Итак, пробую вставить фотки. Качество будет плохое, т.к. открывать рав пришлось пиратским способом: открывать в фотоаппаратовском просматровщике, а потом printscreen-ить и переводить в ДЖПГ через паинт.

Мой аквик был совершенно заброшенным долгое время.
После гибели всех пумилок там какое-то время совсем никто не жил из рыб и очень хорошо росла трава и водоросли.
Затем я вылила туда самых неуловимых пельвичат, которых никак не могла выловить из потекшего выростника, потому что не знала куда их деть... Мои детики все это время клянчили у меня петуха, каждый раз, как попадали со мной зоомагазин, поэтому я решила переоборудовать акв в петушатник, но руки никак не доходили.
В итоге моя макранда грин, над которой я так тряслась, и которая стала хорошо расти в 20-ке стала деградировать.

Я решила, что это из-за отсутствия подмен и переизбытка органики, поэтому как только пошла в отпуск - сразу взялась за Аквик.
Пельвичат мне выловить так и не удалось, поэтому новокупленный Петро был запущен прямо к ним. Я думала, что пельвичатам теперь непоздоровится, но я ошиблать! Петро попытался напугать их растопыренными жабрами, но это только усилило желание голодных пельвичат попробовать его на вкус. Примерно неделю он прятался от них в густых зарослях вальки (густо перемешанных с любелией, макрандой и микрантемоидесом). Потом набрался смелости и явился публике, грозно потряхивая слегка обкусанными плавниками. Потом погонял денёк неуёмных желающих его съесть и все успокоились. Плавают теперь дружно, иногда только потрясая плавниками, чтобы не забывались

Когда же я решила все же подменить воду, то выяснилось, что просто подстрижкой обойтись нельзя: трава так переплелась и перемешалась, что пришлось все выдергивть, отделать друг от друга и снова садить. Но это и к лучшему, так как редизайн давно уже напрашивался.

Вот плод моих титанических усилий. На фото вторй день после глобальной подмены, вода еще мутная, но ждать я уже не могла, т.к. уезжала.

У меня в этом аквариуме невероятное количество гумуса (или что это?) на поверхности грунта. При чем это не зависит от рыбонаселения. Я никак не могу понять с чем это связано?!