Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112428 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Re: Мой Аквариум без фильтра и аэрации
« Ответ #680 : 23 Декабрь 2015, 02:27:44 »
Брошу еще две фотографии. Это разные аквариумы. Одинакового размера. Стоят в одной комнате напротив друг друга. Их основное предназначение создавать в комнате "вечернее" освещение. Я хотела, что бы аквариумы были разные. А получились аквариумы-близнецы.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #681 : 25 Апрель 2016, 18:34:05 »
Добрый вечер.
Вот такую «генеральную уборку» я сделала в этом 50 литровом аквариуме.
Генеральная уборка заключалось в том, что я выловила и отдала через местный форум всех рыб (кроме красного анцика). Потом достала все коряги с анубами и Больбитис геделоти. Причина реорганизации – на больбитисе стал появляться минеральный налет ( и это в мягкой воде!). Как я понимаю  минеральный налет на листьях медленных растений – недостаток CO2  - слишком полотно был набит аквариум растениями.
Когда я достала все коряги с паоротниками и анубиасами, в грунте растений почти не было – только жалкий старый  эх  в правом углу и немного мелочи по переднему плану. Стала сифонить грунт. Вода шла коричневая с белой мутью. Спустила 2 ведра (это примерно 50% воды в аквариуме). Положила на место немного анубов и болбитисов, посадила пару-тройку криптокорин. В аквариуме оставались креветки и анцик. Воду свежую обратно доливала 2 дня – что бы крипты не «обиделись» и креветки не сдохли. 
Креветки не сдохли. Но грунтовые улитки недовольны! Свет горит по таймеру, по 8 часов в день (не весь свет, но 0.4 на литр есть). Почему улитки висят у поверхности? Что не так с аквариумом? Тестов сделать не могу.
Что делать дальше?
1. Еще раз слегка посифонить грунт (грязь пойдет обильная)?
2. Нужно ли запускать рыб? Вообще-то рыб пока не планировала, даже не придумала каких, но кто-то должен CO2 производить, Будет ли без рыб трава расти? Рыб полно в других аквариумах, но этот аквариум не для них.
3. Там где торчит тощая Валлиснерия оставлено много места для какого-то растения (Вальку уберу). Какое растение туда надо воткнуть? Какое растение хотеть на местном форуме?  Эхинодорусы у меня категорически не растут. Какие еще могут быть варианты?

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
  • Благодарности: 131
    • Awards
« Ответ #682 : 26 Апрель 2016, 00:56:58 »
А при чем тут рыбы и СО2?  Они производят его настолько ничтожно мало, что об этом даже думать не нужно.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #683 : 26 Апрель 2016, 01:38:32 »
Это если рыб ничтожно мало  :)
Как-то я разговаривала на рынке с продавцом растений. Он советовал мне увеличить количество рыб, что бы они производили углекислый газ и удобрения. Мы же не пользуемся фильтрами и аэраторами если в аквариуме с рыбами присутствует достаточное количество живых растений. Баланс между рыбами и растениями необходим.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2016, 01:40:30 от Тантра »

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #684 : 26 Апрель 2016, 03:39:27 »
Да я, бывало, тоже со многими разговаривал )))  С бабушками у подъезда о ядерной физике, с таксистом о принципах управления государством.....     Они тоже очень дельные советы давали.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #685 : 26 Апрель 2016, 19:08:48 »
Видимо, все аквариумы с живыми растениями (особенно если растений много) и без подачи СО2 принудительно либо ложь, либо фотошоп. Ну-ну, будем знать.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #686 : 26 Апрель 2016, 20:34:17 »
разговаривал )))  С бабушками у подъезда о ядерной физике, с таксистом о принципах управления государством.....
По мне, так ты Олег, не с теми бабушками апчаешьси, таксисты тож не о том думают...

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #687 : 26 Апрель 2016, 21:19:03 »
Видимо, все аквариумы с живыми растениями (особенно если растений много) и без подачи СО2 принудительно либо ложь, либо фотошоп. Ну-ну, будем знать.

