Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112424 раз)

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
  • Благодарности: 63
    • Awards
Re: Мой Аквариум без фильтра и аэрации
« Ответ #700 : 27 Апрель 2016, 08:40:18 »
Oleg39, может у Вас излишки травы есть? Поделитесь?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #701 : 27 Апрель 2016, 09:19:37 »
Поделитесь?
Макрандрой??? :biggrin: А толку-то?..

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
  • Благодарности: 131
    • Awards
« Ответ #702 : 27 Апрель 2016, 09:29:55 »
Oleg39, может у Вас излишки травы есть? Поделитесь?

Легко. 

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #703 : 27 Апрель 2016, 12:07:23 »

сно же написал - со2, выделяемый РЫБАМИ - ничтожно мал! С поверхности и то больше поступает.
А почему мои расплодившиеся гуппи, два дня не кормленные, в аквариуме с растениями, без аэраторов, по утрам до включения света к поверхности прилипают? Йа отсадил пять штук, на следуещее утро, оставшиеся в акве рыбы на дне в дейтрите что то роют, а вверху почти нет никого?
Нехватка кислорода, в аквариуме не показатель переизбытка со2?
Да кроме рыб и растений в аквариуме ещё полно живности микроскопической, имхо, которая побольше рыб потребляет кислород и выделяет углекислый газ...  :sorry:

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #704 : 27 Апрель 2016, 13:45:22 »

Естественно плохой. Я вот почитал пару предыдущих страниц - а то, что эхинодорусы отказывались расти, думаете было хорошим симптомом? То, что при сифонке вода была коричневой - естественно, а вот белая муть - тоже не хороший.  Грунт закис. В нижних слоях идет активное гниение. на 99% так оно и есть. Грунт Вы видимо долго не трогали, да еще и доступа кислорода там нет совесм. Вот сифонкой Вы нижние слои разворошили, приподняли их повыше, улитки и сбежали.  Если не трогать и не сажать растения, которые этого не любят, в принципе жить можно. Плохо, но можно. Не плясать же вокруг него.

Как с Вами трудно. Пока выяснишь простой вопрос про аквариум приходится про дошираки и плетеные коврики читать.

Этот аквариум перезапускался полностью в аварийном режиме с кипячением грунта  пол года назад. Причина экстренного перезапуска - лечение оодиниоза в общем аквариуме. От лекарств большинство растений превращаются в гниющую биомассу. Вот и перезапускала быстро так как рыбы в кастрюлях сидели. Грунта было 4 см, мелкий 1-2 мм, сверху гора коряг и песчаников с больбитис геделоти и анубами. Между корягами Хемиантус микрантемоидес. Имела неосторожность в грунт шарики Dennerle Deponit NutriBalls положить (вероятно они и дают теперь белую муть, так как растений которые могли бы использовать это удобрения не было - только Больбитис на корягах, а он в грунт не лезет).
Через пол года после такого запуска Больбитис безобразно разросся, скрепил своими корнями все коряги и камни в аквариуме и только вездесущий Хемиантус прорастал плотной зеленой шапкой между больбитисом. Прополоть это слегка было невозможно. Пришлось все вытаскивать.
Теперь рыб которым нужен этот аквариум нет. Перезапускать я его могу как угодно долго. Могу весь грунт достать и промыть если он"закис?" Могу этот грунт сифонить с должным фанатизмом.
Растения - 3-4 куста разных криптокорин, немного обычной валлиснерии, мало-мало больбитиса и анубов, хемиантус (все заполонит со временем), ветка лимонника. Могу какие-то еще растения на местном форуме спросить, но нужно ли?
Аквариум этот хочу использовать для вырашивания породистых самок гуппи.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 13:46:49 от Тантра »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #705 : 27 Апрель 2016, 13:59:57 »
Фото. Делать что-то с грунтом?

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #706 : 27 Апрель 2016, 14:42:45 »
Как с Вами трудно. Пока выяснишь простой вопрос про аквариум приходится про дошираки и плетеные коврики читать.

