у меня был опыт, когда я держала взрослую салярию со стайкой неонов
Да, иногда так получается. Но это лотерея, поскольку в природе скалярии мелкую рыбку едят. Должно удачно сойтись много факторов, чтобы скалярии ужились с неонами и не слопали их.
Сказать какие именно были в магазине попугайчики пельвикахромисы или гибриды я не могу, так как девушка продавец с трудом объяснила, что это «попугайчики» и не может отличить самца от самки.
Тьфу-ты ! И это ещё продавцом называется !

Ну вот смотрите. Это пельвикахромисы, пара

Мой Аквариум без фильтра и аэрации
А это гибридный попугай

Мой Аквариум без фильтра и аэрации
У пельвикахромисов самочка мельче самца, короче, круглее и брюшко имеет более яркое. Самец крупный, стройный, более бледный по окраске пузика и с заострёнными спинным и анальным плавниками.
У гибридов самца от самки фиг отличишь... да и незачем по-хорошему - стерильны они, икру не оплодотворяют, хотя могут её отложить куда-нибудь на камушек или в горшок.
Не совсем понимаю, для каких рыб мне эта коряга, но понравилась. Может пригодиться?
Разумеется, пригодится.

Коряга много полезного выделяет в воду, создаёт рыбам комфортную среду.
рыбки стайные по одной они не смотрятся
Всё верно. Им к тому же по одной плохо - стрессуют. Только в стае чувствуют себя комфортно.
В аквариуме с мелочью я обнаружила двух молоденьких красивых цихлид ( по и-нету посмотрела – Апистограмма какаду). Одна рыбка крупнее, другая мельче. Продавец меня не поняла, что я спрашиваю. Я спросила: «это цихлиды и есть ли самец и самка?» Продавец ответила: «нет, это не цихлиды, а мирные рыбки, они безобидны их можно сажать вместе с остальными и какая разница самец или самка, покупателям все равно кого покупать – быстрее передохнут (съедят друг друга), быстрее купят новых».
Нет слов. Одни шипящие, предлоги и знаки препинания.

"Цихлида" - это семейство, а не черта характера, блин !
Интересные такие маленькие цихлиды. Мне не пытаться их купить? Там только две, пол я определить не могу.
Пол у них даже в малом размере неплохо определяется - у самцов рано проявляются яркие чёрно-рыжие узорчатые спинной и хвостовой плавники, спинной выглядит взъерошенным из-за удлинённых лучей, а на хвостовом имеются косицы. У самки плавники ровненькие, лишённые украшений, а окраска намного скромнее.
Можно пробовать взять, если это пара. Хотя вообще их лучше гаремом держать, если есть возможность, - одного самца и несколько самок.
У меня есть скалярия, самка, ей больше 10 лет. Сидит уже года 3 в 30 литровой банке с растениями.
Маловато ей места, конечно. И наверняка одиноко. Скалярии же социальные рыбы, им нужна хотя бы пара своего вида.
Ее можно посадить с покупными молодыми рыбами или не рисковать ее жизнью?
С покупными рискованно. Заразят ещё чем-нибудь...
Если можно, то достаточно посадить эту скалярию, а на дно купить 2-3 донных не крупных рыбки (кого?) будет логично.
Можно попробовать её с какадушками держать, кстати. Должны ужиться. Только её заселите, а какадушек посадите на карантин (можно как раз в 30 литров). Пройдут карантин - тогда и подселяйте их к скалярке.