Автор Тема: Маленький аквариум это не проблема!  (Прочитано 11423 раз)

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 19
    • Awards
всем привет! у меня аналогичная проблемма. только не закидывайте меня сразу камнями. аквариум на 20 литров. рыбки: 1 гурами, 2 скалярии, 2 сомика. (еще 1 гурами и 3 меченосца - погибли). я уже поняла, что аквариум маленький, но и рыбки тоже еще пока малюсенькие. месяц назад был запуск: в отстоянную воду высадила растения и через неделю запустила рыбок. есть компрессор, лампа. золотистая гурами умерла через пару дней после новоселья. воду в аквариуме меняла кажду неделю, последний раз в пятницу, чтобы хорошенько прочистить грунт, пришлось слить 50% воды. сутки вода была прозрачной, потом стала мутнеть, вчера умер 1 меченосец, сегодня 2меченосца. кормлю 2-3раза в день по чуть-чуть сухим кормом, они все съедают. я видимо нарушила баланс? что мне сейчас делать? заменять воду по чуть-чуть???? или что-то еще? рыбок жалко! :good:
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2012, 22:23:43 от serezhiki »

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Проблема маленького аквариума
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2012, 22:27:26 »
Моя аквариумистика начиналась один в один как у Юрия, только без золотях

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2012, 22:38:00 »
Так Иван и расскажи, поделись опытом. Как НАДО поступить в создавшейся ситуации?

Я перво-наперво перестал бы кормить. Совсем. Ни разу в день.
Поскольку при сифонке слито 50% воды то там наверное чисто? значит чистить не надо? Значит надо загрязнить.
необходима грязная вода из заведомо благополучного аквариума. Или слитая грязь.
Включаем аэрацию (компрессор). Поскольку есть свет, держим его включенным от 8 до 10часов.
Кормить начнем через 5-7 дней. Рыбки уже наелись чуть не до смерти...
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2012, 22:45:08 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2012, 23:10:28 »
у меня нет никаких знакомых, занимающихся аквариумистикой - воды взять неоткуда. а еще аквариум воняет болотом! уже из коридора слышно! может всетаки воду поменять? частично

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2012, 23:52:50 »
Эко вы рыбок кормили.. Если воняет, то наверное стоит и подменить. Воду только подготовьте. Налейте в таз и дайте отстояться сутки. С утра подменить 30%
Аэрацию на максимум!!! пусть бурлит вода пузырьками. Вода под краном в данной ситуации все же лучше протухшей от избытка корма(избытка феекалий)

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 03 Октябрь 2012, 00:09:38 »
Так Иван и расскажи, поделись опытом. Как НАДО поступить в создавшейся ситуации?

Правильнее, конечно, не доводить до такого. Но, наверное, процентов 90 сталкиваются с подобными проблемами. Читать нужно, очень много читать... Я вот до сих пор читаю вечерами, а точнее каждый вечер или видео смотрю  :sarcastic: про землю, про мох, да про всё  :cool:

Чего добавить к коллегам даже не знаю...  :blush:

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #6 : 03 Октябрь 2012, 04:02:33 »
неужели из-за кормежки? а я думала причина в воде: жесткость или еще что-нибудь. а еще скажите, пожалуйста мне бутылек в магазине красивый продали, для того чтобы воду не отстаивать. так что я ее из под крана, добавляю эту жидкость и в аквариум лью, можно? или тоже выкинуть?

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #7 : 03 Октябрь 2012, 04:10:29 »
а вы знаете, я много читала и смотрела, но информация очень разная! а еще я просматривала видеоматериалы по запуску аквариума, так там столько этой химии наливали - из 40 разных бутылочек! а я всего 2 купила! как вода помутнела, я первым делом думала надо еще бутылочек купить! я ведь новичок, посмотрела видео - думаю, вот ведь как удобно, до чего дошел прогресс: отстаивать воду в плошках не надо и вообще какая проблема - накапал из бутылочки и красота!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 03 Октябрь 2012, 04:19:09 »
Анна... единственный ответ на ваш вопрос "что делать?" - срочно покупать аквариум на 150л-250 литров
вот так вот... ни больше, ни меньше
ибо у вас остались скалярии... а им нужно от 100л на пару (посмотрите на свою ладонь - это нормальный размер для хорошего качества скалярии)
потом срочно, НО ПРАВИЛЬНО (как - подскажут тут) запустить новый аквариум и пересадить внего всех рыб...

до чего дошел прогресс: отстаивать воду в плошках не надо и вообще какая проблема - накапал из бутылочки и красота!

