Автор Тема: Маленький аквариум это не проблема!  (Прочитано 11424 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Проблема маленького аквариума
« Ответ #20 : 03 Октябрь 2012, 09:47:13 »
начнем по пунктам (вероятно не по всем, но по актуальным)

1. 4х1,5х3=18л.. это брутто... минус объем грунта, недолив, декорации и оборудование - хорошо если 15 литров на воду останется... по факту и того меньше...

3. грунт - толщина слоя, фракция - под "камушками" каждый из нас подразумевает разное совсем.... какого размера "камушки"?

6. если бы обратили внимание на п.13 - этот пункт вообще снялся бы, либо вам бы рассказали настоящие имена ваших растений

7. набор рыбы уже на сегодня требует не меньше 100л аквариума... при этом в компоте разные по качеству воды рыбы... это пока просто к слову...

8. как уже говорили - 2-3 раза, но в неделю бы... при этом у вас растущие еще мальки и такой режим кормления подвергнет их затягиванию (т.е. сделает из них уродливых карликов, не способных к размножению)... какой режим кормления принять на сегодняшний день??? лучше по червячку на нос, но каждый день, чем полбанки корма, но раз в неделю...

9. при сифонке должно сливаться не больше 10% объема... если сливается больше - у вас слишком мощный для вашего аквариума сифон... идем в раздел Самоделки, там есть тема про нано-сифоны... это все подвластно даже хрупкой девушке  ;)

10. см.п.9

13. были бы фото - снялась бы большая часть наводящих вопросов

а теперь резюме... у вас уже есть рыбки... и уже появилось желание поставить нормально организованный аквариум нормального размера.... главное сделать выбор - с какой рыбы начнем????? рыбок масса, а начать лучше с двух-трех видов.... если вас затянет наше болото - новые аквариумы не заставят себя ждать  ;) раз остались скалярии - на них то и ориентироваться пока - рыба интересная в поведении, не сложная в уходе, не капризная  :good:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 19
    • Awards
« Ответ #21 : 03 Октябрь 2012, 10:24:04 »
ничего себе, скока вы мне всего написали пока я анкету заполняла. и ничего я не лентяйка, просто сантиметровую ленту для замера аквариума только 10минут искала, а потом еще все закорючки с оборудования переписывала. а у меня вопрос: пару месяцев можно подождать с покупкой нового аквариума? и еще, читала статьи на сайте: что такое травник? это где много травы растет? и еще: для скалярий аэратор нужен постоянно или на ночь его можно отключать?     и самое главное СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #22 : 03 Октябрь 2012, 10:34:02 »
Подождать пару месяцев? Ну, если всё же избавится от большинства рыбы, кормить по минимуму (пару хлопьев на нос), набить в аквариум быстрорастущей травы (роголистник, наяс и т.д.), то можно. Тем более, всё одно другого варианта нет, как я понимаю.

Травник - аквариум, в котором сутью и основой композиции являются растения, а рыбы - лишь дополнение к ним. Рыб вообще может не быть.

Аэратор если и нужен, то как раз ночью. Тут многое зависит от количества рыб, растений, общего состояния в аквариуме. В вашем случае (мало места/много рыбы) пока лучше оставить. В большем аквариуме надо смотреть на поведение рыб.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #23 : 03 Октябрь 2012, 11:00:12 »
знаю, что с фото было бы проще, но тут вообще запущенный случай. дело в том, что я новичок не только в аквариумистике, но и в компъюторе. почитала я как вложить в сообщение фото и видео - ничего не понятно. все слова незнакомые, как будто про атомную физику или космонавтику читаю-все едино! щас заплачу. попозже почитаю еще раз - может понятней будет, а то я уже 6 часов на сайте - почти все перечитала... все рыбки живы, вода пахнет меньше, все на сегодня, пошла мужу ужин готовить!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #24 : 03 Октябрь 2012, 11:17:42 »
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/board,35.0.html тута все расписано. Если выкладываем напрямую, фото надо сжать в любом редакторе. если ссылку, выкладываем на любой файлобменник, копируем ссылку в окно сообщения и тыкаем кнопочку с МонойЛизой. и будет вам СЧАСТЬЕ! и никакой ядерной физики!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #25 : 03 Октябрь 2012, 13:32:55 »
купила роголистник, наяса не было, заменила 10% воды, чтоб не пахла - она сразу помутнела, еще этот аэратор пургу гонит. помутнела от взвесей или как это назвать, то что на дне было. почему так? я неправильно сифоном пользуюсь или он бракованный (каждый раз при замене муть поднимается, а через сутки нормализуется) или это нормально?
еще, видела взрослую скалярию. я в шоке. она просто огромная.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #26 : 03 Октябрь 2012, 13:35:05 »
да что там так накопилось на дне-то? говешки или несъеденный корм? Ведь чистили до полводы!

