Автор Тема: Запускаю аквариум 100л. Буду рад любой помощи...  (Прочитано 11492 раз)

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
Добрый день всем форумчанам.
Решил таки запустить аквариум - ну и сразу же, конечно, куча сомнений в правильности своих действий, куча вопросов...
Очень надеюсь, что сомнения мои развеются, а вопросы не останутся без компетентных ответов  :scratch_one-s_head:
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 11:35:47 от avice »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
Анкета аквариума :
1. объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума
  Длина: 53
  Ширина:42
  Высота:50

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: пробую запустить

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: фракция 1-5мм, толщина 4см у передней стенки 7 см у задней, без питательных слоев

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: две люминесцентные лампы

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: расстояние 5 м, свет падает иногда, утром.

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр есть, но пока включать не планирую
Со2?: нет и не будет
Аэратор: есть, но пока тоже думаю - стоит ли сейчас включать - и вообще - насколько он необходим?
обогреватель: есть
Дополнительно:

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: это не первый аквариум, лет 10 назад был некоторый опыт

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: да, прочитано много, но сведения зачастую противоречивые...
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 11:55:37 от avice »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
На текущий момент выложил грунт и декоративные камни, залил 15-20 см воды, теперь планирую посадку растений.
И тут же вопрос : растения из нескольких непроверенных мест - предполагаю, обязательно надо провести их дезинфекцию?

Прочел несколько советов - предлагается обработать раствором "белизны", раствором марганцовки, еще есть варианты - так вот, чем все же лучше? и сами растения не пострадают от такой обработки? и если там будет икра улиток - обработка это убьет?

Также - хочу высадить растения в аквариум и выдержать недели 3-4 как советуют - при температуре 24-26 градусов, а через 3 недели - поднять до 32 градусов на неделю. Вроде правильные действия? Или может надо сделать что-то еще?

Примерный список растений (может еще что добавлю).
криптокорина балансе
амбулия
погестемон
людвигия рубин
ротала индика
хемиантус микрантемоидеса
наяс
пеплис
валлиснерия
роголистник красный и обычный
яванский мох
моносоленим
бакопа
пистия
лимнобиум
анубиасы нана

- как оно все вместе смотрится - не сильно ли будет большое разнообразие, не будет ли "каша" в итоге, как полагаете?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 12:21:13 от avice »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
 :hi: Добро пожаловать!!! Чем сможем - поможем!

Очередное подтверждение, что больные акварюмизмом не излечиваются :pleasantry:

Поскольку нет рыбы усердствовать с дезинфекцией не стоит, есть риск уничтожить растения. Растения достаточно промыть в ванной в проточной воде. Если ОЧЕНЬ хочется, можно подержать в слабом растворе марганцевокислого калия. Белизной удаляют черную бороду на крепких растениях (анубиасы), другие могут не выдюжить.

Поднимать температуру и месяц мариовать пустой аквариум? Я бы не выдержал... Ну неделю, полторы, а потом первопроходимца, пецильку или глупыша бы утопил :pardon:
За полторы недели как раз определитесь с составом будущего аквариума.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 12:17:13 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
через 3 недели - поднять до 32 градусов на неделю.
не надо
угробите растения
может надо сделать что-то еще?
рыбу уже выбрали какую будете туда селить?
тип ламп... длина светового дня: две люминесцентные лампы
и все таки какой мощности лампы?
по длине светового дня: для начала не больше 8 часов. удобен в этом плане таймер.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
и все таки какой мощности лампы?
светильники 2*15 W 100 л

рыбу уже выбрали какую будете туда селить?
Как раз сейчас в раздумьях - т.к. банка небольшая, а поселить хочется всего и много :)  - что, конечно же, не лучший вариант - отсюда и проблема выбора...
А поскольку в одну банку поселить все, что хочется, не получается по литражу - приобрел уже один 30-литровик, один 20-литровик - вот думаю, кто-то из тех рыбок что хочется смогут ли в них чувствовать себя хоть как-то комфортно?

Предполагаемые варианты обитателей :
Лялиус
Гурами из небольших (возможно, медовый или карликовый?)
Непременно барбусы (суматранцы точно, может быть вишневые)
Из сомиков - что-то мелкое (может панда или пигмей или отоцинклюс, а может и все вместе??? :) )
Думаю над тем, что в верхний слой можно подселить?

