Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112399 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Re: Мой Аквариум без фильтра и аэрации
« Ответ #820 : 29 Май 2017, 13:11:17 »
Если доеду до рынка, обязательно куплю штук 5 (с учетом падежа).
Какие-то мои рыбы опять обгрызли листочки нового эхинодоруса. Под подозрением - моллинезии, гурами? Еще в аквариуме есть меченосцы, боции, две молодых скалярии.
Я, конечно сама виновата - рыб не успеваю кормить, вот они и едят эх.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #821 : 09 Июнь 2017, 18:28:04 »
Водорослееды. Откормленных водорослеедов купила в сетевом зоомагазине "Бетховен". Продавец говорил, что за 3 недели прибывания в магазине выросли в 2 раза (там система продажи живности - оформляют красивый большой выставочный аквариум и из этого аквариума продают и рыб и траву).  Не скажу, что они активно водоросли отскребают, но за 10 дней эдогониум пропал.
А еще у меня эхинодорус Барти стрелку дал. Но на стрелке не долгожданные детки, а бутончики и белые цветочки *(обманул меня эхинодорус).

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #822 : 09 Июнь 2017, 21:31:35 »
Детки - потом. Сначала - цветочки.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #823 : 05 Июль 2017, 12:11:03 »
Аквариум после моего отсутствия 12 дней. Рыб кормили 3 раза. Свет поставила 60W на 7 часов в день. Водорослей нет.Прополола.  Имел место черный налет на старых листьях эха и ануба в минимальных колличествах. Что за налет не понимаю. Водоросль или нехватка удобрений....

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #824 : 17 Январь 2018, 17:06:20 »
4.5 года без перезапуска.
Есть перенаселение, но ничего сделать не могу - все рыбы нужны.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #825 : 06 Март 2018, 03:03:55 »
Я завела себе очередной аквариум. Это уже пятый.
Получилось случайно. Мне нужна была какая-то емкость что бы выращивать мальков гуппи. (Плохо у меня гуппи размножаются, если разрешить им размножаться самосевом, то взрослые экземпляры стареют и дохнут быстрее, чем новая смена подрастает.) Гуппи у меня красный блондин, они вообще очень плохо размножаются, самки малоплодные, растут медленно. Заглянула я в аквариум и поняла, что если срочно не принять мер, то я вообще всю популяцию этих "ценных" рыб потеряю, так как осталось у меня всего 3 самки (одна из них старая и больная) и два самца + мальки совсем мало. Отсадила двух молодых самок, заставила мальков отметать.
Затем зашла на АВИТО, купила аквариум 70 литров. Он был в комплекте с тумбой, крышкой со светом, фильтром и керамической скульптурой изображающей дерево с обрубленными ветками (все вместе 3 т рублей).
Запустила, но свет другой поставила. Свет светодиодный, вместе 13 Вт получилось.

На фото аквариум, сфотографировала сегодня, после запуска 5 дней. Запускала на воде из-под крана и литров 12 добавила воды из старого аквариума с грязью от сифонки грунта.  Под людвигию положила фирменную таблетку удобрений Dennerle + немного голубой глины. Сегодня поставила фильтр, который был в комплекте. Fan Filte 2+ (5/2 Watt, 450 L/H). Фильтр поставила, что бы собрал "пыль" которая осела на растениях и корягах.  Фильтр громоздкий для этого аквариума, едва помешается в высоту, по поверхности дает довольно сильное течение. Даже не знаю, оставить мне этот фильтр? Аквариум будет с недостатком света, в таком случае трава не сможет обслуживать потребности рыб. Травник делать не буду. Вероятно фильтр нужен?
Рыбы такие - молодь анциструсов L144 уже купила 7 штук четырехмесячных, пока сидят в 10 литрах, мальки гуппи штук 15 - 20 (больше не наметали пока) и есть мальки пецилии сансет (сколько не знаю - отсаживала метать одну самку). Возраст гуппи и пецилий 2- 3 недели (мелкие). Выпускать начну завтра.  Или подождать? Для пробы пока кинула штук 5-7  гуппи (примерно месячных). 
Оставлять фильтр или убрать. Не будет течение малькам гуппи мешать?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #826 : 06 Март 2018, 07:41:47 »
Мальков точно кидать. Пусть загадят весь аквариум!!! :pleasantry:  :sarcastic:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #827 : 07 Март 2018, 02:04:45 »
Такие мальки, даже если бы их 100 штук было загадить 70 литров пока не смогут.  Очень мелкие. Кинула четырех L 144 и мальков пецилий. Маленьких гуппи пока не выпускаю - если угроблю столь "ценных" мальков новых уже будет негде взять.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #828 : 16 Март 2018, 17:44:02 »
Новый аквариум. 70 литров. Примерно 3 недели после запуска.
Штук 40-50 мальков пецилия сансет + гуппи красный блондин. Мальки маленькие меньше сантиметра. И 4 анцика L 144 по 2 сантиметра.
Фильтр убрала. Свет пока временный - светодиоды всего 16 Вт. Новый аквариум - очень приятная игрушка.
Первоначально хотела организовать этот аквариум только для выращивания мальков живородки.  Но если добавить в него какой-нибудь "нано-экзотики"? Голубоглазка Нормана или Псевдомугил Гертруды, или что-нибудь еще ...
Нано рыбки не помещают росту мальков?
Вот только цена за экзотических нано высокая. Импорт. Какая у них выживаемость?
И аквариум не закрыт. Кого можно добавить.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #829 : 16 Март 2018, 17:50:41 »
В незакрытый псевдомугилы и голубоглазки отпадают - улетят, как и все остальное поверхностное... Что касается приживаемости - раз на раз не приходится, увы. Т.е. могут прекрасно жить и плодиться, а могут лечь за неделю...

