Добрый вечер.
Рыбы пережили мою борьбу с бородой (может и не борода то была) без потерь. Водорослей ни одного волоска не замечено пока. Почернений на листьях так же нет. Растения живы.
От подмен воды скаляр стал проявлять «сексуальную» активность, или возраст пришел. Ему около 6 месяцев.
Вчера произошла со мной история. Прочитала в и-нете, что продается недалеко от моего дома куст папоротника цератоптерис высотой 30 - 40 сантиметров.
Как выглядит «индийский» папоротник я представляла - это такое изящное, ажурное и довольно хрупкое растение. Ездила за ним почти ночью. Я заверила хозяйку, что точно возьму, и она выловила его к моему приезду. Как я была удивлена, когда мне вынесли ведро (литров 12) половина которого занимала корневая система этого «изящного» растения. Далее из ведра торчали мощные стебли диаметром сантиметра 2. Много. Ботва на концах плотная и крепкая.
Этот милый папоротник вырос из детки в аквариуме, который был запущен лет эдак 12 назад был широким и не глубоким и имел очень хорошо заиленный грунт.
Не взять растение я не могла (так как вырванный из грунта все равно бы погиб). Дома положила растение в таз (для купания младенцев, в меньший он бы не поместился), собрала сколько могла деток (деток с корнями было мало) и попыталась разъединить этот куст. Не получилось. Отломала небольшую часть, посадила в аквариум (не могу надеяться, что приживется, так как делением корня он, кажется, не размножается?) Детки с корнями посадила.
Получилось вот так.

Мой Аквариум без фильтра и аэрации
Остальную ботву из таза вероятно надо выкинуть, так как трудно наедятся, что «недоразвитые» детки на листьях этого растения выживут?