Для мелких банок - хочу сформировать что-то типа нано-акваса (если я правильно понимаю этот термин).
По дну - мелких стайных сомиков, в середине и сверху - стайку-две мелочи из микрорасбор.
Интересно, такого рода варианты - имеют право на жизнь?

Поднимать температуру и месяц мариовать пустой аквариум? Я бы не выдержал... Ну неделю, полторы, а потом первопроходимца, пецильку или глупыша бы утопил :pardon:
У меня немножко другой план - хочу подержать новых рыбок в карантине - в небольших пластиковых отсадничках литра по 3 (пишут, что новых рыбок желательно сразу пролечить чуть ли не комплексно) - так вот, насколько это хорошая идея? или я все буду делать неправильно?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 12:58:21 от avice »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
светильники 2*15 W 100 л
скорее всего будет расти только неприхотливая травка типа анубиасов, криптокорины, некоторых эхинодорусов

На 100л суматранцев не больше 10, слишком объем грустный для этой крайне подвижной и не мелкой рыбы
А сочетать суматранцев с лабиринтовыми... можно, но точно не в карликовыми. Лучше уж крупных гурами.

хочу подержать новых рыбок в карантине - в небольших пластиковых отсадничках литра по 3 (пишут, что новых рыбок желательно сразу пролечить чуть ли не комплексно)
ну вприцнипе правильно, только вы же в москве, там просто вагон людей, у которых можно без проблем купить рыбу тем более такую достаточно распространенную и главное которую не надо будет карантинить.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 13:02:13 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
только вы же в москве, там просто вагон людей, у которых можно без проблем купить рыбу тем более такую достаточно распространенную и главное которую не надо будет карантинить.
А вот с этого места желательно поподробнее... :)
Как раз я совершенно не ориентируюсь в московской аквариумистике, соответственно, может быть, подскажете таких людей?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
 (tss) Геральт разводит замечательных лабиринтовых (tss)
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
Спасибо. Написал ему в личку.

Онлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
А сочетать суматранцев с лабиринтовыми... можно, но точно не в карликовыми. Лучше уж крупных гурами.
Да каких нафиг крупных гурами в 100 литров номинала?! Куда КРУПНУЮ СТАЙНУЮ рыбу в такой объем, а? С целью избавиться от остальной рыбы?

светильники 2*15 W 100 л
Катастрофически мало, тем более если хотите погостемон (кстати какой? Их много разных). Минимум плюс 15 еще, лучше - еще 2*15.

Лялиус
Сразу нафиг, если только не найдете ГАРАНТИРОВАННО местных разводных. Иначе купите готовые трупы.

Непременно барбусы (суматранцы точно, может быть вишневые)
А суматранцев на черных заменить не хотите? Отличия по внешности не самые большие, а вот по поведению они значительно менее агрессивны. Вишневых с суматранцами не поселить, да и карликовых гурами тоже (хотя медовых/ворчащих/Шаллера пробовать можно).

Из лабиринтовки еще вариант лабиоза, купанусы (в первую очередь Дэя, обыкновенный не особо красивый), если готовы кормить живым кормом, то можете искать еще различных петушков типа чанноиде/альбимаргината, смарагдина, имбеллис, сиамориенталис, Форша/мандор... Более сложное (сферихтисы (шоколадные гурами), парасферихтисы, большая часть паросфроменусов, петушки группы "кокцина") лучше пока не трогать - рыбы не простые, да и очень желательно отдельное содержание. Кстати, если не будете заводить конкретно суматранцев, можно пробовать завести бадисов (обыкновенный, рубер/бирманский, тюви, ассаменсис, сингененсис/Буксар), но опять-таки - кормление живым кормом (могут брать заморозку, но живой лучше).

Для повышенной стабильности биологического баланса можете запустить аквариум на земле - не настолько это сложно, как во многих местах указано.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
    Лялиус

Сразу нафиг, если только не найдете ГАРАНТИРОВАННО местных разводных. Иначе купите готовые трупы.
Неужели с лялиусами все так плохо??? А они что, наиболее "нежные" из лабиринтовых, или еще какая-то причина есть того, что именно о них вы такого мнения?

