Бывает, ...когда ко взрослым скаляриям подселили неонов.
Я ж и говорю - надо постараться. Вырастить скалярок с ладошку в отсутствие неонов, при этом подкармливать сорными мальками, не "злоупотреблять" растениями и объёмом аквариума, а потом принести и выпустить сантиметровых неонов... Ну, так в этом случае будут съедены не только неоны - любая рыба такого размера.
Не знаю, Андрей, я часто читаю эти страшилки на форумах, и про скалярок, и про попугайчиков, и про макроподов с гурами. Иногда мне кажется, что это просто какой-то испорченный телефончик - кто-то где-то читал или слышал. Но с другой стороны - люди ссылаются и на свой опыт, как ты, например. У себя такого (целенаправленной охоты) не замечал ни разу. Вот в этом же аквариуме молинезий уже плавает больше двух десятков (из десятка "первопроходцев" осталась одна самка, остальные выросли здесь). Вырастают сами без какого-либо участия с моей стороны. Попугайчики заняты только собой: копаются себе на дне да устраивают иногда междусобойчики. На остальную рыбу, если она не лезет к ним в гнёзда - ноль внимания. Причём это не какая-то моя линия, специально выведенная и отдрессированная. Нет. За этак лет двадцать пять они покупались не раз и не два, но разницы в поведении не наблюдал. Я бы мог предположить, что это связано с объёмом и количеством растений, но знаю столитровый аквариум с несколькими кустами валлиснерии, с попугайчиками и сотней разновозрастных гуппи, плодящихся самосевом...
serezhiki, про "переезды" тоже слышал, но пересаженные у меня из одного аквариума в другой уже взрослые скалярки не меняли привычек

...