О, как! Тут уже рыб вовсю сортируют, а меня всё на травках зациклило

. Ну да ладно. Тем более, что вопрос
Jenshen4ik формально-то мне задала... Хотел было в "Мифах..." потрепаться, но, раз автор темы просит
любых советов, продолжу здесь. А впрочем.., модераторы вольны засунуть это куда угодно.
Постоянные советы на форумах не закапывать корни анубиасов, а привязывать растение на камни и коряги, по-моему, скоро превратятся в обязательное правило, в этакий миф, возникший, по сути, на пустом месте. Почти, как тот пресловутый обрезаемый с двух сторон перед варкой окорочок из анекдота. Причём это идёт именно с форумов. Ни у одного из прочитанных мной авторов нет этого категоричного утверждения, что анубиасы нельзя сажать в грунт - ни у Цирлинга с Махлиным, ни у Логинова с Бодягиным... Наоборот: у них утверждается обратное. А вот многие аквариумисты-любители почему-то путают понятия "можно" и "надо". Да, анубиасы
могут за неимением лучшего закреплятся на корягах, камнях и неплохо себя при этом чувствовать. Но они не эпифиты. Это не
обязательное условие.
Спойлер :
"var. nana — наиболее знакомое и наиболее популярное среди аквариумистов растение. Листья круглые, овальные с закругленным концом, овальные с узким, но затупленным концом. И в воде, и вне ее обычно темно-зеленые. И. Анзик (АП,1993) пишет, что этот подвид может в погруженном положении зацветать. Правило посадки, как у предыдущего -
корневище ни в коем случае нельзя присыпать в аквариуме песком, оно должно находиться на грунте, корни — в грунте. Густые корни образуют убежища для донных рыб. При хорошем освещении старые листья сохраняются, и на переднем плане аквариума появляется плотная невысокая (10—15см) заросль блестящих листиков диаметром от 5 до 10 см. Анзик упоминает, что некоторые аквариумисты формируют из двух линий корневищ своеобразные улицы. Корневища могут достигать 20—50 см длины, у сильных растений ветвятся.Они могут закрепляться корнями и на плоских камнях, что позволяет их со временем передвигать, меняя экспозицию в аквариуме. По сравнению со многими аквариумными растениями этот анубиас растет очень медленно, но по сравнению со своими собратьями — быстрее и проще всех..."
"Аквариумный сад", М. Махлин
"...
Грунт для карликового анубиаса должен быть богат органическими веществами.Посаженные в новый грунт растения можно не подкармливать дополнительно, образующегося через 1 - 2 месяца ила вполне достаточно для их питания. В качестве субстрата лучше всего использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Корневая система анубиаса сравнительно невелика и глубоко в грунт не проникает. В грунте, состоящем из крупных частиц, его корневая система развивается несколько хуже, чем в песке и мелкой гальке. При посадке растения в грунт заглубляют только корни, корневище обязательно должно быть оставлено наверху. Разрастающийся карликовый анубиас поднимается над грунтом, образуя густое сплетение корней, которое поддерживает все растение над грунтом, как подпорки. В этом сплетении корней находят убежище многие рыбы..."
"Аквариум и водные растения", М. Цирлинг
Анубиас нана приобрёл себе году, наверное, в 1988. Пару малюсеньких отростков с тремя-четырьмя листиками и с таким же количеством корешков. Вот их посадить в грунт действительно было проблематично, и логично, конечно, такую мелочь было бы привязать к чему-то, но только для закрепления на одном месте, чтобы не плавала по аквариуму... Всё, что сейчас имею - это их потомки. Растут все эти годы в грунте: и в заиленном (не перезапускал один из аквариумов лет девять), и в свежем, и в земле. Загнивания корней ни разу не наблюдал. Вообще-то, карликовый анубиас - стойкое растение, но у одного моего товарища, сколько бы я ему не давал, отказывается расти. И у посаженных в грунт, и у привязанных начинают мельчать новые листья, старые листья и корни отгнивают, корневище некоторое время ещё держится, но в конце концов погибает. И с методом посадки это никак не связано... На что, уж, буцефаландры, выраженные реофиты, которые в природе, пишут, умудряются прирастать чуть ли не к голым камням, но и те не отказываются от того, чтобы погрузить корешки в грунт. Жили у меня как-то три кустика, правда недолго и несчастливо, но дольше всех продержался тот, который "зацепился" корешком за грунт.
Подозреваю, что "привязывание" анубиасов обязано своим распространением повальному увлечению скейперством. Изначально используясь для декорирования камней, коряг или просто для того, чтобы зафиксировать молодое слабообкеренённое растение в определённом месте, оно впоследствии из слепого подражания почти переросло в непреложную истину: ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ!!
Так зачем с растением делать то, что заведомо ему не нравится?
Жень, а с чего ты взяла, что ему заведомо нравится на коряге? А знаешь, как можно это легко выяснить? Берём таиландский папоротник, больбитис, анубиас нана; привязываем каждый из них к небольшому камню и забрасываем их в аквариум, прямо на грунт. Сколько бы ни лежали первые двое, они никогда не запустят свои ризоиды в грунт. Будут прирастать к песчинкам, к камням, к любым другим предметам, но всегда будут оставаться сверху. Думаешь, анубиас будет расти так же? Ну, раз ему
"заведомо не нравится" в грунте? Что-то я сильно сомневаюсь... Допускаю, что в каких-то случаях корни могут и подгнить в грунте, однако это не столько говорит о какой-то прихотливости или предпочтении анубиасами коряг, сколько, возможно, о том, что пора бы перемыть грунт.
Я не против привязывания. Ради Бога, делайте, что хотите. Просто, как любит повторять
Shark, желательно знать ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ? А также откуда у всего этого растут уши?