Автор Тема: Николаевская тропика 200л.  (Прочитано 7858 раз)

Оффлайн лотос

• Живу я тут
  • Благодарности: 222
  • странница
    • Awards
Николаевская тропика 200л.
« : 31 Июль 2012, 17:03:39 »
Море море...  на самом то деле довольно опасная штука... оттуда нет возврата. Еще когда жила в столице, много много лет держала пресняки самые всякие. И по многу. Никогда один аквариум с грустной рыбкой не вызывал во мне энтузиазма. Биотопы, видовые,  дискусятник, цихлидники всякие разные, террариумы с земноводными... Все ЭТО наполняло мою комнату до потолка. Так я жила и считала себя счастливой. До тех пор, пока на увидела море. Море на скромной тумбочке на ... не помню каком этаже хрущевской пятиэтажки. Шло время, аквы по прежнему возвышались в квартире, но что то было уже не то... Потом был переезд на ДВ. Аквы ушли с арены надолго. НО... ушли, что бы вернуться. Зарегистрировалась на Аква лого и несколько лет не появлялась. Увлеклась Амурским аквариумом. Каких только рыб и беспозвоночных, ракообразных у меня не было. Все было просто. Я шла на Амур, ловила кого хотела, выживал, кто хотел... надоедали - выпускала, ловила других. Из 117 видов запас был большой  :mocking: Но видимо время пришло и я начала все больше задумываться о море.
Первая 30л морская банка появилась спонтанно. Вернулась на морской форум и внимательно прочитала темы о мини море и потеряла покой. Но тогда достать что либо на ДВ было сложно, хотя и сейчас еще непросто. Совсем недавно последовал переезд на север ДВ. Вместе с морями миниками тропикой и японским... здесь они перелились в 200л. Я бы не сказала, что у меня шедевры и законченные морские произведения. Идет созревание баночек, прут диатомы, кораллов еще мало, в основном мягкие. Скоро жду двух клоунов. Только что сделала освещение... словом опять все сначала )) Сейчас баночка выглядит так.
http://i073.radikal.ru/1207/b0/643f8da26fdb.jpg

http://s019.radikal.ru/i618/1207/be/4ab71a43d848.jpg

http://s017.radikal.ru/i435/1207/08/e1adab70cef7.jpg

http://s017.radikal.ru/i442/1207/54/24724fd5d5fd.jpg

http://s018.radikal.ru/i525/1207/44/5e8fe03d82e1.jpg

Грибная горка. Склеена из сухих кораллов. Остальные камни живые с крабами и полипами и прочей живностью.
http://s019.radikal.ru/i616/1207/3a/3dfad49abb90.jpg

http://s010.radikal.ru/i314/1207/c0/61bda77b0202.jpg

http://s017.radikal.ru/i427/1207/41/cda18af384d1.jpg

- а какую ягоду вы больше любите ?
- крыжовник с
- как же можно, он же колючий !
- люблю с...
"Женитьба Бальзаминова "

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
  • Благодарности: 201
  • Дела наши к жизни зовут.
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Николаевская тропика 200л.
« Ответ #1 : 31 Июль 2012, 17:09:46 »
С почином :) Я конечно в море не эксперт, но скажу сразу - неплохо. Много кораллов, а полипы есть? И вот ещё вопрос.. а грязь или своеобразный налёт на грунте внизу, естественен? И как он давно?   
Не получилось? Попробуем ещё раз.

Оффлайн лотос

• Живу я тут
  • странница
    • Awards
« Ответ #2 : 31 Июль 2012, 17:23:35 »
Спасибо. Полипы это объединенное название любых кораллов. Как то в аэропорту при провозе морепродуктов )))) спросили:"А что это у вас ?" Последовал ответ - "полипы" Лицо стража порядка приняло до крайности брезгливое выражение )) и смотреть даже не стал... Налет на песке это водоросли диатомовые. Они появляются при созревании аквариума и до стабилизации системы. То есть где то еще от месяца до полгода будут присутствовать. То больше, то меньше.  Стекла чищу сама, а песок пусть чистит тот кому ЭТО не нравится или наоборот очень нравится (на вкус)))) я имею в виду морских жителей многоквартирных домов. Там есть улитки, офиуры, всякие черви большие и маленькие. Отшельники.
- крыжовник с
- люблю с...
"Женитьба Бальзаминова "

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 31 Июль 2012, 17:28:49 »
Ясно, а диамантовые даже в морской воде живут?  :scratch_one-s_head:
И там будут только клоуны или кого ещё закажите?

Оффлайн лотос

• Живу я тут
  • странница
    • Awards
« Ответ #4 : 31 Июль 2012, 17:39:07 »
Еще как живут... с удовольствием.  Будут конечно еще и кораллы и актинии и травка всякая и крабы и креветки... список длинный )) Только трудность доставки большая - 2 самолета. Ко мне ж/д нет. Ну или метеором по реке 20 часов.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2012, 18:03:07 от лотос »
- крыжовник с
- люблю с...
"Женитьба Бальзаминова "

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 31 Июль 2012, 17:42:20 »
А откуда заказы делаете? По РФ или СНГ?