Саша, ты же знаешь меня прекрасно, ты со мной поспорить хочешь?  Может научимся читать то, что написано, а не то, что хотим увидеть?
При чем тут аквариумы с растительностью и подачей со2? Где я писал о подаче?
Ясно же написал - со2, выделяемый РЫБАМИ - ничтожно мал! С поверхности и то больше поступает.
Или поспорить хочешь? Так давай! Только не твоими любимыми мерками (овердофигища, мегасвет и т.п.), а с цифрами!
Ты ХОТЬ РАЗ хоть что то измерил?

А по поводу травников без со2 - так напихать любой травы можно и много, мало того она даже будет существовать. Ну выглядеть будет фиговенько, ну жиденько, но жить будет, да. 

СО2 подается даже не для того, чтобы расло быстрее, это побочный эффект, а для того, чтобы трава выглядела во всей своей красе, была в аквариуме в том виде, какого даже в природе редко увидеть можно.

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #688 : 26 Апрель 2016, 21:20:15 »
разговаривал )))  С бабушками у подъезда о ядерной физике, с таксистом о принципах управления государством.....
По мне, так ты Олег, не с теми бабушками апчаешьси, таксисты тож не о том думают...

А по мне, так меньше продавцов слушать надо. Да еще и тех, которые рыбу за производителя со2 выдают.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #689 : 26 Апрель 2016, 22:46:29 »
 :mocking: В природе редко увидеть можно? Чудо чудное, диво дивное? Трявка-мутант? Я дождался, без со2 уругваец стал лохмы еа всю акву швырять.. гад... Чудо чудное :aggres:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #690 : 26 Апрель 2016, 23:06:26 »
А в том и вопрос, что не всегда в природных условиях трава достигает наилучшего габитуса. В благоприятных условиях, да. Но и они не всегда обеспечены на свободном выпасе. ))))

Серег, а представь какой сей мутант в природе )))))))  И какой был бы, ежли б ты ему со2 дунул! ))))))))
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2016, 23:07:58 от Oleg39 »

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #691 : 26 Апрель 2016, 23:12:29 »
Вот кто мне покажет СВОЮ Макрандру? Не инетовские фото, а именно свою?  А я свою покажу. )))))

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #692 : 27 Апрель 2016, 00:45:02 »
А по поводу травников без со2 - так напихать любой травы можно и много, мало того она даже будет существовать. Ну выглядеть будет фиговенько, ну жиденько, но жить будет, да. 
Траву надо выбирать правильно! Правильная трава выглядит хорошо и растет отлично - хоть козу заводи. Если какая-то трава не хочет (не может) жить без принудительного CO2 - начнет выглядеть "фиговенько" то такая трава не нужна! Выполоть и выбросить, а не плясать вокруг нее.

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #693 : 27 Апрель 2016, 01:16:01 »
Ну да, ну да )))))))  А еще еду надо выбирать правильно, чтобы не вкусно, но дешево, долго хранилось и готовить не надо было. Доширак - самое то! ))))  И интерьер нафиг домашний, плетеного коврика достаточно и для потребления пищи, и для сна. )))  А то еще застилать кровать каждый день, пылесосить ковры, ну и вообще "плясать" вокруг быта ))))
А зачем рыбу то кормить?  Заводить надо "правильную", пусть сама себе пропитание добывает. С точки зрения Баланса - золотуха самое то! И срет много - растения кормит и жрет их же! Исключительное равновесие! А то ишь, плясать еще вокруг рыбы! ))))

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #694 : 27 Апрель 2016, 01:25:27 »
Такие вот "правильные" травки мне надоели еще в семидесятых - восьмидесятых годах прошлого века. А сейчас, уж извините я хочу видеть в своих аквариумах то, что мне нравится и радует глаз, а не сорняки. Красивые коврики, красивые травки, яркие красные-оранжевые-розовые-зеленые ))))))  Могу себе позволить немного удовольствия. ))))

И уж извините, но даже сорняки с хорошим подходом выглядеть будут ГОРАЗДО презентабельнее, пушистее и ярче. 

ЗЫ,  Вообще не собирался затеивать какой либо спор, ибо каждый волен делать то, что ему нравится. Разве я где то призывал Вас устанавливать баллон с СО2?  Или вообще сказал, что он Вам необходим?

