Все, я в завязке
. С женой наметили к началу лета завести Мини Немо, но прочитав о проблеме содержания моря задумался, а нафига мне инертная банка, в которую даже руки не сунешь, болячку можно выгрести. Акв то нужен для души, не только ради созерцания.
Народ вроде ворошит камни, если чего-то не нравится по несколько раз при запуске и нормально все, а потом и смысла нет чего-то менять, если все понравилось.
Не рекомендуют кораллы с места на место переставлять, но мне уже приходилось это делать, не всегда сразу можно угадать где лучше. Это если они прирощены к какой-то основе.
А так, приходится тоже мочить, но не руки, а пинцет. То что-то подправить или пододвинуть, то что-нибудь убрать. Опять же, стекла чистить надо регулярно, зарастают.
Так что есть чем заняться

А еще я понял (ну, для меня так, на абсолютную истину не притендую), что пресный аквариум интересен, когда на него смотришь чуть издалека, так сказать целиком, а вот в море самое интересное можно увидеть вблизи, почти носом уткнувшись в стекло

Постоянно находишь кого-то нового, кто-то куда-то бежит по камням или песку, кто-то кого-то ест. Да и кораллы интересно рассматривать с близкого расстояния, видишь в этот момент какие-то новые детали.
Не пожалеете, если мини море заведете, честно