Это со мной то трудно?  Если вопрос простой, зачем его вообще задавать?  Вы же задали вопрос не огласив всех входящих данных. И как на него ответить? Гадать откуда белая муть? Откуда было знать про шарики из белой клины? Да, они и давали белую муть.
И лишь по поведению улиток выдано предположение. Оно, кстати верно, просто не до такой степени все запущено. И тем не менее подняв нижние слои Вы на какое то время выгнали улиток из грунта. Возвращаются - и слава Богу. Оставьте все как есть. Про рыб уже сказано не раз - запускайте как обычно, хоть сейчас. Или не запускайте, если аквариум не для рыб. Ситуацию с ГРУНТОМ это никак не изменит. Ситуацию с СО2 - тоже. Остальных параметров Вашего аквариума я просто не знаю, чтобы мог РЕАЛЬНО хоть что то посоветовать. Это могли бы показать только тесты. Были бы Вы в Москве, я б помог протестировать по всем показателям. А так - уж извините.

А про доширак не надо упреков, я Вам сказал в чем Вы заблуждались, а Вы начали меня жизни учить, какие травы нужно выбирать, а какие нет. В рыбах - производителях со2 для роста растений Вы заблуждались, вот и все. Остальное - домыслы. Ну собственно как в роголистнике - как универсальном "очистителе" воды.
Истина, даже если она неприятна или неудобна все равно останется истиной.

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #707 : 27 Апрель 2016, 15:10:24 »
сно же написал - со2, выделяемый РЫБАМИ - ничтожно мал! С поверхности и то больше поступает.
А почему мои расплодившиеся гуппи, два дня не кормленные, в аквариуме с растениями, без аэраторов, по утрам до включения света к поверхности прилипают? Йа отсадил пять штук, на следуещее утро, оставшиеся в акве рыбы на дне в дейтрите что то роют, а вверху почти нет никого?
Нехватка кислорода, в аквариуме не показатель переизбытка со2?
Да кроме рыб и растений в аквариуме ещё полно живности микроскопической, имхо, которая побольше рыб потребляет кислород и выделяет углекислый газ...  :sorry:

Максим, язвительным тоном легко прикрыть банальное незнание. Вы сейчас в спор меня вовлекаете? Так автору топика это видимо не нравится. Или язвить тут можно "истинным друидам"? Даже если знаний - ноль, а к нему и куча заблуждений, но пафоса вагон с прицепом? Вы знаете, я друидов то уважаю, если делается все с пониманием процессов. И в спорах приводятся аргументы.

Касательно Вашего вопроса: я Вас, возможно, удивлю, но представьте - нет! Нехватка кислорода - признак лишь нехватки кислорода. А не переизбытка углекислого газа.  Мы сейчас говорим о выделении объема достаточного для роста растений? Так этот объем они сожрут как только свет включится. И пяти минут не пройдет. Или Вы предполагаете, что сколько со2 растения потребляют - столько кислорода выделяют? Или наоборот? Опять разочарую - это никак не взаимосвязано. Съедят они этот со2 мгновенно и даже не заметят, а вот кислород начнут производить не скоро, для этого должен начаться полный цикл фотосинтеза. А СО2 - это не просто питание для растений - это основной их строительный материал. А питание - это макро и микро элементы.  Но это же банальные прописные истины. Нужно же представлять сколько со2 необходимо растениям и сколько его могут произвести рыбы и растения в темный период суток. Это несоизмеримые величины. Большее количество со2 попадает с поверхности, чем производится рыбами.

