Автор Тема: Мой Аквариум без фильтра и аэрации  (Прочитано 112400 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Re: Мой Аквариум без фильтра и аэрации
« Ответ #800 : 17 Апрель 2017, 14:59:43 »

Ну здрасьте-приехали... Не любят эхи глину по большей части, притом не любят довольно сильно. Им если что подкладывать под корни, то биогумус.
Биогумус :scratch_one-s_head: Это слишком.  И как его готовить? А рыб я не потравлю, и с водорослями справлюсь?
 Мне легче купить что-то готовое. Но особой пользы не вижу.  На шарики LJB эхи не реагируют (глину не любят?)  Купила Деннерли "мгновенный рост".  И это глина?
Я однажды купила красный эх маленький в кофейной шашке за 700 рублей.  Его после "симпозиума" селекционеров эхов в зоомагазин сдали. В чашке лежала серая глина с землей и белыми шариками удобрений по 2 мм в диаметре.  Именно глина! Я потом этот эх на местном форуме продала - оказалась коллекционная редкость.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #801 : 17 Апрель 2017, 17:23:11 »
Тантра, биогумус "готовить" в цветочном магазине. ;) Он там продается либо "россыпью" (в пакетах, но просто в виде земли - из этого те же шарики сделать да подсушить), либо даже гранулированый (вот он вообще идеален, жаль бывает не всегда - ни шарики лепить не надо, ни что-то еще, он сразу удобными "колбасками"). Бывает еще "жидкий концентрат", но его точно не надо - еще думать куда вмешать и т.п. - я с ним думаю на досуге повозиться, но заранее рекомендовать никому не буду. Его под корни закапывать надо тоже.
Что же до глины... Вот разная она бывает. Настолько разная, что тут как повезет - составы у них могут различаться чуть ли не до строго противоположных.
О деннерлевских и джибиэлевских удобрениях ничего не скажу, а вот тетра крипто вроде эхам заходит хорошо (там не глина, а что-то явно не имеющее к ней отношение). Но я бы не бросался особо с одного на другое. Вот биогумус попробовать можно, а лишний раз полноценные удобрения пихать, когда уже одно лежит...

