Автор Тема: 135 кубических дециметров на земле  (Прочитано 32955 раз)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Re: 50 в кубе на земле
« Ответ #20 : 27 Ноябрь 2013, 07:35:07 »
Jenshen4ik, попробую.

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #21 : 03 Декабрь 2013, 17:15:06 »
Итак, новости с полей.
На этих выходных (две недели после запуска) запустили живность - 5 креветок амано, пара лялиусов (мэ+жо), 9 родостомусов (хз, как разобрать кто из них кто  :pardon:), 6 коридорасов панда (с полом так же неясно), и один нотобранхиус + 2 дамы той же породы. Последние товарищи не вполне вписываются в первоначальный замысел и вообще в обстановку в целом, и если бы я жила одна, я бы их не купила. Но, поскольку, awesome_vanda существо социальное  - в аквариуме живут нотобранхиусы (рыбки сезонные, так что это не на долго  :sarcastic:), а мое семейное благополучие не пострадало  :blush:.

Аманки рядом с даже самыми большими вишнями - как бульдозеры.
А вишни начали вести заметно более скрытный образ жизни.

Лялиусы  были куплены только из-за того, что были и девочки и мальчики, я таки хотела пару. Если бы были как обычно одни мужчины - купила бы радужниц неоновых штук 6.
Дама рядом со своим мужчиной выглядит как бледная спирохета. Размера они примерно одного - где-то 3,5 см, маленькие еще.
16930-0  16932-1

Панды ни разу стаей не плавают, максимум троих вместе можно увидеть. Одна после заселения весь вечер сидела без движения, часто дышала. Отплывала в сторону, только если кто-то ее толкал, едой не интересовалась. Пару дней прошло, сейчас откровенно пассивной особи не замечаю, все вроде шныряют. Размером они сантиметра 2,5-3, не больше.

Родостомусы... радуют яркими носами и контрастными хвостиками, плавают стайкой, нравятся мне. Но тут есть одна проблема - вчера заметила у одной рыбки желтое пятно на теле, оно внутри, как-будто мышцы пятном окрашены в желтый. Ни формой тела, ни поведением, ни яркостью носа она от других в стае не отличается. Пробовала сфотографировать - получается плохо, вот лучшие фотки.
16934-2  16936-3

Кто знает что это такое и что делать, подскажите пожалуйста. (Продублирую вопрос в разделе болезни рыб).
Никаких действий не предпринимала, только сразу после заселения рыб бросила еще веточку с ольховыми шишками (до этого две веточки были закинуты после запуска аквы).
Рыбка плавает со всеми, едой интересуется наравне с другими.

Кстати про еду. Давала первые два дня сперва замороженный мотыль и каретру. Буквально по червячку на нос. Потом купила живого трубочника. Промываю два раза в день. Кормить стараюсь, чтобы досталось всем по чуть-чуть. Но пока это получается плохо. Если просто бросить в воду порцию червячков - то большую часть слопают лялиусы и гуппиха, остальные кто как, родостомусы и гуппи-мальчик с большой вероятностью вообще голодными останутся. Попробовала по другому - лялиусов, гуппиков и нотобранхиусов кормлю с пинцета каждому по 2-3 червячка трубочника один раз в день, утром. А в это время родостомусам на другом конце аквы бросаю кучку червячков, и там кто успел, тот поел.
До дна еда не долетает в принципе. Помогите определиться, правильно ли я кормлю, по количеству? И как бы этот процесс правильно организовать, чтобы всем хватило, и некоторые не обожрались бы при этом.

Еще купила Sera - Spirulina Tabs. Состав: спирулина 27%, рыбная мука, пшеничная мука, мука из криля, пивные дрожжи, крапива, гаммарус, морские водоросли, люцерна, растительное сырье, жир из печени рыбы, паприка, шпинат, петрушка, мука из зеленых губчатых моллюсков, морковь, чеснок.
Бросила вечером одну таблетку  :cen2:
Я думала она так и останется таблеткой и панды будут ее обсасывать.. ага, не тут то было. Она тут же начала разваливаться в мелкую труху, рыбы, видимо, почуяли, что там еда, и в этом празднике живота участвовали все, даже креветки подходили урвать кусочек. Муть разнесли по всему аквариуму. Обожрались, по-моему все от пуза. На следующий день не кормила.
Вот и не знаю, как с этими таблетками быть, разломить попробовать на 4 части, и кидать прям на ночь, перед выключением света?