(tss) Геральт разводит замечательных лабиринтовых (tss)
У него вроде как есть как раз лялиусы. Как я понимаю, это и есть те самые лялиусы собственного разведения?
А суматранцев на черных заменить не хотите? Отличия по внешности не самые большие, а вот по поведению они значительно менее агрессивны. Вишневых с суматранцами не поселить, да и карликовых гурами тоже (хотя медовых/ворчащих/Шаллера пробовать можно).
Как раз и хотел примерно такой состав :

- 5-6 суматранских барбусов
- 5-6 черных барбусов
( верно ли я понимаю, что суматранцы и черные - это абсолютно идентичный вид, просто черные - нечто вроде брака от суматранцев? если так, то может быть можно сделать из них общую стайку размером 8-10 голов?)

- пару лялиусов
- пару медовых гурами
- 3-4 сомика

- 5-6 (не знаю пока еще чего именно) - для верхнего слоя воды
- креветок (скорее всего вишни, а там посмотрю как пойдет)

Как полагаете - перенаселение будет, или можно такой состав попробовать?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 22:20:38 от avice »

Оффлайн krot

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 11
    • Awards
А суматранцев на черных заменить не хотите? Отличия по внешности не самые большие, а вот по поведению они значительно менее агрессивны. Вишневых с суматранцами не поселить...
О какой такой агрессии идет речь? И с чего вы взяли что вишневых с суматранцами нельзя в 100 литров вместе? Или я что-то не понял?
Аквариумы 90л,60л,9л,4л.
Живность:барбусы вишневые,суматранские,макроподы,петушки,гуппи,меченосцы,данио,карликовые лягушки,креветки фильтратор и вишневые.

Оффлайн krot

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 11
    • Awards
Как раз и хотел примерно такой состав :

- 5-6 суматранских барбусов
- 5-6 черных барбусов

- пару лялиусов
- пару медовых гурами
- 3-4 сомика
- креветок (скорее всего вишни, а там посмотрю как пойдет)

перенаселения не будет,а вот креветок селить не стоит.
Аквариумы 90л,60л,9л,4л.
Живность:барбусы вишневые,суматранские,макроподы,петушки,гуппи,меченосцы,данио,карликовые лягушки,креветки фильтратор и вишневые.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
а вот креветок селить не стоит.
Извиняюсь за глупые вопросы - а причина в чем? Вроде как креветки чистят растения и мох? Или что с ними не так?

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
КРУПНУЮ СТАЙНУЮ рыбу в такой объем, а?

Саша, стайная рыба это, к примеру, селедка. В природе, гурами обитают в больших количествах только из-за ограниченности объема водоема. Пару мраморных или жемчужных, с натягом, в 100 л можно попробовать.

если готовы кормить живым кормом, то можете искать еще различных петушков типа чанноиде/альбимаргината, смарагдина, имбеллис, сиамориенталис

А почему именно живым кормить? Раньше содержал альбимаргинат, смарагдин, имбелисов, рубру, прекрасно живут, и плодятся на заморозке.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Извиняюсь за глупые вопросы - а причина в чем? Вроде как креветки чистят растения и мох? Или что с ними не так?

Креветок просто съедят.

« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2014, 05:29:33 от Shark »
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Да каких нафиг крупных гурами в 100 литров номинала?! Куда КРУПНУЮ СТАЙНУЮ рыбу в такой объем, а? С целью избавиться от остальной рыбы?
ну ПОМОЕМУ суматранцев вообще нельзя в этот аквариум, что я собственно и написала:
слишком объем грустный для этой крайне подвижной и не мелкой рыбы
но как показывает практика, если новичок уперся, то он все равно посадит
про крупных гурами я имела ввиду, что НЕ карликовых, которым будет крайне грустно среди лошадей-суматранцев
можно, но точно не в карликовыми
Спойлер   :
Читаем повнимательнее, а не через слово и меньше флуда лишнего в темах будет.
совершенно не ориентируюсь в московской аквариумистике
доски объявлений (электронные) + пачка московских форумов+ на этом форуме тоже есть раздел "куплю-продам" да и люди в т.ч.  dance4
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2014, 02:17:34 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Онлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Пару мраморных или жемчужных, с натягом, в 100 л можно попробовать.
Без других рыб - легко. С мелочью именно ПАРУ агрессивных рыб я бы сажать не рискнул - прибивают с радостью, а потом друг друга. В стае есть где разбить агрессию, в паре такого не будет. Жемчужников парой сажать вообще не стоит, ИМХО - все-таки рыба хоть и не стайная (если уж "стая" - это селедки), но жестко групповая как минимум.