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #802 : 19 Апрель 2017, 14:48:57 »
Спасибо, Саша, за совет про биогумус. Вероятно дешевле, чем фирменные удобрения получится. Хотя пока я не знаю можно ли вносить еще удобрения.
Некоторое время назад у меня была проблема в аквариуме с темным налетом на растениях - на нано анубиасах, на бакопе.  Как называется такая водоросль я не совсем понимаю?  Такая водоросль явление очень частое (если смотреть на "выставочные" аквариумы зоомагазинов). Диатомовыми в и-нете называют все-таки коричневый налет. а если налет черный?
Возникает этот налет от избытка органики и недостатка света. Соответственен лечится интенсивной сифонкой грунта, удалением всех медленныых и не очень живых растений, усилением света увеличением массы быстрой травы (забить аквариум роголистником).
Вот я думаю, нужно ли в аквариум  который совсем недавно пережил страдал от "черного налета" вносить столь живую органику, как биогумус?
А новый эх вполне живой, только два новых листа слегка раскрошены.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #803 : 19 Апрель 2017, 15:40:43 »
Тантра, наверняка дешевле - биогумус стоит рублей сто (верхний предел) за пару кг.
С биогумусом в том и прикол, что он частично переработанная органика, а не особо активная. Но вносить его лучше немного и по чуть-чуть (если гранулят - короткую палочку под корни на средний/мелкий куст самое то) - лучше чаща, но меньше, чем перекормить и получить водоросли.
Что же до черного налета - разброс вариантов огромный, от каких-то диатомовых (не все из них коричневые) до тех же сине-зеленых водорослей (они тоже умеют быть черными). Обычно когда баланс окончательно устаканивается, та водоросля уходит либо совсем, либо почти полностью и становится незаметна.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #804 : 19 Апрель 2017, 15:48:03 »
Соответственен лечится интенсивной сифонкой грунта, удалением всех медленныых и не очень живых растений, усилением света увеличением массы быстрой травы (забить аквариум роголистником).
Интересный вы, Оксана, аквариумист. Постоянно что то меняете, траву, рыб, режим обслуживания, с чем то боретесь, меняете, лечите, удаляете... Вам сия борьба удовольствие доставляет?
А понаблюдать безучастно за водоемом, нет желания? Кто в пруду, сточной канаве, удаляет водоросли по весне? А в конце лета, или осенью в него загляните... Если не высох, то лично меня чистота и прозрачность воды просто обескураживает... А красота осенней росянки... амбулии, кабомбе, перистолистникам... до её...
Эхи прекрасно растут и в земле и в глине... у мну восемь видов-сортов ни кашляют...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #805 : 19 Апрель 2017, 15:56:40 »
кАлыван, не всегда эхи нормально на земле и глине растут, ой как не всегда. Возможно это еще от воды зависит на самом деле.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #806 : 19 Апрель 2017, 16:31:17 »
Интересный вы, Оксана, аквариумист. Постоянно что то меняете, траву, рыб, режим обслуживания, с чем то боретесь, меняете, лечите, удаляете... Вам сия борьба удовольствие доставляет?
В этом смысл. какой интерес смотреть месяц за месяцем на одних и тех же рыб, одну и ту же траву? Скучно. Я же не могу заводить новые новые аквариумы каждые 2-3 месяца, но всегда есть возможность перестроить имеющийся.
Хорошо, что у растений аквариумных есть определенные циклы. Так, например, одно время у меня аквариум красиво зарос травой погостемон октопус. Но эта трава то растет буйно, то так же быстро  массово приходит в негодность (вероятно выедает определенные вещества и дальше не может активно расти). Вот и пришлось мне все в аквариуме менять.
А водоросли я не люблю. И находится им в моем аквариуме не разрешу.
А эхи не самоцель. Но если бы у меня был всего один сорт, но при этом рос и размножался, мне бы это больше понравилось, чем 8 сортов.
С заглядыванием в экологически чистые сточные канавы у меня есть некоторая проблема, в связи отсутствием сельской местности.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #807 : 19 Апрель 2017, 16:35:34 »
кАлыван, не всегда эхи нормально на земле и глине растут, ой как не всегда. Возможно это еще от воды зависит на самом деле.
Свет, возможно, важнее.
Вот что случилось со старым 3 летним эхом, когда на него стало попадать утрене солнце (его почти видно не было и грунта под ним 3-4 сантиметра без земли и глины). Искусственный свет сильный, а вся трава с дневному свету развернулась.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #808 : 19 Апрель 2017, 16:46:29 »
Тантра, с октопусом все вообще элементарно на самом деле. Он не любит старой воды. Вся проблема с его содержанием - это подмены 25-30% в неделю. Пробовал, подержал чуть-чуть, но... В старой воде нормально не живет, а мои рыбы не любят свежую.
Свет тоже важен, да. Возможно в случае, если эхам что-то не нравится, стоит пробовать либо досветку синими и красными (вернее темно-красными) диодами, либо менять лампы (замечал, что подавляющее большинство растений обожает комбинацию бытовых ламп 865 + 827).

