Криптокорина Вендта. Я сначала нашла то растение, которое хотела (по местному форуму), купила аквариум под него высотой 40 сантиметров при объеме всего 50 литров. Аквариум запустила со старой водой из действующего аквариума, подержала в нем несколько дней роголистник и только после того съездила за криптокориной. 15 кустов!
А Вендту я загубила своими руками. Перед тем как посадить первых рыб я собрала растительный мусор со дна и долила свежей воды примерно 20% (водопроводной, отстаивалась не больше суток).
Я знаю, что если есть криптокорины надо очень осторожно делать подмены.
Я планировала аквариум с медленными растениями и недостатком света (пока всего 16 W на 50 литров + свет от окна и даже солнце может быть рано утром).
Эхинодорусы у меня не растут.
Эхинодорус Блехери и эхинодорус квадрикостатус покупала перед новым годом. Под корни шарики Dennerle + удобрение жидкий калий. Посажены были на передний план, подмены частые, свет 64 W на 100 литров + свет от окна (даже солнце во второй половине дня). Квадрикостатус прополола, так как смотреть как он слетится по дну надоело. Блехери еще торчит, но листья по 4-6 сантиметров в высоту, узкие.
Спиральная (очень сильно закрученная) валинснерия так же селится по дну, дает "ковер" из мелких деток. Почти все прополола.
Только гиганская Валинснерия у меня хорошо растет (в начале лета мне подарили полудохлый кустик), а все "породистые" растения "китайского" производства не живут.
Держать в одном аквариуме криптокорины и "быструю" траву не правильно, это я только теперь понимаю. Разные требования.