Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112312 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Первый свой аквариум завела более 20 лет назад. Были аквариумы небольшие от 40 до 60 литров. Рыбы самые простые – неоны, гуппи, гурами, скалярии, хромис красавец, макропод (не всех в одном аквариуме, а в разных и в разное время).  Раков держала кубинских (понравились больше, чем рыбы).

После перерыва хочу опять сделать себе маленький аквариум.  Аквариум  50 литров. Фильтра и  аэрации не будет. Подсветку сделаю.  Свет от окна умеренный.  Кого я могу себе позволить? 

« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2013, 15:19:17 от Jenshen4ik »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Аквариум 50 литров без фильтра и аэрации
« Ответ #1 : 27 Апрель 2013, 03:08:11 »
Тантра, добро пожаловать на форум ! :o

Кого позволить... Это сильно зависит от Ваших интересов. Хотите ли Вы держать небольшое количество умных рыб покрупнее размером или просто симпатичную стайку чего-нибудь ярко-мельтешащего ? Любите медлительных и спокойных рыб или предпочитаете шустрых и суетливых ?
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #2 : 27 Апрель 2013, 10:20:04 »
Здравствуйте Тантра, полгода назад я был в вашем положении. Небольшой аквариум и большой перерыв. Не хотелось никаких девайсов. Очень люблю макроподов, поэтому не сомневался. Потом добавил лялиусов.
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 27 Апрель 2013, 12:26:53 »
Спасибо за ответы.
Конечно, я хочу  пару умных рыб. В идеале цихлид. Но все упирается в то, что фильтра и аэрации не будет ( аквариум очень близко к кровати - спать будет невозможно), а объем маленький – если положу грунт достаточный для растений останется меньше 40 литров.
Хотелось бы пару раков (и никого больше)  или креветок (не держала, но нравятся), имею ли право заводить таких животных без аэрации. Аквариум будет стоять в достаточно темном месте (северная сторона солнце никогда не попадает) и искусственное освещение будет не регулярным. 
Пару макроподов держала. Они быстро вырастают и смотрятся в маленьком аквариуме слишком крупными. 

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #4 : 27 Апрель 2013, 15:23:01 »
Хотелось бы пару раков (и никого больше)  или креветок (не держала, но нравятся), имею ли право заводить таких животных без аэрации.
Раков разве что карликовых (которые по 4 см и больше не растут), а креветок - без проблем. У меня сейчас сидит группа вишенок в акве общим объёмом около 5 литров, залитой водой на половину высоты. Ни света, ни аэрации, ни даже грунта там нет - только большой клубок наяса пополам с трёхдольной ряской плавает. Креветы там прекрасно себя чувствуют. :) Вы только сложные в содержании виды не берите, поищите самых неприхотливых.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 27 Апрель 2013, 17:06:34 »
50 (40)л можно пару флоридских красных раков, но лучше одного на этот объем, либо карликовых оранжевых - этих можно целую пачку

ps из цихлид разве что попробовать двух апистограмм, но не факт, что захотят построить пару.. если только уже сформированную взрослую с рук брать
маловат объемчик для цихлидок..
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2013, 17:08:21 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 28 Апрель 2013, 02:48:08 »
Спасибо большое за ответы.
Сегодня посетила 5 зоомагазинов где есть рыбы (не специализированные).

Рыб которых бы мне очень захотелось не нашла. 
Понравились циклиды попугайчики. Я не могу себе их позволить или мой объем без аэрации?

Из всего, что я просмотрела,  как ни странно, понравились гуппи немецкого производства. Лимонные. Они такие стильные, породные (уважаю селекционную работу такого уровня).  Продают только самцов.
У меня в одном из «заброшенных» аквариумов с растениями много выродившихся гуппи. Они измельчали, потеряли всякую красоту - много лет сами с собой размножаются. Я лет 5-7 назад увлекалась гуппи , даже что-то получалось.

Может быть, мне купить несколько этих стильных гуппи самцов и кинуть к ним мох самок?

