Автор Тема: Содержание аквариума 170л  (Прочитано 10537 раз)

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 20
    • Awards
Содержание аквариума 170л
« : 30 Июль 2013, 20:29:07 »
Здравствуйте, форумчане! Я новоиспеченный «любитель аквариумов». Очень нужен Ваш совет, т.к.  уже понимаю, что на советы продавцов в зоомагазинах полагаться нельзя (судя и по вашему форуму тоже). Прошу прощения у «грамотных»  продавцов .
   Аквариум появился 6 мая 2013 года. Запускала по наущению продавцов (возможно правильно, возможно нет): Налила воды и 7 дней она у меня стояла в аквариуме без рыбы и без растительности, но с декорциями и пластиковой травой. При этом фильтры и аэрация были включены. Свет – нет. Аквариум 170 литров.  Затем были куплены рыбы , но их было запущено видимо очень много (по совету продавцов : лучше сразу – они быстрее друг к другу привыкнут). Треть рыб погибла через 3 недели. Затем вроде мор прекратился. Выждали 2 месяца без жертв. Пошли в тот же магазин с вопросом – нужно ли докупать рыб. В итоге докупили и запустили.  1,5 недели назад 9 гупешек и несколько дней назад (в выходные) еще 19 гупешек.
Итого имеем: 3  скалярии (два лунных призрака оба мальчика и девчонку мраморную), 2 геринохейлуса, 5 тернеций, 9 черных неонов, 9 синих неонов, 28 гупешек. Растительности нет, только пластиковая (много, специально сделала фото). Много растительности пластиковой посоветовали для того чтобы в последствии малькам гупешек было где прятаться, чтобы уцелеть. Грот, кораблик, коряга.  Грунт камни какие-то беленькие, цветное стекло и морские (достались "по-наследству" вместе с самим аквариумом) около 3 см.14843-0 14845-1
Из оборудования : помпофильтр Unifilter 750 + Unifilter UV Power 1000.  Работают оба в разных углах постоянно без подачи воздуха. Воздух подается круглосуточно компрессором М-104 двухканальный на 150-250 литров. Подсветка по 12 часов (с 8 до 20) Лампа Life Glo 25 Вт + Лампа Sun Glo 25 Вт. Второй фильтр с губками и керамическим наполнителем. Температура 28 градусов. Сделать меньше не удается, т.к. аквариум стоит в холле, где теплый пол. Несмотря на то, что сам пол еле теплый аквариуму этого хватает (плюс еще и лампы под крышкой греют воду). «Кипятильник» купили, но ни разу не включали даже в розетку. Висит в аквариуме просто так. Решили до зимы оставить – вдруг понадобится.
Кормим сухим кормом Tetra Min, купили мороженный, но не понимаю как его давать. Написано давать, чтобы рыбы съедали за 2-3 минуты, но как? Если кинуть много – рыбы ловят что успеют, остальное в грунт ложится. Если понемногу – они могут (мне кацца) есть пока их не разорвет.
Уход: раз в неделю пылесосим грунт с заменой 1/5 воды. Воду отстаиваю неделю, затем добавляю кондиционер Tetra AquaSafe.  Пылесошу до дна, т.е. сильно ворошу грунт. Часто мою пластиковую растительность.
Проблемы: за неделю пластмассовая растительность покрывается темным налетом (водорослями) 14839-2.  Рыбы выглядят нормально, активные, по углам не прячутся.
Я понимаю, что скорее всего многое делаю не так, как надо. Поэтому и расписывала подробно что имеем и что как делаем.  Вопросы:
1)   Правильно ли я сифоню грунт? Или его не надо так сильно ворошить? Или надо, но не часто?
2)   Воду отстаиваю водопроводную, но дом частный, есть водоподготовка. Вода умягченная сильно. ОЧЕНЬ мягкая. Содержит NaСl. Стоит обезжелезиватель и УФ. Эту воду и отстаиваю. Или им лучше наливать воду из осмоса с добавлением какой-нить химии?
3)   Пользоваться ли кондиционером для воды постоянно? В последний раз мне дали Api AmmoLock. Добавлять его я побоялась. Это и сподвигло на весь этот трактат.
4)   На фото пытаюсь показать сколько корма даю рыбам на весь свой «зоопарк» 14841-3. Такую пайку они получают 2 раза в день. Утром и вечером за час-два до сна. Правильно ли? Не много (мало)?
5)   Нужна ли живая растительность? В магазине мне сказали – нет. Только лишние проблемы.
6)   Нужны ли еще скалярии? Призракам по девочке, а мраморной девочке – мальчика?
7)   Нормальное ли кол-во рыб (много/мало)?
8)   Что я вообще еще не правильно делаю?
Спасибо всем, кто мой роман дочитал до конца. Сократить не смогла .

