Автор Тема: Аквик 20 литров.  (Прочитано 50597 раз)

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
Re: Аквик 20 литров.
« Ответ #380 : 27 Февраль 2015, 20:18:17 »
Еще раз говорю это очень приблизительный расчет. Характеристик светодиодов нет и поэтому посчитать точно не получится. А так сложности нет все просто.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #381 : 27 Февраль 2015, 20:21:45 »
katal60, ну вот максимум, что смогла о них найти. Мощный светодиод (6 Вт) излучает свет с цветовой температурой 6500 К, а его светоотдача сравнима с обычной люминесцентной лампой мощностью 15 Вт.
А стоит сейчас вот такой Свет Leddy Smart Plant 1х3Вт 8000К
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2015, 20:24:32 от Spyasha »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #382 : 27 Февраль 2015, 20:22:03 »
Девчонки, я чуть не потерялся тут с вами. Аж, вспотел!

Спойлер   :
Стоит, как пол аквариума этого почему-то..
Перечитал несколько раз эту фразу. Ступор не проходит! Какой, думаю, пол в аквариуме? И почему он должен стоять?.. Голову сломал :dash1:.
Ладно, решил, почитаю дальше, может там понятней будет.
Spyasha, стесняюсь спросить, как пол аквариума это сколько?
Крыша моя на место становиться отказывается. Теперь аквариумный пол получает уже какую-то количественную характеристику :dash1: :dash1:.

И только по следующим сообщениям понял, что следует читать не стоИт, а стОит... Фу-у, отпустило! Догадался! Это ж - полаквариума.
Наталья, Ольга,  без обид пожалуйста :) :drinks:. Я и своё написанное иной раз не понимаю :sorry:.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #383 : 27 Февраль 2015, 20:25:57 »
Sarych
Спойлер   :
:mocking: :mocking: Никаких обид. Но мне полаквариума комп красным подчеркнул и предложил на пол аквариума испрасить :pardon:, а я его послушалась

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #384 : 27 Февраль 2015, 20:31:51 »
Спойлер   :
Да я тоже ошибнулся. Через дефис пишется.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #385 : 27 Февраль 2015, 20:34:38 »
Sarych,
Спойлер   :
век живи - век учись :blush: Это нас всех касается.  :mocking:

Оффлайн katal60

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #386 : 27 Февраль 2015, 20:39:12 »
"А его светоотдача сравнима с обычной люминесцентной лампой мощностью 15 Вт". Это совсем ни о чем , замануха для потребителя. Даже зная что светодиод 3вт не факт что он выдаст заявленное . Все зависит от драйвера какой он выдает ток, разница в 50мА и светоотдача будет меняться в разы. Буржуи еще хитрят ставят мощный светодиод на маленький радиатор и чтобы он не перегревался уменьшают ток. Информации нет все думают что светит нормально, а на самом деле только для наших глаз ярко.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #387 : 27 Февраль 2015, 20:49:07 »
katal60:girl_flag_of_truce: я опять ничего не понимаю... :crazy: Где и как можно посмотреть информацию об этих светильниках, которая реально полезна?

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #388 : 27 Февраль 2015, 20:59:49 »
Приношу извинения за занудство, но последнее время много читаю про диодный свет, и то, о чем я напишу может быть очевидно не для всех.
katal60, вы и сами знаете, что 1вт светодиода, это мощность потребления, к реальному световому потоку не имеющая отношения.
Мощность излучения, для некоторых светодиодов она указывается явно ( при соответствующем токе и тепловом режиме ), для других (где указаны люмены) вычисляется (интегрированием) по кривой , по-русски часто называемой: спектральная зависимость относительной светочувствительности человеческого глаза для дневного зрения.
Вот, например, картинка с несколькими такими кривыми.
http://i.piccy.info/i9/ebc606055c5561648c576f4aaf595267/1425060531/79809/824557/2015_02_27_222730.jpg
Аквик 20 литров.

У одного "китайского нонейм диода", значительная часть потребляемой мощности которого падает на балластном резисторе, и у какого-нибудь флагманского (или даже просто приличного) диода Cree или Philips, будет очень разная мощность излучения. Мне кажется, не вполне корректно считать 100 лм на 1 вт средним показателем полезным для использования. У диода без указанной мощности излучения она вполне может быть и больше и сильно меньше этой "средней температуры по больнице". Если по приблизительным расчетам, основывающимся на этих цифрах выходит, что освещения вполне достаточно, а Spyasha считает, что света мало (а аквариумы со светом достаточным для роста травы у нее есть, и сравнить количество света она может), то единственный вывод, который можно сделать - производитель поставил в светильник далеко не самые лучшие и энергоэффективные диоды.

И Наташе я бы посоветовала ориентироваться на исключительно субъективные ощущения в этом вопросе.