И такой вопрос. У меня были неоны. Удобная рыбка! Опять заводить неонов не хочется. Можно заменить неонов на  других харациновых, например Тетра красноносая, Орнатус (фантом) красный?  Они отличаются в содержании от неона?

И последний вопрос.  Купленная в зоомагазине рыба должна выдерживаться в карантине обязательно?  Я могу посадить сразу вместе рыб купленных в разных зоомагазинах?  Каков процент риска зацепить инфекцию?

А креветок и раков я в зоомагазинах пока не видела.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #7 : 28 Апрель 2013, 04:07:03 »
Понравились циклиды попугайчики. Я не могу себе их позволить или мой объем без аэрации?
А какие попугайчики ? Пельвикахромисы или "гибридные попугаи" ? Если пельвики, то одну пару вполне можно, но тогда лучше только их селить в акву, без всяких соседей. А "гибриды" вырастают по 20-25 см - точно не Ваш размерчик.

Может быть, мне купить несколько этих стильных гуппи самцов и кинуть к ним мох самок?
Привозные магазинные гуппи чаще всего бывают слабы до крайности. Вполне могут погибнуть, не успев даже оприходовать самок и оставить потомство. Я бы не рисковала с ними, честно говоря.

Можно заменить неонов на  других харациновых, например Тетра красноносая, Орнатус (фантом) красный?  Они отличаются в содержании от неона?
Большинство "стандартных" магазинных харациновых в содержании от неонов практически не отличаются. Но имейте в виду, что с цихлидками (пельвиками) эту мелочь сажать рискованно. Во время нереста пельвики могут соседей поубивать, а нерестятся они в подходящих условиях очень охотно.

Купленная в зоомагазине рыба должна выдерживаться в карантине обязательно?
Очень желательно. В принципе самых первых поселенцев после запуска аквы можно не карантинить, но следующих уже надо.

Я могу посадить сразу вместе рыб купленных в разных зоомагазинах?  Каков процент риска зацепить инфекцию?
Лучше не надо их вместе сажать. Какая-нибудь пакость может вылезти с очень большой вероятностью. Рыб из разных магазинов очень желательно продержать на карантине, причём отдельно друг от друга.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #8 : 28 Апрель 2013, 04:08:35 »
Тетра красноносая, если речь про родостомуса- любит просторные аквариумы..а еще смотрится тем лучше, тем больше хвостиков в стайке.. мне кажется в 50л не стоит ее.
Присморитесь еще к таких рыбкам (они все не крупные и стайка какогото одного вида в 10-15 хвостиков вполне впишется в заявленый аквариум): к примеру расбора эспей, расбора клинопятнистая, тетра аманда, тетра лимонная, тетра светлячок, данио хопра.

ps карантинить с магазина надо, в крайнем случае в одной емкости, но обязательно

pss соглашусь с Кошкой, надо выбрать или пельвики или стайка харацинки
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2013, 04:10:22 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #9 : 28 Апрель 2013, 04:17:25 »
Tigress, спасибо за комментарий. Я по харацинке в основном общую инфу знаю, в конкретных видах ну совсем не спец. :pardon:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #10 : 28 Апрель 2013, 04:28:13 »
При всей моей любви к диким и зубастым:) харацинка всякая у меня все равно промелькивает..
вот сейчас карантинятся как раз данио хопры, очаровательные создания, но очень прыгучие. при очередной подмене двух прыгающих космонавтов ловила по полу %)

Кстати, Оксана, у вас в городе есть неплохой магазин, там всегда есть всякие разные креветки и раки и рыбок мелких довольно не мало и цены приятные. мы (хабаровские) оттуда не редко заказываем живность
http://aquapiter.com/
(с) Омар Хайям

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 29 Апрель 2013, 00:53:44 »
Спасибо за советы.
О каждой рыбке которую вы мне посоветовали, попробую найти информацию в и-нете.
Я, конечно, не собираюсь сажать цихлид с мелкими рыбками. Хотя, у меня был опыт, когда я держала взрослую салярию со стайкой неонов. Неонов я взяла уже взрослых крупных (почему-то они все были самки).

