Я завела себе очередной аквариум. Это уже пятый.
Получилось случайно. Мне нужна была какая-то емкость что бы выращивать мальков гуппи. (Плохо у меня гуппи размножаются, если разрешить им размножаться самосевом, то взрослые экземпляры стареют и дохнут быстрее, чем новая смена подрастает.) Гуппи у меня красный блондин, они вообще очень плохо размножаются, самки малоплодные, растут медленно. Заглянула я в аквариум и поняла, что если срочно не принять мер, то я вообще всю популяцию этих "ценных" рыб потеряю, так как осталось у меня всего 3 самки (одна из них старая и больная) и два самца + мальки совсем мало. Отсадила двух молодых самок, заставила мальков отметать.
Затем зашла на АВИТО, купила аквариум 70 литров. Он был в комплекте с тумбой, крышкой со светом, фильтром и керамической скульптурой изображающей дерево с обрубленными ветками (все вместе 3 т рублей).
Запустила, но свет другой поставила. Свет светодиодный, вместе 13 Вт получилось.
На фото аквариум, сфотографировала сегодня, после запуска 5 дней. Запускала на воде из-под крана и литров 12 добавила воды из старого аквариума с грязью от сифонки грунта. Под людвигию положила фирменную таблетку удобрений Dennerle + немного голубой глины. Сегодня поставила фильтр, который был в комплекте. Fan Filte 2+ (5/2 Watt, 450 L/H). Фильтр поставила, что бы собрал "пыль" которая осела на растениях и корягах. Фильтр громоздкий для этого аквариума, едва помешается в высоту, по поверхности дает довольно сильное течение. Даже не знаю, оставить мне этот фильтр? Аквариум будет с недостатком света, в таком случае трава не сможет обслуживать потребности рыб. Травник делать не буду. Вероятно фильтр нужен?
Рыбы такие - молодь анциструсов L144 уже купила 7 штук четырехмесячных, пока сидят в 10 литрах, мальки гуппи штук 15 - 20 (больше не наметали пока) и есть мальки пецилии сансет (сколько не знаю - отсаживала метать одну самку). Возраст гуппи и пецилий 2- 3 недели (мелкие). Выпускать начну завтра. Или подождать? Для пробы пока кинула штук 5-7 гуппи (примерно месячных).
Оставлять фильтр или убрать. Не будет течение малькам гуппи мешать?