Олег, а с чего на ёбтяжмаш Вы, то?
В спор не вовлекаю, вопрос задал, ответ не соответствует действительности, в попытках нуба понять суть аквариумную, если моей траве не хватает основного материала для строительства, из чего тогда она строится? Какого лешего она пузыряет кислородом ближе к вечеру? Из чего она строит свои новые листики?
Пафос йа не включал, знаний у мну ноль, согласен, потому и вопросы задаю... йа тока наблюдатель за жизнью в аквариуме, на истинного друида не тяну... вопросов много, если Оксане не нравится трёп, пусть нас модераторы отправят в "понеслась" иль " откуда свет пошёл......"
Ну мне то все равно. просто язвительный тон включили все, а разухарился, походу как бы только я ))))))
Так строится трава насколько может. Сколько есть в воде, то и берет. Было бы больше, выглядела бы лучше, росла быстрее. Что тут может быть непонятного?
Я не пойму, хоть кто-то читает, что пишу? Вся суть высказывания была в том, что в аквариумах без подачи со2, источником оного выступает, в гораздо бОльшей мере, поверхность воды, чем рыбы!
Ну а то, что трава "пузыряет" - вообще ни о чем не говорит! Вот ровным счетом ни о чем, что касается состояния травы. Это говорит лишь об уровне насыщенности воды кислородом. Который зависит, кстати, от множества факторов, как то: жесткость воды, уровень потребления, степень насыщенности органикой, соответственно уровень ее окисления и т.д. Когда кислород не может в воде раствориться - он выступает в виде пузырьков. Еще один момент - довольно часто пузыряют микроводоросли на растениях, которым со2 в бок не упал и которым достаточно для питания лишь одного компонента )))) Особенно это заметно при подменах на свежую воду.
Уж извиняй, что не поддерживаю радужные иллюзии. Однако ж, если вид травы, ее состав, состояние воды, самочувствие рыб и т.п. устраивают - не вижу вообще повода для дискуссии. Или беспокойства. У каждого свои запросы.
Как выразился небезызвестный философ дворник Тихон: - Кому и кобыла невеста. )))))
Все остальные споры о со2 несущественны. Вопрос личных предпочтений. Как уже говорил, достаточно сравнить две одинаковые травины в разных аквариумах.