Автор Тема: Мой первый аквариум 120 литров.Запустил 2 дня назад,буду рад любым советам!  (Прочитано 13777 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Синодонтис. Скорее всего некий гибрид на основе кукушки.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Igormoiseev85

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 6
    • Awards
Синодонтис. Скорее всего некий гибрид на основе кукушки.
Спасибо.
Кстати,а что же все таки с гурами делать,которая совсем неактивна,может удалить из аквариума от греха подальше...или подожать немного?

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
Это жестко стайная рыба, без стаи может становиться КРАЙНЕ агрессивной.
Саша, а Вы ничего не путаете? Всегда считал мраморных гурами парными рыбами. И содержал их парами и группами в самых разных ёмкостях, от 30 литров до 200. Единственное, когда встречал агрессию - при вселении новичков. Если новичок мелкий - могли забить, соразмерный через недельку становился "своим".
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2014, 19:17:11 от Амбар »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
    О, как! Тут уже рыб вовсю сортируют, а меня всё на травках зациклило :scratch_one-s_head:. Ну да ладно. Тем более, что вопрос Jenshen4ik формально-то мне задала... Хотел было в "Мифах..." потрепаться, но, раз автор темы просит любых советов, продолжу здесь. А впрочем.., модераторы вольны засунуть это куда угодно.

Постоянные советы на форумах не закапывать корни анубиасов, а привязывать растение на камни и коряги, по-моему, скоро превратятся в обязательное правило, в этакий миф, возникший, по сути, на пустом месте. Почти, как тот пресловутый обрезаемый с двух сторон перед варкой окорочок из анекдота. Причём это идёт именно с форумов. Ни у одного из прочитанных мной авторов нет этого категоричного утверждения, что анубиасы нельзя сажать в грунт - ни у Цирлинга с Махлиным, ни у Логинова с Бодягиным... Наоборот: у них утверждается обратное. А вот многие аквариумисты-любители почему-то путают понятия "можно" и "надо". Да, анубиасы могут за неимением лучшего закреплятся на корягах, камнях и неплохо себя при этом чувствовать. Но они не эпифиты. Это не обязательное условие.
Спойлер   :
"var. nana — наиболее знакомое и наиболее популярное среди аквариумистов растение. Листья круглые, овальные с закругленным концом, овальные с узким, но затупленным концом. И в воде, и вне ее обычно темно-зеленые. И. Анзик (АП,1993) пишет, что этот подвид может в погруженном положении зацветать. Правило посадки, как у предыдущего - корневище ни в коем случае нельзя присыпать в аквариуме песком, оно должно находиться на грунте, корни — в грунте. Густые корни образуют убежища для донных рыб. При хорошем освещении старые листья сохраняются, и на переднем плане аквариума появляется плотная невысокая (10—15см) заросль блестящих листиков диаметром от 5 до 10 см. Анзик упоминает, что некоторые аквариумисты формируют из двух линий корневищ своеобразные улицы. Корневища могут достигать 20—50 см длины, у сильных растений ветвятся.Они могут закрепляться корнями и на плоских камнях, что позволяет их со временем передвигать, меняя экспозицию в аквариуме. По сравнению со многими аквариумными растениями этот анубиас растет очень медленно, но по сравнению со своими собратьями — быстрее и проще всех..."
"Аквариумный сад", М. Махлин

"...Грунт для карликового анубиаса должен быть богат органическими веществами.Посаженные в новый грунт растения можно не подкармливать дополнительно, образующегося через 1 - 2 месяца ила вполне достаточно для их питания. В качестве субстрата лучше всего использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Корневая система анубиаса сравнительно невелика и глубоко в грунт не проникает. В грунте, состоящем из крупных частиц, его корневая система развивается несколько хуже, чем в песке и мелкой гальке. При посадке растения в грунт заглубляют только корни, корневище обязательно должно быть оставлено наверху. Разрастающийся карликовый анубиас поднимается над грунтом, образуя густое сплетение корней, которое поддерживает все растение над грунтом, как подпорки. В этом сплетении корней находят убежище многие рыбы..."
"Аквариум и водные растения", М. Цирлинг
    Анубиас нана приобрёл себе году, наверное, в 1988. Пару малюсеньких отростков с тремя-четырьмя листиками и с таким же количеством корешков. Вот их посадить в грунт действительно было проблематично, и логично, конечно, такую мелочь было бы привязать к чему-то, но только для закрепления на одном месте, чтобы не плавала по аквариуму... Всё, что сейчас имею - это их потомки. Растут все эти годы в грунте: и в заиленном (не перезапускал один из аквариумов лет девять), и в свежем, и в земле. Загнивания корней ни разу не наблюдал. Вообще-то, карликовый анубиас - стойкое растение, но у одного моего товарища, сколько бы я ему не давал, отказывается расти. И у посаженных в грунт, и у привязанных начинают мельчать новые листья, старые листья и корни отгнивают, корневище некоторое время ещё держится, но в конце концов погибает. И с методом посадки это никак не связано... На что, уж, буцефаландры, выраженные реофиты, которые в природе, пишут, умудряются прирастать чуть ли не к голым камням, но и те не отказываются от того, чтобы погрузить корешки в грунт. Жили у меня как-то три кустика, правда недолго и несчастливо, но дольше всех продержался тот, который "зацепился" корешком за грунт.

