страсти какие-то рассказываете. Есть у меня такая банка. И 30, и 20, и 10 - литровые - все есть. 30ка - очень хорошая банка. Чтобы ее нормально запустить под самый извращенческий травник, надо:
1. Родные грунты деннерле нах. Во-первых, имхо: что подложка, что сам кварц ( в моем случае был сулавеси блэк) очень плотные и тяжелые. Особенно подложка. Она по структуре очень мелкая, ложится плотным слоем и плохо омываема. Может, кому-то и по-другому показалось, но мне грунты эти не понравились по тому, как себя ведут. Особенно негативное мнение о подложке - какой-то разводняк. У меня сейчас даже монстера на воздухе в этой подложке расти отказывается.
2. Свет нарастить.Туда превосходно становится два деннрлевских наносветильника по 11 вт - вполне хватит. Ну или что-то свое влепить
3. в зависимости от того, что из ботвы планируется, обеспечить фильтрацию. В принципе в травнике она не очень нужна. Просто поскольку объем и так мал, и не хочется еще объем скрадывать внутренним фильтром, а деннрелевская каломешалка (нанофильтр) слабоват (не по объему фильтрующего материала, он нафиг не нужен, а по мощности помпы, чтобы создать оборот воды в банке), то я на 30ку ставил эхеймовский внешник, самую маленькую из его внешников модель. Даже не столько для фильтрации, сколько чтобы увеличить объем воды в системе, т.к. держал креветок, и мне нужно было параметры держать как можно стабильнее. Плюс две трубки в банке - это визуально меньше, чем любой внутренник.
4. Со. Я ставил их же баллонную систему с контроллером. Не то, чтобы она нужна была, но у меня валялась без дела. Чего бы не влепить? Причем, если уж пошли говорить о деннерле: у них есть линейка флипперов. Так вот, самый маленький, который "нано" имхо не стоит сюда лепить. Он как-то громоздко имхо выглядит. Зато в 30ку как раз аккурат по размеру встает деннерлевский флиппер, тот, который на объем до 125л. Не пугайтесь цифре. Он по визуальной "громоздкости" такой же, как и минифлиппер, но производительностью его превосходит и по размеру как раз встает в 30ку.
Все, запускаем и наслаждаемся ботвой. Только запускать надо правильно.
Вот фото, сделанные в моей 30ке в разное время.

30 литров Dennerle, тема OFF