Сказать какие именно были в магазине попугайчики пельвикахромисы  или гибриды   я не могу, так как девушка продавец с трудом объяснила, что это «попугайчики»  и не может отличить самца от самки.

Сегодня прошла по зоо магазином рядом с домом. Купила 3 пакета разного грунта и шикарную корягу «Mopani S» немецкого производства. Не совсем понимаю, для каких рыб мне эта коряга, но понравилась. Может пригодиться?

Еще зашла в зоо магазин, где  было 4 аквариума с рыбками  на продажу. Ценники выставлены на большое количество разных видов рыб, но самих рыб мало. Например, видов харациновых много, но представителей каждого вида от одной до 4 штук (а рыбки стайные по одной они не смотрятся).  В аквариуме с мелочью я обнаружила двух молоденьких  красивых  цихлид  ( по и-нету посмотрела – Апистограмма какаду). Одна рыбка крупнее, другая мельче. Продавец меня не поняла, что я спрашиваю. Я спросила: «это цихлиды и есть ли самец и самка?» Продавец  ответила: «нет, это не цихлиды, а мирные рыбки, они безобидны их можно сажать  вместе с остальными и какая разница самец или самка, покупателям все равно кого покупать – быстрее передохнут (съедят друг друга), быстрее купят новых».
Интересные  такие маленькие цихлиды. Мне не пытаться их купить?  Там только две, пол я определить не могу.

И еще. После просмотра рыб в магазинах я более внимательно рассмотрела свою единственную цихлиду. У меня есть скалярия, самка, ей больше 10 лет. Сидит уже года 3 в 30 литровой банке с растениями. Лет 6 назад мой аквариум со скаляриями и меченосцами накрыла инфекция (я купила в зоомагазине красивых белых пецилий и после не продолжительного  карантина кинула в общий). Все болели, лечила. Выжили немногие, в том числе и  эта скалярия (у нее дырка была насквозь посередине тела – выздоровела).
Эта скалярия довольно красивая не смотря на возраст. Ее можно посадить с покупными молодыми рыбами или не рисковать ее жизнью?  Если можно, то  достаточно посадить эту скалярию, а на дно купить 2-3 донных не крупных  рыбки (кого?) будет логично.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #12 : 29 Апрель 2013, 03:22:59 »
у меня был опыт, когда я держала взрослую салярию со стайкой неонов

Да, иногда так получается. Но это лотерея, поскольку в природе скалярии мелкую рыбку едят. Должно удачно сойтись много факторов, чтобы скалярии ужились с неонами и не слопали их.

Сказать какие именно были в магазине попугайчики пельвикахромисы  или гибриды   я не могу, так как девушка продавец с трудом объяснила, что это «попугайчики»  и не может отличить самца от самки.

Тьфу-ты ! И это ещё продавцом называется ! :ireful:
Ну вот смотрите. Это пельвикахромисы, пара
http://www.aquariumhome.ru/images/content/articles/2011/06/04/2-Pelvicachromis-pulcher.jpg
Мой Аквариум без фильтра и аэрации

А это гибридный попугай
http://forum.sibnet.ru/uploads/post-66131-1240583272.jpg
Мой Аквариум без фильтра и аэрации

У пельвикахромисов самочка мельче самца, короче, круглее и брюшко имеет более яркое. Самец крупный, стройный, более бледный по окраске пузика и с заострёнными спинным и анальным плавниками.
У гибридов самца от самки фиг отличишь... да и незачем по-хорошему - стерильны они, икру не оплодотворяют, хотя могут её отложить куда-нибудь на камушек или в горшок.

Не совсем понимаю, для каких рыб мне эта коряга, но понравилась. Может пригодиться?

Разумеется, пригодится. :yes: Коряга много полезного выделяет в воду, создаёт рыбам комфортную среду.

рыбки стайные по одной они не смотрятся

Всё верно. Им к тому же по одной плохо - стрессуют. Только в стае чувствуют себя комфортно.