Подозреваю, что "привязывание" анубиасов обязано своим распространением повальному увлечению скейперством. Изначально используясь для декорирования камней, коряг или просто для того, чтобы зафиксировать молодое слабообкеренённое растение в определённом месте, оно впоследствии из слепого подражания почти переросло в непреложную истину: ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ!!

Так зачем с растением делать то, что заведомо ему не нравится?
    Жень, а с чего ты взяла, что ему заведомо нравится на коряге? А знаешь, как можно это легко выяснить? Берём таиландский папоротник, больбитис, анубиас нана; привязываем каждый из них к небольшому камню и забрасываем их в аквариум, прямо на грунт. Сколько бы ни лежали первые двое, они никогда не запустят свои ризоиды в грунт. Будут прирастать к песчинкам, к камням, к любым другим предметам, но всегда будут оставаться сверху. Думаешь, анубиас будет расти так же? Ну, раз ему "заведомо не нравится" в грунте? Что-то я сильно сомневаюсь... Допускаю, что в каких-то случаях корни могут и подгнить в грунте, однако это не столько говорит о какой-то прихотливости или предпочтении анубиасами коряг, сколько, возможно, о том, что пора бы перемыть грунт.

Я не против привязывания. Ради Бога, делайте, что хотите. Просто, как любит повторять Shark, желательно знать ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ? А также откуда у всего этого растут уши?
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2014, 19:19:31 от Sarych »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Кстати,а что же все таки с гурами делать
Послушай мудрую Бабу-Ягу:
оставить в покое гураму...
70 литров
160 литров

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Igormoiseev85, элементарно - гурами докупать. Хотя бы 5 штук их должно быть.

Амбар, каким боком рыба с ЯРКО ВЫРАЖЕННОЙ СТАЙНОЙ ИЕРАРХИЕЙ парная? Посадите их стаей и увидите, насколько сильно она выражена у этих гурами. Пара живет мирно. До поры до времени. Ну и НИКАКАЯ мелочь с ПАРОЙ не уживется, а вот со стаей/большой группой (в идеале штук 7 и больше) - без проблем.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Не завидую Igormoiseev85 :mocking:. То ли стаю покупать, то ли парой обойтись?..
Саш, я тоже всегда держал мраморных гурами парами. Ни между собой не дрались, ни на других рыб внимания не обращали. Барбусы их, правда, за усы дёргали иногда. Было это, конечно, уже давно, где-то в период с 1977 по 1985 год... может тогда, во времена биполярного мира :), гурами были тоже менее агрессивным.

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
Ну и НИКАКАЯ мелочь с ПАРОЙ не уживется

Саша, это Ваше наблюдение? Или всё же миф? У меня они (и парой, и, впоследствии, один взрослый самец) прекрасно жили с неонами и кардиналами (достаточно мелкая рыба?), да что далеко ходить, в ЭТОЙ теме гурами соседствуют с гуппи и петушком.
Всё же мраморный гурами - очень харАктерная рыба. Бывает, попадаются отдельны особи с повышенной агрессией. Да и то, напрвлена она чаще на родню, а не на окружающих.

Оффлайн Igormoiseev85

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Уважаемые форумчане,прошу дать рекомендации по поводу третьей рыбки гурами,блеклой,неактивной...как с ней поступить?
если она больная,не заразит ли она остальных рыб,если я её в общем аквариуме оставлю до завтра?
Ответьте новичку,а то я её уже успел отсадить в банку 3-х литровую с аквариумной водой))

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Кстати,а что же все таки с гурами делать
Послушай мудрую Бабу-Ягу:
оставить в покое гураму...
А это для кого писано?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Поскольку форумчане заняты разборками между собой, значит у тебя пока всё в порядке :). Не волнуйся - не заразит. Если напрягает - выкинь, или дождись пока сдохнет - не принципиально. Ничего страшного не случится
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2014, 20:36:51 от Sarych »

Оффлайн Igormoiseev85

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Поскольку форумчане заняты разборками между собой, значит у тебя пока всё в порядке :). Не волнуйся не заразит. Если напрягает - выкинь, или дождись пока сдохнет - не принципиально. Ничего страшного не случится
Спасибо большое,вот этот ответ меня успокоил...возвращаю гурамку назад,а завтра думаю еще парочку докупить,раз все пишут что их нужно минимум 5 штук.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
раз все пишут что их нужно минимум 5 штук
А ты сам-то сколько хотел? И почему это все?
 Куда спешить-то? Будет им вдвоём скучно - купишь. Это вот высаживать лишних бывает некуда, а докупить-подсадить всегда успеется.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2014, 20:27:53 от Sarych »

Оффлайн Igormoiseev85

• Бываю часто
  • **
    • Awards
раз все пишут что их нужно минимум 5 штук
А ты сам-то сколько хотел? И почему это все?
 Куда спешить-то? Будет им вдвоём скучно - купишь. Это вот высаживать лишних бывает некуда, а докупить-подсадить всегда успеется.
я хотел три штучки,вообще то изначально я сегодня хотел купить меченосцев и анциструсов сомиков.но их не оказалось в продаже и имеем то,что имеем)))
а по поводу "докупить всегда успеется"-полностью согласен,подожду немного.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
я сегодня хотел купить меченосцев и анциструсов сомиков.но их не оказалось в продаже
И что ж было торопиться? Купленные синодонты со временем превратятся в толстые коричневые котлеты, которые весь день будут валяться без движения, а по ночам жрать неонов, и вообще все, что в рот влезет (а рот у них не маленький).

купить всегда успеется
Вот и не торопился бы!
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2014, 20:42:11 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
и как же быть теперь с гурами?

Ничего страшного если их будет 2-3. У меня в таком составе живут уже много лет. Агрессии не замечается.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Амбар, наблюдение. И неоднократное - замечал дикую агрессию, которая прекращалась при подсаживании еще нескольких гурами. И, кстати, в стае они ведут себя абсолютно иначе. Реально парных среди лабиринтовки я навскидку вообще не назову (не тех, которые МОГУТ жить парами, а тех, которые в природе живут именно парами). Все, каких знаю - групповые/стайные. Хотя, конечно, с характером может и повезти иногда. Но лучше перестраховаться, чем потом считать трупы.

толстые коричневые котлеты, которые весь день будут валяться без движения, а по ночам жрать неонов
Почти дословная цитата из журнала "Аквариум". Вот только ни номер, ни год не помню.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Саша, из всех гурами рассеянной агрессией страдают только промысловые. Сам в этом убедился, когда у меня жила пара. Все остальные спокойно живут парами.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Почти дословная цитата из журнала "Аквариум". Вот только ни номер, ни год не помню.
Вполне возможно, я на авторство не претендую. Фраза в голове крутится, а откуда взялась - и не вспомню. Может и из журнала, хотя я их мало читал, может с какого-то сайта. Но описание настолько удачное, что в память врезалось намертво. Я тоже когда-то завёл сомиков, похожих на синодонтов топикстартера. И помню, во что они превратились. Кстати, они у меня ещё и траву портили - выгрызали проклёвывающиеся листики у розеточных.  :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн Igormoiseev85

• Бываю часто
  • **
    • Awards
я сегодня хотел купить меченосцев и анциструсов сомиков.но их не оказалось в продаже
И что ж было торопиться? Купленные синодонты со временем превратятся в толстые коричневые котлеты, которые весь день будут валяться без движения, а по ночам жрать неонов, и вообще все, что в рот влезет (а рот у них не маленький).

купить всегда успеется
Вот и не торопился бы!
Эффект,когда заходишь в магазин и начинаешь покупать все подряд-я думаю и Вам знаком)))Думал это не про меня.но...
Думаю,теперь,когда найду анцитрусов,ксенодонтов сдам туда же где и брал,не нужны мне котлеты жирные жрушие неонов...или если только на сковороду)