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #27 : 03 Октябрь 2012, 13:41:27 »
http://s019.radikal.ru/i620/1210/87/722172c1f986.jpg
Маленький аквариум это не проблема!

Подправил, первый шаг был правильный, ссылочку уложили.
потом выделили ее и вторую кнопочку во втором ряду жмякнули Сначала кнопка SP, рядом кнопка с картинкой
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2012, 14:16:46 от serezhiki »

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #28 : 03 Октябрь 2012, 13:43:09 »
нет не говешки, корм. он даже розовый еще - не сгнил.
а фотку я неправильно вставила или так и надо?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #29 : 03 Октябрь 2012, 14:14:34 »
оспиди... :shok: УБИРАТЬ корм. Может и бредовая идея, но имеет смысл вообще высадить рыбу в ведро со слитой водой и перемыть грунт.
Доча не постаралась голодных рыпков накормить? :dash1:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #30 : 03 Октябрь 2012, 14:20:20 »
Фотографию немного неправильно вставили. Когда вы вставили скопированный адрес, надо было его выделить и нажать кнопку "Вставить изображение". Она над смайликами расположена, вторая в нижнем ряду.

А не сгнивший корм в грунте и травит ваших рыб. Я бы тщательно просифонил грунт. Или слил бы воду в вёдра, а грунт промыл под краном. Не особенно тщательно, конечно, чтобы лишний корм вымыть. Или сифонить хорошенько, воду отфильтровывать через губку и обратно в аквариум выливать.
Упс, Ёжик опередил.  :hi: Не должно оставаться несъеденного корма. Запомните: голодная рыба - здоровая рыба.
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 03 Октябрь 2012, 14:27:32 »
Хотите ужастик про вкусный корм для рыбок? У меня была задача отловить молодь сомов из заросшег аквариума, выманить их методом передоза СО2 не позволяют ресурсы. Ну я и сподобился их отлавливать детской баночкой непроливайкой для рисования. Баночка+крышка с краями загнутыми внутрь банки, эдакая морда (верша) заложил две верши, в них вкусные таблетки для сомов. Ловлю и радуюсь, ловлю и радуюсь. Дорадовался... когда клев ослаб стал оставлять ловушки на подольше. Итог... последний улов просто погиб!!! траванулся начавшим разлагаться кормом. Корм начинает разлагаться на составляющие сразу попав в воду. Вот такая петрушка (или укроп...)

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #32 : 03 Октябрь 2012, 14:47:25 »
мне тоже пришла такая мысль в голову, что доча их подкармливает, в перерывах между играми, тем более, что все необходимое у нее под рукой и аквариум в ее комнате и корм рядышком в тумбочке. а я и думаю, корм покупала, продавщица скозала, что на год хватит, а у там уже почти половины нет! кошмар!!!!!!!!! и виновата во всем я! так, корм прячу.
перехожу к делу. мои действия: сливаю половину воды, отфильтровываю, пересаживаю туда рыбок, отфильтровываю оставшуюся воду. грунт промываю под краном и закладываю все в аквариум. правильно?
вопрос 1: воду всю эту же заливаю или немножко подменить?
вопрос 2: у меня нет 20литровой стеклянной емкости, куда пересадить рыбок пока я перемывать грунт буду- пластмассовый тазик или эмалированная кастрюля?
Р.S. если рыбки не помрут от грязной воды, то нервный тик от моих бесконечных манипуляций им точно обеспечен!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #33 : 03 Октябрь 2012, 15:04:19 »
ответ 1: процентов 20 можно подменить, хуже уже не будет.
ответ 2: рыб пересадить лучше туда, где больше объём воды и площадь поверхности. можно в тазик. Только закройте сверху, иначе рыбки попробуют сбежать на свободу.
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 03 Октябрь 2012, 16:35:08 »
нервный тик VS смерть от отравления. и таз и кастрюля годные тары.
ну хоть виновник нашелся, и то хорошо!

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #35 : 03 Октябрь 2012, 23:54:56 »
 :hi: свет с 7 до 20-00? Много. Очень много... Пересвет, перекорм, перенаселение. В старой или уже в перезапущеной светите 6-7 часов. Я, вообще с 5ти (по моему) начинал.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #36 : 04 Октябрь 2012, 03:33:59 »
Ань... в вашем случае не нужно тянуть с покупкой новой емкости....
либо - оставить этот аквариум и избавиться от скалярий, гурами и мечей, а приобрести соответствующую рыбу (мелочи интересной очень много и получить ее не сложно)

решать вам  ;)