Оффлайн ак барс

• Живу я тут
  • Благодарности: 44
    • Awards
Re: Содержание аквариума 170л
« Ответ #1 : 30 Июль 2013, 21:47:50 »
 :dash1: :dash1: :dash1:ващеееееееееее караул ...  Вам :viporu: :viporu: :viporu: :viporu: этим продавцам :aggressive: :aggressive: (у них просто не было ЖИВОЙ травки  вот Вам и не втюхали ) ЖДИТЕ ОТВЕТА--- подтянутся   :empathy: умельцы-любители-профи . есчо не так вставят .

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #2 : 30 Июль 2013, 21:55:31 »
А что ваащееее? Совсем все неправильно и плохо?  :sorry: :scratch_one-s_head: Или плохо, что живой травки нет? (У моих горе-продавцов она есть, поэтому и поверила  :cray:)

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 31 Июль 2013, 05:54:53 »
Рыб больше пока не надо, эти бы выжилиб при таком перекорме, пайку разделить напополам и половину давать один раз в день, через день, чаще и больше не надо.
Живую траву поищите у аквариумистов обязательно, есть же у Вас местные форумы или инетбазар, в магазине цена негуманная, а коллеги траву тазами выкидывают так как девать её некуда. А будет трава, не нужен будет гудящий компрессор, да он и так не нужен, направьте выхлоп с фильтра в сторону поверхности, рябь на воде даст необходимый кислород.
Химию лить не стоит, я лью прямо из под крана, не отстаивая и не обезхлоривая, вода ежели слишком мягкая, то живородки жить не будут, по крайней мере у меня дохнут в течении полугода. Хотя если у вас в воде соль, то не так все печально, живородки прекрасно живут в подсоленной воде, но тогда о сомиках даже не мечтайте, они соль не переносят.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #4 : 31 Июль 2013, 08:28:04 »
Спасибо за ответ!  :shok: Этого совсем не ожидала, т.к. пайку прямо в крышечке мне в магазине показали. Я все боялась, что они у меня голодные :(.
А трава живая нужна только для того, чтобы компрессор не жужжал (мне он не мешает и даже очень пузыречки нравятся  :blush:)  или и для рыб? Траву-то я найду (все в Москве работаем, МО - это уже спальный район Москвы). Меня отговорили аргументируя, что рыбам она не нужна, а для новичка содержание травы - это ....  Вот я и испугалась, подумав, что мне бы сначала с аквариумом без травы справится, т.к. времени оч.нехватает.
Про рыб я поняла - никаких подселений. Сразу вопрос: это навсегда или на месяц, два, три... И не поняла что со скаляриями. Оставить так как есть?
Про воду. Может тогда браьть из под осмоса воду и добавлять нужные "присадки"? Или это совсем неправильно?
Еще раз спасибо!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 31 Июль 2013, 11:01:24 »
Трава подъедает вредные вещества, ведь рыбы живые, а все живые гадят, аммиак яд, нитриты яд, от почитайте статейки ТЫКНУТЬ , подселять кого либо без живой растючки не рискуйте, и так переселен для пустого, вы ведь не каждый день1/5 подмениваете, дабы удалить ОВ. Скудная кормежка полезна прежде всего для рыб, не зря говорят "Здоровая рыба - голодная рыба".
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 31 Июль 2013, 12:08:51 »
Для скалярий объем расчитывается примерно на одну рыбу- 50л
т.е. при ваших 3 хвостиках, больше не стоит. можно к примеру обменяться с кем-нть чтобы было 1 мальчик и 2 девочки ну или взять еще одну (максимум) чтобы было две пары. но они в таком объеме в период нереста возможно будут воевать до сильно подраных плавников.
Неонов кстати скалярии когда вырастут могут слопать.
Гупешки плодиться будут, но мальков тоже скалярии будут лопать.

Живая трава обязательна, но для нее вода после осмоса не подойдет. точнее подойдет, но ее надо обогащать всякими вкусняшками, так что лучше лить из под крана, если там нет уж сильно чего страшного. кстати не знаю Вашей воды, но у меня если вода отстаевается больше трех суток, то начинает както не очень выглядеть. поэтому я стараюсь не держать ее более трех дней. вообще суток хватает вполне, чтобы она согрелась до комнатной тем-ры и из нее вышел хлор.

Кондиционеры для воды- от лукавого. как минимум лишняя трава денег чаще всего.

Сифоните вприцнипе правильно, но когда появится живая растительность, так сифонить не надо будет.

Чтобы снизить тем-ру можно для начала держать крышку приоткрытой, а потмо почитать на тему охлаждения аквариума вентиляторы компьютерными

PS
1. убрать пластик, весь, далеко далеко, можно даже сразу на помойку.
2. найти много много травы живой, для начала и как можно скорее около 3-5 литров (литровых банок) на выбор или все до кучи: роголистник, элодея, наяс
3. я бы еще посоветовала определиться с рыбой.. если будете брать четвертую и делать две пары, то мелочи и так уже достаточною либо убрать скалярий и докупить (месяца через два) еще кого-нть мелкого,тетр или барбусов вишневых.. рыб небольших очень много

pss ак барс, не обязательно так реагировать, тем более ни слова по существу. все мы знаем какие ?::*;%:*;%№? продавцы в магазине, слава богу человек пришел к нам и "покаялся" так сказать :) все исправим, дело не совсем запущенное, если есть желание исправить
« Последнее редактирование: 31 Июль 2013, 12:13:38 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн ак барс

• Живу я тут
  • Благодарности: 44
    • Awards
« Ответ #7 : 31 Июль 2013, 17:55:19 »
Ни в коем случае  не хотел пугать Olgalaky,  просто эмоции зашкалили ....

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #8 : 31 Июль 2013, 20:16:01 »
Спасибо всем огромное! Сразу новые вопросы:
в и-нет магазине рассматривала травку живую выбрала (по виду и чтобы переносила мягкую и немного подсоленую воду)
Кабомба вильчатая - красная M Cabomba furcata [C.piauhyensis, C.pubescens] ,
Кабомба водная M Cabomba aquatica
Людвигия овальная M Ludwigia ovalis,
Несея красная M Nesaea crassicaulis,
Щитолистник белоголовый M Hydrocotyle leucocephala,
Анубиас Афцели S Anubias afzelii,
Анубиас Бартера карликовый S Anubias barteri var. nana,
Анубиас Бартера на коряге S Anubias barteri,
Апоногетон ульвовидный, "Морской салат" S Aponogeton ulvaceus [A. violaceus],
Эхинодорус "Насыщенный пурпур" в горшке M Echinodorus "Deep Purple",
Эхинодорус "Фантастический Цвет" в горшке M Echinodorus "Fantastic Color",
Мох яванский на биошаре M Vesicularia (Taxyphyllum) dubyana.

Пока не заказала, только в корзину кинула. Взять не у кого. Искать на форумах я так понимаю времени у меня особо нет - рыбки могут не дождаться. Так вот вопрос: все сразу покупать и сажать за один раз? Или может чего-то не брать? Может у меня мания величия и надо к доктору?
Да, кстати, про воду. Когда она отстаивается - стоит красивого голубоватого цвета, не мутнеет, запах отсутствует (ну небольшой запах просто воды, ничем не пахнет) никаких визуальных и других изменений нет. Но еще раз уточняю - в доме есть обезжелезиватель и умягчитель (он как раз и добавляет NaCl) и стоит УФ. Может поэтому и не изменяется. Не совсем она водопроводная. А просто водопроводная ОЧЕНЬ жесткая, содержит много железа.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2013, 20:20:25 от Olgalaky »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 01 Август 2013, 06:22:05 »
Искать на форумах я так понимаю времени у меня особо нет - рыбки могут не дождаться.
Не надо паники. Пока вроде ничего страшного. Кормёжку резко сократить, как СергейКот сказал. Сифонка и подмены, производимые Вами, позволяют особо не торопиться, и делать всё вдумчиво. Аквариум вообще суеты не терпит.
По воде: неплохо бы сделать анализы, но, в любом случае, я бы использовал в аквариуме ВОДОПРОВОДНУЮ воду, взятую ДО системы водоподготовки. Или после осмоса, разбавленную водопроводной пополам. Отстаивать не стал бы.
По траве - начните с простой. Тигра вам посоветовала. Из укореняющихся - валлиснерия, криптокарины разные, гидрокотила, гигрофилы, людвигия болотная (репенс). Из того, что вы навыбирали, ну, кабомбу водную попробуйте, но травка довольно капризная. Остальные выбранные вами травки... ну, попробуйте, если денег не жалко. Только капризные они. Да и света у вас мало для них. Кстати, 12-ти часовой световой день - очень уж много, уменьшите до 8-9, водорослей меньше будет.
Unifilter UV Power 1000 - Выключить нафиг! Я бы ещё и вторую помпу перекрыл на 2/3, если она регулируется. Это же не аквариум, а помесь горной реки со стиральной машиной. По крайней мере, после посадки травы - точно выключить.
« Последнее редактирование: 01 Август 2013, 06:25:49 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 01 Август 2013, 13:46:23 »
Да, тёмный налет - диатомовые водоросли. Любят долгое и тусклое освещение (что у вас и наблюдаем - света мало, световой день длинный). Впрочем, вреда они не приносят. Ну, добавите света, будет ярко - вместо диатомовых пойдёт ксенококкус. Диатомовые хоть оттираются легче.
Какие-либо водоросли в аквариуме всё одно будут, но их можно держать в узде, и не давать им жировать. А этому способствует либо постоянные подмены, либо большое количество живой травы.
70 литров
160 литров

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #11 : 01 Август 2013, 15:07:59 »
С инет-магазина еще дождаться надо, а цены сильно в разы обычно отличаются. Плюс эхинодорусы часто попадаются "сушки" -выращенные в сухом виде, а такие не всегда можно безболезненно приучить жить под водой.
Анубиасы можно, только опять же- в магазинах они очень очень дорого обычно
мох- можно

только одно "но"- это все не так трава, что сейчас вам нужна.
Повторю: роголистник, элодея, наяс.
Эту траву люди часто тазиками выкидывают, т.е. отдать за просто так могут или литрами продать.

ps МО это московская область? или чтото другое?

ps кстати точно Акул подметил, два фильтра там совершенно не нужны, видимо тоже "полезный" совет продавцов  :girl_crazy:
(с) Омар Хайям

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #12 : 01 Август 2013, 15:08:38 »
Спасибо снова и снова! Пайку сократили. Даю половину того, что в крышечке сфотано, только один раз в день. Травку заказала. Привезут на след. неделе. Фильтр боюсь выключать (дура , да?) т.к. энти водоросли снова появляются на моих шикарных цветущих (:mocking:немного пластиковых) растениях. Хотя очередная подмена воды и полная мойка растений была во вторник. Тоже делала с ошибками, т.к. мыла под краном (и фильтры тоже). Думаю убрать фильтр как только посажу травку. Или все-таки надо сейчас?
   А как увеличить свет? Какие лампы покупать? Уже боюсь в магазине спрашивать. Растения решила сажать в емкости. Емкость наполнять землей, затем закрывать слоем в 2 см грунта из аквариума (с тромбовкой небольшой). Грунт что-то бело-прозрачное, как камешки размером в среднет 1х1,5см. А потом все это помещать в аквариум. Правильно? Я же уже не могу на дно полностью землю, песок, грунт.... У меня же там уже живут рыбы. Или лучше всех в ведро на час и побыстрому сливать по ведрам воду, делать грунт и все обратно? :wacko1:  Чем больше читаю, тем больше каша в голове. Все понятно как делать правильно, на описаном аквариуме, а начинаешь перекладывать на свой - ну никак! Все нет так! Хоть рыб раздавай и переставай их тиранить! :dash1:.
   Тесты все заказала, привезут вместе с травой. Сейчас есть только хороший pH-метр. Сделаю потом анализы и снова приду к вам с кучей вопросов.