Сегодня брошу кусочек огурца и красного болгарского перца на дно, посмотрим, кто придет угощаться.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #22 : 03 Декабрь 2013, 18:15:22 »
не много рыбы за раз посадили??? и тщательно кормить сразу начали...
надо на этот аспект особое внимание заострить....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #23 : 03 Декабрь 2013, 19:19:57 »
не много рыбы за раз посадили???
Эмм.. ну я как-то не в курсе была, что надо понемногу  :unknown: Готовилась, готовилась, и все-равно накосячила :cray:

и тщательно кормить сразу начали... надо на этот аспект особое внимание заострить....
Хех, мне то казалось, что я совсем не много им еды даю. А можно поподробнее? Ваши рекомендации?

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
« Ответ #24 : 03 Декабрь 2013, 20:09:12 »
Я так понимаю, что таблетки растительные все воду мутят, мама не горюй! :wacko1: У меня JBL-евкие, хороши тем, что можно прилепить к стеклу или коряге, но муть от них... жуть! По порции кормежки: я своим даю сейчас каждый день по 1 кубику замороженного мотыля. раньше кормила 3 раза в неделю, но сейчас население прибавилось и подросточки-пельвики появились, надо почаще кормить... Но особо не парюсь кому чего досталось... Обычно барбусы тиранят кусочек корма, а остальные вокруг них подбирают то, что падает. :pardon:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #25 : 03 Декабрь 2013, 21:38:32 »
Харэ кормить!!!! :aggres: Там всего лишь 50литров.  Сейчас рыбы начнут какать и писать. Это гарантированный рост уровня аммиака. Аквариум не может разом переварить такое количество.

начинать подмены... Жаль материться низя... sm23
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #26 : 04 Декабрь 2013, 04:15:43 »
Ваши рекомендации

1. кормим через день...
2. порция корма в 3 раза меньше от той, что была до этого!!!!!! обязательно!!!!
3. постарайтесь на первое время кормить ТОЛЬКО живым (именно живым, щевелящимся) кормом или свежими овощами (убирать их не забываем)
4. один день кормим, на след день делаем подмену до около 5л... смотрим на дно... если нужна сифонка - не чаще раза в неделю сифонить...

такой режим недели на 2-3... потом плавно сначала уменьшаем частоту подмен, в течении 2-3 недель сводим их на 1 раз в неделю... затем ПЛАВНО увеличиваем кормление...

п.с. по запуску... чем МЕНЬШЕ новой рыбы подсаживается - тем проще и быстрее эти изменения начинает отрабатывать система..
вам в первый запуск надо было посадить только коридорасов и аманок... через неделю-полторы ПОЛОВИНУ родостромусов... еще через неделю-полторы досадить родостромусов... и только после этого покупать ляликов....

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #27 : 04 Декабрь 2013, 08:00:09 »
Харэ кормить!!!!

Будет сделано

Там всего лишь 50литров
Хех, надо попросить модератора переименовать тему.  :scratch_one-s_head: В акве 100 литров воды, а 50 в кубе - это имеется ввиду 125, у меня банка - почти куб со сторонами 50 (50х54х50). Вообще объем по внешним габаритным размерам 135 литров.

Жаль материться низя
Ну есть же личка, материте меня там  :sorry:

Jenshen4ik, рекомендации буду выполнять.
По поводу п.с. по запуску, уже месяца два я готовилась к запуску аквариума, читала, писала тут, спрашивала, старалась сделать все правильно.. а все равно рыб засунула за раз  в три раза больше, чем надо. Очень досадно.
Может этот момент - по поводу заселения маленькими партиями,  оформить в разделе Аквариум для новичков? Мне такой темы реально не хватило :sorry:
Если для большинства форумчан это очевидно, но для новичка, к сожалению, это не аксиома.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
Re: 135 кубических дециметров на земле
« Ответ #28 : 04 Декабрь 2013, 09:57:35 »
рыб засунула за раз  в три раза больше, чем надо. Очень досадно.
Да ладно, ничего смертельного пока не случилось, не расстраивайтесь так!!! ДЛя первого запуска у вас вообще очень неплохо получилось!

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #29 : 04 Декабрь 2013, 10:42:44 »
Spyasha, спасибо за поддержку.

ничего смертельного пока не случилось
Коридорас панда минус один. :(
Думаю, что это та самая рыбка, которая с самого начала после посадки отлеживалась в сторонке и едой не интересовалась. Жалко, конечно, но я ожидала, что так может быть. Рыбка лежала на дне на боку. Я ее достала, осмотрела - каких-то пятен, повреждений не обнаружила.

