Пару мраморных или жемчужных, с натягом, в 100 л можно попробовать.
Без других рыб - легко. С мелочью именно ПАРУ агрессивных рыб я бы сажать не рискнул - прибивают с радостью, а потом друг друга. В стае есть где разбить агрессию, в паре такого не будет. Жемчужников парой сажать вообще не стоит, ИМХО - все-таки рыба хоть и не стайная (если уж "стая" - это селедки), но жестко групповая как минимум.
Раньше содержал альбимаргинат, смарагдин, имбелисов, рубру, прекрасно живут, и плодятся на заморозке.
На своем горьком опыте проверено - в случае с дикарями это как повезет: могут даже сушку брать, а могут и живой брать не всякий. Так что лучше сперва живой, а потом уже и заморозкой пробовать, ИМХО.
О какой такой агрессии идет речь? И с чего вы взяли что вишневых с суматранцами нельзя в 100 литров вместе? Или я что-то не понял?
Об обычной такой агрессии, когда длинноплавничным рыбам длинные плавники (у тех же гурами - брюшные, у гуппи, к примеру, - хвосты) нафиг обгрызают почти под ноль. А в остальном агрессии никакой, что Вы... Вишень я бы в принципе с суматранцами не сажал - просто на поведение этих рыб посмотрите, поймете причину.
А они что, наиболее "нежные" из лабиринтовых, или еще какая-то причина есть того, что именно о них вы такого мнения?
Не "наиболее нежные", а наиболее больные. Привоз больной насквозь, и гибнет чаще всего в течении нескольких месяцев после покупки. Гарантированно живут с год они в черной торфяной воде с рН 5,5, но надо ли Вам так морочиться для того, чтобы рыбу все равно не видеть (такая вода цвета крепкого чая, если что).
верно ли я понимаю, что суматранцы и черные - это абсолютно идентичный вид, просто черные - нечто вроде брака от суматранцев? если так, то может быть можно сделать из них общую стайку размером 8-10 голов?)
*ушел стучаться головой об стену*
*вернулся*
Суматранцы - это Puntius tetrazona, а черный барбус - это Puntius nigrofasciatus, АБСОЛЮТНО разные виды. Они достаточно схожи по внешнему виду (самки, да и самцы не в нерестовый сезон), но сильно отличаются по характеру (черный - более тихий и спокойный). А про "крайне похожих" "черных" барбусов - нет, это все тот же тетразона, только другая цветовая морфа - так называемый "мшистый". Еще один похожий на тетразону вид - пунчус пентазона, пятиполосый барбус. Тоже мирный, но он помельче. Проверено - и черные, и пятиполосые спокойно уживаются с вишневыми.
ИМХО - или лялиусы, или медовики. Лучше взять группу одного вида, чем делать сборную солянку.
- 3-4 сомика
Есть разные. От отоцинклусов (3 см длиной) до клариасов (которые и полметра в аквариуме вымахать могут (в природе-то крупнее, но то, к счастью, в природе)). Если речь о "классике", то оптимальный вариант - коридорасы. Штерба, панда, Юлии (вернее там немного другой сом под этим названием идет - трилинеатус вроде, но разницы особо нет), золотистый, "Блэк Венесуэла", пигмеи/хастатусы/хаброзусы...
- 5-6 (не знаю пока еще чего именно) - для верхнего слоя воды
Карликовые радужницы (ириатерины, тельматерины, попондетты/псевдомугилы)? Щучки (оптимально подойдет в данном случае псевдоэпиплатис аннулатус - факельная щучка, щучка-клоун; стайкой в десяток-полтора)? Оризиасы (Вовора, яванский, латипес)? Это так, чисто навскидку.
Креветок любые лабиринтовые посчитают идеальным деликатесом и радостно схавают.
Как полагаете - перенаселение будет, или можно такой состав попробовать?
Зависит от конкретики видового состава. С теми же суматранцами лялиусов/медовиков сажать не стоит, ИМХО, а если суматранцев на кого-то замените (особенно если выберете сочетание пентазона и вишневый), то можно и больше, раз растений хотите много (но света добавлять придется обязательно, вероятно даже переделывать крышку).
Tigress, угу. Вот только Вы не учли, что кроме трихогастров с суматранцами нормально себя будут чувствовать разве что фасциаты, которые попросту убьют суматранцев и будут гонять друг друга. Даже лабиозам приятно в компании суматриков не будет. Все остальное - либо еще мельче, либо НЕ гурами вообще. Ну и в каком месте я ошибся?