Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112417 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Re: Аквариум 50 литров без фильтра и аэрации
« Ответ #240 : 25 Ноябрь 2013, 23:12:44 »
Можно раз в неделю доставать растения и протирать их белизной 
Вырывать криптокорины с корнем?  Корни у них на весь объем грунта распространены.
Это подошло бы для растений в горшочках. 

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #241 : 25 Ноябрь 2013, 23:16:39 »
Борода не проходит единовременно, вообще любые резкие изменения "отрыгиваются" очень скоро.
Я в воскресенье утром отчистила полностью все видимые ворсинки.
Прошли всего сутки и ворсинки бороды кое-где ОПЯТЬ заметны.

Прочитала статью еще раз. Возможно, у автора были ценные растения которые никак нельзя уничтожить  и он готов несколько месяцев выводить бороду (и никаких гарантий, что начисто и навсегда). .

У меня нет ценных растений! У меня всего лишь 5 крупных кустов криптокорины понтедериелистной, 10 ростков валлиснерии и много роголистника. Все, ничего ценного.
Может быть, самый простой выход сделать перезапуск?

Растения купить в интернет магазине, они там все выращены в оранжереях. Я уже покупала в таком магазине растения два раза и бороду не занесла.

По теме статьи (про то, что вода, которую не баламутят не пригодна для бороды).
Из этого «инфицированного» 100 литрового аквариума я помещала растения (растения были полностью без следов бороды) в два других аквариума, где нет аэрации и движения воды (10 литровый креветочник и 50 литровый с пецилиями), там действительно борода не появилась. Но я не могу держать скалярий и других мелких цихлид без циркуляции воды постоянно.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #242 : 26 Ноябрь 2013, 03:04:17 »
Чтото както вы странно все таки все читает
вам пишут разные люди, разными словами, но одно и тоже, а вы уперлись на своем
вам же объясняют - нельзя избавится от водорослей (споры их все равно останутся в воде и т.п.) это нормально! это естественно! это природой так заложено! никогда у вас не будет стерильности в аквариуме! но если аквариум будет ЗДОРОВЫЙ, то рыбьи болячки (многие) и болячки самого аквариума (водоросли) просто не будут появляться
водоросли убираются только устранением причины
т.е. грубо говоря если убрать еду для водоросли, то она исчезнет - всмысле не совсем исчезнет, а ее не будет видно, вообще!!
можно взять растения окутанное водорослей, поместить в здоровый аквариум и водоросль уйдет! сама!!!
и еще раз повторю: перезапуск не поможет!!
уф все выговорилась. больше незнаю какими словами пытаться донести мысль.

Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #243 : 26 Ноябрь 2013, 07:08:08 »
Может быть, самый простой выход сделать перезапуск?
Можно. Особенно, если ВСЁ прокипятить с хлоркой, то борода точно погибнет. А толку?
Растения купить в интернет магазине, они там все выращены в оранжереях. Я уже покупала в таком магазине растения два раза и бороду не занесла.
Это лотерея, понимаете? Сегодня не прикупили бороду, а завтра прикупите. Так и будете каждый раз перезапускать аквариум?
Течение в аквариуме - не есть непременное условие для бороды. На течении она растёт чуть лучше, без течения - чуть хуже, не более того.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #244 : 27 Ноябрь 2013, 02:29:43 »
вам же объясняют - нельзя избавится от водорослей (споры их все равно останутся в воде и т.п.) это нормально! это естественно! это природой так заложено! никогда у вас не будет стерильности в аквариуме! но если аквариум будет ЗДОРОВЫЙ, то рыбьи болячки (многие) и болячки самого аквариума (водоросли) просто не будут появляться
водоросли убираются только устранением причины
Водоросль водоросли рознь.
Если в аквариум не занести ИМЕННО споры бороды, то даже при самом неправильном обращении с аквариумом борода ниоткуда не возникнет. Могут появиться зеленые водоросли, помутнеть вода, но ворсинки бороды не возникнут.
Я советовалась на другом форуме, какие растения мне приобрести (до появления бороды). Мне советовали, я выбрала конкретное растение и решила купить на рынке. Модератор того форума написал мне, что покупая на рынке, есть риск занести эту инфекцию. Так и случилось. Вероятно, учиться можно только на своих ошибках.

Я понимаю, что в «правильном» аквариуме борода даже если и будет присутствовать, то ее будет не очень заметно, но при малейшем нарушении баланса она вылезет.
Могу провести параллель с болезнями кошек (я старый заводчик кошек). Есть такая скрытая инфекция, как микоплазмоз кошек. Эта инфекция у кошек, живущих в стабильных условиях, почти не проявляется. Но как вторичная инфекция, или при стрессе, или у маленьких котят со слабым иммунитетом она вылезает.
Если бы меня спросили, что делать если у кота, домашнего любимца (не производитель) этот анализ дал положительный результат, то я посоветую ничего не делать, так как лечение нанесет больший вред здоровью кота, чем сама инфекция. Но в питомнике кошек, надо любой ценой это вылечить (возможно с потерями в поголовье), так как если питомник хочет развиваться дальше (покупать новых ценных производителей), он должен от этого носительства избавиться.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #245 : 27 Ноябрь 2013, 02:33:06 »
перезапуск не поможет!!

