Автор Тема: Золотая рыбка - тело раздуто в районе печени, ерошение чешуи  (Прочитано 11304 раз)

Оффлайн Gorn5

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 3
    • Awards
Приветствую старых и новых знакомых. Прошу помочь советом.

Аквариум 270 л, 120х50х50.
Освещение энергосберегайки 4 х 30 Вт - 9 часов в сутки + хороший свет от окна сбоку.
Фильтр Aquael fan-2 - 2 шт. (создают течение и работают как мусоросборники), фитофильтр 7 литров с 4 кустами спатифиллума размером больше напоминающие лопухи (огромные, в общем, спатифиллумы).
Аэрация - распылителя нет - предполагается аэрация за счет поверхностного течения от внутренних фильтров.
Грунт: промытый, прокипяченый речной песок 2-4 мм.
Украшений никаких нет.
Система подачи CO2 - брага (полстакана сахара, пол ч.л. соды, пол ч.л. дрожжей).
Аквариум запущен 2011-05. Карантин рыб и растений не проводился.
Температура воды 28, аммиак 0, нитриты 0, нитраты 25, pH 7.0, gH 6.0, kH не известно. Параметры воды постоянно контролирую с самого запуска. Отравление азотными исключено.
Население: золотые 7 шт. размером 4-6 см не считая хвоста. Их собственные мальки - 1-2 см - около 20.
Растения: роголистник, элодея, валлиснерия спиральная. Очень много, за два месяца образуются непролазные для крупных рыб заросли, приходится пропалывать.
Подмены воды: 10-20 литров в неделю взамен испарившейся.
Периодически вношу sera mineral salt для поддержания жесткости не меньше 6,0.
Корм: sera хлопья для золотых. Молотый салат каждый день. Ряска свежая. Роголистник - растет прямо в аквариуме быстрей, чем они успевают съедать, доступен им всегда.
Сифонка грунта 1-2 раза в месяц.
Промывка фильтров раз в неделю.

Оранда красная шапочка, 6 см не считая хвоста. Самая энергичная и здоровая рыба в аквариуме. 2 недели назад внезапно стала ерошиться чешуя, тело в районе печени (сразу за жабрами) уродливо раздуло - левый бок уродливо несимметрично выпирал вбок и вниз, глотать не может - жевать жует, но все выплевывает или через жабры вылетает. Живот (область, где находится кишечник рыбы) не раздут. В остальном поведение нормальное - подвижная, выпрашивает еду. Было впечатление, что заглотила что-то жесткое (улитку, например) и получилась непроходимость кишечника. Посмотрел по диагностике - ожирение или водянка. Ожирение исключено - диета строгая без перекормов, преимущественно растительная. Ерошение чешуи - как я понял, в любом случае означает бактериальные пустулы под чешуей. Остальные рыбы и мальки без симптомов. Так что стал лечить от бактериалки. Не было охоты заморачиваться с ванночками (рассчитыаать дозировку, готовить раствор), а уж тем более лить антибиотик в общий аквариум вовсе счел нецелесообразным. Поэтому стал кормить оранду таблетками Sera bacto tabs, дробить на четвертинки и давать прямо с рук по 1 т. утром и 1 т. вечером - брала, старательно жевала, часть вылетала из жабр и съедалась мальками, но что-то видимо попадало. На четвертинки дробил, потому что целые она очень неаккуратно ела - много выплевывала. Через 2 дня пошла на поправку - чешуя стала приглаживаться, вздутие тела уменьшаться. Кормил таблетками неделю, потом перевел на обычный корм. Теперь понятно, что это не была непроходимость кишечника - т.к. там благополучного исхода нет. Какая-то бактериалка. Но таблетки показали себя хорошо - очень удобно и эффективно. Неделю после лечения все было нормально, на левом боку еще не до конца пригладилась чешуя, но с каждым днем лучше. Теперь случился рецидив. Видно что рыбе стало еще тяжелее - помногу лежит на дне, тяжело дышит, на дно опускается не плавно, а как мячик с разгону подскакивая. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как помочь рыбе - очень ее любим, но не специалисты в болезнях. Сам искал, везде написано водянка. Только вот дальше что и какой природы эта водянка? И почему тело только спереди раздуто? При водянке, как я понял у рыбы все тело раздувает.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2012, 05:39:24 от Gorn5 »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
привет Стас!
ерошение - это скорее водянка... и "бактериальных пустул" там никаких нет... идет отек внутренних органов, который и начинает топорщить чешую....
кормление вроде как разнообразное и больше растительное...
но попробуй подержать весь аквариум на недельной голодовке... т.е. вообще
имхо... как возможная причина водянки - некоторый постоянный перекорм
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
А может ее в отдельную емкость (с водой из аквариума) и без травы? Ну чтобы голодовка так голодовка. А то в аквариуме то травы огого сколько, если не давать еду, так они просто все выкосят и все.
Спойлер   :
Стас  :0504:
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
если есть некоторый перекорм - то проблемы будут у всех рыб... а значит голодать всех
как раз в общем аквариуме голодовка будет мягкой... потому как еды нет, но есть некоторый мусор и прочее, чем можно подхарчиться