Родостомус с желтым пятном пока без изменений.

Смотрела сейчас на рыб, все вроде живенькие, активные, яркие. Показалось только, что у девочек нотобранхиуса (гюнтера) под жаберными крышками красноватые пятна. Больше ни у каких рыб такого нет. Вот думаю, это они такие чувствительные, и в воде аммиака много, или как? (Пыталась рассмореть - покраснений в основании плавников вроде нет).
16952-0  16954-1

Рыбы по аквариуму судорожно не носятся, не прыгают у поверхности..  :scratch_one-s_head:
Долила пока 3 литра водички. Выловила пару гуппей, будем их переводить в другой водоем.
Вечером просифоню с поверхности какахеры, без ворошения грунта и заменю процентов 10 водички.
У рыб пока голодовка.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2013, 11:14:59 от awesome_vanda »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #30 : 05 Декабрь 2013, 04:47:46 »
Мне такой темы реально не хватило

вроде говорили и вам - сначала спроси потом сделай...
если бы сначала прозвучало - я завтра поеду за рыбой! советы по первому количеству были бы обязательно...
ну а сейчас, правильно сказали, уже сделано... рекомендации с уменьшенным кормлением и частыми подменами помогут пройти самый сложный период

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #31 : 12 Декабрь 2013, 14:10:16 »
Да все ок, не так все страшно для такого объема
Тем более, что не на 2-3 -й день же новоселы приехали.
Подмены по чуть-чуть, кормежка живым и заморозкой в меру и все ок.
А на счет того что голодные останутся- в этом плане как раз сушка проще (позже можно начать давать, когда баланс устаканиться после заселения).. я чипсы/хлопья пальцами в пыль растираю и разбулькиваю по аквариуму- точно уверенность, что все поедят. И с таблеткой ничего страшного и правильная мысль- разделить ее на части.
ps кстати мороженого мотыля тоже можно ножиком покромсать (прям в мороженом виде) и разбулькать по аквариуму чтобы всем хватило
pss я не тормоз, я в отпуске была :)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #32 : 12 Декабрь 2013, 14:22:11 »
Гы! :good: Это насчет тормоза :mocking:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #33 : 12 Декабрь 2013, 14:32:20 »
Спойлер   :
Мню еще зомби.. из плюс 35 в минус 22 да с бессонной ночью в самолете да с настроением не очень как всегда в конце отпуска :)
раскачаюсь немного, фоток немного выложу :)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 12 Декабрь 2013, 17:53:30 »
я в отпуске была :)
Отпуск - это здорово, завидую по-всякому  :good:

Про кормежку. Вопрос более-менее решился, родостомусы, поплавали несколько дней на голодный желудок и теперь за кормом вперед всех летят, за едой чуть-ли не выпрыгивают из воды.
У лялиусов и нотобранхиуса изо рта хвосты червяков торчащие откусывают (кормлю пока скромными порциями трубочника). В общем, за них я больше не переживаю. Ну то есть почти, так как сейчас точно стало заметно у одного небольшое желтое пятнышко на боку, в том же месте, как и у отсаженного родостомуса. Который, к слову, помирать пока в своей трехлитровке с роголистником, кажется, не собирается. Буду этого, с пятнышком, из общего аквариума вылавливать, и туда же наверно, в ту же трехлитровку  :sorry:
Не понятно только, чем у меня панды питаются. Я им после той злополучной таблетки неделю ничего не давала, вот вчера только малюсенький кусочек бросила, меньше четвертины, 1/6-1/8 где-то, и то не знаю, что собственно пандам досталось, родостомусы тут же бросились расклевывать.
И еще про ту таблетку, подгадила она мне в долгосрочной перспективе. На месте ее распространения на грунте (в других местах на грунте чисто) и на растениях активно разраслась какая-то коричневая водросля. Как будто коричневой пылью присыпано.
17041-0

И на совсем не плохоосвещенных местах, скорее наоборот. Т.о. я грешу на излишки питательных веществ и органики, разнесенных рыбами с этой таблеточной мутью по всей акве. Страшнее всего выглядит роголистник и лимнофила, на последней сейчас панды и аманки активно пасутся, и кажется даже лялиусы считают, что эти коричневые обрастания нямка. Анубиас страшненький в каричневом налете.
17043-1

Я не очень терзаюсь по этому поводу, однако, что спасет отца русской демократии? Подмены?

