аквариуме они отмирают в обязательном порядке и не постепенно, а сразу же. Гниение такого количества органики в грунте может и само растение загубить, и живности навредить, поэтому крупные зимние корни надо удалить, оставив только отрастающие тонкие корешки нынешнего сезона, которыми кустик и закрепится в грунте

С гребенчатым рдестом всё намного проще. Новые побеги у него вырастают из верхушек старых, которые на зиму опускаются на дно, сохраняя при этом листья. Весной на этих "огрызках" просыпается верхушечная точка роста, а из узлов старого стебля отрастают корешки. Такие юные растеньица являются готовым посадочным материалом. Единственное, что я делаю перед посадкой, - частично удаляю или укорачиваю старые листья, если их слишком много, и подрезаю слишком длинные корешки

Этот вид рдеста интересен своими стеблями и листьями. Стебли у него совершенно плоские, а по краям снабжены похожими на лезвие килями. Подозреваю, что видовое название ему дали именно за них. А линейные лентовидные листья имеют примечательную верхушку - тупо "обрубленную", чуть закруглённую. Создаётся впечатление, что лист просто аккуратненько обрезали маникюрными ножницами.
С ряской трёхдольной вообще ничего не нужно делать

У неё сейчас период наиболее активного роста - идеальное время для адаптации в условиях аквариума. К слову, при всех внешних отличиях от обычной ряски малой, у трёхдольной есть точно такие же корешки, которые с головой выдают её родство со столь ненавистной для многих аквариумистов плавающей мелочью :biggrin:

А вот рогоз требует серьёзной возни.
Если его посадить как есть, старые корневища и остатки корней вместе с отмершими частями листьев загниют, и нежные молодые ростки "задохнутся" в этой гнили. Именно так я потеряла свой первый аквариумный рогоз. Это было довольно крупное растение, достаточно мощное, чтобы противостоять даже сильному течению от фильтра. Когда я его пересадила в другой аквариум, всё сначала было хорошо. А потом он просто упал. :cray: Вынув куст из грунта, я обнаружила на месте мощных корней, которые при пересадке не стала удалять, мерзкую гнилую массу, испускающую облака вонючих пузырей. Гниение захватило даже стебель, точка роста погибла - и спасти растение не удалось.
Чтобы такой печальный опыт не повторился, островок переплетённых корневищ, старых корней и отмерших листьев надо хорошенько промыть и обкорнать со всех сторон, оставив по возможности только участок, от которого пошли сами ростки

Ну а про то, как и куда это всё сажается, я расскажу в дневниках мегананобанки и большого холодноводного аквариума;)
« Последнее редактирование: 11 Май 2012, 08:58:10 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #16 : 11 Май 2012, 10:22:25 »
Я к рогозу, помещенному в пруд, отнесся без пиитету. Весной после схода льда вынул, очистил от погибшей сухой ботвы, нюхнул - из контейнера разит так, как будто кто-то помер sm23 :bad:  Наружу торчит борода корешков... Закинул обратно в пруд, нехай растет. Что-то на нашем болоте я не наблюдаю любителей очищать корни :blush: Вроде растет, садил кстати с комом ила в контейнер. Вот и пусть растет. Если только разделить на два куста? Проснулось две точки роста. Горшок запасной имеется. Поделю наверное.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #17 : 11 Май 2012, 10:56:50 »
Так то в пруду ! В нашем пруду его тоже, конечно, никто не чистит, как и прочую растительность. Но при переносе в аквариум именно холодноводные растения имеют обыкновение... как бы это сказать... перерождаться. :scratch_one-s_head: Они наращивают новые побеги и корни, а старое очень быстро полностью отмирает. В небольшом объёме (а по сравнению с прудом и 430 литров - не объём почти) эта вся тухлятина может причинить кучу проблем. А само растение, болеющее после пересадки и тратящее кучу сил на адаптацию к условиям, сильно отличающимся по всем параметрам от привычных, не может противостоять гнили и гибнет. Ведь в акве вообще всё другое - и грунт, и вода, и свет. Многие холодноводные растения даже внешний вид меняют при адаптации к домашним условиям. Ну и в принципе чувствительность к пересадкам в условиях аквариума у них в разы выше. Прижившийся и укоренившийся блестящий рдест, к примеру, тоже не выносит не только переноса из пруда в акву, но и пересадки из одной ёмкости в другую. Гибнет от этого. :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 11 Май 2012, 11:01:42 »
Думаю, тут дело не только в размере ёмкости, а ещё и в температуре воды. В пруду она до +17 ещё ой, как не скоро прогреется! А при +17 и при +5 процессы разложения и гниения идут с ОЧЕНЬ разной скоростью!
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #19 : 11 Май 2012, 11:06:06 »
Возможно. :unknown: Действительно в пруду ко времени капитального прогревания воды вся старая ботва успевает неторопливо сгнить, а новая растущая сжирает результаты её переработки.
Соточка
Двухсоточка