Все вроде неплохо в моем водном хозяйстве, но все-таки не совсем мне нравится

На поверхности воды такая конкретная плотная бактериальная пленка. Сама по себе она меня не особо смущает, но я же начинаю думать, а почему, а отчего? В общем, горе от ума

Мои размышления - пленка от избытка органики и недостатка аэрации. Нитрофицирующие бактерии кушают органические соединения, добывая из них азот, и для переработки им требуется кислород, если его не достаточно растворенного - берут его из воздуха - появляется бактериальная пленка.
Рыбы у меня по утрам у поверхности воздух не глотают, у дна не дышат тяжело, значит у них все ок (аэрация - одна секция флейты направлена вверх, но на глубине 10 см от поверхности, поэтому колыхания воды еле-еле).
Откуда органика?
- Из земли - однозначно да
- От мангровой коряги
- От ольховых шишек
- От избыточного кормления - вроде не должно бы, до дна еда не долетает несъеденная, сомикам раз в неделю махонький кусочек спирулиновой таблетки перепадает.
- От какашек?
По состоянию растений сейчас. Все, что с хорошими длинными корнями - растет и неплохо вроде. Мох растет. Хем куба сидит, не дохнет, но и не растет. Гидрокотила трипартита тоже сидит, но скорее с тенденцией к подыханию. Элодея добралась корнями до земли и прет. Роголистник и риччия не растут, ну то есть совсем, вообще ни на сколько.
А в соседней 5-литровой банке с кучей креветок и улиток - роголистник прет как на дрожжах. И конценрация какашек там сильно больше, чем в большом аквариуме.
Тут рыб сейчас - 2 лялиуса, 7 родостомусов, 3 нотобранхиуса, 5 отоцинклюсов, 3 коридораса панда. И 5 аманок еще.
По идее такие почти отсутствующее течение и аэрация, да еще и с бактериальной пленкой - должны способствовать увеличению со2, что тоже неплохо для растений.
Как я уже писала, у рыб с дыханием все ок, аманок я регулярно вижу - а они при больших концентрациях со2 прячутся по кустам. Стало быть передоза со2 не происходит. Да и откуда, рыб не много..
Что еще.. появился ксен (именно твердые зеленые точки, губкой фик сотрешь) на стеклах и на большом анубиасе. Интересно, что на анубиасах нана ничего нет, хотя они все рядом.

Со стекол счистила лезвием. Если лениво не будет - обработаю ануб перекисью, но скорее всего заленюсь

Растет он сам нормально, листья новые выкидывает.
Читала про ксен - " Основанная причина появления этих водорослей это недостаток СО2 или большие колебания концентрации СО2 в течение светового дня. Поэтому аквариумы оснащенные рН-контролерами реже требуют чистки стекол от этих водорослей. Но полностью избежать появления зеленого налета на стенках и декорациях аквариума с высоким уровнем освещения практические не возможно. Есть лишь общие рекомендации как замедлить процесс обростания.
Стабилизация подачи СО2.
Регулярные подмены воды.
Длительность освещение при 1 ватт/л не более 8 часов. "
Подача со2 у меня не планируется. Подмены есть, но маленькие. Не больше 5 литров в неделю. Больше надо?
В основном долив. Доливаю мягкую (относительно) воду бутылированную, накипи от нее в чайнике нет совсем.
С тестами до весны похоже глухо все, у нас в городе ничего путнего нет, полоски в основном. Хочу чемодан JBL, но его только по теплу рискну заказать.
Сделала тест воды лакмусовыми бумажками

Нууу.. где-то похоже на 7 пш в аквариумной воде получилось. У бутылированной поменьше, у водопроводной побольше.
Светить стараюсь не больше 8 часов. Примерно с 10 до 13 и вечером с 18 до 23. Диоды светят на токе 350 ма. Растения не пузыряют.
Думаю, сейчас рост растений ограничивается в основном небольшим количеством со2, и светить больше нет смысла - только водоросли плодить.
И какой у меня вопрос? Сама не знаю..
Пленку не трогать? Подмены больше нужны? Почему не растет роголистник и риччия?
Кстати, в риччии у меня нитчатка? - тонкие неветвящиеся прочные нити, начинают цепляться к другим растениям, возле которых плавают комки риччии, ну и внутри комков ими все затянуто.
Не добавлять ли мне калия? Прочитала тут намедни на aquaria - Юдаков
Jenshen4ik'у для 230 литров на земле рекомендовал "в качестве «вкусной добавки» сыпать калийную селитру (калия тоже заведомо не хватает). начать стоит с чайной ложки (с горкой) раз в неделю, потом, в зависимости от результатов, это количество уточнить (обычно требуется больше)". Или с таким молодым аквариумом о таких добавках еще рано думать?
ЗЫ: Заказали стекла для 25 литрового креветочника. Хочу туда желтых неокардин и каких-нибудь мелко-рыбок.
А вишен закинуть в общак из 5 литрового. Я их туда отсаживала после заселения рыб, боялась, что рыбы их слопают. Да и жалко было потомство - почти все самки с икрой были. Сейчас куча мелочи креветочной подрастает, вот больших хочу выловить и вернуть в большой, да и мелочь туда же по мере подрастания.