Навскидку из того, что не улетит - карликовые коридорасы, дарио... татеурндина еще (хотя эти могут попытаться малька щелкать), микрорасборы: галактика, эритромикрон, всякие борарасы...

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #830 : 26 Март 2018, 01:51:08 »
Новый свет планируется светодиодный. Линейка. Я советовалась, но другом форуме, по поводу специализированного аквариумного светильника - линейки. Мне не советовали. Считается, что светодиодные светильники-линейки годятся только для очень маленьких аквариумов. Что надо, что бы каждый светодиод был по 1 Вт. Я таких не представляю, но вероятно они есть.
Специализированный аквариумный светильник-линейка на 12 Вт стоит  1700 рублей (и-нет магазин). И надо очень подумать, прежде, чем его покупать. А в хоз магазине светодиодный светильник на 18 Вт стоит 390 рублей. 390 рублей уже для эксперимента не жалко. Купила. Электронное-пусковое устройство этого "чуда техники" искрило. Китайцы плохо паяли. Его пришлось паять. Шнур присоединить, клеем закрепить.  Так как он совершенно не защищен от влаги - заказала покровное стекло на аквариум.
Пока не установила.
На фото видно - два светильника - один с лампой Т8 на 15 Вт (800 люменов, лампа новая), второй новый светодиодный (1400 л) . На фото, возможно не видно, но разница очень заметна. Тот, который люминесцентный 15 Вт светит очень тускло (потом поставлю туда розовую лампу аквариумную, для усиления красного цвета моих любимы гуппи красный блондин, когда вырастут).

Вот фото. На втором фото новый аквариум. Там уже недели три (временно) стояла круглая светодиодная лампочка на 8 Вт и подводный разноцветный светодиодный светильник на 8 Вт. Людвигия под разноцветным подводным светильником нормально растет. Убирать этот декоративный свет пока не буду.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #831 : 26 Март 2018, 13:09:42 »
Специализированный аквариумный светильник-линейка на 12 Вт стоит  1700 рублей (и-нет магазин).
Раз умеете паять - забить на это дело, заказать из Китая (с того же алиэкспресса) драйвер, токовую (!) жесткую линейку (или парочку - по желанию), добыть кусок профиля/швеллера и сделать светильник на базе этого. По цене будет может и сравнимо, а вот качество выше. И вполне возможно найти линейки с приличной цветопередачей (хотя бы как у ламп 8хх).

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #832 : 26 Март 2018, 14:52:27 »
Специализированный аквариумный светильник-линейка на 12 Вт стоит  1700 рублей (и-нет магазин).
Раз умеете паять - забить на это дело, заказать из Китая (с того же алиэкспресса) драйвер, токовую (!) жесткую линейку (или парочку - по желанию), добыть кусок профиля/швеллера и сделать светильник на базе этого. По цене будет может и сравнимо, а вот качество выше. И вполне возможно найти линейки с приличной цветопередачей (хотя бы как у ламп 8хх).
Паять я умею чужими руками. У меня муж профессионально этим занимается (сборкой компьютеров), он может разобрать и собрать, только задачу надо правильно поставить.
Но вот из чего сделать светодиодный светильник мы уже пол года думаем. На другом форуме 5 страниц споров накидали - какие светодиоды полезны, какая световая температура нужна, сколько люменов. И единого мнения нет. А если только спорить и ничего не делать - светильник не появится.
Вот я и купила светильник в хоз. магазине за 390 рублей. Цель не только свет сделать, но и  по минимальной цене получить максимальное качество. Переделывать придется (в работе). Алюминиевые уголки по краю приклеить.  Как-то укрепить его, что бы кошки сразу не растоптали (кошки имеют обыкновение топтаться по аквариумам - это главная причина поломок светильников).
А вот собрать светильник не имея никакого корпуса не получается. Главный вопрос - из чего основу делать. Удобного профиля  в хоз магазинах не обнаружено.
Еще могу поделится опытом как без денежных затрат сделать люминесцентный аквариумный светильник. У меня был корпус аквариумного светильника длинной 60 см. В нем сгорело электронное пусковое устройство и патроны не подходили к современным лампам. Покупное пусковое устройство не помещалось в этот корпус. На одном форуме был хороший совет - взять электронное пусковое устройство от старой перегоревшей энергосберегающей лампочки (которые в люстры вкручивают). Получилось, светильник работает! Этот светильник в предыдущем моем посте на фото.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #833 : 26 Март 2018, 14:59:00 »
Удобного профиля  в хоз магазинах не обнаружено.
Швеллер использовать из строймага. Вполне подходит, как показывает практика. Главное брать с толщиной миллиметра полтора, лучше два. Если мне не изменяет память, есть П-образный 40*50*40 (вроде бы), вот он вполне неплох как основа (радиатор). В целом по большей части компоненты (кроме драйвера и диодов) добываются там же.