Почему же не поможет? Если ПОЛНОСТЬЮ сменить воду, грунт, растения. Маловероятно, что споры останутся на теле самих рыб. 
Вот так аквариум выглядит теперь.

http://www.aucat.net/images/album/au01/1310_025.jpg
Мой Аквариум без фильтра и аэрации

Делать перезапуск немедленно я не могу, так как у меня не куплены другие растения, и купить их в ближайшее время, может быть, не удастся.
Удалила все мелколистное, верхний слой грунта заменила, сменила значительную часть воды с сифонкой грунта, залила Альгицид.
Буду ждать и надеяться, что либо борода не появится, либо мой интерес к аквариуму пройдет.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #246 : 27 Ноябрь 2013, 02:39:00 »
Почему же не поможет?
ну раз Вы лучше знаете (а мы тут все просто так все пишем :pick_ones: :girl_crazy:), то больше не вмешиваюсь
залила Альгицид.
могу только удачи пожелать. ну и скрестить пальцы за здоровье рыб
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2013, 02:44:23 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #247 : 27 Ноябрь 2013, 03:04:54 »
Мне очень жаль, что так вышло с этим 100 литровым аквариумом.
Рыб действительно очень жалко.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #248 : 27 Ноябрь 2013, 03:59:23 »
Оксана... мне очень жаль и ваш аквариум и ваши мучения... мне действительно непонятна ваша маниакальность в 100% удалении ВСЕХ водорослей... даже если вы полностью перезапуститесь... вы же собираетесь "сменить" и растения... где вы их будете брать? да все там же - в магазине... вы НИКОГДА себя не оградите от попадания спор бороды в ваш аквариум... не будет бороды - пойдет нитка... не будет нитки - ляжет зеленый мох, ксенококкус или диатомовые..... всегда в вашем аквариуме будут водоросли! всегда!!! какую бы вы химию не залили...
вернее есть один вариант... его вам уже тут предлагали - водорослей не будет в стерилизованной и плотно укупоренной емкости с дистиллированной водой... если у воды есть доступ к открытому воздуху то вода получает все что в нем есть... и споры тоже.
Альгумин я использовала как-то раз... по инструкции... выдрала и выкинула потом 90% высших растений... они попросту погибли... водоросли и высшие растения живут по одним и тем же законам... и если что-то убивает водоросли - оно не добавляет радости высшим... бороться нужно другими способами!

а еще... что вы так зацепились за водоросли... купите микроскоп, внимательно понаблюдайте за водой в вашем аквариуме... уверена... там еще червей найти можно....с ними тоже будем бороться?

и еще...
Вот так аквариум выглядит теперь.

имея в 50 литрах (или в 100???, но разница небольшая) двух скалярий и еще толпу мелочи... вы же их кормите... они мусорят.... будут водоросли... всегда будут...
вам бу сейчас в корне к ним изменить отношение - не "удалить на 100%" а понять "почему и откуда"... и откуда - это не извне с новыми растениями или на теле рыбы... откуда - это от мелкой взвеси в воде... от течения... от дисбаланса веществ в воде, от остатков корма... и т.д и т.п.....
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2013, 04:04:08 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Anya

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
    • Awards
« Ответ #249 : 27 Ноябрь 2013, 04:11:20 »
Женя!! Что за черви?? они только в воде живут?? Я  цветы поливаю водой из аквы, они не расползутся по квартире?? А так все прилично смотрится без микроскопа... Послушаешь вас профессионалов , жутко становиться, хорошо нам любителям в этом плане мало знаем...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #250 : 27 Ноябрь 2013, 04:28:24 »
Женя!!

йес!!!!!  :D :D :D :D :001: :001: :001: :001: я ждала такой реакции  :001:

идем по ссылке в этой теме и там ВНИМАТЕЛЬНО смотрим картинки и читаем что это за звери.
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #251 : 27 Ноябрь 2013, 04:43:35 »
Мне очень жаль, что так вышло с этим 100 литровым аквариумом.
Рыб действительно очень жалко.
Вы опять ничего не поняли. Мне жаль Ваших рыб, потому что Вы ТАК относитесь к аквариуму.. планируете перезапускать каждый раз как увидите водорослю и льете туда химию.
сколько людей тут в этом теме пытаются до Вас достучаться и все без толку. Вот от такого руки и опускаются и уже ничего не хочется человеку советовать.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #252 : 27 Ноябрь 2013, 05:59:10 »
Ну, тогда запасайтесь Сайдексом. Бороду он убивает. Из высших растений от него погибают только валлиснерия и роголистник.
70 литров
160 литров

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #253 : 27 Ноябрь 2013, 08:51:40 »
Ну, тогда запасайтесь Сайдексом...
:D :D ...Я знал, знал!..