Оффлайн лотос

• Живу я тут
  • странница
    • Awards
« Ответ #6 : 31 Июль 2012, 18:06:17 »
РФ. Но мне как то очень нравятся нелегалы, пришедшие с живыми камнями... всегда есть элемент тайны... Камушки тоже еще будут.
- крыжовник с
- люблю с...
"Женитьба Бальзаминова "

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 31 Июль 2012, 18:07:55 »
понятно всё с вами) буду ждать с любопытством продолжения, так как на форуме мизерное количество инфы про морские аквасы. 

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #8 : 31 Июль 2012, 19:46:08 »
Затягивающая  aaa красота! Раньше в зоомагазинах проходил ходом мимо морских аквариумов, знал, что нужна куча оборудования и второй аквариум под основным для кучи бурбуляторов, что море очень дорого, особенно живые камни, и неизведаная суета, не для меня короче :dash1: Разок глазок зацепился за что-то копошащееся под камушком, :o а там ещё что-то зашевелилось поменьше, и  :wacko1:ещё :wacko1:ещё и ещё  :scare:да там весь грунт как живой, весь в движении, и все бикарасы разные, до-ооооолго я сидел возле этого аквариума :aqua:ну и думки в головёшке моей разные закрутилися :sm01: Недавно вычитал, что можно завести мини море без рыб, но с кучей бикарасиков, звёздочек и полипов разношёрстных с маленьким камушком и с минимумом оборудования,  :nyam1:от чего-то радостно стало на душе в предвкушении возможного мини моря. :smoke:

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
« Ответ #9 : 31 Июль 2012, 19:46:56 »
Красота. Я как то читал что после обычных аквариумов. морские просто кишат жизнью.
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #10 : 31 Июль 2012, 21:29:48 »
Как здорово! :good:  Спасибо огромное! А можно, в дальнейшем, услышать ваш рассказ про поэтапное создание домашнего моря?  Очень много информации в сети, но так сложно в ней разобраться... а море - это моя мечта,  в будущем очень хочется ее воплотить  :girl_in_love:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 01 Август 2012, 03:57:23 »
а диамантовые даже в морской воде живут? 

Костя... этот вид водорослей с алмазами-бриллиантами ничего общего не имеет  :acute: минерал ДИАМАНТ, а вот водоросль ДИАТОМОВАЯ
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 01 Август 2012, 04:07:10 »
в том и дело, что из-за скудности информации море кажется очень сложным....
а на самом деле в морской аквариумистике также два течения как и в пресной - супер хай-тек и ленивый аквариум.
море тоже можно сделать с минимумом оборудования и будет это не сильно сложно  :good:

п.с. Лена! спасибо за темку! :good:

Оффлайн лотос

• Живу я тут
  • странница
    • Awards
« Ответ #13 : 02 Август 2012, 07:40:18 »
Спасибо за добрые отзывы. У нас тут инет со скрипом, потому могу пропадать )). Все расскажу не утаю :yes: Мини море практически доступно любому. Затраты минимальны при нормальном проценте живности. Итак начнем.
1. Покупаем 30л кубик (можно меньше, можно больше, но в меньшем труднее добиться стабильности, в большем расход всего  больше; навесной фильтр-рюкзачок, обогреватель с терморегулятором (!) Лучше проверенных фирм, так как при малом объеме возможен перегрев. Активированный уголь.
2. Покупаем морскую соль только в зоомагазинах и только фирм специализирующихся на море. Например Тетра Марин... Серовскую не использовать !!! Можно купить специальную соль для миников. Аптечная и всякая косметическая НЕ ПОДОЙДЕТ. Для миника 4 кг соли хватит на полгода.
3. Покупаем коралловый песок. Можно арагонитовый, можно крошку. Мелкий лучше смотрится. На 30л хватит 4 кг за глаза.
4. Если в комплект аквариума не входит светильник, то есть два пути или купить стандартный или сделать самому. Последний делается элементарно из профиля для ГВЛ (вырезается нужная длинна и разгибаются боковины на нужную ширину) начиняется электрикой. Подойдут и обычные надежные прищепки с энергосберегайками. Цветовая температура морских ламп должна быть порядка 6400 К !!! 4200К превратит море в болото, а про 2700К я и говорить не буду.
5. Покупаем АРИОМЕТР для определения плотности воды. Это штуковина продается только в морских магазинах или интернет магазинах. Вещь совершенно необходимая. Без нее море может загнуться и вы не будете знать отчего.
6. Покупаем или осмосную установку или банки с негазированной водой "Шишкин лес", "Детская" или можно хороший фильтр на воду. Надо помнить, что соль нельзя разводить водопроводной водой !!! На первых порах может оно и пройдет, но потом проблемы будут больше, чем купить все вышеперечисленное. На первый засол нужно 25-30л такой воды, то есть 6 5л бутылей.
7. Моем банку, насыпаем песок (его тоже промываем хорошенько потому что сильно пылит).
8. Делаем воду. Тут есть свои тонкости. Берем 5л пластиковую бутыль и сыплем 6 полных столовых ложек морской соли с горкой. Плотность по ариометру должна быть 1025. Разная соль, разных фирм дает неодинаковую плотность, поэтому всегда берем больше. (Обычно 1ст. ложка на литр). Прошу заметить, сначала сыплем соль. Потом льем тонкой струйкой ХОЛОДНУЮ воду. Закрываем крышкой бутыль и энергично встряхиваем. Оставляем на пол дня и встряхиваем еще и так до полного растворения. Заливать лучше на сл. день. В воду сыпать соль нельзя как и в теплую. Выпадет осадок, а это значит какого то элемента в воде не будет и живность это сразу почует.
9. На сл. день заливаем соленую воду и включаем фильтр - пусть воду гоняет.Она сначала может быть мутной от песка, но если пропустить ее в фильтре через синТЕпон, то через пару часов вода буде чистой. Делаем фломастером на стекле отметку уровня воды. По мере испарения нужно доливать такую же ПРЕСНУЮ. Можно делать автодолив, а можно и вручную. Пока мы говорим об упрощенном варианте моря - ДОСТУПНОГО ВСЕМ.
10. Едем в Морские магазины или заказываем через инетмагазины и покупаем живые камни или живые камни с полипами. Сейчас они не так уж и дОроги. Можно один большой или несколько маленьких. Все зависит от вкуса. Желательно заранее представлять себе свои желания в отношении дизайна и тогда легче понять, что надо выбирать. Можно подкупать камни по одному и дополнять уже существующие... не обязательно тратить кучу денег на все сразу.