взять электронное пусковое устройство от старой перегоревшей энергосберегающей лампочки
С этими ЭПРАшками есть пара проблем небольших на самом деле. Первая - лучше всего их разряд прогревает Т4 и Т5, Т8 они на полную не зажгут нормально. И вторая - не всегда так везет, нередко при сгорании лампы печется один из конденсаторов (впрочем, он заменяется боль-мень успешно).

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #834 : 26 Март 2018, 15:39:29 »
Удобного профиля  в хоз магазинах не обнаружено.
Швеллер использовать из строймага. Вполне подходит, как показывает практика. Главное брать с толщиной миллиметра полтора, лучше два. Если мне не изменяет память, есть П-образный 40*50*40 (вроде бы), вот он вполне неплох как основа (радиатор). В целом по большей части компоненты (кроме драйвера и диодов) добываются там же.
А можно ссылку? Я рассматривала в строительном магазине - недостаток они продаются очень длинные более 2 метров (как я метал в магазине распиливать буду?), не дешевые. Или я не тот профиль рассматривала

взять электронное пусковое устройство от старой перегоревшей энергосберегающей лампочки
С этими ЭПРАшками есть пара проблем небольших на самом деле. Первая - лучше всего их разряд прогревает Т4 и Т5, Т8 они на полную не зажгут нормально. И вторая - не всегда так везет, нередко при сгорании лампы печется один из конденсаторов (впрочем, он заменяется боль-мень успешно).
[/quote]
Но лампочка Т8 загорается. Или она бы ярче горела если бы электронное пусковое устройство было покупное? Я хочу в последствии поставить в этот светильник аквариумную розовую лампу Т8, доля декоративных целей (усиление окраски красных рыб). Эта аквариумная лампа очень дорогая, не хотельсь бы, что бы она в пол силы светила.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #835 : 26 Март 2018, 15:51:22 »
недостаток они продаются очень длинные более 2 метров
Вот это к сожалению есть такое, да.  И, соответственно, цена приличная (впрочем, где применить такую штуку найти вполне реально - из пары кусков сделать светильники, несколько кусков еще куда-нибудь).

как я метал в магазине распиливать буду?
Во многих магазинах за небольшую доплату порежут на нужные куски прямо на месте.

Или она бы ярче горела если бы электронное пусковое устройство было покупное?
Именно так. Там стартовый ток другой, насколько я помню.

Эта аквариумная лампа очень дорогая, не хотельсь бы, что бы она в пол силы светила.
Искать не Т8, а Т5. Они тоже существуют. Т5 уже куда как получше разгораются от таких ЭПРА.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #836 : 26 Март 2018, 16:00:38 »

Искать не Т8, а Т5. Они тоже существуют. Т5 уже куда как получше разгораются от таких ЭПРА.
Во-первых светильник уже сделан с патронами для Т8. Когда я планировала ремонт этого светильника, то зашла на сайты аквариумных и-нет магазинов - узнать длину и наличие т5. Наблюдение - аквариумные Т5 (мне интересовал красный вариант) встречаются реже и стоят заметно дороже. В подавляющем большинстве хоз магазинов нет патронов под Т5 (где-то искать и заказывать - слишком сложно).

Значит опять проблема - как сделать декоративную розовую подсветку? Дешево и просто? Без розовой подсветки мои гуппи хуже смотрятся.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #837 : 26 Март 2018, 16:11:17 »
Ну... Можно взять ЭПРА под Т8 нужной мощности. А можно все на тот же светильник, который на диодах планируется, приделать еще и некоторое количество "растительных" диодов - они тоже розовые, найти приличные более чем реально, стоят они уже адекватных денег в принципе... Или красную/темно-красную подсветку можно даже сделать при желании.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #838 : 27 Март 2018, 02:38:35 »
который на диодах планируется, приделать еще и некоторое количество "растительных" диодов - они тоже розовые
Как это Вы себе технички представляете в ГОТОВЫЙ покупной светильник-линеку вставлять еще диоды дополнительно? Задача технички неосуществима. Имеющиеся выковыривать и новые вставлять? Да в светодиодном светильнике-линейке если один светодиод будет поврежден - все работать не будет, восстановлению не подлежит - выбросить.

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #839 : 27 Март 2018, 05:44:05 »
все работать не будет, восстановлению не подлежит - выбросить.
Если получиться аккуратно разобрать можно замкнуть выводы диода будет опять работать.
« Последнее редактирование: 27 Март 2018, 05:45:42 от katal60 »