Переселение из варяг в греки.
Вечером в пятницу мне привезли аквариум на заказ. Баночка получилась красивая и изящная, мне очень понравилась. Надеюсь, что и лягушки оценят. А дальше началось самое интересное. Сначала было расчищено место под акву - это было самое легкое, всего лишь передвинуть цветы, да помыть подоконник.

122 пинты Солнечного Счастья
На всякий случай, я подложила под акву мягкую панель (не знаю, как оно называется на строительном языке), она мягкая, но жесткая, короче, пусть будет.

Поставила, и началось. Для начала вся живность из Миника была пересажена в переноску. Потом часть воды из него была сразу залита в новый, просто потому что свободных емкостей под весь аквариум у меня не было - а надо было ведь добраться до грунта как-то! Короче, эта вся вода была частично залита в акву, частично в большое пластиковое ведро. Потом дело стало за переносом/выкапыванием травки. Честно, я знала, что саггитария заполонила там все, но что в таком количестве!

Вытащила я ее дофига и больше, что-то около 100 кустов, не считая мелких. Интересно, как она там поместилась-то. Складировала в то же ведро.
Потом по килограмму где-то плюс-минус стала переносить грунт. Решила, что раз будут креветки со мхом (теоритически), то нафинг там грунт и весь его сюда перенесла.

Получилось где-то три сантиметра, что на поверку (попыталась посадить травку) оказалось мало. Был засыпан дополнительный мешочек, который откладывался "на черный день". Теперь хватило, получилось 5 см. Было высажено чуть меньше половины кустов саггитарии, брошен анубиас нана (а куда его еще девать), спиральная валька туда же, ну и пару веток элодеи напополам с наясом. Пусть будет. А! Еще коряга, которая раньше была у меня в большом - какая-то яблоня, наверное. Коряга, естественно, топиться не собиралась, поэтому ее прижала банкой.

Были пересажены все улитки из Миника, новых пока не добавляла, там вроде и так неплохо. Может только ампулярию из большого закину, чтобы на троих соображали.
Так же три лягушки наконец воссоединились.

Ночь с пятницы на субботу прошла тихо и мирно, никто не квакал.

А в ночь с субботы на воскресенье лягух решил порадовать меня вокальными данными. Я не оценила и парень был сослан на кухню, в так полюбившейся ему переноске.
К сожалению, папа сказал, что не заберет его на работу, так как просто не представляет как будет за ним ухаживать. А жаль.

Фильтр не ставила, не хочу мучатся с проводами, поэтому муть, наверное, окончательно уйдет завтра к вечеру.

Оговорюсь, что фоткала вечером, поэтому темно. А на солнышке днем смотрелось очень даже весело.