Где и как можно посмотреть информацию об этих светильниках, которая реально полезна?

Да нигде, скорее всего. Производителю не выгодно так подробно просвещать покупателей :)
В такие подробности обычно вдаются только те производители, которые используют передовые-эффективные-дорогие диоды.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2015, 21:17:43 от awesome_vanda »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #389 : 27 Февраль 2015, 21:13:25 »
 :wacko1: Это ничего что я возле компа не в смокинге :blush: правила написания с частицей пол-... спектральные характеристики светиков.

Злые вы... :(
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #390 : 27 Февраль 2015, 21:22:19 »
Злые вы... :(
Кто злой? Неправда, мы добрые :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #391 : 27 Февраль 2015, 21:28:00 »
Добрые... Я с образованием инженер электроник никак не осознаю каким макаром победить чертовы диоды :dash1: А вы еще останки мозга крошите. Бяда...  :mocking:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #392 : 27 Февраль 2015, 21:49:13 »
Товарищи, я опять в расстройствах :girl_cray:. Оля, ты говоришь, что придется ориентироваться  на субъективное ощущение, а katal60, утверждает, что диоды могут ярко светить, но при этом без пользы для травы. И где гарантия, что этот будет сиять, а трава не будет чахнуть при этом?  :girl_hysteric: Искать совсем другой светильник??? Или я что-то не так поняла??

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #393 : 27 Февраль 2015, 21:52:14 »
 (tss) испросить Катала и Санату какие светики купить и... склепать свой светильник :pick_ones:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #394 : 27 Февраль 2015, 21:58:16 »
serezhiki, только не самой делать :scare: Катал, Саната,awesome_vanda, какой готовый светильник посоветуете?
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2015, 22:10:12 от Spyasha »

Оффлайн katal60

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #395 : 27 Февраль 2015, 22:09:16 »
Реальная мощность светодиода - падение напряжения на светодиоде умножаем на ток. Понятие 1вт или 3вт условное . Гонять светодиоды на пониженном токе не имеет смысла. На рабочем токе нормальный производитель обычно указывает количество лМ которое выдает светодиод. От этого показателя и ведем расчет. Проверено уже неоднократно 40-45лМ на литр вполне достаточно для роста любой травы в аквариуме глубиной 50см. Все светильники сделанные в Китае да и не только имеют красивый внешний вид, но по светоотдаче слабоваты. Нет в них нормального радиатора , а без него пока светодиоды перегреваются. Вот производитель и занижает ток.
 В светильнике указано что стоит 1 3вт светодиод на 8000К ну этого соответственно мало, в лучшем случае это 270-300лМ на 20литров или 13,5лМ на литр.
" какой готовый светильник посоветуете?" Вот такой.

« Последнее редактирование: 27 Февраль 2015, 22:18:43 от katal60 »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #396 : 27 Февраль 2015, 22:15:19 »
Этот вообще польский... Не знаю, плюс это или минус... :unknown:
katal60, то, что сейчас света мало, понятно... Как его увеличить с реальной пользой для травки?

:dash1: :dash1: :dash1: это что за штука на фото??
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2015, 22:18:32 от Spyasha »

Оффлайн katal60

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #397 : 27 Февраль 2015, 22:21:15 »
Добавить еще один только на 6вт. Либо собирать самим . На фото как раз самоделка светильник.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2015, 22:24:05 от katal60 »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #398 : 27 Февраль 2015, 22:31:05 »
фу... :huh: значит не надо заказ отменять... Ладно, посмотрим, что из этого выйдет... :pcorn:

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #399 : 01 Март 2015, 00:15:08 »
serezhiki, только не самой делать :scare: Катал, Саната,awesome_vanda, какой готовый светильник посоветуете?
Мой ответ незнаю, я в сторону готовых не смотрел из-за дороговизны. Если вы готовы выкладывать такие "бабки" за светильник то никакой экономии не получите, тогда уж лучше обычные люмки поставить и чуть больше платить за электричество. Если честно, то мне больше цветопередача от т8 нравится чем от светиков ( возможно потому что я использую дешёвые светики  кри<=75 ).
И для примера как обманывают на ваттах, я сделал светильник из четырёх  десятиватных матриц и могу написать что этот светильник 40ваттный, но в действительности я подал меньший ток и получил всего около 20ватт, тем самым уменьшил нагрев, этот светильник освещат 127литровый аквариум.
А вот пример по освещенности аквариума: для 90литрового аквариума сделал светодиодный светильник на 12+12=24ватта, на листьях и стеклах постоянно появлялся зелёный налёт, отключил половинку и оставил только 12ватт и налёт исчез а травка радуется, даже ряска притеняет, это мой самый стабильный аквариум на земле. И маленикий расчёт на него(12*100лм)/90литров=13.3 лм на литр. Так что освещение должно быть по потребностям.