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #809 : 19 Апрель 2017, 17:43:18 »
Тантра, с октопусом все вообще элементарно на самом деле. Он не любит старой воды. Вся проблема с его содержанием - это подмены 25-30% в неделю. Пробовал, подержал чуть-чуть, но... В старой воде нормально не живет, а мои рыбы не любят свежую.
Свет тоже важен, да. Возможно в случае, если эхам что-то не нравится, стоит пробовать либо досветку синими и красными (вернее темно-красными) диодами, либо менять лампы (замечал, что подавляющее большинство растений обожает комбинацию бытовых ламп 865 + 827).
Октопус быстрая трава. Он перерастает высоту аквариума быстро. Его раз обломаешь, новый отрастет, еще раз обломать - уже мельчать начнет, с корнями вырывать надо и только макушки сажать. А если вырывать с корнями, то почему бы и другую траву вместо октопуса посадить.
Лампы у меня бытовые по 20 W одна 6400К и две новые 4500К. И стара-старая красная аквариумная лампа на 28 W. Про эхи я спрашивала у хорошего специалиста - он сказал, что в моих скромных объемах при маленьком  слое грунта они никогда не вырастут до "природных" размеров, не будут размножаться, не зацветут. Объем важен.
Я бы другую траву завела, но кроме людвигии болотной и валлиснерии я травы которая будет с бытовыми лампами расти не нашла.
Например, гигрофиллы разные на местном форуме предлагают. Красивая трава, но будет ли расти?
У меня есть гигрофилла узорчатая.  Плохо она смотрится - все старые листья дырявые, калия не хватает.
Бакопа очень нравится - но она медленная. У меня есть ветки 3-4  и заросли не получатся .
 Роталу индику всю выбросила - мелкая и желтая. Крипты у меня есть есть разные, но они раз в 2 года размножаются. Когда появляется новое растение - просто праздник...
Что еще хотеть, что бы было красиво и просто?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #810 : 19 Апрель 2017, 17:54:08 »
Тантра, и-хи-хи. Ага, ЩАЗ. Многие эхи плодятся в 20-30 литрах, в том числе реально редкие и сложные. Лично у меня размножались в объемах менее сорока литров "Вишневый охотник" (впрочем, сложность этой травины крайне низкая на деле) и "Моя прелесть" (а вот этот эх в принципе плодится довольно плохо)... Ну, про всякие тенелусы с квадрикостатусами не говорю - оно не совсем эхи (но и плодятся хоть в плошке, лишь бы влезло и воды с площадью дна хватало).
Гигрофилы? Дневники, которые Кошка ведет? У нее в принципе специальных ламп нет (вернее в одном аквариуме есть выгоревшая за два с гаком года флюора, но она что есть, что нет - и без нее растет все прекрасно). Поглядите, что растет без СО2, удобрений и прочих специальных условий под обычными люмками).
Но вообще - ИМХО дело тут еще и в воде у Вас. Питер же, вода там настолько мягкая, что хоть неонов нерести. Хотя если удобрения капаете, то нормально должно быть по идее...

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #811 : 25 Май 2017, 00:40:35 »
У меня эх Барти стрелку отрастил! В 50 литровом. Цветы будут :yahoo: И это через 3 года незаметного существования в этом аквариуме.
Но хочу подумать  :scratch_one-s_head:(может Саша знает) что делать с эдогониумом в 100 литровом аквариуме. Почему в 100 литровом аквариуме  (свежее фото) эдогониум????  Почму его нет (и вообще никаких водорослей нет) в аквариумах с меньшим объемом? Растения те же самые (из длинностебельного -  людвигия, бакопа, гигрофила узорчатая, хемиантус). Почему в меньших аквариумах они растут и занимают весь объем аквариума, а в 100 литрах сидят как мумифицированные?
Разницы в свете особой нет (только в 100 литровом с 17 до 20 попадает солнечный свет, но погода не особо хорошая и солнечные дни редкость). Разница в том, что в 100 литровом есть фильтр (в 50 литровых фильтров нет), в 100 литровом нет креветок. Еще в 100 литровом в грунте фирменные удобрения, Ферропол регулярно по инструкции (но все равно в сотке все кроме эдогониума не особо хорошо растет, а в 50 литровых без удобрений - и растет трава  лучше).
Мне на другом форуме советуют макро у местного "производителя" купить, но почему в 50 литровых аквариумах и без макро трава растет, а в сотке не может.  (Это риторические вопросы)

Может завести водорослеедов? Или даже доргущих отоцинклюсов? Анциков?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #812 : 25 Май 2017, 01:05:30 »
Тантра, водорослееды это те еще сардельки, сперва захавают мох (моносолениум - или это ломариопсис? - под раздачу скорее всего попадет), а потом может и примутся за водоросли, если лень не будет и не найдут что повкуснее. Анциструсы тоже, да и отики весьма вероятно. Да и эдогониум они не любят.