по поводу сифона... покажите его... мне кажется просто большой или что-то с ним не так...
отсифонивать дно можно частично - сифоните тщательно определенный участок грунта, сливаете не больше 30% объема... доливаете свежей воды... потом сифоните следующий участок дна, но сливаете уже меньше воды.... опять долили свежей... и так - пока не уберете все лишнее из грунта...
помутнение (как молока капнули в воду) может произойти и это нормальное явление... главная мера борьбы с ним - убрать руки от акваса... само проходит за 2-4 дня и пока висит никакого вреда рыбе не приносит...
по свету - купите таймер (только в магазине электрики, а не в зоо!!! стоимость на порядок разнится) и выставите его максимум на 8 часов работы...
при этом... вот ту "гламурную" лампочку я бы выкинула... толку с нее ноль... пока не устаканилось все с системой - вам достаточно будет обычной офисной "прищепки" со сберегающей лампой ватт на 15-20 (смотрите на потребляемые ватты, а не на "эквивалентные"!!!)

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #37 : 04 Октябрь 2012, 09:30:07 »
почему лампочка дурацкая? потомучто свет синий или по друким причинам?
таймер зачем? если я сама буду включать и выключать?
в какое время лучше включать освещение утром или вечером?
новый большой аквариум каких размеров болжен быть? (я, не помню в какой теме читала, что высота 60см - это многовато), и соотношение длины и ширины принципиальны? я поняла, что для моих рыбок нужен большой объем, но им важно плавать в длинну или ширина тоже имеет значение?
сколько будет весить, например, 100литровый аквариум? и как мне понять, что моя тумбочка выдержит этот вес и со временем не развалится.
а на форуме есть кто из новосибирска? где у нас можно купить аквариум, чтоб хороший и недорогой?
а крышка нужна, чтобы свет в нее монтировать или у нее должны быть еще какие нибудь функции?
и что я еще должна учесть ДО покупки большого аквариума, чтоб потом локти не кусать?

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 04 Октябрь 2012, 10:04:38 »
ну вот  :drinks: начались обдуманные вопросы  :yes: :yes: :yes: :good:

по порядку...
1. лампочка ни мощности света не дает нормальной, ни спектра... да и положение "в воде" сомнительно... где в природе солнышко светит сразу под водой а не из воздуха сверху????  ;)

2. таймер - очень удобная штука в аквариумистике... в электромагазине механический стоит 150-200, электронный 500-600... лучше купить электронный, надежнее и удобнее...

3.  в какое время - разницы нет.... важнее - на 8-10 часов в сутки....

4. вы остановили свой выбор на скаляриях... а скалярии - это заросли живых растений... а значит - делаем аквариум пригодный для растений, а таком априори рыбе будет в кайф... для растений важен свет... физическое ограничение высоты по свету - 50см (ищите в сети, информация есть ;) )

5. опять же в сторону растений и оформления аквариума - удобнее широкие аквариумы.... к примеру - у меня 180л всего 30см шириной (дура была  :mocking: не знала что покупаю)... посадить неудобно ничего... один вариант - в рядок.... да и высота у него 60см... на дне потемки... и есть самодельные кубики 90л (почти ваш вариант по объему) 45х45х45  :good: :good: :good: разворачивайся и дизайнери как хочешь.... ну и объем аквариума  :cool: при высоте 50см, ширине 40см (а лучше конечно же 50, но пока так посчитаем) и длине всего в 1м (это не много, это меньше размаха ваших рук  ;)) получаем уже 200 литров брутто  :cool: :cool: :cool: а сколько рыбы можно в такой объем насажать!!! скалярий уже 3-4 семейки, т.е. 10-12 штук смело  ;)

6. аквариум от 100л и больше ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО устанавливать на специализированную тумбу... бытовые мебельные изделия не подходят - они не предназначены на такую нагрузку.... вес 100л аквариума будет больше 150кг.... если вы будете покупать большой аквариум - поищи предложения у вас в городе - должны делать аквариумы на заказ... тогда сразу их делают с тумбой и крышкой... не всегда (но часто) это выходит дешевле заводского варианта, но будет сделано под ваши размеры и отделка тумбы под вашу мебель....

7. крышка нужна для вмонтирования света и для предотвращения выпрыгивания рыб из аквариума (есть очень прыгучие виды...)... при этом свет может быть выполнен подвесным светильником или светильником на ножках.... поизучайте этот сайт, ребята отправляют поездом и почтой заказы, мы у них многое заказывали и качество на уровне  :good: пока посмотрите просто на ассортимент... если вам понравится такой вариант светильника - позже подберем под ваши условия и финансы вариант, не торопитесь с покупкой

8. учесть до покупки - габариты банки (чтоб и руками достать можно было, чтоб нормальное количество света встало, чтоб аквариум по объему подходил выбранной вами рыбе и растениям)... а это как раз обсуждаем выше  :good:... ну и главное - сначала спрашивайте, обсуждайте и выясняйте, а потом покупайте  ;)