А если серьёзно...
...Я тряпкой оттерла весь черный налет с листьев...
Точно ли это была "борода"? В начальный период жизни аквариума там чего только не вылазит. Подождите пару, тройку месяцев - будет видно. Самый страшный враг аквариума - его хозяин (не я сказал).

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #254 : 27 Ноябрь 2013, 09:31:24 »
Подождите пару, тройку месяцев
ну вот еще один человек говорит- отстать от аквариума
тут видишь как раз проблема, что человек не хочет ждать :)
(с) Омар Хайям

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #255 : 27 Ноябрь 2013, 09:59:04 »
...проблема, что человек не хочет ждать
Ничего удивительного... Быстросуп, быстроденьги.., быстроаквариумы. Привыкают люди.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #256 : 27 Ноябрь 2013, 10:18:44 »
Маловероятно, что споры останутся на теле самих рыб.
Почему? Вполне вероятно.
Спойлер   :
Так что, не забудьте выдавить воду со спорами из рыбьих желудков. Можно прополоскать в Альбуциде. И изнутри тоже. Можно проспринцевать. Ну а потом насухо вытереть. Пардон, не удержался.  :pardon:

Я тряпкой оттерла весь черный налет с листьев.
А вот на это я не обратил внимания... Сарыч прав, бороду тряпкой не ототрёшь, да и на "налёт" она совсем не похожа. Оторвать пучок бороды от листа можно только с куском листа...
70 литров
160 литров

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #257 : 27 Ноябрь 2013, 17:59:40 »
А вот на это я не обратил внимания... Сарыч прав, бороду тряпкой не ототрёшь, да и на "налёт" она совсем не похожа. Оторвать пучок бороды от листа можно только с куском листа...
Борода или не борода сказать точно не могу.

Вначале на листьях я заметила черный налет. Он действительно сравнительно легко оттирается прямо в аквариуме.
Потом я была у аквариумиста дома (покупала креветок). У него такой же черный налет на практически всех медленно растущих растениях. Он не борется с ним, но это его огорчает. Аквариумы у него красивые были бы, если не этот налет. Я пошла в Океанариум. Там черный налет во всех пресноводных аквариумах на медленно растущих растениях заднего плана (передний план вероятно чистят).
До моего нового увлечения аквариумами (началось в апреле этого года), много лет назад, очень длительное время  я держала аквариумы. Мои аквариумы были часто брошенные, с плохим светом, дешевыми фильтрами или без них, с перенаселением и перекормом, но такого черного налета никогда не было! Были случаи, что все в аквариуме зарастало темно зелеными водорослями, которые никакой тряпкой не отереть.
Возможно, что черного налета в моих прошлых аквариумах не было, так как я никогда не покупала новые растения. С каким растениями запустила первый аквариум, такие и жили и размножались у меня много лет.

Кроме черного налета (который я оттерла и даже сфотографировать не могу). На краях листиков были мелкие черные ворсинки (сфотографировать не могу, все видимые проявления уничтожила). Вот эти ворсинки и огорчали меня сильнее всего, так как они имели удивительную способность быстро восстанавливаться. Черные ворсинки и черный налет это одно «заболевание» или разные понять не могу.

Так же у меня была и «привычная» не «страшная» зеленая водоросль. Она жила на старых частях роголистника в тех местах, где роголистник попадал в струю аэрации или был придавлен к грунту камнями. Такая зеленая водоросль действительно полностью исчезает при попадании в стоячую воду. В стоячей воде она белеет. 

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #258 : 27 Ноябрь 2013, 18:05:05 »
Ничего удивительного... Быстросуп, быстроденьги.., быстроаквариумы. Привыкают люди.
Этот 100 литровый аквариум запущен в июне. Это не проблемы запуска. Это внесено в аквариум позже. И если ничего не делать и просто ждать, то все покроется черным налетом. Я считаю, что лучше никакого аквариума, чем аквариум с черным налетом на листьях.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #259 : 27 Ноябрь 2013, 18:06:31 »
Отобрала у гуппи фильтр Pat mini фирмы AQUAEL. Фильтр 400 литров в час с очень мелкой регулируемой аэрацией без стакана с губкой. Поставила этот фильтр в 100 литровый.
У меня есть 2 других дешевых китайских фильтра на 200 лиров в час и на 500 литров в час, но они мне не нравятся, так создают только водоворот в аквариуме, и не осуществляют даже механической фильтрации.
Все рыбы живы, аппетит в норме. ЧЕРНОЙ броды пока не вижу.