Этот краб (радужный) - типа сухопутная животина. Ему воды нужно минимум только чтобы смочить жабры (и как уже Максим уточнил- емкость с водой должна быть удобной для тебя- вытащить, промыть, налить, поставить). В природе они носятся галопом по пересеченной местности, наматывая несколько километров в сутки, поэтому ему нужен не аквариум, а террариум, но емкость с водой обязательна- для смачивания жабр и для линьки. А вот в терре важнее как раз площадь дна- т.е. аля корыто как раз в тему. свет- ему не нужен совершенно. растениям? но растения он сгрызет нафиг

роголистник, наяс, лимнобиум, пистию всегда бросаю в ванночку, но это типа на еду. ни о каком биобалансе в этой ванне не идет речи. просто полная смена воды раз в неделю (или чаще, смотря как пачкать будет). Соотвественно свет и для растений не нужен. Только если типа для наблюдателей. У меня нет никакого света. Сверху "крышка" из черного пластика пвх 3мм, но я и так его вижу через стекло от света лампы аля люстра собственно. Крышка нужна обязательно, пишут, что крабы могут выползать чуть ли не по стенкам в путешествие, плюс чтобы влажность была какаято (это мое личное умозаключение правда).
По объему терра: гдето в просторах видела рекомендуемый объем примерно 30л на одно рыло (в условием опятьже, что это форма корыта). т.е. если будет 2,3 и т.д. крабика, то надо 60, 90 и т.д. литров аквариум-террариум.
Ну и по коряге: можно, но не в ванну, потомучто ванна не должна быть такой огромной чтобы туда влезла коряга, ну и коряги некоторые смягчают воду, а ему нужна жесткость для панциря и т.д.
Да кстати пишут, что крабики -территориальные зверьки. Т.е. если терр будет примерно на 90л, то можно троих.. но тогда поидее наверное 1 самец +2 самки. Но этот вопрос надо еще поизучать.. я не сильно обращала на него внимание, т.к. изначально планировала только одну животинку.