11. Укладываем камни и ждем кто из них вылезет. Обычно это креветки, крабы, червячки, полипы...  С этого момента желательно создать здесь на форуме свою тему с фотографиями, что бы можно было рассказывать дальше.  :bye:
« Последнее редактирование: 02 Август 2012, 08:01:29 от Jenshen4ik »
- крыжовник с
- люблю с...
"Женитьба Бальзаминова "

Оффлайн лотос

• Живу я тут
  • странница
    • Awards
« Ответ #14 : 02 Август 2012, 07:42:07 »
Но еще раз предупреждаю
С МОРЯ ВОЗВРАТА НЕ БУДЕТ... бедные преснячки... :))) если готовы, то вперед !
- крыжовник с
- люблю с...
"Женитьба Бальзаминова "

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 02 Август 2012, 07:52:26 »
5. Покупаем АРИОМЕТР для определения плотности воды. Это штуковина продается только в морских магазинах или интернет магазинах. Вещь совершенно необходимая. Без нее море может загнуться и вы не будете знать отчего.

:nea: Лена, а я тебе в каком магазине покупала????  ;) такой магазин и найти проще и стоит оно там дешевле... или не подошел тот ареометр????

п.с. важнее, имхо, в этом пункте шкала ареометра... и я тонкостей уже не помню, сколько должно быть  :blush:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 02 Август 2012, 08:07:15 »
Лотос, у меня возник закономерный вопрос: можно ли по той рекомендации, что вы написали, запустить аквариум литров на 60? И если да, то можно ли будет подселить в него каких-либо рыб? При соблюдении того же минимализма в оборудовании?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 02 Август 2012, 09:06:20 »
Андрей  ;) (сама в одно время собиралась солиться, поэтому вентилировала этот вопрос)
с морем как и с пресняком - или делаешь хай-тек или ленивый... ленивый аквариум вполне возможен в любом объеме (Лена советует просто меньше 30л не делать, сложно)
главная фишка в море, как и в пресном - как загрузить систему.... от нагрузки и зависит оборудование...
если горка камней, пара тройка мягких полипов, креветка и мелкая рыбка (типа клоуна или собачки) - тогда ленивый аквас во всей красе...
если же хочется жестких кораллов и сложных рыб - тогда и объемы чем больше тем лучше и стоимость системы будет сопоставима с пафосным автомобилем или квартирой

Оффлайн лотос

• Живу я тут
  • странница
    • Awards
« Ответ #18 : 02 Август 2012, 09:52:15 »
60л запустить можно. Без проблем, но я бы сейчас уже (а не раньше )) поставила скиммер и помпу течения это в баночках от 60 до 100л. Жень ариометр мне послужил, но шкала более точная все же в фирменных. Там разница оказалась в несколько делений... я потом сравнивала. Мне все время не хватало солености.
- крыжовник с
- люблю с...
"Женитьба Бальзаминова "

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 02 Август 2012, 10:55:21 »
Да, на самом таки деле можно держать мини морские аквариумы, та же линейка аквариумов от денерле. Они предлагают сделать коралловый риф, запустить креветок, а если найдёте мини рыбок то и их.  Сам бы занялся морским аквариумом, но пугают цены, если на обычном аквариуме можно сэкономить, купить фильтр подешевле, взять лампу подешевле и т.д. то с морским это не прокатит. Тот же китайский фильтр может дать сбой и это уже будет убыток, а не экономия. Кто-муже нужны соли, адсорбенты, а главное дистиллированная вода - а её с под крану не наберёшь - покупать надо. Так что пока у меня нет приличных доходов буду просто любоваться у кого есть своё, море... 
« Последнее редактирование: 02 Август 2012, 17:56:34 от Jenshen4ik »