Раньше содержал альбимаргинат, смарагдин, имбелисов, рубру, прекрасно живут, и плодятся на заморозке.
На своем горьком опыте проверено - в случае с дикарями это как повезет: могут даже сушку брать, а могут и живой брать не всякий. Так что лучше сперва живой, а потом уже и заморозкой пробовать, ИМХО.

О какой такой агрессии идет речь? И с чего вы взяли что вишневых с суматранцами нельзя в 100 литров вместе? Или я что-то не понял?
Об обычной такой агрессии, когда длинноплавничным рыбам длинные плавники (у тех же гурами - брюшные, у гуппи, к примеру, - хвосты) нафиг обгрызают почти под ноль. А в остальном агрессии никакой, что Вы... Вишень я бы в принципе с суматранцами не сажал - просто на поведение этих рыб посмотрите, поймете причину.

А они что, наиболее "нежные" из лабиринтовых, или еще какая-то причина есть того, что именно о них вы такого мнения?
Не "наиболее нежные", а наиболее больные. Привоз больной насквозь, и гибнет чаще всего в течении нескольких месяцев после покупки. Гарантированно живут с год они в черной торфяной воде с рН 5,5, но надо ли Вам так морочиться для того, чтобы рыбу все равно не видеть (такая вода цвета крепкого чая, если что).

верно ли я понимаю, что суматранцы и черные - это абсолютно идентичный вид, просто черные - нечто вроде брака от суматранцев? если так, то может быть можно сделать из них общую стайку размером 8-10 голов?)
*ушел стучаться головой об стену*

*вернулся*
Суматранцы - это Puntius tetrazona, а черный барбус - это Puntius nigrofasciatus, АБСОЛЮТНО разные виды. Они достаточно схожи по внешнему виду (самки, да и самцы не в нерестовый сезон), но сильно отличаются по характеру (черный - более тихий и спокойный). А про "крайне похожих" "черных" барбусов - нет, это все тот же тетразона, только другая цветовая морфа - так называемый "мшистый". Еще один похожий на тетразону вид - пунчус пентазона, пятиполосый барбус. Тоже мирный, но он помельче. Проверено - и черные, и пятиполосые спокойно уживаются с вишневыми.

ИМХО - или лялиусы, или медовики. Лучше взять группу одного вида, чем делать сборную солянку.

- 3-4 сомика
Есть разные. От отоцинклусов (3 см длиной) до клариасов (которые и полметра в аквариуме вымахать могут (в природе-то крупнее, но то, к счастью, в природе)). Если речь о "классике", то оптимальный вариант - коридорасы. Штерба, панда, Юлии (вернее там немного другой сом под этим названием идет - трилинеатус вроде, но разницы особо нет), золотистый, "Блэк Венесуэла", пигмеи/хастатусы/хаброзусы...

- 5-6 (не знаю пока еще чего именно) - для верхнего слоя воды
Карликовые радужницы (ириатерины, тельматерины, попондетты/псевдомугилы)? Щучки (оптимально подойдет в данном случае псевдоэпиплатис аннулатус - факельная щучка, щучка-клоун; стайкой в десяток-полтора)? Оризиасы (Вовора, яванский, латипес)? Это так, чисто навскидку.

Креветок любые лабиринтовые посчитают идеальным деликатесом и радостно схавают.

Зависит от конкретики видового состава. С теми же суматранцами лялиусов/медовиков сажать не стоит, ИМХО, а если суматранцев на кого-то замените (особенно если выберете сочетание пентазона и вишневый), то можно и больше, раз растений хотите много (но света добавлять придется обязательно, вероятно даже переделывать крышку).

Tigress, угу. Вот только Вы не учли, что кроме трихогастров с суматранцами нормально себя будут чувствовать разве что фасциаты, которые попросту убьют суматранцев и будут гонять друг друга. Даже лабиозам приятно в компании суматриков не будет. Все остальное - либо еще мельче, либо НЕ гурами вообще. Ну и в каком месте я ошибся?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
разве что фасциаты
Саша, а это кто? Гугль пауков каких-то выдаёт по запросу...
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего