Автор Тема: Мой первый аквариум 120 литров.Запустил 2 дня назад,буду рад любым советам!  (Прочитано 13780 раз)

Оффлайн rezervist

• Живу я тут
  • Благодарности: 255
    • Awards
rezervist, ну, говорю то, что пишут в интернете. Добыть этих миленьких сомов мне пока не удалось. Впрочем, искать планирую.
Я кстати их у вас и брал.
В Москве же и разводят...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
rezervist, забавно... Последний раз я их видел в Гляйзере по диким в Евро ценам.

Оффлайн Igormoiseev85

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 6
    • Awards
Игорь, а ты огласи весь список, который запланировал. Сколько рыб, и каких. Тогда понятнее будет.
Примерный список теперь выглядит так:
Данио штук 12
Штук 5 гурами (одна.которая вялая у меня сдохла вчера,а вторую третья гоняет сильно,поэтому думаю добавить 3 штуки,авось утихомирятся)
Сомики коридорасы крапчатые 3 шт
Сомики Анцитрусы 2 штуки
Меченосцы 5 штук(или молинезии)
Еще засматриваюсь на петушка...вот не знаю,можно ли его в мой аквариум?
Также нравятся очень скалярии,пару бы с удовольствием завел,но так как они гоняют данио,думаю не получится(((
От синодонтов своих планирую избавиться.
Вот примерно такой список получается +-
Что думаете?очень хочется услышать мнение!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
В принципе ничего. Если убрать синодонтов, то коридорасов я бы посадил пяток.
Скалярии, на мой взгляд, с меченосцами вообще не сочетаются, но - дело вкуса. Петушок.. Возможно будет конфликт с гурами, хотя, если травы и укрытий будет много, то ничего страшного.
Последний вопрос,сколько еще времени нужно ждать,чтобы запустить остальную планируемую рыбу?
Ну, лично я бы сделал так: сейчас досадил бы гурами. Через неделю - данио и анциков. Ещё через неделю - коридорасов. Ну, в общем, в 3-4 приёма в течение месяца, порядок не важен.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Igormoiseev85

• Бываю часто
  • **
    • Awards
В принципе ничего. Если убрать синодонтов, то коридорасов я бы посадил пяток.
Скалярии, на мой взгляд, с меченосцами вообще не сочетаются, но - дело вкуса. Петушок.. Возможно будет конфликт с гурами, хотя, если травы и укрытий будет много, то ничего страшного.
Последний вопрос,сколько еще времени нужно ждать,чтобы запустить остальную планируемую рыбу?
Ну, лично я бы сделал так: сейчас досадил бы гурами. Через неделю - данио и анциков. Ещё через неделю - коридорасов. Ну, в общем, в 3-4 приёма в течение месяца, порядок не важен.
спасибо за ответ,думаю.примерно так и поступлю.
А скалярии с меченосцами "не сочетаются" чисто эстетически или есть какие то "противопоказания"?А с другими рыбами в моем аквариуме(в частности с данио) они поладят?
Тот же вопсос и по петушку,он только с гурами может не ужиться?
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2014, 21:29:56 от Igormoiseev85 »

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Не уверен, что петушок уживется со скаляриями и меченосцами. С гурами как раз может ужиться, если купить ему пару самок.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Igormoiseev85

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Не уверен, что петушок уживется со скаляриями и меченосцами. С гурами как раз может ужиться, если купить ему пару самок.
исходя из Вашего сообщения,с данио зачт он уживется?
Впринципе,я могу обойтись без скалярий и меченосцев в пользу нескольких петушков.Значит к самцу нужно несколько самок?

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Петушков и макроподов обычно держат гнездами ( один самец - несколько самок ), тогда их агрессия рассеится.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Igormoiseev85, с данио-то петушок скорее всего уживется. Но вот неужиться с остальными может (вернее тут уж скорее остальные с ним).

Данио скалярки трогать не будут - не догонят попросту, да и не за чем особо - все-таки данио не неоны.

В принципе, скалярки с мечиками не сочетаются в основном из-за воды - скаляркам нужна мягкая и кислая, а мечикам - жесткая (а то и подсоленная) и щелочная. Если рН нейтральный и вода среднежесткая, то должны жить и те, и те. Но с учетом остальных рыб из этих двух видов лучше выбирать скалярий.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
А скалярии с меченосцами "не сочетаются" чисто эстетически или есть какие то "противопоказания"?
Противопоказаний нет - чисто эстетически...

Данио скалярки трогать не будут - не догонят попросту, да и не за чем особо - все-таки данио не неоны.
Намёк на то, что неонов будут "трогать"? Если так, то это очередная "мулька" вроде посадки пресловутых анубиасов. Чтобы скалярки начали трогать неонов - это надо очень сильно постараться. Прекрасно уживаются и выглядят в одной компании.
21875-0

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Намёк на то, что неонов будут "трогать"?
Бывает, что начинают охотится. Не всегда, но встречается такое, сам был свидетелем, когда ко взрослым скаляриям подселили неонов.
Смотрю, там ещё и пельвики? И тоже никого не трогают? Про неонов не скажу, а вот гуппи у меня пельвики уничтожали целенаправленно и быстро.
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Пока скаляры жили у меня, не жрали мелочь (или жрали, да я не видел) перехали к новому владельцу (Майклу) и... начали питаться неонами и кардиналами. sm23
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Бывает, ...когда ко взрослым скаляриям подселили неонов.
Я ж и говорю - надо постараться. Вырастить скалярок с ладошку в отсутствие неонов, при этом подкармливать сорными мальками, не "злоупотреблять" растениями и объёмом аквариума, а потом принести и выпустить сантиметровых неонов...  Ну, так в этом случае будут съедены не только неоны - любая рыба такого размера.
  Не знаю, Андрей, я часто читаю эти страшилки на форумах, и про скалярок, и про попугайчиков, и про макроподов с гурами. Иногда мне кажется, что это просто какой-то испорченный телефончик - кто-то где-то читал или слышал. Но с другой стороны - люди ссылаются и на свой опыт, как ты, например. У себя такого (целенаправленной охоты) не замечал ни разу. Вот в этом же аквариуме молинезий уже плавает больше двух десятков (из десятка "первопроходцев" осталась одна самка, остальные выросли здесь). Вырастают сами без какого-либо участия с моей стороны. Попугайчики заняты только собой: копаются себе на дне да устраивают иногда междусобойчики. На остальную рыбу, если она не лезет к ним в гнёзда - ноль внимания. Причём это не какая-то моя линия, специально выведенная и отдрессированная. Нет. За этак лет двадцать пять они покупались не раз и не два, но разницы в поведении не наблюдал. Я бы мог предположить, что это связано с объёмом и количеством растений, но знаю столитровый аквариум с несколькими кустами валлиснерии, с попугайчиками и сотней разновозрастных гуппи, плодящихся самосевом...
 serezhiki, про "переезды" тоже слышал, но пересаженные у меня из одного аквариума в другой уже взрослые скалярки не меняли привычек :unknown:... 

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Целенаправленной охоты скаляр на малька? Эффектное зрелище... Велосирапторы! Загонщик гонит жертву, вторая из засады "срезает". Красиво и технично! :good: :nyam1:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Попугайчики заняты только собой: копаются себе на дне да устраивают иногда междусобойчики. На остальную рыбу, если она не лезет к ним в гнёзда - ноль внимания.
Ага, на это я и купился. Жили они у меня с мраморными боциями, так боции пельвиково потомство уничтожали на стадии выклева личинок. Ну и решил я отправить пару пельвиков к мелочи - гуппи да кардиналам с неонами. За час пельвики уничтожили пяток гуппи. Целенаправленно догоняли и рвали на куски. Первых 2-3 ещё ели, а остальных просто рвали и выплёвывали. За неонами гонялись, но не знаю, были жертвы или нет, т.к. посчитать убыток в стаде из 30 неонов в принципе невозможно. После тго, как на дно аквариума опустились ошмётки пятого гуппи, с матами пельвики были возвращены к боциям.

Если что - и заросли были приличные в аквариуме, и сорными мальками никогда рыбу не кормил.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2014, 13:28:24 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Целенаправленной охоты скаляр на малька
Не скаляр и не на малька. Попугайчиков - на гуппи.

Ужасы какие вы рассказываете :shok:... Да ещё при детях :wacko1:

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Чтобы скалярки начали трогать неонов - это надо очень сильно постараться. Прекрасно уживаются и выглядят в одной компании.
Какой красивый аквариум приведен в качестве примера.
Это Ваш? Сколько литров? Эхинодорусы хороши. Сколько света, грунт питательный? В каков возрасте эхинодорус стал давать деток?

Неоны нормально со скаляриями живут если скалярии проглотить их целиком не могут.
Пельвики старались у меня порвать только рыбу крупнее себя, рыб чуть мельче себя не обижали.  В аквариуме с гуппи и мальками живут 4 пельвика 6 месячных. Пока живут хорошо, только друг с другом ругаются. 
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2014, 14:41:59 от Shark »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Бывает, что начинают охотится
это точно
не так давно прям на глазах скалярия грохнула расбору хенгеля.. до этого же почти 2 года я этого не замечала..
фиг знает что на нее нашло.. муха какая укусила

ps скалярий в 120 литров с условием, что там будет еще трава и другой рыбы орава- я бы не стала садить. им своими плавниками развернуться будет сложно. можно! но не будет размаха.. лучше в такой объем пачку мелочи всякой
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2014, 14:30:52 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Ну, в очередной раз подтверждается старая истина - нет двух одинаковых аквариумов, каждый - индивидуален.  :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Sarych, не тот пост процитировала. Вопрос про красивый аквариум , как я понимаю надо задать Вам?