вам же объясняют - нельзя избавится от водорослей (споры их все равно останутся в воде и т.п.) это нормально! это естественно! это природой так заложено! никогда у вас не будет стерильности в аквариуме! но если аквариум будет ЗДОРОВЫЙ, то рыбьи болячки (многие) и болячки самого аквариума (водоросли) просто не будут появляться
водоросли убираются только устранением причины
Водоросль водоросли рознь.
Если в аквариум не занести ИМЕННО споры бороды, то даже при самом неправильном обращении с аквариумом борода ниоткуда не возникнет. Могут появиться зеленые водоросли, помутнеть вода, но ворсинки бороды не возникнут.
Я советовалась на другом форуме, какие растения мне приобрести (до появления бороды). Мне советовали, я выбрала конкретное растение и решила купить на рынке. Модератор того форума написал мне, что покупая на рынке, есть риск занести эту инфекцию. Так и случилось. Вероятно, учиться можно только на своих ошибках.
Я понимаю, что в «правильном» аквариуме борода даже если и будет присутствовать, то ее будет не очень заметно, но при малейшем нарушении баланса она вылезет.
Могу провести параллель с болезнями кошек (я старый заводчик кошек). Есть такая скрытая инфекция, как микоплазмоз кошек. Эта инфекция у кошек, живущих в стабильных условиях, почти не проявляется. Но как вторичная инфекция, или при стрессе, или у маленьких котят со слабым иммунитетом она вылезает.
Если бы меня спросили, что делать если у кота, домашнего любимца (не производитель) этот анализ дал положительный результат, то я посоветую ничего не делать, так как лечение нанесет больший вред здоровью кота, чем сама инфекция. Но в питомнике кошек, надо любой ценой это вылечить (возможно с потерями в поголовье), так как если питомник хочет развиваться дальше (покупать новых ценных производителей), он должен от этого носительства избавиться.