Про эдогониум... Стоп, то есть макро не льете, но льете при этом ферропол? А не от этого ли беды? ИМХО если уж что и лить, то как раз макро. По тому, что в интернете пишут, эдогониум вроде как при стагнации растючки и недостатке макро проявляется. Так что советую для пробы либо отменить пока что ферропол и посмотреть на результаты, или заменить его на какой-нибудь вариант макро.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #813 : 25 Май 2017, 14:21:33 »
Ферропол вроде позиционируется как комплексный и лью я его недавно, когда проблема опять появилась.  В прошлый раз он мне как-бы помог. Но в аквриуме были отоцинклюлы и креветки, хоть и мало, но были.
Водорослеедов покупала дважды. Дорогие они, очень мелкие. первый раз квелые были и скаляры (скаляры были другие, не эти, а взрослые) водорослеедов глотали и выплевывали. А последний раз покупала водорослеедов, выбросились из аквариума через щель в 5 мм.
Я больших разсеров каких-либр рыб не боюсь. вы же со мной на эту тему уже спорили. У меня никакие рыбы до максимальных размеров не растут, достигают половины от максимального размера.  А если вырастают - раздам.
Стенки зеленеют. Каждые 3-4 дня протираю, что бы прозрачность стекла была идеальная.
Кто держал и отиков и водорослеедов. Кто лучше согласится есть эдогониум?
Ломариопсис мне не жалко, его много, все равно выбрасываю.

Макро покупать? У меня рыб много. Почему они макро не производят?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #814 : 25 Май 2017, 15:29:48 »
Тантра, ну, сарделек я литрах в ста пятидесяти видел длиной не особо мельче 12 см, а то и крупнее. Но если для жранья эдогониума заводить, то скорее водорослеедов - отики все-таки не пушистые обрастания вроде жрут, а обычные (но на однозначную истину уж точно не претендую - это чисто по данным из инета).

Ну, возможно производят, но его не хватает?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #815 : 26 Май 2017, 03:06:46 »
Не понимаю как не хватает рыб? 19 штук не считая гуппи. Кончено у меня рыбы и половины максимальных для своего вида размеров не достигают, но 19 штук на 100 литров (реально за вычетом грунта литров меньше) это превышение не так и мало. Когда заводила, планировала по мере роста рыб раздавать их в "хорошие руки", но рыбы особо не выросли и раздавать пока никого не надо. Есть предположение, что я их мало кормлю. 
Смотрела видео как кормили рыб мороженым мотылем. Рыбы в аквариуме типа колюшки (местные), размером с меченосца. В аквариум был брошен такой кусок мотыля, что я бы это количество корма разделила бы на неделю.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #816 : 26 Май 2017, 04:24:22 »
Тантра, возможно и правда корма маловато. Честно говоря, я с водорослями не борюсь вообще (если синезеленку считать не водорослью, а цианобактерией - как правильно), так что рекомендации на эту тему могу давать разве что обобщая данные с разных форумов.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #817 : 26 Май 2017, 07:16:19 »
SAE держал и держу. Нитчатые водоросли жрут любые, включая красные.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #818 : 28 Май 2017, 00:45:24 »
Спасибо. САЕ мне нравились. Они такие "контактные".  На кормежку реагируют, корм с рук берут, "стаю держат".  Едет они водоросли или нет - не заметила, но даже просто как рыба - "домашний любимец" хороши.
Я всегда покупала самых дешевых - по 60 рублей.  Такие мелкие дохнут быстро. Может крупнее купить...
Отоцинклюсов держала. Они хороши, водоросли точно едят. Но очень дорогие и живут мало (дикари).

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #819 : 28 Май 2017, 19:15:32 »
Такие мелкие дохнут быстро. Может крупнее купить...
Я всегда покупал самых мелких, больше напоминающих "иголочки", чем рыбу. Крупные обычно уже приучены к корму и водоросли жрать не желают.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего