я в отпуске была 
Отпуск - это здорово, завидую по-всякому

Про кормежку. Вопрос более-менее решился, родостомусы, поплавали несколько дней на голодный желудок и теперь за кормом вперед всех летят, за едой чуть-ли не выпрыгивают из воды.
У лялиусов и нотобранхиуса изо рта хвосты червяков торчащие откусывают (кормлю пока скромными порциями трубочника). В общем, за них я больше не переживаю. Ну то есть почти, так как сейчас точно стало заметно у одного небольшое желтое пятнышко на боку, в том же месте, как и у отсаженного родостомуса. Который, к слову, помирать пока в своей трехлитровке с роголистником, кажется, не собирается. Буду этого, с пятнышком, из общего аквариума вылавливать, и туда же наверно, в ту же трехлитровку

Не понятно только, чем у меня панды питаются. Я им после той злополучной таблетки неделю ничего не давала, вот вчера только малюсенький кусочек бросила, меньше четвертины, 1/6-1/8 где-то, и то не знаю, что собственно пандам досталось, родостомусы тут же бросились расклевывать.
И еще про ту таблетку, подгадила она мне в долгосрочной перспективе. На месте ее распространения на грунте (в других местах на грунте чисто) и на растениях активно разраслась какая-то коричневая водросля. Как будто коричневой пылью присыпано.

И на совсем не плохоосвещенных местах, скорее наоборот. Т.о. я грешу на излишки питательных веществ и органики, разнесенных рыбами с этой таблеточной мутью по всей акве. Страшнее всего выглядит роголистник и лимнофила, на последней сейчас панды и аманки активно пасутся, и кажется даже лялиусы считают, что эти коричневые обрастания нямка. Анубиас страшненький в каричневом налете.

Я не очень терзаюсь по этому поводу, однако, что спасет отца русской демократии? Подмены?
Далее про рыб. Лялиусы успешно отнерестились. Причем уже дня три прошло, но они все радуют меня ярким окрасом. У самца прям животик такой голубой, а самка стала не серебристая, как раньше, а такого нежно-лососевого цвета, с заметными голубоватыми диагональными полосками. Только хвосты их меня беспокоят

У самца давно уже обкусанный (грешу на выяснения отношений с нотобранхиусом), щас и у самки тоже рваный стал (хотя может это ей во время нереста досталось?). В общем не нравится мне это дело.

Кстати про нерест. Сегодня смотрю, ноторбанхиус со своими девчонками по кустам обжимается. Это заразное что-ли?

Есть видео, правда без штатива, с дрожанием. По просьбе трудящихся могу выложить.
Только, мне кажется, они мелкие еще кильки, раза в полтора мельче пацана, ничего, у него путнего пока не выйдет.
Впрочем, это их проблемы, разведением нотобранхиусов я заниматься точно не собираюсь.
А вообще девочки эти на глазах прямо хорошеют, видимо живется им у меня всяко лучше, чем в магазине. Я их когда запустила, на них без слез смотреть нельзя было. Особенно мелкая, прямо младшая казахская жена. Хвост ободран, тощая, зашуганная. А сейчас, хвосты отрастили, отъелись, вдвоем на одного мальчика, вода желтая, кустов много (они из кокосов панд иногда гоняют

).
Кстати, мне кажется краснота у них в районе жабр была потому что жаберные крышки прозрачные были, без пигмента. А сейчас там цвет серо-голубой появляться начал и красноту меньше видно стало.
Про растения. лимонник раза в 2,5 вырос, эх. узколистный попер (сперва отвалилось половину листьев, я думала кирдык), и листья новые, и детки пошли, и даже цветонос, у эха нежного тоже дела пошли в гору. У роталы индики новые листья мелкие-мелкие, чего-то не хватает ей.

Анубиасы прикрепились к древесине, куча новых корешков и 1-2 новых листьев.
Гигрофилы многосеменные растут вверх и вширь, вверх понятно, над ними гнездо лялиусов было, и свет загораживало, а вширь - розетка листьев заметно шире стала, чем у корней. Активно растет элодея, наяс и роголистник так, не особо. Активно пошел в рост папоротник "морковная ботва" (кажется рогатый цератоптерис).