Оффлайн Gorn5

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
На голодовку-то посадить несложно и за траву не боюсь - в соседнем аквариуме есть запас. Только не уверен, что поможет - я забыл упомянуть - в самом начале болезни я пробовал не кормить рыбу 3 дня - у нее тогда вообще все тело распухло, чешуя взъерошилась, думал кранты, стал кормить ее таблетками - тогда все симптомы стали проходить. Т.е. антибиотики помогли. Значит, наверное, инфекция все-таки есть. Я вот боюсь, что не долечил инфекцию, а теперь как бы не получил резистентный штамм. В общем, сомневаюсь я, стоит ли отменять таблетки и сажать ее на голодовку. Разве что перейти на ванночки с антибиотиком и голодовку. Сейчас посмотрел оранду - у нее еще и тремор наблюдается - раз в 5-10 минут непроизвольное дрожание всем телом в течение нескольких секунд.

Юля, тоже рад тебя видеть!

Оффлайн Милочка

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 1
    • Awards
Добрый день, я, конечно не специалист, но сама обычно сверяюсь по болячкам золотых по этой ссылке http://www.aqa.ru/goldfish_bolezni_zaraz, там с фотками и подробное описание. Не хочу сказать ничего плохого, но мне показалось, что по описанием и с рецедивами подходит в вашем случае краснуха карповых на начальной стадии.  Там как раз есть описание нескольких примеров развития болезни, первыми признаками как раз были ерошение чешуи и водянка. Конечно, я могу быть не права, просто из возможных болячек, которые я уже второй месяц просматриваю из-за своих золотух, это описание наиболее подходящее к вашему случаю.

неработающая ссылка (добавлена лишняя запятая) исправлена
будьте внимательны
модератор
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2012, 09:46:58 от Jenshen4ik »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Эх, не силен я в лечении, и особенно золотушек. Но насчет подъема чешуи вследствие водянки полностью согласен. С водянкой знаком не по наслышке, от водянки гибли колизы. Если есть подвижки при применении антибактериальных средств можно бы продолжить лечение. Но любое лечение калечит, поэтому стоит попробовать голодо-терапию.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Gorn5

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Милочка, читал, конечно, эту тему как и множество других. Все как-то так обтекаемо получается, не могу четко подогнать ни под одну болезнь. Для краснухи, например, нет одноименных симптомов - кровоизлияний. Хотя в одном из примеров вроде как их тоже нет. Фиг поймешь. Одно ясно - внутренние органы поражены.

Вообще, мне кажется, всему виной тяжелое детство рыб - пересылка из Китая с последующим карантином бесследно не проходит. Помню, дцать лет назад с местной рыбой вообще понятия не имели про подобные болезни. Равно как и про азотный цикл :( - и при том рыбы годами жили.

Оффлайн Милочка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Вот и у меня такая же ситуация - не могу подогнать ни под одну болячку стопроцентно, вроде то и не то. Пока с помощью комнатного кондиционера снизила температуру воды до 25 градусов и усилила аэрацию, если это не поможет воспользуюсь антибиотиком. Но у вас-то посерьезнее проблема. Бактерии и вирусы голодом не заморишь - у них в распоряжении целая рыба и ждать тут нельзя, т.к. при позднем лечении, даже если убить всех бактерий и вирусов,  поражения внутренних органов могут быть уже необратимыми. По крайней мере, можно попытаться ее спасти. Я бы воспользовалась предложенной там схемой, от этих препаратов рыба точно не загнется, а вот от болезни запросто, даже если это и не краснуха - когда есть признаки брюшной водянки и (или) ерошения чешуи: как правило, эти признаки указывают на начавшиеся необратимые изменения во внутренних органах. Вот этой "Основной препарат для лечения - «Sera Bactopur Direkt» (нифурпиринол) в таблетках; дозировка - 1 таблетка на 50 л воды. Лечение - в отсаднике объемом 50 л. Дополнительно произведено четыре внесения препарата «Интерферон человеческий лейкоцитарный» из расчета 1 ампула на 40 л; одно внесение каждый день. Было решено отойти от рекомендованной инструкцией к препарату «Sera Bactopur Direkt» дозировки: каждый день производились подмены воды в количестве 50% объема аквариума и дополнительно вносилась 1/2 дозы препарата.
 Курс лечения занял 8 дней. Результат: по мере лечения симптомы заболевания исчезали, по окончании курса рыбы выглядели абсолютно здоровыми и после двух недель карантина пересажены в аквариум. "
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2012, 15:14:45 от Милочка »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Осторожнее с Бактопур-Директом - очень ядрёная штука. У меня в своё время этот препарат за час положил десяток молоденьких карпов кои. :(
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Кош, может просроченный был? я им лечила данио, довольно удачно.. правда всего разочек (тьфутьфутьфу)

