Тантра, с октопусом все вообще элементарно на самом деле. Он не любит старой воды. Вся проблема с его содержанием - это подмены 25-30% в неделю. Пробовал, подержал чуть-чуть, но... В старой воде нормально не живет, а мои рыбы не любят свежую.
Свет тоже важен, да. Возможно в случае, если эхам что-то не нравится, стоит пробовать либо досветку синими и красными (вернее темно-красными) диодами, либо менять лампы (замечал, что подавляющее большинство растений обожает комбинацию бытовых ламп 865 + 827).
Октопус быстрая трава. Он перерастает высоту аквариума быстро. Его раз обломаешь, новый отрастет, еще раз обломать - уже мельчать начнет, с корнями вырывать надо и только макушки сажать. А если вырывать с корнями, то почему бы и другую траву вместо октопуса посадить.
Лампы у меня бытовые по 20 W одна 6400К и две новые 4500К. И стара-старая красная аквариумная лампа на 28 W. Про эхи я спрашивала у хорошего специалиста - он сказал, что в моих скромных объемах при маленьком слое грунта они никогда не вырастут до "природных" размеров, не будут размножаться, не зацветут. Объем важен.
Я бы другую траву завела, но кроме людвигии болотной и валлиснерии я травы которая будет с бытовыми лампами расти не нашла.
Например, гигрофиллы разные на местном форуме предлагают. Красивая трава, но будет ли расти?
У меня есть гигрофилла узорчатая. Плохо она смотрится - все старые листья дырявые, калия не хватает.
Бакопа очень нравится - но она медленная. У меня есть ветки 3-4 и заросли не получатся .
Роталу индику всю выбросила - мелкая и желтая. Крипты у меня есть есть разные, но они раз в 2 года размножаются. Когда появляется новое растение - просто праздник...
Что еще хотеть, что бы было красиво и просто?