Далее про рыб. Лялиусы успешно отнерестились. Причем уже дня три прошло, но они все радуют меня ярким окрасом. У самца прям животик такой голубой, а самка стала не серебристая, как раньше, а такого нежно-лососевого цвета, с заметными голубоватыми диагональными полосками. Только хвосты их меня беспокоят  :( У самца давно уже обкусанный (грешу на выяснения отношений с нотобранхиусом), щас и у самки тоже рваный стал (хотя может это ей во время нереста досталось?). В общем не нравится мне это дело. :sm81:

Кстати про нерест. Сегодня смотрю, ноторбанхиус со своими девчонками по кустам обжимается. Это заразное что-ли?  :mocking:
Есть видео, правда без штатива, с дрожанием. По просьбе трудящихся могу выложить.
Только, мне кажется, они мелкие еще кильки, раза в полтора мельче пацана,  ничего, у него путнего пока не выйдет.
Впрочем, это их проблемы, разведением нотобранхиусов я заниматься точно не собираюсь.
А вообще девочки эти на глазах прямо хорошеют, видимо живется им у меня всяко лучше, чем в магазине. Я их когда запустила, на них без слез смотреть нельзя было. Особенно мелкая, прямо младшая казахская жена. Хвост ободран, тощая, зашуганная. А сейчас, хвосты отрастили, отъелись, вдвоем на одного мальчика, вода желтая, кустов много (они из кокосов панд иногда гоняют  :) ).
Кстати, мне кажется краснота у них в районе жабр была потому что жаберные крышки прозрачные были, без пигмента. А сейчас там цвет серо-голубой появляться начал и красноту меньше видно стало.

Про растения. лимонник раза в 2,5 вырос, эх. узколистный попер (сперва отвалилось половину листьев, я думала кирдык), и листья новые, и детки пошли, и даже цветонос, у эха нежного тоже дела пошли в гору. У роталы индики новые листья мелкие-мелкие, чего-то не хватает ей.
17045-2

Анубиасы прикрепились к древесине, куча новых корешков и 1-2 новых листьев.
Гигрофилы многосеменные растут вверх и вширь, вверх понятно, над ними гнездо лялиусов было, и свет загораживало, а вширь - розетка листьев заметно шире стала, чем у корней. Активно растет элодея, наяс и роголистник так, не особо. Активно пошел в рост папоротник "морковная ботва" (кажется рогатый цератоптерис).
17047-3

« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2013, 21:13:10 от awesome_vanda »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #35 : 12 Декабрь 2013, 18:02:10 »
Вот забыла цветонос эха узколистного.
17049-0

Из безродного мха, который попал ко мне из корней анубиаса, во все стороны лезут зеленые ветвистые нити, зараза к коряге приросла, размножилась щас в мхе, повыдергивала, как смогла, длинные нити, весь его я явно не выщипаю, опять расти начнет во все стороны. Че с ними делать..  sm23
17051-1

Мох на камне сейчас выглядит так.
17053-2

Лимнобиуму худо, листья портятся быстрее, чем отрастают новые.
17055-3
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2013, 21:26:21 от awesome_vanda »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #36 : 12 Декабрь 2013, 21:08:33 »
Ольга, я что-то не пойму, а что там такое в правом переднем углу аквариума? Первая фотка в ответе №34... Такое впечатление, что там сосновые шишки...  :wacko1:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #37 : 12 Декабрь 2013, 21:27:47 »
Shark, это разбухшие ольховые шишки  :biggrin:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #38 : 13 Декабрь 2013, 09:03:48 »
волосатится кладофора. Неприятная водоросль, обломки прирастают в другом месте, на дне затягивают. Никто ее не жрет. Аккуратненько убрать бы ее. sm23

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 13 Декабрь 2013, 12:27:00 »
волосатится кладофора
Вот я так и думала, что дрянь какая-то зловредная  :aggres:

Все никак не могла собраться отснять мшанок, а они так разрослись за это время.
И тут появление мальков у лялиусов заставило меня вспомнить, что где-то в глубине шкафа у меня лежат кольца для макросъемки  :o

Так что вот, мои мшанки :) Простите, стекло грязное  :blush:
17061-0   17063-1

И вот мои мальки.
Ну то есть лялиусов мальки, конечно  :mocking:
17065-2   17067-3

Размер их без хвостика - где-то 1 мм. Насчитала их пока всего 7 :unknown:
Продублирую их фотки в теме про лялиусов.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2013, 13:25:38 от awesome_vanda »