Всем привет. Прошу простить, замоталась... надо к окончанию навигации готовиться... заготовки...
Клоунята растут, на сухой переводить не буду, питаются прокрученной заморозкой в виде креветок и кальмара. Друзья прислали родактисов и они дружно уселись в них. Пока сидят во фраговике. Самочка выросла и стала крупнее и, как водится, совсем запилила самца )) Он меньше размером и часто занимает подчиненное положение (бывает ж такое ))). Не обошлось и без искушений... присланные неприрощенные фраги лобофитума и синулярии на 80 процентов пропали, от них пошла бакинфекция и затронула ксению и один из саркофитонов... Сначала у меня началась паника, но потом взяла себя в руки (или клещи) и поняла, что нужно некое хладнокровие... потому что как правило хочется всю банку залить химией... не стала этого делать. Для начала промыла хорошо скиммер, поменяла ужасно вонючий уголь (недавно меняла ???), вытащила из дисплея угасающие и разлогающиеся фраги, пропылесосила места, где сидели, досыпала свежую крошку песка, поменяла 25л воды и дала отдышаться... Вроде бы такие простые меры возымели положительную динамику. Устоявшаяся система начала сама справляться инфекцией. Перестала ежиться ксения, сарк вынула и отправила в актинник на солнечный свет, где даже в плачевном состоянии он развернул ротики. Завтра думаю подмену повторить. Одновременно с этой историей накатила и другая. Приехали ко мне две пузырьковые актинии. Красивые и очень большие. Одна особенно. Меньшая пришла вообще вывернутая наизнанку как мешок, большая вроде бы крепче, но лишенная зооксантелл. Поместила в дисплей, еще до обнаружения инфекции... короче накрыло и их. Никак они не могли приклеиться куда нибудь и их носило по банке потоком... Пришлось большую в актинник отсадить, потому что сбивала всех с ног... но там она угодила в фильтр рюкзачка !!! Короче когда ее вытащила, дыра была на теле в половину ее. Что делать... терять нечего... взяла иголку, нитку, зашила ее. и обратно в актинник. Воду она знатно подпортила... несколько дней при подменах боролись за жизнь... но... не выжила. Пришлось перезапускать всю систему в актиннике. Промыла песок, добавила новый, промыла камни (в морской воде конечно). Оттуда выпал мой червякуша мне на радость. Хоть потискала. Вырооооос... теперь размером с шариковую ручку и длинной 25см, а то и больше. Флегматичный и толстый ))), а то боялась, что и он пострадает. Воду в актиннике залила с основного... так что не все так страшно, если у тебя не 5 морских банок ))))) Меньшая актиния оклемалась и заняла понравившееся место.
Теперь немного фоток. Правда свежие не делала, не до них...

Николаевская тропика 200л.