Природа миллиардами лет оттачивала свои процессы... и нитрификацию в том числе... а вы хотите за 2 секунды волшебным пузырьком????  ;) так не бывает... нет стабильнее системы, чем система созданная по законам Природы

п.с. "красивые пузырьки" выкидываем... или можно напоить их содержимым "любимую" свекровь или подругу  :D
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2012, 04:28:34 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #9 : 03 Октябрь 2012, 05:32:14 »
я аквариум покупала дочке на день рождения по ее просьбе и хотела чтобы был маленький и поменьше заморочек, а когда стала возиться с запуском - как то увлекло и я уже пожалела, что такой маленький купила: так хотелось и дизайном позаниматься и рыбок побольше купить, они такие красивые! а сейчас уже и страшно, с маленьким то проблемы, а большой заведу, что делать буду? скалярии сейчас маленькие, раза в 4 меньше ладошки (меня, кстати в магазине уверили, что они уже взрослые и расти больше не будут и вообще рыбы растут в зависимости от объема аквариума - большой аквариум-рыбка большой вырастает, маленький-рыбка маленькой остается). а еще вопрос: для пары скалярий объем аквариума должен быть 100литров, а им нужно пространство для плаванья или именно такой объем воды? можно ли в 100литровый к ним еще кого нибудь подсадить? если да, то тогда кого именно?

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #10 : 03 Октябрь 2012, 05:40:12 »
еще новость: у меня один меченосец выжил. вчера вечером его уже кверху пузом переворачивало, а сегодня с утра смотрю, а он плавает по дну, да еще и против течения! а я его уже вчера "похоронила". аэратор работает на полную, вода вроде уже не так сильно воняет. сегодня рыбок не кормлю. а завтра?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 03 Октябрь 2012, 06:17:24 »
вот потому, что захочется подселить еще кого-нибудь, потому что "две рыбки это скучно" и надо брать на много больший аквариум......
открываем любую энциклопедию аквариумных рыб в сети (а лучше несколько на разных ресурсах)... и читаем - какой должен быть размер взрослой рыбы и конкретно скалярии  :cool:
выскажусь словами одного известного киноперсонажа - я за скалярий пасть порву и моргалы выколю  :mocking:
это КРУПНАЯ рыба... помимо размеров - это гаремная рыба... а создают они гарем не как гуппи (тем бы лишь бы потрахаться было, а с кем им пофиг)... скалярии влюбчивы и часто при гибели одного из партнеров второй начинает чахнуть и тоже погибает... для образования семьи им нужен выбор как и человеку... для этого покупают 6-8 подростков, чтоб оставить себе только половину....
еще очень важное замечание... считается, что скалярии парные рыбы... т.е. обязательно образуют пару (кстати, при недостатке выбора в пару встают и две девки и два пацана)... но на много лучше и меньше стрессов, когда они живут гаремом в большом объеме.... когда "отщепенцам" есть куда спрятаться, когда территория одного гарема не накрывает территорию другого и т.п. и т.д.... тогда и бои среди них больше образцоо-показательные, нежели братоубийственные....
у меня в 180л жили 2 семьи - на одного мужчинку было по 2 самки... помимо них всегда какая-нибудь мелочь "для суеты" и разнокалиберные сомы.....

пока не смотрите на рыбу в магазинах... купите аквариум, запустите его... а после и рыбу подберем  :good:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 03 Октябрь 2012, 07:03:12 »
кормлю 2-3раза в день
Анюта, я кормлю рыб 2-3 раза в НЕДЕЛЮ и то считаю, что много. Так что, максимум 1 раз в день кормить. Максимум 6 дней в неделю (один разгрузочный). Если, конечно, у вас не мальки.
а сейчас уже и страшно, с маленьким то проблемы, а большой заведу, что делать буду?
Уверяю вас, чем больше аквариум - тем меньше с ним проблем, тем устойчивее система и тем труднее её опрокинуть.

Ну и анкету всё же заполните...
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 03 Октябрь 2012, 07:09:19 »
Ну и анкету всё же заполните...

а еще лучше - отдельной темой в Дневниках или в этом же разделе  :good: :yes:

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #14 : 03 Октябрь 2012, 07:15:06 »
спасибо за советы! а скалярий у меня и так пара, я только не знаю мальчики или девочки. как их отличить не понятно. в интернете написано много, но в основном как их различать когда они взрослые: плавники, мечи и т. д. а когда маленькие как их поймешь? или что, купить стаю, вырастить, а ненужных выкинуть? а скалярии живут дружно -может тогда мальчик и девочка -уже пара, зачем тогда гарем? я как женщина - против!