По поводу производства со2 рыбами - проведите простой тест. Даже не про тесты я говорю, коими сам тестил, прежде, чем что то утверждать. Возьмите простой дропчекер, показывающий усредненное значение углекислого газа и посмотрите на его реакцию в течение суток. Уверяю Вас цвет он не поменяет ни на одно деление по  шкале. Ни в период, когда рыбы всплывают за кислородом, ни к концу дня, когда растения наработали что смогли. Вернее выработали.
Средние показатели потребности в углекислоте достаточно плотно засаженного аквариума 15-30 мг/л. А если рыбы и растения вместе взятые "надышат" 0,05 мг/л - то это ничтожно мало для них. И употребится буквально мгновенно.  И эти тесты реальные, а не эфемерные.
Засим давайте этот спор прекратим, по крайней мере в этом топике, раз автору не нравится. Да и мне не особо интересно.
А то выходит мне язвят, и я же еще и виноватый, что ответил. ))))))

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #708 : 27 Апрель 2016, 15:41:08 »

Засим давайте этот спор прекратим, по крайней мере в этом топике, раз автору не нравится.
Да все нравится. Чего может не нравится.
С споре....
А вот такой миф - или не миф? Аквариумы все (кроме карантинных и с молодью) у меня без фильтов-аэраторв - дело принципа. Я в ущерб общей красоте аквариумов держу в аквариумах много растений, в том числе быстрорастущих - Валлиснерия, роголистник.  Растения (возможно я заблуждаюсь?) нужны, что бы обеспечивать жизнедеятельность рыб без фильтров . Посадка рыб у меня достаточно плотная. Улитки их грунта не лезут, рыбы у поверхности не зависают ни утром ни вечером. Так как нет фильтов - подмены делаю по 10-15 % раз в 3-5 дней. Это не сложно.
В аквариумах довольно часто (раз 2-4 месяца) делаю некоторые изменения - рыб и растения меняю (иначе скучно), коряги с анубами переставляю, но всегда растений много. Меньше растений было бы лучше с эстетической точки зрения, но нет фильтра - растений должно быть много. Миф? (особенно много роголистника- держу его вместо фитофильтра, без него было бы симпатичнее).
И еще. Наросло много Больбитиса геделоти. Трава красивая, но медленная! На ее месте лучше посадить простую быстрорастущую траву, что бы простая трава обеспечивала "экологию" при плотной посадке рыб. Мыф?
Привожу пример 100 литрового аквариума. Он нуждается в генеральной прополке и реорганизации. Меньше травы - будет лучше. Но нет фильтра, а рыб много  - могу ли я сделать травы намного меньше или трава нужна для жизнеобеспечения?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #709 : 27 Апрель 2016, 15:44:05 »
100 литров

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #710 : 27 Апрель 2016, 15:54:50 »
Тантра, а сколько у Вас света в 100 литровом?
Сколько рыб в 100 литровом???
И сколько и чем кормите???
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 16:07:04 от Lexei-001 »

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #711 : 27 Апрель 2016, 16:15:12 »
Я без цитат, ладно? По сути там только один вопрос. Не затрагивая тему фильтрации - тут личный выбор каждого.  В зависимости от принципов. )))
Лишь к вопросу о достаточном количестве растений и мифах ))))  С одной стороны - миф, с другой - нет. ))))) Просто нужно хотя бы примерно себе представлять от чего Вы хотите воду "почистить".  Если у Вас пустой грунт, источником азота и фосфора выступают только рыбы, то вполне себе можно количество травы и сократить в рамках разумного. Тем более роголистник. Вот Вы чуть ранее писали, что даже ротала выглядит у Вас очень непрезентабельно. Хотя обычная индика из разряда деревянных. Не будем брать макрандры или валлихи. А как иначе она может выглядеть, когда она безоговорочно проигрывает конкуренцию в питании роголистнику? Роголистник полезен на старте, когда нужно вывести излишки нитратов и фосфатов, пока основная масса растений переболеет после пересадки и пойдет в активный рост. После этого роголистник уже НА МОЙ ВЗГЛЯД вредит остальным растениям. С ним конкурировать мало кто может. И остальная трава остается практически без питания. Поэтому и выживают лишь "медленные" травы, уровень потребления у которых гораздо меньше, чем у остальных в определенный отрезок времени.

Ну и не стоит забывать, что трава потребляет любой из компонентов по уровню минимального. То есть если имеется явный перкос в сторону какого то одного, к примеру нитратов, то никакой роголистник ни от чего воду не отфильтрует. Для роста и фотосинтеза растениям (высшим) нужен комплекс и лимитирующим фактором в данном приведенном примере, будет выступать фосфат. Остаток нитратов так и останется в воде. И будет пищей для водорослей. В этом случае выводится он лишь подменами. Ну с этим у Вас проблем нет.

