Тантра, возможно лучше и поискать у любителей... Хотя на самом деле это очень странно - если все эхинодорусы на новом месте гноят листья, я бы поискал причину в условиях. А что с корнями при этом, кстати? И с чем это связать я навскидку даже не скажу. Разве что это... Капитально просифонить грунт именно в месте посадки не пытались? Прямо до стекла. Все-таки сильно заиленый грунт эхи не любят (что подтверждается еще и тем, что далеко не всегда они соглашаются расти на полноценной земляной подложке). Но да - эхи реально очень простые и как раз для свежего аквариума точно лучше они, чем многие крипты.
Про эхинодорусы. Сгнивали листья у эхинодорусов у меня года два - три назад, когда я магазинный импорт пыталась покупать. А магазинная трава - заведомо мертвая. это как срезанные цветы.
Что касается неприхотливости селекционных эхинодорусов, то легенды об их неприхотливости несколько преувеличенны. Я думаю им нужен питательный грунт, значительный слой грунта, большой объем аквариума и профессиональный свет.
Недавно была у людей, которые расформировывали коллекцию эхинодорусов (решили из травника сделать цихлидник). Коллекции один год. Различные селекционные эхи. Регина, Дрогой Леонид Ильич, Доброта Песочного Человечка и т. п. Собирали именно коллекцию. Аквариум большой, запущен год назад, грунт без подложки и удобрений морская галька 7-10 мм. Вешний и внутренний фильтр, хороший свет. Рыб было много. Внушительных размеров были 2-3 красных куста (разные). Некоторые селекционные эхи так и сидели маленькими.
Я купила нечто зеленое, широкий раскидистый куст, листья широкие, слегка закручивающиеся, высотой сантиметров 15, новый лист светлый с едва заметными крапинками. Как это называется - не известно.
У меня он недели 3 . При посадке, как выяснилось, грунт у меня заилен не особо хорошо- пылили только старые шарики удобрений.
При посадке добавила простой голубой глины. Новый эх вроде не дохнет, но новый лист начал крошиться. Добавила корневых удобрений таблетки Деннерли. Ермолаев микро ежедневно.
На фото справа новый зеленый эх (название не известно) слева Озирис и ему более 2 лет.