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #15 : 03 Октябрь 2012, 07:24:41 »
как это длинно - анкету заполнять. а она навсегда тут останется или только в этой теме. и потом ее каждый раз заполнять если что?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 03 Октябрь 2012, 07:29:04 »
Её же не надо переписывать, скопировать текст, вставить и дописать ответы. Женя вам подсказала - заведите свою отдельную тему в либо в этом же разделе, либо в разделе "Дневники". Там ваша анкета и останется. Потом оттуда будете копировать в случае надобности.
А вообще - дело ваше. Не хотите - не заполняйте. Только тогда и советов особо не ждите. Аквариум - это система с большим количеством взаимовлияющих составляющих. А если у нас в уравнении 5 неизвестных - как его решишь?  :unknown:
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2012, 07:31:08 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 03 Октябрь 2012, 07:59:09 »
а скалярий у меня и так пара, я только не знаю мальчики или девочки. как их отличить не понятно
вот именно что сейчас у вас просто ДВЕ скалярии... и то что это пара - очень маленький процент вероятности...
еще меньше вероятности того, что даже если и пара - будут ли они мирно жить друг с другом или таки один забьет другого...
скалярии - цихлиды... а цихлиды - это интеллектуалы.... и выбор партнера они должны сделать сами...

как это длинно - анкету заполнять
вам лень помочь самой себе???? а нам вам помогать не должно быть лень????  :acute: :acute: :acute:
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2012, 08:03:49 от Jenshen4ik »

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #18 : 03 Октябрь 2012, 08:27:20 »
1. объем аквариума в литрах: 20
Размеры аквариума
  Длина: 40
  Ширина:15
  Высота:30

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 10 сентября налила воду через 5 дней запустила рыбок

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: грунт только камушки 2мм

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: на корпусе написано: RX-300 ROXIN 220V, 50Hz - и все, больше ничего, крепится на присосках к стене, погружная, длина дня - с 7 утра до 8 вечера

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: до окна 2,5м свет получается рассеянный, прямых лучей нет, светит во второй половине, а сейчас зимой будет только к вечеру

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
Со2?:
Аэратор:
обогреватель:
Дополнительно: компрессор HJ-611B, 6W, Hmax-0.9m, Qmax-450L/h

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: 3 вида растений, как называются не знаю, 2 кустика травки и 2 кустика "подорожника" на передний план и побольше на второй.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): возраст не подскажу. одна гурами-5,5см, 2 скалярии-по 4см, сомик золотой обыкновенный-6см, сомик крапчатый-3см и меченосец-2см. все размеры рыбок от носа до коца хвоста.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: хлопья тетрамин, кормлю 2-3раза в день, первый разгузочный день- сегодня.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: раз в неделю сифонка дна, приэтом сливается воды даже больше чем нужно -примерно40%, каждый раз промываю фильтр в слитой из аквариума воде

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: в пятницу слила процентов 60 воды - генералила дно

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: через сутки вода помутнела, еще через сутки изменилось поведение меченосцев: плавали у поверхности, спиной плавник прижали, нижними махали часто-часто, а хвостом вообще не работали и от этого заваливались в сторону. но от движения (моих) шустро уплывали, отказывались от еды (может что и ели, но активности при этом не проявляли). первая умерла самая большая(меченосец) -залезла на компрессор(там где-то 1смводы получается до поверхности)-там я ее и нашла, второй меченосец поменьше умер так же на компрессоре. самый маленький жив. и одна скалярия мне тоже не нравится: вчера плохо ела и пытается залазить в угол где потемнее и водорослей побольше. у всех рыб поблекла окраска. но сегодня и гурами и скалярии поярче стали. а меченосец лезет в самое течение, его там аж сносит, а он плывет, плывет.это нормально?

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 25С

11. Опишите вопрос и/или проблему: вода мутная (не зеленая), рыбки мрут.

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: 1месяц

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: набрала в яндексе мутная вода и попала к вам, вот...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 03 Октябрь 2012, 09:03:14 »
Ситуацию может облегчить большое количество дешевенькой травы: наяс, роголистник.
не кормим никого
вечером можно опять подменить воду
и опять не кормим.

Думаем о покупке полноценного аквариума, организация аквариума объемеом от 100л проще.

а пока читаем http://www.small-aqua.ru/content/blogsection/1/9/
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2012, 09:04:26 от serezhiki »