Но чтобы говорить о какой то конкретной ситуации с полной уверенностью - нужны результаты тестов.

А в общем ответ на Ваш вопрос - Не обязательно стремиться к переизбытку травы. Посадки средней плотности будет достаточно за глаза, если лично Вас это эстетически больше устривает. Ситуацию с чистотой воды это не изменит ни на йоту. Ну в разумных пределах разумеется. Не впадая в крайности и оставляя одну-две травинки.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 16:17:05 от Oleg39 »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #712 : 27 Апрель 2016, 16:21:01 »
Максим, язвительным тоном легко прикрыть банальное незнание. Вы сейчас в спор меня вовлекаете? Так автору топика это видимо не нравится. Или язвить тут можно "истинным друидам"? Даже если знаний - ноль, а к нему и куча заблуждений, но пафоса вагон с прицепом? Вы знаете, я друидов то уважаю, если делается все с пониманием процессов. И в спорах приводятся аргументы.
Олег, а с чего на ёбтяжмаш Вы, то?
В спор не вовлекаю, вопрос задал, ответ не соответствует действительности, в попытках нуба понять суть аквариумную, если моей траве не хватает основного материала для строительства, из чего тогда она строится? Какого лешего она пузыряет кислородом ближе к вечеру? Из чего она строит свои новые листики?
Пафос йа не включал, знаний у мну ноль, согласен, потому и вопросы задаю... йа тока наблюдатель за жизнью в аквариуме, на истинного друида не тяну... вопросов много, если Оксане не нравится трёп, пусть нас модераторы отправят в "понеслась" иль " откуда свет пошёл......"

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #713 : 27 Апрель 2016, 16:23:04 »
ЗЫ. Добавлю: про то, что черная борода, вьетнамка, олений рог и другая пакость вылазит на растениях из-за фильтра - тоже миф ))))
Вернее заблуждение. А еще точнее - это лишь неправильный вывод. Когда рассматривается следствие, а не причина.

Это если Вам действительно интересно разобраться в пресловутом Балансе, а не из вредности пишу. И ни в коей мере не из язвительности.

С уважением Олег.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #714 : 27 Апрель 2016, 16:39:02 »
ЗЫ. Добавлю: про то, что черная борода, вьетнамка, олений рог и другая пакость вылазит на растениях из-за фильтра - тоже миф ))))
Вернее заблуждение. А еще точнее - это лишь неправильный вывод. Когда рассматривается следствие, а не причина.
Согласен, в акве три года без фильтра, на земле, с исдыхающими от старости вишнёвыми барбосами, и плодящимися без удержу гуппями, присутствуют все виды водорослей, на одном лишь доливе воды, но трава то растёт, выдёргиваю по пол ведра раз в два-три месяца....
Кто то не верит?

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #715 : 27 Апрель 2016, 16:39:55 »
Олег, а с чего на ёбтяжмаш Вы, то?
В спор не вовлекаю, вопрос задал, ответ не соответствует действительности, в попытках нуба понять суть аквариумную, если моей траве не хватает основного материала для строительства, из чего тогда она строится? Какого лешего она пузыряет кислородом ближе к вечеру? Из чего она строит свои новые листики?
Пафос йа не включал, знаний у мну ноль, согласен, потому и вопросы задаю... йа тока наблюдатель за жизнью в аквариуме, на истинного друида не тяну... вопросов много, если Оксане не нравится трёп, пусть нас модераторы отправят в "понеслась" иль " откуда свет пошёл......"

