Но нужно думать над причиной срывов и возможностями их обхода и устранения.
Да, точно. Как просто всё... Все проблемы решаемы, было бы только желание. И всё, делов-то! Понять, что мешает, и решить, как это устранить... А если причина - Маяк из анекдота про американский флот? Или просто стена. Мощная, высокая, толстая. И длинная до бесконечности - не обойти. Не перелезть, не подкопать. Взрывать только. Правда, есть одно НО: взрывать стены - уголовно наказуемо.
Что делать? Смириться? Сесть у стены и ждать... Как говорят китайцы: если достаточно долго просидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывает труп твоего врага. Ну, в общем, вечная проблема: "to be or not to be... Быть, иль не быть? Достойно ли смириться, иль лучше оказать сопротивленье, восстать, вооружиться, победить... или погибнуть, умереть, уснуть..." Ответ, увы, так и не найден.
Игра в таких условиях - как наркотик при онкологии.
Что знаете Вы об онкологии? Наркотик - лишь средство сделать смерть не такой мучительной. Отмените наркотик. Пусть человек умирает в диких мучениях, давайте, ведь это же естественно! Если ему дают наркотики, значит - ВСЁ. Счет идёт на дни. В лучшем случае на месяцы. И никакого выбора. Ни то, что Tertium non datur, а и secunda non datur. Когда ещё можно вылечить - никто наркотики не предложит.
и это при всех моих моральных блоков, вбитых уже на инстинктивный уровень, на нанесение серьезного вреда
Ну да, ну да, знакомо... Как поёт Т.Шаов: "Остановит хама что? Только сила грубая! Скажем - пуля... Но - нельзя! С детства заучил: гуманизм, туда-сюда, человеколюбие... Но человек бы восемь, я бы лично замочил!.... Мне отмщенье - Аз воздам... Эх, интеллигенция..."
И вечное :"Что делать? Тварь я дрожащая, или право имею..." Саша, ну его... Не тронь - не измажешься..
Саш, безвыходных ситуаций не бывает.
Выхухоль, а если бывает? Нет, выход-то найти можно, вот только от этого выхода пострадает N-ное количество человек, которым ты зла вовсе не желаешь? Как тогда? Что выбрать? Сделать счастливым себя (ну, и ещё одного-двух человек), и при этом несчастными ещё человек 10? Или хоть 2-3 несчастными сделать... Где грань, какое соотношение нормальным принять?
Нужно бросать игры - лишний расход нервов, а их нужно беречь
А может это как раз способ сохранить нервы? Уйти в инреал... Кто-то в игры, кто-то в книги, кто-то в себя, кто-то в алкголь... Просто не замечать ту говённую реальность, стараясь как можно меньше в ней пребывать? Если её не колыхать, так и воняет меньше... Когда сидишь по ноздри в говне, любое шевеление чревато тем, что поднятая волна захлестнёт тебя с головой. Думаете, сильно хочется хлебнуть говна полной грудью?
И только до того момента, пока не найдешь человека, с которым захочешь прожить всю оставшуюся жизнь.
Да, это идеальный вариант... Вот только как не ошибиться? Вроде и встретил человека, собрался прожить с ним всю жизнь... а через ... лет понимаешь - ошибся. Не тот это человек. Совсем. Ты ему душу открыл, а он в неё срёт... Скажете - не бывает так? Бывает.
один из моих тараканов - не жить рядом с теми, кому я не доверяю. Вот есть такое - и все тут
Саш, это - не тараканы, это - нормальное и естественное желание. Если ты силён (морально и физически), то можешь жить в любом обществе, в том числе и в обществе откровенных скотов. Скоты обычно хорошо воспринимают грубую силу. Увы, люди, которые сильны умом, но немощны физически, вынуждены тщательно выбирать общество, в котором им жить. Либо пытаться найти общество таких же интеллектуалов, либо вообще уйти от общества, и постараться с ним не пересекаться. Увы, мимикрировать под окружающий мир у умных людей обычно не получается - уж больно мир противен.