Разговор шел лишь о том, что тот продавец, который сказал Вам, Оксана, что рыбки надышат СО2, Вас жестоко обманул ))))   И это ВСЕ, что я хотел сказать! Необходимый для жизни минимум трава получит из атмосферного воздуха с поверхности. Никакие рыбки ситуацию с СО2 не изменят.  Вот и все. Я хотел сказать только это. И это ФАКТ! Насрут - это да, но накачают углекислого газа - это врядли )))))

Запускайте рыб, исходя из своих вкусов и возможностей, а не из какой то эфемерной пользы.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 01:38:16 от Oleg39 »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #695 : 27 Апрель 2016, 02:31:30 »

Разговор шел лишь о том, что тот продавец, который сказал Вам, Оксана, что рыбки надышат СО2, Вас жестоко обманул ))))   И это ВСЕ,

Запускайте рыб, исходя из своих вкусов и возможностей, а не из какой то эфемерной пользы.
Я всего лишь спросила- почему после частичного перезпуска  у меня грунтовые улитки вылезли из грунта и висят у поверхности. Эти улитки никогда не вылезали. Даже ночью я их не видела. "Частичный перезапуск" состоял в том, что вынула коряги с папортниками (много) , и заменила 50% воды с сифонкой грунта. Прошло 5 дней, а улитки висят на стеклах возле поверхности (уже единичные экземпляры).  То, что грунтовые улитки вылезают - это плохой симптом. И что мне дальше делать? Если начну сифонить грунт - вода пойдет грязная, хотя грунт смотрится беленьким и чистым. Сифонить? Ждать? Запускать рыб? Или положить 5 кг роголистника  и поставить свет на 12 часов в день по максимуму (для очистки воды)?
Улитки недовольны! Что-то  не так? Тесты покупать не буду (это дороже доширака).

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #696 : 27 Апрель 2016, 06:30:29 »
Раз основная масса улиток вернулась на Родину, волноваться не о чем. Стоит пкустить часть рыбов.
Что до споров о красе плетеных ковриков и вкусе доширака... Олег, а не кажется, что кто-то раздухарился черезчур? Аквариум ради моего удовольствия или я ради красивой макрандры?

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #697 : 27 Апрель 2016, 06:33:27 »
Серег, так у всех вкусы разные. И удовольствия тоже ))))  И что в дошираке не понравилось? Абсолютно равнозначная аналогия с "правильной" травой.
Ты вот на даче грядки обрабатываешь? Сорняки то и без этого расти будут, ан нет, сажаем цветочки красивые. А чем аквариум отличается?
Я еще раз говорю - МНЕ нравится такой аквариум, с такой травой, которую я хочу у СЕБЯ видеть. И никого к этому не призываю.
И не стоит высказывать, что у меня трава неправильная.

А что касется со2, то тут даже спорить не о чем. Можно просто сравнить две травины в разных аквариумах.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 06:39:22 от Oleg39 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #698 : 27 Апрель 2016, 06:45:35 »
Ну так вопрсы задает Оксана? Про свой аквариум, не мой пруд и огород, который я культиватором и тяпкой обрабатываю. Вот и будем корректны.

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #699 : 27 Апрель 2016, 06:49:36 »
То, что грунтовые улитки вылезают - это плохой симптом.

Естественно плохой. Я вот почитал пару предыдущих страниц - а то, что эхинодорусы отказывались расти, думаете было хорошим симптомом? То, что при сифонке вода была коричневой - естественно, а вот белая муть - тоже не хороший.  Грунт закис. В нижних слоях идет активное гниение. на 99% так оно и есть. Грунт Вы видимо долго не трогали, да еще и доступа кислорода там нет совесм. Вот сифонкой Вы нижние слои разворошили, приподняли их повыше, улитки и сбежали.  Если не трогать и не сажать растения, которые этого не любят, в принципе жить можно. Плохо, но можно. Не плясать же вокруг него.

Ждать? Запускать рыб?

А чего ждать?  Хотите - запускайте, это ничего не изменит. От слова - совсем.

Или положить 5 кг роголистника  и поставить свет на 12 часов в день по максимуму (для очистки воды)?

А как это поможет улучшить ситуацию? Как, собственно, роголистник воду очистит?

« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 06:55:51 от Oleg39 »