Ну мне то все равно. просто язвительный тон включили все, а разухарился, походу как бы только  я ))))))   
Так строится трава насколько может. Сколько есть в воде, то и берет. Было бы больше, выглядела бы лучше, росла быстрее. Что тут может быть непонятного?
Я не пойму, хоть кто-то читает, что пишу? Вся суть высказывания была в том, что в аквариумах без подачи со2, источником оного выступает, в гораздо бОльшей мере, поверхность воды, чем рыбы!
Ну а то, что трава "пузыряет"  - вообще ни о чем не говорит! Вот ровным счетом ни о чем, что касается состояния травы. Это говорит лишь об уровне насыщенности воды кислородом. Который зависит, кстати, от множества факторов, как то: жесткость воды, уровень потребления, степень насыщенности органикой, соответственно уровень ее окисления и т.д. Когда кислород не может в воде раствориться - он выступает в виде пузырьков. Еще один момент - довольно часто пузыряют микроводоросли на растениях, которым со2 в бок не упал и которым достаточно для питания лишь одного компонента ))))  Особенно это заметно при подменах на свежую воду.
Уж извиняй, что не поддерживаю радужные иллюзии.  Однако ж, если вид травы, ее состав, состояние воды, самочувствие рыб и т.п.  устраивают - не вижу вообще повода для дискуссии. Или беспокойства. У каждого свои запросы.
Как выразился небезызвестный философ дворник Тихон:  - Кому и кобыла невеста. )))))

Все остальные споры о со2 несущественны. Вопрос личных предпочтений. Как уже говорил, достаточно сравнить две одинаковые травины в разных аквариумах.

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #716 : 27 Апрель 2016, 16:45:41 »
но трава то растёт, выдёргиваю по пол ведра раз в два-три месяца....
Кто то не верит?

))))))   Ну вот опять понеслась  )))))   Почему не верит?  Я что зря аналогию с клумбой и сорняками приводил выше?  Можно ничего не делать и сорняки тележками вывозить!  Но кто-то все равно пропалывает клумбы, обеспечивает землей, навозом, и высаживает цветочки. Хотя и растут они дольше, и ботвы с них меньше, да и уход сложнее.  )))  Кому что ближе. Ровно то же с аквариумом. Один любуется на "правильную" траву, второму подавай цветочки.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 16:46:49 от Oleg39 »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #717 : 27 Апрель 2016, 16:45:58 »
Тантра, а сколько у Вас света в 100 литровом?
Сколько рыб в 100 литровом???
И сколько и чем кормите???
Света – 68 W.  Две лапы по 20W поставлены на таймер по 9 часов в день. Вечером включается  красная  лампа на 28W и работает еще часа 4 после выключения основного света.
Иногда в аквариум попадает прямой  вечерний солнечный свет часа на 2, но солнечные дни редкость
Рыб всего  30 штук.
Гуппи-10штук
5 жемчужных гурами, (мелкие затянулись),
5 малабаргских данио – купила недавно – растут быстро, догнали размерами гурами
4 отоцинклюса
3 меченосца
3 боции сетчатые мелкие.
Еще креветки вишни, много, завелись сами.
Кормлю, если дома, то 2-4  раза в день (у меня гуппи самки молодые, производители, им надо часто кушать). 1-2 раза в неделю не кормлю (не специально, так получается).  Кормлю Сера микрон (зеленая пыль), заморозка очень мелкая для мальков, тертый сера дискус.  Корм рассчитан для гуппи.

Количество и состав рыб не постоянный – часто меняю – не интересно на одних и тех же рыб смотреть (кроме гуппи, но и их меняю).

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #718 : 27 Апрель 2016, 16:51:31 »
Вечером включается  красная  лампа на 28W и работает еще часа 4 после выключения основного света.

Зачем??????  Не зачем красная, а зачем одна? В чем сакральный смысл? Почему не с общим светом?

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #719 : 27 Апрель 2016, 17:00:18 »
Вечером включается  красная  лампа на 28W и работает еще часа 4 после выключения основного света.
Для чего отдельно красную лампу включать??
Сколько кубиков заморозки в день даете?
Почему все это спрашиваю...??? Хочу понять как мне кормить... У меня около 50 хвостов в 100 литрах... Если заморозку - то 1 кубик бросаю, если сухим - то 3-4 щепотки (совсем небольших). Наверное, надо еще больше кормить... Рыбки не растут совершенно...