Ага, МО - Московская область
Про фильтры - ага, так точно, они самые :vava: Набила шишек себе, а главное рыбам
« Последнее редактирование: 01 Август 2013, 15:10:42 от Olgalaky »

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #13 : 01 Август 2013, 15:27:43 »
Роголистника в магазине не нашла (нет в наличии). И наяс тоже. Их слишком редко покупают сказали. А элодею заказала. Дэнса и Наяда. Вооот. Жду. Обещали только 7 августа привезти. Раньше говорят никак. В магазине нашем местном только пара полугнилых травинок. Даже мне понятно, что брать не надо.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #14 : 01 Август 2013, 15:29:01 »
В магазине такие травки не стоит покупать. их там веточками дорого продают, а с рук литрами (чтото я повторяюсь)
(с) Омар Хайям

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #15 : 01 Август 2013, 17:03:26 »
Уррааа!!! Я добыла почти 2л роголистника :o.  Я исправляюсь! Надеюсь мои рыбы оценят. И сажать в плошках или вариант "Б" (я имею в виду травку, которая красивая и которой я разживусь на след. неделе.) :mocking:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #16 : 02 Август 2013, 03:10:44 »
Чтото я не совсем поняла про глобальную проблему на счет грунта-горшочков и прочего))
Вообще в горшочки садят растения обычно если это цихлидник, с рыбами которые роют грунт и вообще не дают жить спокойно растениям. в вашем случае это лишнее (имхо). приезжают растения, освобождаете их корни от всего что навешано (иногда из на керамические штучки прикрепляют) и втыкиваете в грунт. можно купить для этого дела длинный пинцет (только не в зоомагазине, а к примеру в медтехнике).
Про землю песок и прочее- это вы наверное читали про аквариум на земляной подложке. чтобы такое устроить конечно надо полный перезапуск делать (вылавливать рыбу и прочее). можно пока с этим повременить. никуда не убежит этот вариант.

Роголистник это отлично :) берем его собираем в "букетики" т.е. пучками, как укроп, и на присоску к стеклу к задней или боковым стенкам. ну или просто собрать и привязать резинкой (той которыми денежные купюры скрепляют) и на камушек, чтобы не всплывал и не загораживал свет другим растениям. только в грунт его вкапывать не стоит, та часть, что будет вкопана иногда начинает отгнивать, а это лишнее

ps и еще.. вон тот шикарный  :girl_crazy: корабль я бы убрала.. он только место занимает. а вместо него положить натуральную (!!!) корягу или парочку кокосов
« Последнее редактирование: 02 Август 2013, 03:12:23 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 02 Август 2013, 06:39:29 »
Фильтр боюсь выключать  т.к. энти водоросли снова появляются

А какое отношение фильтр имеет к водорослям? Никакого.

полная мойка растений была во вторник. Тоже делала с ошибками, т.к. мыла под краном (и фильтры тоже).

А ошибка в чём? В мытье под краном? Так это нормально. А вообще, наполнители фильтра, раз уж он стоит, надо промывать только тогда, когда поток воды из него очень сильно снижается.
Кстати, надеюсь вы в курсе, что, если уж фильтр работает, то работать он должен круглосуточно?

Думаю убрать фильтр как только посажу травку. Или все-таки надо сейчас?

Да как хотите. Если рыб не сильно болтает потоками воды, то можете не торопиться.

А как увеличить свет? Какие лампы покупать?