В аквариуме с мелочью я обнаружила двух молоденьких  красивых  цихлид  ( по и-нету посмотрела – Апистограмма какаду). Одна рыбка крупнее, другая мельче. Продавец меня не поняла, что я спрашиваю. Я спросила: «это цихлиды и есть ли самец и самка?» Продавец  ответила: «нет, это не цихлиды, а мирные рыбки, они безобидны их можно сажать  вместе с остальными и какая разница самец или самка, покупателям все равно кого покупать – быстрее передохнут (съедят друг друга), быстрее купят новых».

Нет слов. Одни шипящие, предлоги и знаки препинания. :cen: "Цихлида" - это семейство, а не черта характера, блин !

Интересные  такие маленькие цихлиды. Мне не пытаться их купить?  Там только две, пол я определить не могу.

Пол у них даже в малом размере неплохо определяется - у самцов рано проявляются яркие чёрно-рыжие узорчатые спинной и хвостовой плавники, спинной выглядит взъерошенным из-за удлинённых лучей, а на хвостовом имеются косицы. У самки плавники ровненькие, лишённые украшений, а окраска намного скромнее.
Можно пробовать взять, если это пара. Хотя вообще их лучше гаремом держать, если есть возможность, - одного самца и несколько самок.

У меня есть скалярия, самка, ей больше 10 лет. Сидит уже года 3 в 30 литровой банке с растениями.

Маловато ей места, конечно. И наверняка одиноко. Скалярии же социальные рыбы, им нужна хотя бы пара своего вида.

Ее можно посадить с покупными молодыми рыбами или не рисковать ее жизнью?

С покупными рискованно. Заразят ещё чем-нибудь...

Если можно, то  достаточно посадить эту скалярию, а на дно купить 2-3 донных не крупных  рыбки (кого?) будет логично.

Можно попробовать её с какадушками держать, кстати. Должны ужиться. Только её заселите, а какадушек посадите на карантин (можно как раз в 30 литров). Пройдут карантин - тогда и подселяйте их к скалярке.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #13 : 29 Апрель 2013, 05:04:05 »
Купила 3 пакета разного грунта
почему разного и какого именно?

ps в 50л скалярку и пару какаду.. не отгрызут ли какадушки усы-плавники скалярке, когда нереститься будут?
может на дно поселить допустим стайку каких-нть коридорасов (в компанию к скалярке)?
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2013, 05:05:34 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #14 : 29 Апрель 2013, 11:03:06 »
"Цихлида" - это семейство, а не черта характера, блин !
:001: :sarcastic:
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 29 Апрель 2013, 13:44:28 »
Ну вот смотрите. Это пельвикахромисы, параУ пельвикахромисов самочка мельче самца, короче, круглее и брюшко имеет более яркое. Самец крупный, стройный, более бледный по окраске пузика и с заострёнными спинным и анальным плавниками.
Попугачики первого варианта. И там, где сидели маленькие какаду я думаю оба самцы.

Спасибо за советы. Я наконец определилась что хочу - хочу апистограмму. Какую именно пока не решила. (какую лучше?)  Какаду, Попугачика, Апистограмма Рамиреса другие варианты? (Поеду на рынок с следующие выходные, вероятно там может быть выбор). Пару или 2-3 самки и самца то же надо решить.

В зависимости от этого и оформлять аквариум. (?)

3 пакета купила грунта купила так как не могла понять какой будет лучше. Один пакет с мелким бело- серым гравием. Другой пакет с мелкой морской светлой желтовато-серой галькой. Другой пакет с темно серой морской галькой более крупного размера, почти камни. 

Годится? Или другой купить? Как это сочетать?

Растения у меня в основном тайладский папоротник (их надо к небольшим камням ниткой привязывать и на поверхность грунта положить?),  и криптокорины.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 29 Апрель 2013, 14:00:02 »
Маловато ей места, конечно. И наверняка одиноко. Скалярии же социальные рыбы, им нужна хотя бы пара своего вида.