Кстати, Стас, если надо на пробу бактопур-директ: могу дать несколько таблеток
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Кош, может просроченный был? я им лечила данио, довольно удачно.. правда всего разочек (тьфутьфутьфу)
Да нет, со сроком всё нормально было. И дозировка соблюдалась. :unknown: Возможно, кои просто очень к нему чувствительны оказались. Потому и говорю - осторожнее надо. Не факт, что он для всех одинаково переносим.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Gorn5

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Сегодня чешуя с одного бока полностью пригладилась, с другого пока еще немного ерошится. Все утро носилась, пока не покормил таблеткой. Лежит целый день, дышит тяжело, но как проходишь мимо, бежит выпрашивать еду. Продолжу лечить таблетками до полного исчезновения симптомов, больше ничего делать не буду, и, если все будет успешно, то потом неск. дней голодания на случай, если все-таки был перекорм.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
неск. дней голодания

пару недель  :good: только тогда можно разговаривать о пользе голодания для золотых и при положительном результате считать что перекорм таки был....

Оффлайн Gorn5

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Ок. Салат или ряску можно давать?
Я еще вот что не понимаю. Если это перекорм и отек внутренних органов, то почему от таблеток (корм с антибиотиком) лучше становится?
« Последнее редактирование: 01 Июль 2012, 08:06:49 от Gorn5 »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
ряску может и оставить
а в остальном - вообще без еды..

Стас.. отек - это видимые последствия... а что привело к такому? потому как просто от обжорства отек не начинается... это все последствия
раз помогают таблетки - значит бактериальная составляющая там есть

Оффлайн Gorn5

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Сдохла вчера моя любимая рыбка. Отмучилась. Вскрыл на всякий случай, но ничего особенного не увидел - внешне органы выглядели нормально. Все-таки виню во всем перевозку Китай-Россия по типу сельди в банке, которая уже в детстве серьезно подрывает здоровье рыб, и не исключаю возможность патологии, не связанной с условиями содержания. Потому что рыба росла очень хорошо. Была самая маленькая - одна голова и хвост, а потом выросла, обогнала всех. Самая активная была - редко увидишь ее отдыхающей, позже всех засыпала, раньше всех просыпалась. И тут вдруг такое.
Еще вспомнили разговор в старейшем Хабаровском зоомагазине на Амурском бульваре - у них выбор золотых был невелик - пара риукинов, на что продавец сказала, что китайских рыб они не берут, потому что они долго не живут, берут только от местных разводчиков, кого знают долгие годы.
Ладно, буду оставшимся обеспечивать хорошие условия. Надеюсь, их дети будут покрепче. Подмены увеличил до 40 л в неделю, сифонку тоже буду делать 2 р. в неделю. Подвесил над водой 120 мм вентилятор Zalman-F3 от компьютерного корпуса, запитал его от 5 В телефонной зарядки. Хорошо крутится на сниженных оборотах - не слышно. В комнате 26, влажность 60%, в аквасе 23.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
последствия траффика - как одна из вероятных причин... рыба обрабатывается препаратами... так что все возможно...
тем более зная твой аквариум, как он появился - болеть там рыба не должна

Оффлайн Милочка

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Сочувствую вам, все таки привыкаешь к животине, пока растишь ее с маленького( Уж если у вас заболела, когда все условия для жизни обеспечены, значит судьба ей была такая

Оффлайн Gorn5

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Вот, похоже нашел, чем болела рыба: Микобактериоз (туберкулез). Все подходит.
Если так, то, стало быть, остальные рыбы тоже больны в разной степени. Лечить антибиотиками как написано в статье (с последующими недельными профилактическими курсами каждый месяц) представляется сомнительной затеей - сколько они выдержат такую травлю антибиотиками? Так как туберкулез - болезнь плохих условий содержания и плохого питания, то единственное, что приходит на ум - улучшить кормежку: добавить мороженный корм, сделать самомес, надеясь, что при хорошем питании их организм сам справится с болезнью.