Возьмите простенький "Навигатор" в любом хозяйственном магазине. Длину замеряете, что бы в крышку влезало, они разной длины/мощности. Сколько? А чтобы примерно ватт 80-100 получилось в сумме со старыми. http://www.toledonn.ru/upload/image_catalog/13903.JPG
Содержание аквариума 170л
Если руки прямые (или знакомые есть с прямыми руками), то можно о светодиодных светильниках подумать.

Растения решила сажать в емкости.

А смысл? Ради питательной подложки (земли)? Не торопитесь вы так. Правильно Tigress, сказала, сажайте прямо в грунт.

Я же уже не могу на дно полностью землю, песок, грунт.... У меня же там уже живут рыбы. Или лучше всех в ведро на час и побыстрому сливать по ведрам воду, делать грунт и все обратно?

Не торопитесь. Вы ведь не ставите целью вырастить в ближайшее время шикарный подводный  сад? Пока вам надо натыкать простеньких растений, чтобы они потребляли из воды отходы жизнедеятельности рыб. С этим прекрасно справятся простенькие, но быстрорастущие травки. А дорогие-красивые-пафосные и приживаются хуже, и растут медленнее.

Грунт что-то бело-прозрачное, как камешки размером в среднет 1х1,5см

А вот это не есть гут. Бело-прозрачное очень быстро станет грязно-серо-коричнево-зелёным, и ничего вы с этим не сделаете, да и размер крупноват. Вот грунт лучше поменять на что-то темное, с размером камешков 3-5мм (типа речной гальки). Только не крашеный! 95% краски крайне токсичны для гидробионтов.

Все нет так! Хоть рыб раздавай и переставай их тиранить!

Спокойно, спокойно. Не так всё и ужасно. Поверьте, бывает намного хуже.

Даю половину того, что в крышечке сфотано, только один раз в день.

Можно и через день. Ну, хоть 1-2 дня в неделю разгрузочные сделать.
« Последнее редактирование: 02 Август 2013, 06:40:34 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #18 : 02 Август 2013, 13:18:08 »
Утро началось не очень... умерла одна гупешка  :cray:.  В остальном все нормально. Рыбы все активные, никто вроде никуда не ныкается, на дне мотаются только сомики. Все рыбы активно к стенке приплывают, когда проходишь мимо или встанешь около них. Наверное им бедным очень жрать охота после моего перекорма  :mocking:.
Рыб течение вообще не болтает.  Они плавают и около фильтров и по всему аквариуму. Поток с фильтров направлен в стенки, чтобы совсем уж "стиральной машины" не получилось.
Про то что мыть фильтры под краном нельзя где-то тут вычитала... Может как-то просто я фразу из контекста выдернула и не так все поняла.
И про грунт я читала здесь в статьях и в переписке форумчан, но мне и в голову не пришло, что это только про редкие капризные растения. Я думала так сажать надо обязательно все.
Роголистник так и посадила, ричию пустила плавать. Я подаю надежды :yahoo:.
Про грунт поняла, постараюсь сменить. Эээххх дорогостоящее енто дело все.... Я как-то думала поменьше будет :).  Ну ничего, прорвемся. Про кораблик и корягу поняла - читаю теперь как коряги заготавливать. Хотя кораблик рыбикам пока нравицца - они в нем частенько плавают, играют.  Ну будут вокруг коряги круги нарезать.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #19 : 02 Август 2013, 13:47:42 »
Мрут и будут продолжать, их же везут в соленой воде, половина воды антибиотики и гормоны, это живородок, а остальных так же, только без соли. Таблицы в инете про продолжительность жизни рыб, благодаря таким перевозкам, надо делить на 3.
Поток из фильтра лучше направить на поверхность, будет рябь, рыбы кстати любят кататься в потоке из фильтра.
А зачем покупать грунт, он стоит как золотой песок, проще взять ведра, пару дуршлаков с разными дырами и насеять из гравия на речке, либо там где берут грунт на подсыпку дорог, лучше заниматься этим в сухую погоду, мокрый гравий не просеивается.
"Цихлидник 320л."