Скалярия сидит давно одна так как была очень серьезная болезнь и она одна выжила. Я была не уверенна не осталась ли она носителем. Я не думаю, что ее имеет смысл сажать с новыми покупными скаляриями. Она (классическая в полоску) и так пережила уже двух "мужей".  Сначала она жила и нерестилась со скаляриями  с "кожей" как мятая фольга, но они прожили не много. Потом были скалярии светлые с желтой головой с ними она так же нерестилась.   

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #17 : 29 Апрель 2013, 14:08:23 »
Однородный (одинаковой фракции плюс/минус 1) и однотонный грунт приятен и глазу (имхо) и для растений
Для цихлидок еще можно большие, но плоские камни (для нереста)
(с) Омар Хайям

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #18 : 29 Апрель 2013, 16:04:05 »
хочу апистограмму. Какую именно пока не решила. (какую лучше?)  Какаду, Попугачика, Апистограмма Рамиреса другие варианты?
Ну попугайчик (который пельвик) - не апистограмма. Но по общему стилю поведения и размеру похож, да. :yes: Из наиболее доступных карликовых цихлид он самый простенький в содержании, так что я бы на Вашем месте его и заводила. Пельвиков надо держать парой, поскольку у них образуется крепкая моногамная семья. А если всё-таки глянутся именно апистограммы, берите какаду или апистограмму Борелли - они самые простенькие в содержании. Это уже гаремные рыбы, на одного самца нужно хотя бы две-три самочки. Одинокую самку он может просто забить.
Рамирезок (бабочек) лучше не берите. Они в подавляющем большинстве очень слабые и живут недолго. ИМХО лучше взять менее красочную рыбу, но зато не трястись над нею и не бояться, что она ляжет от любого чиха.

В зависимости от этого и оформлять аквариум. (?)
Всем этим карликовым цихлидкам нужно примерно одно и то же: заросли растений, плоские камни, керамические трубки или горшочки для укрытий и нереста, мягкая кисловатая вода, насыщенная гуминовыми кислотами (их как раз даст коряга).

3 пакета купила грунта купила так как не могла понять какой будет лучше. Один пакет с мелким бело- серым гравием. Другой пакет с мелкой морской светлой желтовато-серой галькой. Другой пакет с темно серой морской галькой более крупного размера, почти камни. 

Годится? Или другой купить? Как это сочетать?
Мелкий грунт можно смешать, если он одинаковой фракции, а вот крупный использовать не стоит.

Растения у меня в основном тайладский папоротник (их надо к небольшим камням ниткой привязывать и на поверхность грунта положить?),  и криптокорины.
Таиланский папоротник привяжите к коряге. Он потом к ней прирастёт и будет замечательно жить в таком положении.
И прикупите что-нибудь длинностебельное-мелколистное, чтобы флору разнообразить.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2013, 16:05:47 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 30 Апрель 2013, 13:54:29 »
Большое спасибо за советы!!!

Попытаюсь купить пельвикахромисов. Если не получится, тогда Какаду или Борелла. С ними советует сажать немного подвижных мелких рыбок. Можно, нужно?

Кроме коряги для мелких цихлид придумывать укрытие?

Накрывать стеклом аквариум обязательно? Можно оставлять вообще не закрытым? Я пока временно поставила аквариум и накрыла стеклом, но кошки постоянно сбивают стекло (я держу питомник, всегда молодняк, котята).

И главный вопрос. Когда я могу заселять рыб? Вчера уложила грунт. Корягу отмачиваю уже третий день - вроде больше не окрашивает воду. Приготовила новую воду отстаиваться - пропустила через кухонный фильтр аквафор. (Вода которую я приготовила 4 дня назад мне не понравилась - вероятно, кошки совершили диверсию). Если я завтра посажу растения, когда я смогу позволить себе купить рыб?

Улиток нужно? У меня в двух имеющихся аквариумах есть грунтовая улитка Мелания. Или без нее лучше?